201010032217101002@瑞芳.猴硐[大小粗坑採金連絡古道]

101002@瑞芳.猴硐[大小粗坑採金連絡古道]

voicexml
登山健行,瑞芳,九份,猴硐,銀絲瀑布,鐘萼木

步道登山路徑小檔案
紀錄點:舊猴硐國小-大粗坑古道猴硐端登山口-採金連絡古道叉路口-二號金礦坑口-銀絲瀑布-一號金礦坑口-小粗坑古道叉路口-小粗坑聚落-山神廟-古道越嶺點-頌德公園-七番坑公車站牌
全長約6.85km (海拔落差約384m)

紀錄點 紀錄里程 海拔高度 紀錄時間
舊猴硐國小 0m 95m 0分
大粗坑古道猴硐端登山口 1,040m 210m 10分
採金連絡古道叉路口 2,030m 406m 50分
二號金礦坑口 3,870m 330m 2小時5分
銀絲瀑布 4,350m 329m 2小時20分
一號金礦坑口 4,360m 329m 2小時23分
採金連絡古道叉路口 4,480m 327m 2小時31分
小粗坑聚落 5,080m 305m 2小時35分
山神廟 5,290m 396m 2小時52分
古道越嶺點 5,990m 479m 3小時11分
頌德公園 6,620m 289m 3小時48分
七番坑公車站牌 6,850m 232m 3小時53分

註1:數據資料測係以Wintec WBT-201 GPS接收器為紀錄依據
註2:紀錄時間己扣除各點休息及拍照時間

此線路特色:石階步道,木頭步道,山路,基隆山美景,九份美景,茶壼山美景,猴硐美景,金礦坑群,山神廟,土地公廟,瀑布,攀爬之山路
自頌德公園旁的小粗坑古道出發至古道最高點,此段無遮陽之步道,過小粗坑越嶺點後,即為樹林區,一路走來林蔭完全不怕日曬,大小粗坑採金連絡古道段途中有瀑布、還有兩段需拉繩索一上一下稍微麻煩些外,一路走來山腰依等高線上上下下,直至大粗坑古道一路而下皆為完整石階步道。

登山注意事項
1.大小粗坑採金連絡古道需攀爬,不適合全家大小行走。
2.山區多雲霧需攜帶雨具,下雨最好不要爬行!
3.小粗坑古道九份段(早上)及大粗坑古道(全日),容易有日曬無遮陽步道,夏季慎防中暑!
4. 進經瀑布區的小溪流及陽光照不到的峽谷陰暗區需留意青苔不少!
5.大小粗坑採金連絡古道雖只有兩段繩索一上一下,但奉勸切勿獨立爬行。

大小粗坑採金連絡古道小檔案
大小粗坑採金連絡古道,此區域有不少的金礦坑,此地區的金礦坑,並無華麗的礦坑外觀,而坑內也無常見的牛條支撐,而坑道也都不大,主要有兩大坑口,其間也有不少的小風坑,此黃金古道遺留許多的運礦設備,可以發現有不少的運礦設備,如運礦車道、流籠等,這兒的運礦車道及流籠也是非常克難式的架設著,可謂小成本之開採區域,途中有一銀絲瀑布,在兩大金坑中,為眾多黃金古道較特殊。
此條古道,早就荒廢許久,在去年以前由小粗坑古道抵達銀絲瀑布及二號金坑口此段為較好行走的路段,由二號金坑口至大粗坑古道段就較不易行走,感謝藍天登山隊近期的整修完畢,並設置導引方向,二年前至此拍攝運礦鐵軌時與今年再走感覺差很多,今年走起來,整條山路幾乎很好走,但還是需留意,由於整條古道屬陽光較不易照射進來的古道,需留意路滑。


旅遊小記
99/10/02 晴天偶有陽光,24度C,入秋後有風,10/1下雨至凌晨下雨早上地已乾
成員:阿傑(35), Arsue登山樂同好62人( 小璇 , 基商學長-仲偉 , 新竹國華 ) ,with 文清(36) 合計六十四人一同前往

09:15 舊猴硐國小
09:35 大粗坑古道.猴硐端登山口(前往昇福坑拍照)
09:48 大粗坑古道.猴硐端登山口(出發)
10:40 大粗坑古道.大小粗坑採金連絡古道叉路口(往左)
11:43 大小粗坑採金連絡古道.落差最大的攀爬下坡段
11:55 大小粗坑採金連絡古道.二號金坑口
12:10 大小粗坑採金連絡古道.銀絲瀑布
12:13 大小粗坑採金連絡古道.一號金坑口
12:21 大小粗坑採金連絡古道.小粗坑古道叉路口(往左,往下,先往小山國小)

12:25 小粗坑古道.小山國小(休息)
13:38 小粗坑古道.離開小山國小
13:42 小粗坑古道.大小粗坑採金連絡古道叉路口
13:55 小粗坑古道.山神廟(紀錄簽到簿,拜拜and紀錄鐘萼木)
14:09 小粗坑古道.離開山神廟
14:28 小粗坑古道.古道越嶺點
15:00 小粗坑古道.涼亭
15:05 頌德公園
15:10 七番坑賴阿婆芋圓吃芋圓
15:30 與仲偉學長,靈素及靈素的鄰居鳥獸散
16:20 搭賴大哥友人便車到猴硐取車

大粗坑古道-大小粗坑採金連絡古道-小粗坑古道暨鐘萼木果實考察行
此行程為庚寅年大年初一大小粗坑採金連絡古道 的反方向走法,皆以舊猴硐國小及頌德公園作為起迄點對調之走法,年初的走法為小粗坑古道-大小粗坑採金連絡古道-大粗坑古道,而此次則改為大粗坑古道先行,小粗坑古道為終點,此種走法對於這群山友最大的好處,是可以到九份老街逛逛,扣除了休息時間,實際上兩者的里程跟時間其實差別不大,花在路程上都是四小時左右。

夏秋間小粗坑古道、大粗坑古道、大小粗坑採金連絡古道的生態
小粗坑古道、大粗坑及大小粗坑採金連絡古道的生態,除了頌德公園到越嶺點的小粗坑此段與背風面不同,芒花在夏秋間還未開,越過小粗坑古道近九份面的左面屆時芒花開會猶如金色的山城般披在九份的山頭,但今日所見除了搭配九份的美景外,一路沒有什麼特別花種開花,公部門的植栽這個季節未開花,而在大粗坑古道、大小粗坑採金連絡古道段皆未見有什麼花朵開花,除了在途經大小粗坑採金連各古道近大粗坑段,途間有不少秋海棠開花,秋海棠多生長在潮溼的環境,由於此處山腰為樹林茂盛,所以一路近500m的距離皆可不時發現秋海棠的蹤跡,而發現此花種也代表了此處為水蛭出沒之處,水蛭出沒,當然我也不能幸免於難,我的右腳也又被咬到了。
雖然在這三個古道沒有什麼花種開花,但鐘萼木結果實的季節到了,也是此行考察重點之一。

十月天鐘萼木結果實考察
九月底至十一月是鐘萼木結果實的日子,繼上週黃金茶舖沈大哥及Joe漫步於柴寮古道上方的,發現不少的鐘萼木已開始結果實,也去拍一些照片後,本週再至大小粗坑此區來考察紀錄一下,十月天是鐘萼木結果實的季節,這個季節的鐘萼木有部份也會開花,今年還沒看到有十月開花的鐘萼木,但可以發現這麼大顆的鐘萼木果實實在幸運。
此行在小粗坑古道的山神廟旁發現的果實頗大,只是還未成熟,在此還是先作個紀錄,看來要看果實成熟,得多跑幾次了!

小粗坑古道山神廟的簽到簿
今年的3.13於小粗坑古道的山神廟置放上山友/古道之友簽到簿後,發現已有被簽到了十二頁了,其中還發現不少人給古道建議,真的非常感動,看到還有遠從雲林來小粗坑古道健行的山友,真的是很有心。
1.從簽到簿可以發現還有不少來此爬山是住在九份的民宿後再來爬山的,像這位西咖咖便是住於燦哥的九份喜來園民宿並再來此登山健行,體會先人的採金辛勞。
2.也發現不少的九份朋友,如九份五番坑公堡民宿的王大哥九份風箏博物館民宿的賴大哥九份民宿基山街247號的阿治及靈素黃金茶舖沈大哥都在此簽到留念
3.還有發現9/12及16日都有發現『李建和』,好熟悉的名字,相信瑞芳人對此名字都不陌生,此名字就是與瑞三礦業主同名同姓,這真是一種趣味,不知瑞三礦業主是否曾經造訪此地,但與其同名同姓的先生,卻喜愛此地,竟在四天內造訪兩次小粗坑古道。
4.當然也看到北臺灣各地的登山隊、公私立機構都來此鍛鍊體力,最讓我感動的是,原來在地的瑞芳分局的警察朋友也來此鍛鍊體力,其實文清建議應該在地的員警,都應定期就近去基隆山東峰三爪子坑山走走,才是算鍛鍊體力,但該如何置放簽到簿於此兩座山頂及如何保存是另一個課題。
無論如何簽到簿在此留下筆跡,當作一種趣味,文清也會再將其置於網路,從現實再拉到網路的世界作備份,未來文清希望在六十多座山區步道,若可以遮風避雨之處,文清會考慮都放上簽到簿,將虛擬的留言變成現實世界的簽到簿,再將簽到簿變為虛擬的留言板,拉近瑞芳群山與網路的距離。

特別感謝
1.一同前往揮汗於瑞芳古道的同事阿傑
2.阿樹兄率領的登山樂同好六十二人及豐盛的午餐饗宴(此次沒味口只吃了一些水果!!)
3.黃金茶舖沈大哥及Joe中途特地跑來說明鐘萼木結果實的詳細資訊

如何前往
搭車族
黑金鐵道一日遊(搭車版)抵猴硐火車站後出車站後左轉後經舊猴硐隧道後抵遊客中心後右轉走新介壽橋再左轉往舊猴硐國小方向前進

開車族/摩托族
黑金鐵道一日遊(開車版)黑金鐵道一日遊(騎車版) 抵舊猴硐國小,可停車於此,若是假日可再搭826回猴硐,但在此要注意,要搭826得在九份隔頂搭乘,以免沒有位子可以上,客運司機常因客滿拒載,問題是半小時才一班車,非常麻煩,此點需特別注意!

相關連結
1.瑞芳鎮公所
2.臺灣鐵路管理局 (時刻查詢票價查詢 )

延伸閱讀
1.Arsue - 2010年10月2日(六)大小粗坑古道、銀絲瀑布行
2.小璇2010-10-02大小粗坑
3.國華 - 2010/10/02大小粗坑古道(國華相簿)
4.Gino - OCT,2,2010(六)大小粗坑道
5. 阿銘與阿容【台北瑞芳】猴硐車站→大粗坑古道→山腰古道→小粗坑古道→琉榔路觀光步道→瑞芳火車站


旅遊地圖
猴硐地區西邊的三條黃金古道及金字碑古道圖(縮小版)


猴硐四條古道圖檔1280*787的原始檔
此圖係由『Wintec的軌跡檔』轉為kmz放置於『Google地球』為底稿,再轉出至PhotoShop所繪製而成,螢幕顯示不下請按右鍵另存新檔(檔案大小182Kbytes)

精選寫真

Stop1.大粗坑古道

09:31 大粗坑古道.車道部份 - 居民一大早就起床來檢修水管


09:44 大粗坑古道.昇福坑口 - 合照


09:50 大粗坑古道 - 身著專業登山裝備的仲偉學長


09:58 大粗坑古道 - 落石依舊停留在步道上,仿彿時光停留在四五年前,唯一變化的是在兩年前有整理過步道,不再雜草叢生,造訪的登山客也增加不少!


10:08 大粗坑古道 - 古道雖然現代化了,但在小溪旁仍有說不出的好風景


10:37 大粗坑古道 與 大小粗坑採金連絡古道叉路口


10:37 大粗坑古道 - 採金古道叉路口前的輕便鐵軌遺跡




Stop2.大小粗坑採金連絡古道

10:43 大小粗坑採金連絡古道.近大粗坑古道叉路口


11:05 大小粗坑採金連絡古道.進入到大粗坑河谷區,已可俯瞰昇福坑的工作間


11:18 大小粗坑採金連絡古道.已近大粗坑山谷前端俯瞰猴硐車站地區


11:52 大小粗坑採金連絡古道.攀爬區(小祕訣,雙手抓緊雙繩,跳三次即可下)但此次山友眾多,加上有不少山友似乎很少遇到這種步道, 所以時間都拖長了!真是辛苦長宏兄及同事阿傑的幫忙大伙



12:10 大小粗坑採金連絡古道.銀絲瀑布 - 高約五米的細長瀑布,如銀絲般流下,所幸因為凌晨還有下一場大雨,否則真的如絲般的瀑布


12:13 大小粗坑採金連絡古道.一號金坑口 (上圖為99/10/02所攝,下圖為99/2/14所攝)採金及淘金工具好像都移位了,果然還有人不辭辛勞的到此採金




Stop3.小粗坑古道

12:21 小粗坑古道.採金古道叉路口 - 終於抵達小粗坑古道,第一團部份合照


13:38 小粗坑古道.小粗坑聚落 - 部份山友合照



13:43 小粗坑古道.採金古道至山神廟間 - 九芎樹, 九芎橋又稱猴不怕,意即太滑了猴子也懶得爬的樹,常與猴硐弓橋里的朋友聊天,弓橋里為九芎橋庄所在地,為何為何我連一顆九芎橋都看不到?其實要找九芎樹得到山上才找得到,我一直想知道九芎橋庄當年命名時的那顆九芎橋究竟在那?這顆九芎橋不是神木,所以一定不是我所尋找的那顆九芎樹,但這已是我在舊九芎橋庄唯一可以發現的九芎樹了。


14:01 小粗坑古道.山神廟 -  簽到簿
自從99/3/13置放上簽到簿後,已累積超過十頁的簽到了,更多的簽到簿請參閱小粗坑古道的山神廟的更新紀錄


14:08 小粗坑古道.山神廟 - 鐘萼木結果實考察紀實
此趟收獲真是不少,由於沈大哥的觀察,在山神廟前換上長鏡頭,讓我一次拍個夠,單株、單顆、全景及遠景無一不拍,由於目前未成熟,看來下個月又要來此晃晃了!雖然是可從山神廟直接以平行目視的距離,但實際這些鐘萼木都是樹高超過15公尺左右,真是有點為難,屆時,還得到山坡底下去撿果實了。




單棵鐘萼木全景


14:42 小粗坑古道.過竹林段 - 心矌神怡的景致,百看不膩


14:48 小粗坑古道.近涼亭上方 - 看到人面蜘蛛就想取個角度留念一下


15:43 九份.七番坑 - 等待公車的到來, 欣賞不一樣的角度的基隆山


16:13 九份.七番坑 - 等待了43分鐘後第二班過站不停的826基隆客運公車
月前收到網友來信反應826客運於九份派出所過站不停,得再走到隔頂才有機會搭此班,沒想到是真的!826的基隆客運自從99/7/17延伸至猴硐後,看似一項對猴硐地區可以將水金九人潮拉近的方式,實則不然,若不是在舊道口站以上的地方搭車,是搭不上的,因為826會載往九號停車場的人潮,而排擠掉往猴硐遊客的權利,實在需要相關單位的協調司機,得適度保留空間給天判堂至七番坑遊客及居民權益,否則實在喪失這個延長至猴硐的美意!與基隆客運建議的事,留待日後找時間再請相關單位為居民請益!




回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角文化資產瑞芳市區基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮十分地圖南雅迎媽祖瑞芳區公所文資更正礦業桐花新北市議員林裔綺瓜山校友會平溪區公共論壇影城山城美館攝影威遠廟深澳火力發電廠龍安里新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......