201003141720新北市瑞芳區之行政區名變革歷史全紀錄

新北市瑞芳區之行政區名變革歷史全紀錄

ivr
瑞芳,歷史

前言
多年前看到瑞芳鎮誌上的資料,關於瑞芳這個行政區域的歷史變革,雖無完整的說明,但已有清晰的輪廓,可以讓不少想認識瑞芳的人得到極大的參考資料來源,也很感恩這些瑞芳史學家的貢獻,但日據時期五十年間有十次的區域變革,較細節部份未多所著墨加上編排順序上容易致使誤解,因此有感而發,應當找時間要來彙編資料,作一完整的表格來讓大家認識自己的家鄉。
另外文清覺得人的一輩子除了寫自己的名字外,就是寫自己住家地址的比例算最高,現代人應是keyin自己住家地址最多少是,每每都會寫上『臺北縣瑞芳鎮』,所以還是會想想瑞芳的過去種種,雖非文史學家,但以生活經驗收集的資料輔以相關各地方誌等歷史文獻的資料佐証,我想應更能勾劃出正確的樣貌的歷史才是。
然而『臺北縣瑞芳鎮』這個我用了三十多個寒暑的名詞,也即將邁入歷史,今年(民國九十九年,AD2010)底,臺北縣即將升格新北市,瑞芳鎮也要改名瑞芳區,對於未來可能還是有點不適應,我想現在的信封都要留著,未來也可當傳家寶,二百年後看看ebay還是yahoo拍賣是否存在可以上網拍。
在不久的未來,可能是民國一百零三年時,行政區域可能又要重新劃分,新北市瑞芳區也許可能再度易名,屆時究竟是北北基合併的臺北市瑞芳區,亦或恢復日據時代,瑞芳重投入基隆懷抱的基隆轄下的瑞芳區之變革,都將會發現『臺北縣瑞芳鎮』的這個行政區域是不再回來了,為懷念即將用了三十多個寒暑的地名,特寫此篇追本溯源之資料。

瑞芳行政區域歷來之變動

發生年代 行政區域名稱 行政劃分 變動紀要
清嘉慶16年
AD1811
臺灣府淡水廳 一府四縣三廳
清光緒元年
AD1875
臺北府基隆廳(基隆堡柑仔瀨莊) 二府八縣四廳 瑞芳分屬於雞籠堡及石碇堡轄下的各庄,並無瑞芳此行政區域
清光緒11年
AD1885
臺北府基隆廳(基隆堡柑仔瀨莊) 二府八縣五廳 瑞芳分屬於雞籠堡及石碇堡轄下的各庄,並無瑞芳此行政區域
清光緒13年
AD1887
臺北府基隆廳(基隆堡柑仔瀨莊) 三府十一縣四廳一直隸州 瑞芳分屬於雞籠堡及石碇堡轄下的各庄,並無瑞芳此行政區域
明治28年5月
AD1895
臺北縣基隆支廳(基隆堡柑仔瀨庄) 三縣一廳 瑞芳分屬於基隆堡及石碇堡轄下的各庄,日據初期也並無設瑞芳此行政區域,維持清治時期堡庄制度及設置三縣一廳仍隸屬基隆支廳管轄
明治28年8月
AD1895
臺北縣基隆支廳(基隆堡柑仔瀨庄) 一縣二民政支部一廳
明治29年4月
AD1896
臺北縣基隆支廳(基隆堡柑仔瀨庄) 三縣一廳
明治30年6月
AD1897
臺北縣基隆辦務署瑞芳店支署 六縣三廳 總督府-縣(廳)-辦務署(三級制)
行政區級別 總督府、縣(廳)、辦務署、支署,支廳改名辦務署,其下設支署,其後歷經三縣三廳及三縣四廳時期均為此一正式行政區域名,但並非正式地方自治機關,為其分支
明治31年6月
AD1898
臺北縣基隆辦務署瑞芳店支署 三縣三廳
明治34年5月
AD1901
臺北縣基隆辦務署瑞芳店支署 三縣四廳
明治34年11月
AD1901
基隆廳瑞芳支廳 二十廳 總督府-廳(二級制)
廢縣置廳,體制改為『總督府、廰、支廰』基隆廳直接隸屬總督府,廳接近今日直轄市地位,始設支廳為主要的地方自治機關
明治42年10月
年,AD1909
臺北廳瑞芳支廳 十二廳 全台二十廰裁併為十二廳,基隆廳併入臺北廳成為基隆支廳與瑞芳支廳均直接隸屬臺北廳
大正4年
民國4年,AD1915
臺北廳基隆支廳瑞芳區 十二廳 瑞芳支廳被廢除併入基隆支廳,而另設區,首見瑞芳區名稱
大正9年8月10日
民國9年,AD1920
臺北州基隆郡瑞芳庄 五州二廳 廢廳置州,改支廳為郡,改區為街庄
大正15年7月
民國15年,1926年
臺北州基隆郡瑞芳庄 五州三廳
昭和13年2月11日
民國27年,1938年
臺北州基隆郡瑞芳街 五州三廳 府令七號
由庄升格為街,相當於鄉升格為鎮之規模
民國35年1月26日
AD1946
臺北縣基隆區瑞芳鎮 八省轄縣九省轄市 光復後郡改為區,基隆區署設於瑞芳,臺灣省長官公署公佈『臺灣省鄉鎮組織規程』,臺灣省行政制度廢除街庄制度,改為鎮鄉制,始見瑞芳鎮名稱1/26成立基隆區署於瑞芳鎮,1/27成立瑞芳鎮
民國39年9月8日
AD1950
臺灣省臺北縣瑞芳鎮 十六省轄縣五省轄市 實施8/16行政院第145次會議的『臺灣省各縣市行政區域調整方案』,基隆區署裁撤,瑞芳鎮連同其他五鄉鎮直接由臺北縣管轄
民國99年12月25日
AD2010
新北市瑞芳區 五都一省 臺北縣升格為直轄市並更名為新北市,瑞芳鎮亦改名為瑞芳區


行政區域變革整理
1.瑞芳最早的地方自治機關始於日據時期明治34年11月,當時的地方自治機關劃分為廿廳時期,基隆廳底下轄瑞芳支廳
2.瑞芳歷經主要的行政變革瑞芳支廳瑞芳區瑞芳庄瑞芳街瑞芳鎮,年底未來即將更名為瑞芳區
3.瑞芳的區域名稱使用最久的為瑞芳鎮,共計使用了六十四年,較排行第二的瑞芳庄此區域名稱的十八年,更為長久。

 

瑞芳古文獻

1.臺北州基隆郡瑞芳街-昭和16至20年間之名信片
瑞芳地區古文獻收藏-此張名信片為昭和16至20年間名信片-文清的爺爺從馬來西亞寄回『臺灣臺北州基隆郡瑞芳街字柑子瀨』給文清的阿嬤敬子及大姑姑林美惠子的一封家書,地址翻譯如同現今『臺北縣瑞芳鎮明燈路一段68號』(非此地址,以翻譯角度之地址及接近地緣,當時家住瑞芳公學校隔壁,故以明燈路一段作為接近之地址論述)。
此名信片可看出日據時代,從馬來西亞戰地寄出之有軍事郵便之字樣外,昭和16至20年間,爺爺被派至馬來西亞當日本兵,寄回之地址為臺北州基隆郡瑞芳街,符合考証之結論。


2.臺北州基隆郡瑞芳街-昭和17年的地政文書
瑞芳地區古文獻收藏-此文獻收藏為昭和17年的地政文書-顏炳暘因顏珼樹身故,而繼承顏珼樹的基隆郡瑞芳街大坑埔字大坑埔一一三番地之地政文書,地址翻譯如同現今『臺北縣瑞芳鎮大埔路113號』(非此地址,以翻譯角度之地址)。
大坑埔為現今瑞芳四腳亭地區,為橋頭大埔路一帶即為大坑埔,而此古文書上記載之地址為『基隆郡瑞芳街』當時隸屬於臺北州,臺北州的行政長官名為知事,時為三輪幸助,藉由古代地政文書可以明瞭瑞芳的歷史。


3.臺北州基隆郡瑞芳庄-昭和九年之小切手
瑞芳地區古文獻收藏-此文獻為昭和九年的小切手(如同現在的支票)-昭和九年拾貳月拾日,從小切手可發現義方商行似乎比較親賴漢字的寫法,而不是寫國字或數字的寫法,無怪乎在日據時期的種種跡像被視為有強烈親中色彩及漢學文化背景,與日本官方總是被拼除在主流的優良企業,從商行治理的細微處即可知端倪,之後的瑞芳五二七事件事件上也被記上一筆與祖國通敵。
龍潭堵的義方商行,於昭和九年時,即為現在龍鎮里的逢甲路,從小切手也可看到瑞芳庄的行政區域為大正九年8月10日至昭和13年2月11日間所使用之行政區域名稱。


4.臺北州基隆郡瑞芳庄-昭和九年之小切手
瑞芳地區古文獻收藏-此文獻為昭和九年的小切手(如同現在的支票)-昭和八年十二月十六日臺灣總督中川健藏公佈的瑞芳庄九份改為瑞芳庄金瓜石,所以小切手上的區域也改為金瓜石,瑞芳庄的行政區域為大正九年8月10日至昭和13年2月11日間所使用之行政區域名稱。


5.臺北州基隆郡瑞芳庄-昭和七年之小切手
瑞芳地區古文獻收藏-此文獻為昭和七年的小切手(如同現在的支票)-昭和八年十二月十六日臺灣總督中川健藏公佈的瑞芳庄九份改為瑞芳庄金瓜石,在之前的九份為焿仔寮,金瓜石地區為九份,所以才會看到臺北州基隆郡瑞芳庄九份,而當時金瓜石地區的主要礦主為金瓜石礦山株式會社,由此小切手也可印証瑞芳庄的行政區域為大正九年8月10日至昭和13年2月11日間所使用之行政區域名稱。




瑞芳鎮誌開拓史篇文清考查更正版
原文部份
本鎮今在臺北縣北部,地當基隆河上游,境內有基隆山,西與基隆市交界。
光緒20年〈1894年〉,本鎮屬於基隆廳下的基隆堡與石碇堡;
光緒23年〈1897年〉,改隸臺北縣基隆水返腳二辦務署管轄下基隆堡、石碇二堡之各一部份;
明治42年〈1909年〉,本鎮改屬臺北廳瑞芳支廳瑞芳、魚坑二區轄域下之基隆、石碇二堡之各一部份,鎮公所稱為區役場,在基隆堡的瑞芳區役場設在柑仔瀨庄土名柑仔瀨,在石碇堡的魚坑區役場設在魚坑庄土名魚坑。
大正9年(1920年),日本總督府頒行市、庄街制度後,本鎮更名為瑞芳庄,屬於臺北縣基隆郡,行政機關由區役場改為庄役場,其位置在柑仔瀨。
昭和13年(1938年),本鎮再從瑞芳庄升格為瑞芳街;
臺灣光復後,
民國34年(1945年)12月基隆郡改為基隆區,本鎮屬於臺北縣基隆區,
民國35年〈1946年〉1月臺灣省行政長官公署頒佈「臺灣省鄉鎮組織規程」,將街、庄改為鄉、鎮,街、庄役場也改為鄉、鎮公所。 ;
民國39年(1950年)9月,撤廢基隆區署,本鎮直轄於臺北縣下,鎮公所設於龍鎮里〈舊大字龍潭堵〉。
由上可知,本鎮一直隸屬於基隆之下,不管是最早的基隆堡或石碇堡,再至後來的基隆郡、基隆區,所以要談到本鎮的歷史絕對與「基隆」有密切的關係。

更正1.臺北縣基隆郡
基隆郡並無與臺北縣有關連過,而正確應為臺北州基隆郡才對,大下九年八月十日,行政區域變革部份為廢廳置州,此使才有基隆郡的區域名稱的出現,而基隆郡是隸屬於臺北州轄下,並非臺北縣轄下,因自明治三十四年十一月廢縣置廳後,就無臺北縣此區域地方自治組織。

更正2.本鎮一直隸屬於基隆之下
這句話容易致使部份人士解讀的問題,民國34年光復後,基隆市獨立升格為省轄市,而此時的臺北縣基隆區與基隆市並非同一行政區域內的地方機關,臺北縣基隆區隸屬於臺北縣政府,與基隆市政府無關,瑞芳鎮誌因未交待過多的上級單位,致使常有部份人士引用資料時,都認為瑞芳鎮的上級單位為基隆市。
日據時期亦然,基隆郡轄下的瑞芳與基隆實際是兩個平行單位,只有在十二廳時期(大正四年至九年)瑞芳支廳被廢除併入基隆支廳時期及明治34年以前瑞芳都隸屬基隆市目前的管轄範圍內,其餘多與基隆市的地方機關為平行機關或是分開於不同機關的管轄。
由行政區域劃分的變動而言,瑞芳的確與基隆有密切關係,但並非全然在隸屬基隆之下。

文清的感言及期盼
不論瑞芳與基隆是否分開或是合併管轄,其實以瑞芳的子弟而言,瑞芳的最高學府目前為瑞芳高工,日據時期無瑞工、時雨及瑞中,只有瑞芳公學校、猴硐公學校及九份公學校等小學的教育環境,多數人仍需至基隆臺北繼續升學,而基隆市區當然是第一首選,自古至今皆然,其餘如生活面、工作面甚至連氣侯都息息相關,縱使今日分屬基隆市政府及臺北縣政府底下,但在公部門及私人企業實際運作層面上瑞芳與基隆還是經常劃為同一區域,然而我們小老百姓,只能接受高層政治人物對於國土規劃的安排,各項生活差異因為區域劃分,致使瑞芳人的部份權益受權,如東北角生活大不易以殯葬費為例,即為因國土規劃及政策配套不足下的犧牲者,這並非否定臺北縣政府對瑞芳鎮民的照顧面,因為這是屬於中央層面對國土政策應更為細緻化,畢竟臺灣就這麼小,分個這麼細致使居民權益受損,小老百姓無奈也是沒法子,當然現在即將升格為直轄市了,瑞芳居民更可能因少了不少民代,而少了部份的發聲管道,基層里長的責任加重,也希望上級單位可以重視地方民意,並對國土規劃可以有早日的完整規劃,不致使瑞芳居民因為重新規劃後,沒有完整配套,致使權益損失,我想這也非制定政策者的本意才是。
未來的『北北基』合併亦或『北北不加基』合併的規劃,可以增加地方在地聲音,多由各個面向去作考量規劃,也希望可以在下次的國土規劃增加一個選項,成立大基隆地區,包含基隆、瑞芳、金山、萬里、貢寮、平溪及雙溪,因為具有相同的生活圈及各項條件,本應作為考量,當然不論任何考量及規劃,人民的實質受照顧面的感受最重要,希望當家的人都能多思考這部份。

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角文化資產瑞芳市區基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮十分地圖南雅迎媽祖瑞芳區公所文資更正礦業桐花新北市議員林裔綺瓜山校友會平溪區公共論壇影城山城美館攝影威遠廟深澳火力發電廠龍安里新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......