201011151624新北市第一屆市議員選舉公開資訊

新北市第一屆市議員第九選區選舉公開資訊

歡迎您一同討論地方議題,您是此篇第ivr位關心瑞芳事務的朋友
瑞芳全區,東北角



新北市即將誕生,身為瑞芳人的我,沒有過多的喜悅,卻有充滿無限被邊緣化的的憂心,雖然已提早適應了官派鎮長的日子,但未升格前仍有鎮民代表可以協助地方解決一些在地的問題,未來直轄市化後,只剩里長、市議員及地方立委會知道地方問題,市長遠在板橋,不見得可以藉由區長反應到市長而全盤知道地方問題,由於地方發聲管的縮減,所以未來的市議員更是肩負比以往更重大的責任,因此藉由市議員管道與市長溝通更是極為重要的,在此文清整理各位市議員候選人的政見以供大家明瞭每位候選人的政見,供各位鄉親作為投票的一個判斷,此資料的完整收錄,也可供未來檢視候選人是否有執行其政見的依據。
整理資料區分
1.藍色文字為東北角四區之共同政見
2.綠色文字為非瑞芳地區之政見
3.紅色文字為瑞芳地區之政見
4.選舉公報之政見為全文照登
5.候選人自行印製文宣之政見只選錄東北角全區及瑞芳相關之政見,候選人的貢寮、平溪及雙溪之政見未收錄

一號候選人石翊靖政見
一、我們不要藍、也不要綠、我們只要新臺幣。65歲以上每月發給老人年金5仟元,窮不能窮老人、苦更不能苦老人。老人年金必須明文規定在憲法增修條文內,才會有持續公平發放的保障,請新北市政府立即恢復發給老人年金。
二、請馬英九總統兌現競選總統時之政見,發給老人年金每月3仟元,不可以收繳國民年金代發。民國90年、我為了要陳總統水扁兌現競選總統時之政見,每月發給老人年金3仟元。我不計個人成敗、參選台北縣長,大聲要求陳水扁兌現老人年金的政見。陳水扁總統果然接受我的建言,開始並追加發給8年的老人年金、每月3仟元。
三、憲法是國家最高的根本大法,也是人民權利義務的保障書。憲法規定人民只有納稅與服兵役的義務,並沒有規定繳國民年金與健保費的義務。中央政府強制人民繳費參加國民年金與全民健保是無視憲法的重大違憲行為。國民年金與全民健保必須依勞保制度改為自由參加。
四、人民權利義務必須立即回歸憲法。參選公職要繳交高額保證金及貳拾萬公民連署、使多數人民無能力依據憲法參政權之保障、參加各項公職參選之登記,這是違憲欺民的惡法,必須立即廢止。
五、貧富改革的時候到了、我們的國家不患貧不患寡、而是患不均,國家資源與社會財富必須全面立即重新分配,不可以讓國家資源與社會財富集中在少數人的身上。
六、三貂嶺與牡丹間之舊隧道要趕快整修成觀光隧道、並行駛社區小型巴士,以利瑞芳、雙溪、貢寮、平溪等地方之全面發展。
七、我參選最主要的目的是為民請命、不計較當選與否,大家只要分一票給我、讓我把參選保證金領回來,我為民喉舌的任務就算功德無量了。感謝大家的支持。

二號候選人趙國棟政見
一、落實清白參選,不買票收賄、不營私舞弊、以端正本區的選舉風氣。當選後要求新北市政所規劃廉潔而有效率的新制度,提供親民便民的服務品質。
二、要求上級規劃區域觀光結合瑞芳、平溪、雙溪、貢寮四鄉鎮觀光文化資源,並發展高附加價值複合式農漁休閒觀光旅遊等第三級產業,配合各有關單位,同心建立本區為「大台北新花園」,以提高國民旅遊品質,改善本區民眾經濟。
三、要求上級為永續發展本區觀光規劃,爭取本地設立專業觀光研習單位,培育觀光經營各項管理人才,提升服務品質,增加就業機會。
四、為確保共同生活圈的安全,除要求居民參與監督核四施工品質及安全運轉外,並力促本區原有的回饋金額隨電費提高補助額度。
五、加速並督促本區河川整治工程之進度及品質,確保民眾身家安全,除各項稅率減免外,並要求對無法改善地區施行災害保險,以維民眾權益。
六、積極爭取本區軟硬體建設,除改善民眾居住品質外,並依地區特色推展本區之文化,提昇居民精神非物質生活品質。
七、要求政府相關單位重新檢討各種保護區並提出利國利民繁榮地方的解決之道,並要求增加各單位的回饋金落實社會福利。
八、為避免偏遠地區民意遭漠視,主張恢復區長及區議員民選產生,落實地方自治的民主精神。
九、要求新北市成立後依財政收入比例提高預算,大力建設以繁榮地方。
十、以地方權益優於政黨利益的原則,設置四鄉鎮服務或連絡處,尊重民意為民喉舌,不分黨派只論是非,不營私利做一個全天候的專職市議員。
99/11/07之第三波文宣
一、觀光:大地方地區(瑞芳、雙溪、貢寮、平溪),山水相間、依山傍海、景色優美,是極佳的觀光資源,但四鄉鎮多年來積極發展觀光,地方經濟卻不見起色。據地方人士表示:目前四鄉鎮的觀光客,過路遊客較多,對地方經濟實際效益幫助較少,如果遊客能夠留在大瑞芳區住宿過夜,比較有助於地方的繁榮發展。
市議員候選人趙國棟表示:目前瑞芳四鄉鎮各自發展觀光,未能統合規劃,以致發展受到限制,未來他如果當選後,將爭取新北市政府,針對大瑞芳地區觀光資源做通盤規劃,使大瑞芳地區發展成為「北台灣休閒渡假勝地」。
二、地育:大地方地區(瑞芳、雙溪、貢寮、平溪)許多家長為了不讓「孩子輸在起跑點上」,不是忍痛讓孩子讀高學費的私立國中,就是把戶籍遷到基隆市或台北市讓孩子就讀市公立國中,但本地也有公立國中,為什麼家長要捨近求遠,讓年幼孩子大清早舟車勞頓趕到外地就學。
探究原因,即是長期以來由於政府漠視偏地區,加上以往在地縣議員未重視地方教育,使大瑞芳地區四鄉鎮公立國中教育資源、教育環境與水平,遠遠落後於市區學校。
趙國棟表示:其當選市議員後,一定會全力爭取增加大瑞芳地區學校教育資源、改善大瑞芳地區教育環境、使大瑞芳地區公立學校具有直轄市區學校教育水準,這樣我們的孩子就不用小小年紀大清早睡眼朦朧舟車勞頓趕到外地讀書,而家長也不用麻煩遷戶籍或負擔高學費。

三號候選人廖秀雄政見
1.觀光:爭取觀光建設,推動選區四鄉鎮觀光遊憩整體發展,串聯各風景點觀光人潮,繁榮地方。
2.交通:爭取交通建設經費,打通四鄉鎮環狀交通網。
3.治水:整治水患預防山坡地土石流,各地野溪、雙溪河及基隆河整治以防水患。
4.治安:推動四鄉鎮增設監視器並且汰舊換新及加強消防設備,建立長治久安。
5.福利:全力爭取學校教育經費及鄉鎮醫療資源,增強老弱婦幼弱勢團體應有的福利。
6.運動公園增加設施,適當管理,充分發揮其功能。
7.推動工業區發展,增加青年就業機會,解決人口外流。
8.順應民意,合理解決貢寮蔗民經濟計劃案。
9.爭取漁船用油補助,以減輕漁民負擔;簡化大陸漁工雇用限制並設法協助漁港污泥處理。
99/10/20之第一波文宣
1.交通:推動打通猴硐牡丹坑的雙瑞隧道,帶動地方的交通與發展。
2.交通:三貂嶺到平溪南山的道路要貫通,減少往來時間。
3.交通:積極解決各區的停車問題。
4.水利:爭取四個行政區下水道及汙水處理廠建設,以解除水質水源水量保護區限制,帶動地方發展。
5.水利:加強整治雙溪河、基隆河及各地野溪,杜絕水患。
6.水利:嚴格督促山坡地整治及水利建設,持續保障鄉親安全。
7.經濟民生:解決人口外移及失業問題,瑞芳第二工業區四年內規劃完成,創造就業機會。
8.經濟民生:瑞芳風景特定區內合法房屋申請持續協助及推動

9.經濟民生:順應民意,放寬四區包括海岸及山坡地的限建規定,以促進在地發展。
10.經濟民生:四區內適當地點設置火葬場、殯儀館及靈骨塔等,讓民眾不必奔波外地。
11.經濟民生:推動瑞芳風景特定區進行都市計畫更新,解除礦業用地限制,協助居民土地取得。
12.經濟民生:督促政府對本區房屋稅、地價稅徵收合理調整,減輕鄉親負擔。
13.經濟民生:促成四腳亭綜合市場成立,活絡地方經濟。
14.觀光:推動連接四行政區的自行車道,推動節能減碳的健康生活
15.觀光:加速推動各地區的老街再造,擴大觀光效益
16.觀光:加強各地觀光園區週邊美化工程,促成台車或纜車工程早日興建完成。
17.漁業:強化各漁港污泥清浚,簡化漁船檢,促成外勞漁工管理及油料價格 等合理化。
18.文化運動:推動本區大型文化中心盡速興建,提供在地藝文展演空間。
19.文化運動:四腳亭運動公園停滯八年,積極推動再造,以利興盛運動風氣。
20.文化運動:推動四區合適地點設置棒球、壘球場等,提供年輕人運動及生活空間。
21.文化運動:缺乏管理的瑞芳公園積極再造,提供鄉親休閒踏青場所。
22.行政:嚴格監督未來四區的行政區域調整,爭取配合都市計劃。
23.行政:議員配合款透明公開,杜絕歪哥弊端。
24.治安:延續監視器五年計劃汰舊換新,確實保障民眾安全。
25.治安:推動區內各消防分隊(貢寮、雙溪、平溪、九份、四腳亭)大樓興建,完善後勤設施。
26.福利:落實免費公車、平安保險、老人年金等社會福利,持續保障弱勢。
27.福利:中油、台電、核四廠等回饋經費,確實要求回歸地方。
28.福利:爭取本區國小午餐全額補助。

四號候選人顏世雄政見
(一)、敦促新北市府研議瑞芳鎮整體都市計劃,以改善瑞芳居住、交通環境。
(二)、爭取瑞芳鎮火車站前後街景觀改善旗艦計劃,以利瑞芳市區商機之提升。
(三)、爭取兩大博物園區金九及猴硐地區周邊聚落之景觀改善,以提升居民之生活品質及創造商業機能。
(四)、力促國芳橋多功能運動公園二期工程儘快完工。
(五)、修繕四腳亭火車站至古砲台登山步道,以利民眾從事運動休閒活動。

(六)、全力協助瑞芳區農漁會,以改善並提升農漁民生活品質。
(七)、要求市府解決双溪鄉淹水問題,除了双溪河整治疏浚外並推動基福公路坤溪橋段道路高架化。
(八)、爭取開通双瑞隧道以利串聯大瑞芳地區的交通動線。
(九)、全力促進發展双溪成為大台北的後花園,進行長安老街改造,並維護在地文化與推展生態旅遊。
(十)、爭取牡丹隧道改建成腳踏車專用道,增加旅遊景點。
(十一)、全面照護弱勢族群,延續平溪鄉民免費意外保險政策。
(十二)、發展平溪交通網路,爭取開通汐平隧道,發展平溪火車鐵道接連捷運木柵線。
(十三)、開發平溪生態與觀光資源:爭取螢火蟲生態園區、天燈、艷紅鹿子百合園區及平湖森林生態園區。
(十四)、核四廠正式運轉前,全力要求台電安全系數符合國際標準,以確保東北角四鄉鎮人民的生命安全。
(十五)、嚴格監督台電地方回饋金在地專款專用,確保升格新北市後,貢寮鄉親權益不會受到影響。
(十六)、爭取海洋音樂祭留在福隆海岸舉辦,並整合提升貢寮鄉音樂主題公共設施。
(十七)、嚴厲監督田寮洋徵收事件,不讓貢寮人的權益受到損害。
99/11/02之第一波文宣
1.推動全鎮自行車道網,由四腳亭連結瑞芳市區、猴硐到三貂嶺。
2.要求未來新北市府持續辦理瑞芳及其他三鄉風景特定區內合法房屋的申請。



資料來源及候選人連絡方法
除官方選舉公報為選委會之資料外,其餘文宣皆為各競選總部所取得掃描放上。

候選人 電話 E-mail 網站/blog
石翊靖 (02)2952-6656
趙國棟 (02)2490-1080 hn84069012@yahoo.com.tw
廖秀雄 (02)2497-8585 24hours.hsiunga@gmail.com http://tw.myblog.yahoo.com/24hours-hsiunga
顏世雄 (02)2497-8979 superbike@yahoo.com.tw


新北市第九選區第一屆市長、議員及里長相關統計資料

選舉區域 99年七月
人口統計
議員選舉
投票人數
市長選舉
投票人數
里長選舉
投票人數
總計 71,566 58,645 58,725 58,464
瑞芳 42,604 34,221 34,256 34,100
平溪 5,409 4,742 4,754 4,732
雙溪 9,795 8,249 8,265 8,229
貢寮 13,758 11,433 11,450 11,403

選舉公報







一號候選人石翊靖選舉文宣資料




二號候選人趙國棟選舉文宣資料





三號候選人廖秀雄選舉文宣資料







四號候選人顏世雄選舉文宣資料




回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區公共論壇金瓜石九份猴硐大瑞芳鐵道水湳洞四腳亭藝文活動交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角文化資產瑞芳市區基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉平溪貢寮十分地圖黃金博物館南雅迎媽祖文資更正礦業桐花瑞芳區公所新北市議員林裔綺攝影平溪區公共論壇影城龍安里新北市政縮時攝影美食龍山里消防more
FB留言框
累積 | 今日
loading......