201009122354探訪輕便路的藝家活動紀錄

探訪輕便路的藝術家活動
九份礦山文化藝術基金會


voicexml
九份,藝文

九份,曾為昔日採金最重要的兩個重鎮之一,雖然今日不採金了,代之而起的老街商圈,為九份地區最重要的經濟活動,然而多數民眾認識九份是在商圈的老街面貌,九份山城的面貌唯臺灣僅有的特殊風貌,總是吸引著無數遊客造訪。
然而九份的風景及昔日的九份面貌是九份最重要的資產,不只是遊客會來,歷年來也是吸引了無數的藝術家造訪並駐居於此地,九份給了無數的藝術家源源不絕的靈感,雖然九份曾走了一批藝術家,但仍有不少藝術家留下來了,留下來的可說是去蕪存菁,能體會堅持的認識九份之美的藝術家才是更值得我們去感受這群熱愛九份的藝術家,此次在九份礦山文化藝術基金會的策畫下,雖然參與者不是很多,但總是個開頭,九份不只有觀光式的旅遊,還有以文化及藝術方式的旅遊,透過這群駐足於九份的藝術家,一定能有不同於以往的認識九份這個黃金山城。
九份礦山文化藝術基金會此次特地商請輕便路部份的藝術家參與此次活動,透過造訪各位藝術家,可以發現有著九份意象的陶磁藝術之美,還透過文史工作者體會其獨特的九份及瑞芳各聚落不同之美,更可發現釘畫家以鐵錘為筆,以釘子為水彩,畫出九份不同年代的歷史記憶,另更體會為什麼以九份的柏油屋頂的靈感,拿柏油作為原料,畫下讓教宗都請其繪其肖像創舉的感動。
平日只能透過相機紀錄九份,但此次活動為基金會首次帶領大家體會輕便路部份的藝術家,看到不同面貌的九份,真是收獲豐碩,基金會的執行長勇哥說,此次為序曲,未來會陸續商請各位藝術家安排時間,再擇日舉辦,基金會另外完成一幅九份人文藝術家尋寶圖,透過尋寶圖,也可隨時自己看著藏寶圖尋找到不一樣的九份。


16:00 昇平戲院集合
由行程解說員駱淑明小姐作行前說明,並聽著勇哥開場敘述著九份與藝文的發展史及脈落,九份如何以礦山之姿吸引這麼多的藝文工作者進駐,目前九份地區已有四十多位藝文工作者近駐,整個礦山包含水湳洞及金瓜石也有近百名藝文工作者,在此落地生根。
而於勇哥講古完畢後,參與成員李小姐也提出九份土地與房屋的疑問,在會中亦有熱烈的討論參與著。


16:45 意象陶坊
由陶坊主人詹梅玉小姐介紹其陶坊內的各式陳列及製作過程,一伙人絡繹不絕的詢問著主 人,還有人問及九份的陶土與鶯歌陶土有何不同之處。
聽著主人委委道來敘述著陶土的種種,令大伙都說下次定要再駐足此地久些及花時間來此實作DIY一番。

意象陶坊 詹梅玉
(02)2406-2388 輕便路278號

17:00 隨緣築
接著順輕便路往前走來到隨緣築,由主人吳文宗先生引領大伙走進時光隧道,從開發沒落蕭條再復甦,再由各方面來介紹九份的不同意象給大伙更能明瞭九份的面貌。
但受限於時間因素,對於想知悉九份的歷史的朋友們,意猶未盡,只能下會兒再度造訪隧緣築。

隨緣築 吳文宗
0963-351-368 輕便路270號

17:50 胡達華老師工作室
一進到胡達華老師的釘畫工作室,主人胡達華老師就歡迎著大伙的到來,小朋友一進來就興奮不已的敲著迎賓鑼,進到了釘畫工作室。
在胡達華老師的介紹下,欣賞著老師的各式釘畫作品,老其實不只九份的釘畫作品精彩,還將同樣的101不同的心情的創作展現。


當然老師還是堅持著九份的印象印象創作,唯有將九份的風貌融於創作中,才是老師一生創作的所願,不論在藝文及地方都時刻的將其志願、生活及工作融合為一,令大伙不禁感到由衷的佩服不已。
最後還示範了一手釘畫的製作過程,老師說榔頭就如同畫家的畫筆,在九份胡達華老師充分的達到與在地的意象融合為一體。

胡達華釘畫工作室
(02)2496-2147 輕便路147號

18:50 邱錫勳工作室
輕便路經頌德公園走到底進到石崁巷,印入眼廉的是此行的bouns,九份最美的黃昏美景,遠至野柳海岬,近至深澳灣雖然沒有颱風但九份黃昏依舊美麗不已。
而正是在邱錫勳老師的工作室外,老師廿多年前就選了此地作為其創作之地,每天都看著如此美景來獲得創作靈感之一。


進到老師的柏油畫工作室,後方即為名聞遐邇的達摩祖師畫像,大伙還發現老師的豎崎路輕便路口的此符創作,驚嘆不已。
而大伙最感興趣,為何老師會想以柏油作為原料來創作,在老師及影片的解說中,令大家更對九份這個藝文環境有了不同的體會跟認識。

邱錫勳工作室
(02)2406-1938
輕便路石崁巷2號

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角瑞芳市區文化資產基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮地圖十分南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所文資更正新北市議員林裔綺桐花新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食山城美館攝影消防威遠廟more
FB留言框
累積 | 今日
loading......