201004042044小粗坑古道.山神廟

小粗坑古道.山神廟


猴硐.九份.歷史建築

小粗坑古道的山神廟,雖然名為山神廟,但卻是我們所熟知的土地公廟,只是日人統治下的臺灣,土地公廟也化名為山神廟,守護著礦山工作者,此山神廟也因有著日本人認同的名字,廟宇的主建物、涼亭及供桌分別不同年代建造,但都可從建物的內含物發現礦山的特有建材,而廟宇主體修築於一九二九年也近百年了,山神廟座落於這條黃金古道,由於小粗坑的歷史重要性,可見此山神廟的山神守護著礦山人的重要性。

小粗坑古道緣起
說起小粗坑古道得先談及小粗坑古道發生的風風雨雨,小粗坑古道,眾所皆知,在全國性的各項史籍都記載了,抗日志士在此浴血奮戰的史跡,但也因為地形的關係,此地要說狡兔三窟並不為過,在樹林茂密的小粗坑這邊地形,容易躲匿伏擊,日本的正歸部隊對這種抗日份子的游擊戰,是較為頭疼的。

小粗坑古道的歷史意義,這條古道也正因為有了抗日份子的頑強抵抗,時勢造英雄,也造就了顏雲年可以在此發跡,日本的藤田組雖然於明治廿九年(AD1897)取得基隆山以西的礦權,但深受其擾,不得不將此區找人接手,直至明治三十二年(AD1899)秋天於是顏雲年在九份擔任巡查補的工作有此機會,向藤田組承包此一區域,也開啟了顏雲年的採礦史,也是於小粗坑此區域當大包起家,也與藤田組有了更密切往來,當然以一臺藉人士處在既要在反日氛圍濃厚的地區,又要開創新事業的顏雲年來說,更是一項極具風險的投資,富貴險中求,所幸顏雲年可以在小粗坑發跡後,管理得宜,並於隔年再租下大粗坑區域,多年後進而再回九份與藤田組返日後順利接手九份礦山的採金事業,從日人手中取得九份地區的礦權,在小粗坑的投資及管理,可說是意義極為重大,若小粗坑沒有抗日份子,至使藤田組有所忌憚不敢深入此區開採,也正因不敢深入此區,才造就顏雲年的承包,沒有顏雲年當年敢承包小粗坑的成功,也就沒有後來九份的繁華。

小粗坑古道也具有此種歷史地位,所以要研究九份的歷史前,得先研究小粗坑古道的種種,雖然現今小粗坑聚落的人口外移,在瑞芳街上目前只在臺鐵宜蘭線廢棄的舊瑞芳第一隧道附近的逢甲路山邊有一戶曾在小粗坑住過的居民,提供不少小粗坑的歷史種種,只可惜在小粗坑挖過金礦的老先生已走了,但在阿嬤的說明其他小粗坑聚落的印象,還是可以提供片段資訊,實為欣慰。

小粗坑古道.山神廟.歷史

小粗坑的採礦史雖然可溯及至顏雲年於明治三十二年(AD1899年)承包砂金開始,但雖為採砂金未深入礦坑內挖掘,而顏雲年的經營事業,皆是採用外包方式,租給大包抽成制度,大包以下再行轉包出去,而顏雲年本身的事業皆未親自挖掘或採砂金。
光復後,臺陽礦業公司將小粗坑這個區域包租給金裕豐公司,所以這也可以看到山神廟的供桌上有記載著『一九四九己丑中秋-金協和公司職員敬立』,這也是很多山友及古道迷,都誤以為這座山神廟是建於光復後,其實都是錯誤的推論。

小粗坑古道.山神廟
小粗坑古道基本上為一採金的黃金古道,為其最重要的古道用途,有採礦挖礦就一定少不了土地公公的出現,礦山人最重要的信仰,便是福德正神土地公,位於小粗坑古道的現在三座土地公廟,山下的福德宮為昭和八年,而小山國小旁的福德正神小廟,遍找不出其年代,而最上方的山神廟,更可推至一九二九年,可說是歷史建築,然而這個歷史建築可不是一般的歷史建築,因為其鋼筋可說是礦山特色的輕便鐵軌,更是這個建物的最大特色,我想於廿一世紀的今日要找到以輕便鐵軌為鋼架之建物,可能全臺亦或全球也只有剩這個小粗坑古道的山神廟。

山神廟平日還是有人定期為其打掃整理,只是每次都等不到這位好心人士,近三年已走訪十次,我也曾留紙條希望可以跟這位善心人士聊聊天,無奈沒有回音,還是很感謝這些古道的志工為古道及山神廟的奉獻,另外為了紀念這麼具有特色的山神廟,特地製作一本簽到簿供山友及古道迷路過可以簽名留念。

小粗坑古道的山神廟位於近小粗坑越嶺點,視野頗佳,山神廟主體修建於己已年,相信不是民國七十八年的己已年,而是民國十八年的己已年,民國十八年為日據時期昭和四年(AD1929),山神廟的主體及休息亭的主體,相信要不是鋼筋外露,大家一定不會知道,原來是輕便鐵道作為其鋼架的,自然為礦山特有之山神廟,就地取材一向是臺灣人勤儉,刻苦耐勞的特質,礦山居民更是如此,礦山居民除包頭外,其實生活只求溫飽,二八法則,在古代亦然,此山神廟應為包頭出資居民興建而成的,從廟的主題及廟的貢桌都是包頭有出資可查知一二。也可從建物來看就更能充分証實此地居民的辛苦,小粗坑聚落,據記載約莫兩三百人居住之地。

小粗坑古道.山神廟.地理位置
座向:座東北朝西南
海拔:396M
離小粗坑古道九份端登山口:1,330M
離小粗坑古道猴硐端登山口:1,600M
不論從九份頌德公園亦或猴硐北37鄉道2km處出發約一小時即可抵達
造訪建議可參閱小粗坑古道大小粗坑採金連絡古道

小粗坑古道.山神廟.建物概略
廟宇主體建物:

1.大門出入口
2.兩片木造大門
3.土地公
4.廟內供桌
5.綠色石造香爐

廟宇附屬建物:
1.石造涼亭有圍欄
2.旗座殘跡一座
3.燒金紙爐一座
4.供桌


小粗坑古道.山神廟.主體建物
門聯部份
上聯為山神廟
右聯為山貯黃金歸大德
左聯為神留至寶濟群黎
這應該是說在山裡所取得的一切都是為山神恩賜的,上工前都得先求一下,才可以獲得山神的親睞採得黃金。
圖片請參閱圖二


大門部份

可發現是傳統的臺閩建築的大門。
a.門閂部份:沒有門閂,但門閂有一突起物可以綁繩子固定。
b.兩扇大門:大門的主題部分為三個部份,中間有一小窗戶,但左門的小窗損毀,右門的還可看到原始樣貌。
c.建物門軸:左邊的固定門軸已壞掉,也為傳統木工建材。
圖片請參閱圖三

門旁題字部份
己巳年立於廟宇右上方有非常小的題字,可惜左上方的題字非常不清楚,為了不破壞古跡,所以使用鉛筆及白紙,但還是無法拓出左上方的題字,歲月的刮痕無法讓我們知道百年前究竟寫的是什麼字句,實屬可惜,但從右上方的落款可知一九二九年的建物,為日本昭和四年所建立,已超過八十多歲的歷史了。
其實從山神廟的名字及各項現在資料都可推斷此非一九四九年所建立,但部份山友及古道迷皆說此為光復後所建立不察實為可惜,在此澄清此山神廟的年代。
圖片請參閱圖五


小粗坑古道.山神廟.附屬建物
供桌部份
右聯為一九四九己丑中秋
左聯為
金協和公司職員敬立
金協和公司為光復後,與臺陽承租小粗坑地區礦權的大包商,一九四九年為光復後第五年,頗符合各項資料的真實狀況。
圖片請參閱圖六





山神廟精選寫真

圖一.小粗坑古道.山神廟.簽到簿99.03.13
已於99/3/13放置於供桌上,歡迎路過的山友及古道之友路過可以簽到,並祈求土地公公的庇佑


圖二.小粗坑古道.山神廟.主體拍攝99.02.14
上聯為山神廟
右聯為山貯黃金歸大德
左聯為神留至寶濟群黎
這應該是說在山裡所取得的一切都是為山神恩賜的,上工前都得先求一下,才可以獲得山神的親睞採得黃金。




圖三.小粗坑古道.山神廟.大門99.02.14
a.門閂部份:沒有門閂,但門閂有一突起物可以綁繩子固定。
b.兩扇大門:大門的主題部分為三個部份,中間有一小窗戶,但左門的小窗損毀,右門的還可看到原始樣貌。
c.建物門軸:左邊的固定門軸已壞掉,也為傳統木工建材。



圖四.小粗坑古道.山神廟.廟宇右上方的題字99.03.13
己巳年立於廟宇右上方有非常小的題字,可惜左上方的題字非常不清楚,為了不破壞古跡,所以使用鉛筆及白紙,但還是無法拓出左上方的題字,歲月的刮痕無法讓我們知道百年前究竟寫的是什麼字句,實屬可惜,但從右上方的落款可知一九一八年的建物,為日本大正七年(民國七年)所建立,已有九十多歲的歷史了


圖五.小粗坑古道.山神廟.供桌99.02.14
右聯為一九四九己丑中秋
左聯為
金協和公司職員敬立
金協和公司為光復後,與臺陽承租小粗坑地區礦權的大包商,一九四九年為光復後第五年,頗符合各項資料的真實狀況。



圖六.小粗坑古道.山神廟.廟宇主題上方的輕便道鐵軌外露99.02.14


圖七.小粗坑古道.山神廟.涼亭外露的輕便鐵軌鋼架99.02.14


圖八.小粗坑古道.山神廟.廟內的通風口99.02.14


圖九.小粗坑古道.山神廟.廟外的旗座99.02.14



資料更新
991002拍下簽到簿的第一頁


991002拍下簽到簿的第二頁


991002拍下簽到簿的第三頁


991002拍下簽到簿的第四頁


991002拍下簽到簿的第五頁


991002拍下簽到簿的第六頁


991002拍下簽到簿的第七頁


991002拍下簽到簿的第八頁


991002拍下簽到簿的第九頁


991002拍下簽到簿的第十頁


991002拍下簽到簿的第十一頁


991002拍下簽到簿的第十二頁(未簽完)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產交通新北市議員林裔綺2018在地情報菁桐三貂嶺登山健行基隆客運瑞芳區公所生態基隆黃金博物館交通政策雙溪瑞芳收藏文資更正鼻頭角平溪新北交通局立法委員黃國昌迎媽祖宗教索引瑞芳社大十分公車地圖選舉山城美館瑞芳全紀錄攝影會貢寮南雅獎助學金新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......