201010181555花現懸崖上的金色光芒-2010金花石蒜紀錄

花現懸崖壁上的金色光芒
2010金花石蒜紀錄


ivr
金瓜石.南雅.猴硐.生態

金花石蒜也可說是瑞芳地區的珍貴原生種植物,金花石蒜在臺灣除了北海岸北起金山至東北角的瑞芳崖壁上都可發現蹤跡,另外在宜蘭、花蓮及臺東都可以發現蹤跡,但可以發現原生種幾乎都是在瑞芳這個區域內是最多的,原生種的金花石蒜多半是在峭壁之上,金花石蒜曾經在瑞芳歷史的一頁,幾乎容易抵達的金花石蒜,都被盜採一空,還好金花石蒜有不少都生於峭壁上,賊兒也是力有不逮之處,所幸金花石蒜秉持著身處於瑞芳的特性,堅毅的能力,又自然的繁延於瑞芳的各個角落。

瑞芳目前有不少親鄉都有復育金花石蒜,而在瑞芳復育的金花石蒜,其實在平地也是可以復育成功的,不必然都需植栽於峭壁之上,雖然從農委會林務局的公告,為嚴重瀕臨滅絕(CR)等級,此為舊資料未更新,但在瑞芳各地金花石蒜只要特到九月份會陸續開花。

金花石蒜,目前也如鐘萼木(鐘古木)、臺灣百合為瑞芳三大原生種,最群聚且最最特別的花群,尤其這些花朵開花都會開在一些峭壁上,也算是此類原生於瑞芳的花朵之一絕,基隆山的峭壁、瀑布旁的峭壁、成長於其他礦山區域的峭壁,總而言之,能欣賞到此類花朵就是最幸福的事了。

在此紀錄分為野生原生種的金花石蒜及復育於野外有成的金花石蒜兩類區域

A.野生原生種的金花石蒜
a.金瓜石地區金水公路的懸崖峭壁上
b.瑞芳海岸線的峭壁上
c.三貂嶺地區合谷瀑布第一段瀑布落下水潭左方的峭壁上
b.深澳地區印地安人頭後方峭壁上
c.鼻頭角地區鼻頭燈塔步道的峭壁上

B.復育於野外有成的金花石蒜
a.金瓜石地區的水圳橋步道旁
b.猴硐地區的大粗坑車道旁的山坡-阿課的祕密花園
c.水湳洞地區的濂洞國小植栽區
d.鼻頭角地區的鼻頭國小植栽區


今年主要紀錄的地區為金瓜石地區、南雅地區、猴硐地區、三貂嶺地區的金花石蒜。

A.三貂嶺地區可惜三貂嶺地區的合谷瀑布於9/26由柴寮古道切往三貂嶺瀑布群步道,再順路到合谷瀑布,無奈竟未發現,據山友提供之情報說2009/10/02有拍到,並提供照片,可惜今年未能親身拍到,實在可惜。
B.金瓜石地區野外自然生長的原生種金花石蒜,今年在金水公路上,其實仔細往山崖上看過去,都還是會發現,今年不若去年般的茂盛群聚般的開滿山崖,較集中的區域就屬在浪漫公路與往金福宮叉路口往金水公路望去,即可看到較集中的金花石蒜,其餘得眼力好才可以看到。
C.金瓜石地區復育有成的金花石蒜,再搭配古跡,真是絕配,當屬水圳橋前的金花石蒜往一一九咖啡館都可以發現不少的金花石蒜,在此感謝陳石成先生、吳乾正里長及駱先生等復育此區的生態,能將原本就在金瓜石地區有的生態再度回娘家到此地,可以拍到這樣的照片,真是幸福的感覺。
D.猴硐地區復育有成的金花石蒜,當屬阿課的祕密花園(私人山區),今年的金花石蒜,據阿課先生今年的說法與我今年的觀察一樣,今年的金花石蒜少了很多,不像去年滿山滿谷的金花石蒜。
E.瑞芳海岸線野外自然生長的原生種金花石蒜,今年拍的都不好,好友Ricky支援了一張於南雅到鼻頭角間頗為漂亮的金花石蒜照片,作為應景。


特別感謝
1.Ricky紀錄了南雅至鼻頭間的金花石蒜。
2.阿課的祕密花園主人提供復育金花石蒜資料及經驗。
3.陳石成先生、阿正里長兩位復育水圳橋旁的金花石蒜及提供金花石蒜情報。

金花石蒜瑞芳觀查群
1.瑞奇的心情隨筆 - 鼻頭角與國慶花@2010 
2.九份藏花小集 - 金花石蒜@2010
3.九份喜來園民宿燦哥 - 臺灣東北三寶[金花石蒜]@2008 

金花石蒜官方資源延伸閱讀
1.農委會林務局 - 自然資源與生態資料庫-龍爪花(金花石蒜)


精選寫真

Stop1.金瓜石金水公路下方的懸崖
紀錄日期:99/10/13
紀錄地點:金水公路(北34)下方的懸崖,位於浪漫公路與金福宮叉路處拍照
鮮艷的金花石蒜,於十月十三日午後,當天是從水湳洞開車上金瓜石,開車經過突然感覺到有一道光芒閃過來,往左上方抬頭一望,竟然又是金花石蒜,當下便下車拍了許久。





Stop2.金瓜石水圳橋旁復育有成的金花石蒜群
紀錄日期:99/10/07
紀錄地點:水圳橋旁、一一九咖啡館前
雖說是復育而成的金花石蒜步道,但原來的球根有部份都是在本地取得,並非購得的,再加上部份的金花石蒜為復育而成,自然再度衍生的金花石蒜,也可說此區的金花石蒜是原生種移植的。其實這些金花石蒜就屬第二張背景是水圳橋此張精選最令人感到幸福的感受,能拍到古跡為背景所拍攝的花朵,有多重意義,瑞芳意象的古建物加上瑞芳的國寶花種,交織而成的照片,實在看了照片還是回味無窮。
圖三為一一九咖啡前的景觀花朵,能成為苗圃的景觀花,也不失為身處瑞芳,將瑞芳意象花朵發揮極緻的植栽造景了。





Stop3.猴硐.阿課的祕密花園
紀錄日期:99/09/18
紀錄地點:阿課的祕密花園
鮮艷的金花石蒜,此株是阿課祕密花園復育的金花蒜中最搶眼的一株,搭配阿課祕密花園的大門上的石燈籠,堪稱最有感覺的金花石蒜照片了,據阿課先生所陳述,這非原生於瑞芳移植過來,為直接購買球根植栽,在阿課先生細心照料下,鮮艷度不輸在地原生種。



Stop4.瑞芳海岸線
紀錄日期:99/10/02
紀錄地點:南雅至鼻頭角間的峭壁
拍攝者:Ricky
選出此張於峭壁上的金花石蒜,可謂是絕處逢生的感覺,金花石蒜在峭壁間總是可以生長下去,且堅毅的生存下去,就讓我覺得這就是瑞芳人的精神象徵。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產新北市議員林裔綺交通2018在地情報三貂嶺菁桐基隆客運登山健行瑞芳區公所生態黃金博物館交通政策基隆雙溪新北交通局立法委員黃國昌文資更正瑞芳收藏鼻頭角平溪迎媽祖索引宗教瑞芳社大十分山城美館地圖選舉獎助學金公車南雅攝影展貢寮瑞芳全紀錄攝影會more
FB留言框
累積 | 今日
loading......