201011252140新北市第一屆市長選舉政見及對瑞芳區之資訊

新北市第一屆市長選舉政見及對瑞芳區之資訊

歡迎您一同討論地方議題,您是此篇第ivr位關心瑞芳事務的朋友
瑞芳全區,新北市



新北市第一屆市長即將誕生,看在地方父母官的最高首長的誕生,有無限感慨,因為瑞芳在歷任首長的經營,並沒有明顯的進步,長年問題仍然存在,地方不斷沒落,新北市的城鄉差距頗大,瑞芳與都會區的發展,並不能等同方式經營,期待這兩位候選人不論誰上,都能再度重新的檢視的偏遠地方的政策。
兩位候選人皆為未來總統候選人級的明星政治人物,此場選舉可謂是總統大選第一戰,更希望這兩位未來總統候選人的政策,真的可以落實照顧偏遠地區及針對不同城鄉文化的加以重視。
回顧以往臺北縣縣長對地方並不是非常重視瑞芳這個偏遠地區,歷來的重大政策並不多,檢視近幾任縣長的瑞芳地區重大政策,都可發現縣長未落實照顧瑞芳,以致瑞芳地區人口的極速縮減。

近年來縣府推動攸關瑞芳地區的重大政策
已實現完成的重大政策

1.大寮.瑞芳工業區(民國七十年完工/林豐正)
2.金瓜石.黃金博物園區(民國九十三年完工/蘇貞昌)
3.猴硐.煤礦博物園區(民國九十九年完工/周錫瑋)
4.市區.三爪子坑溪分洪道(民國九十七年完工/周錫瑋)

計劃中的重大政策
1.水金九纜車臺車計劃案
2.昇平戲院整修案

被棄置的重大政策
1.瑞芳第二工業區
2.臺北大學北縣校區

從上列與瑞芳地區的重大政策,可以發現瑞芳地區的發展歷程由礦業此等重工業轉型為觀光旅遊業的發展歷程,然而卻也因定位不明,縣府單位無法從中協助瑞芳的轉型,以致瑞芳發展始終存在許許多多問題亟待解決(瑞芳發展的十大問題),諸如因礦業停產,以致人口減少外流,地方百業蕭條,也非鎮級可以解決的問題,加上各礦業公司及國營公司無法有效轉型,任由地方自生自滅,所帶來的社會問題,看不出縣府及中央有何辦法可以阻擋此等潮流,近三十年來每年減少八百人,反觀此一時期,臺北市衛星都市的人口爆增,地方無法有效轉型新產業,為地方的最大問題。

老縣長的瑞芳重大政策及人口產業發展影響
1.林豐正縣長任內,人口急遽縮減,在於礦業發展的窘境,然而林豐正前縣長,雖有瑞芳工業區設立,然而因工業區的設立,因定位不明,以致只能吸引低階的勞工階層的投入該工業區,設立此種工業區,只有當年有名的詮腦電腦為與當時經濟狂飆沾上邊的一間公司,其餘公司皆為高勞動密集的工廠之設立非常可惜,雖然其第二工業園區的設立,以產業及造鎮為主,但從當年的研究報告資料看到,偏向輕工業區及高科技產業為主,然因後繼縣長的否決,也宣告瑞芳地區的蕭條。
2.近期看到前縣長蘇貞昌先生,不斷的對外宣傳其三峽臺北大學附近的大學城多麼的輝煌政績,看在瑞芳人的眼中,其實並不好受,因為這就想起原本於尤清前縣長時代的規劃台北大學北縣校區案,突然間以瑞芳腹地不足,無法設立臺北大學校區為由,改以三峽地區為主要規劃方案,三峽地區的近老街市區,曾經也為礦鄉,如今也因轉型順利,大學城造就多少商機繁榮地方,這並非蘇貞昌前縣長的不努力,而是因為尤清前縣長從瑞芳轉到三峽,看到了瑞芳的沒落。
3.另外尤清前縣長另一個傷害瑞芳地區的重大政策,就是否決了瑞芳第二工業區的設立,第二工業區為林豐正前縣長規劃的一個重大政策,其緣由為因榮工處的資格不符,而否決了此項議案。看到第一工業區於七十年時設立,第二工業區為與基隆市現今信義區深美國小、天母大街一帶,同為礦業用地的重劃區,與此同時,基市的重劃成功,反觀瑞芳的第二工業區為一包含多功能的造鎮工業區失敗,不斷的有鄰居朋友遷移至基市當鄰居,看著瑞芳的蕭條,尤清縣長傷害地方頗大。
4.蘇貞昌縣長上任後,將原為鎮級公園名義申請經費的舊臺金公司附近本山五坑重新整理為黃金博物園區,由鎮級改為縣級,對地方算是一項重大政策,因為園區設立,金瓜石水湳洞地區的部份文化得以保存,是一個非常重要的里程碑,然因為人口外移嚴重,雖然有園區設立,並無法造就一新產業的發展,帶動人口的成長。
5.周錫瑋縣長上任後的五年來,雖然其爭議頗大,無法競選連任,其政策不少多為基礎工程,多半未受好評,但嚴格來說,周錫瑋上任的五年,算是近年來從老縣長林豐正縣長至今,對瑞芳投入最多的縣長,不論是猴硐煤礦博物園區的設立,又帶動了猴硐地區的活絡亦或三爪子坑溪分洪隧道的完工,使得瑞芳地區安全得到保障,及觀光局零星的注入黃金山城水金九的活絡計劃及目前因環保問題而遭擱置的纜車臺車計劃等等。
但這類的重大政策,仍不足以扭轉瑞芳的未來,如同股票技術線圖的下波段的跌深反彈政策而已,要破底再出發得要有一套新的思維,但還是很感謝這任縣長對瑞芳的投入,雖然只有短短五年,卻比前三任縣長廿四年的投入還多,文化、觀光及水利可說是周縣長在瑞芳近五年重要政績,看在瑞芳發展真是點滴在心頭。
然而這三十年來,這四任縣長未有極積作為,還是讓瑞芳的人口數遽減,在在讓瑞芳地區的動能減損,似乎看不到縣長對瑞芳的整體產業努力,東北角的礦城就如同被棄之不顧的區域包含北海岸的萬里此等基隆的衛星鄉鎮,不論那一任的縣長,皆不願大力的加碼轉型,只能看著基隆週邊的衛星鄉鎮,遭受基隆市的欺侮(東北角生活大不易以殯葬費為例),這更是傷害地方甚鉅,臺北縣即將消失在歷史舞臺,新的新北市即將誕生,期待新市長的努力,可以重新定位瑞芳這個偏遠的鄉鎮。


新市長的瑞芳政見看未來
朱立倫的三環三線,蔡英文的社會住宅,為兩位候選人的政策,一點都不能吸引我的目光,畢竟這是北市衛星都市的政策,對於身為瑞芳人的我,並未有任何的感覺或想法,只能以『太遙遠』來形容。
瑞芳不需要三環三線,只要還我們水八線及基隆金瓜石輕便道,瑞芳也不需要社會住宅,只希望給我們幸福住宅比較貼切。
再從新市長候選人的政見來看,多半沿襲舊思維,也希望政策可以有沿續性是必要性的,但此次朱立倫的第二工業區及蔡英文的社區高中的政策,頗有被尤清前縣長擋掉的第二工業區及大學城的影子,前縣長尤清擋掉的兩個案子,對瑞芳的發展造成重大的影響,使得瑞芳不斷的人口流失之鉅。
1.朱立倫的工業區政見,時空的轉換,工業區的設立,固然可以增加就業人口及人口回流,然而工業區設立,瑞芳不再需要高密度的技術員此等就業機會,工業區的方向一定位明確,若再像目前的瑞芳工業區此等為高密度的技術員就業機會,只把瑞芳及鄰近地區當作次等公民般,那此種工業區是地方需求嗎?
2.蔡英文的社區高中政見,社區高中是一個方向固然沒錯,但地方更需要類似原來臺北大學北縣校區的大學城之此等計劃投入,看到現今三峽的發展,再回想當年被否決的案子,真是不勝唏噓,希望未來有機會再將大學城要回來,瑞芳地區的觀光產業,其實更需要專業的大學來支撐,不論以大學城的型態,亦或開闢相關科系,看到臺灣重大工程的地質探測人員,有不少曾在臺金公司退休的員工投入,這些人才的流失,為國家競爭力的損失,如果能重新聚集此些有實務經驗的人才傳承其技能,才更為地方文化重要的傳承,瑞芳目前定位為觀光區,更應設立以特殊文化背景之相關科系,以持續的投入瑞芳的整體觀光業。
不論是何人當選,以此次的市長候選人,可謂是兩黨目前新一代的精英中的精英(best of best),只希望何人當選都可以吸納另一方的政見,再造瑞芳的繁榮,瑞芳應重新定位為幸福快樂的城鎮。

近年臺北縣長與瑞芳地區人口數統計表

年份 縣長 瑞芳人口數 平均每年減少人口數
2005-2010 周錫瑋 44,397 - 42,521 (-1,876)(5年)@-375人
1997-2005 蘇貞昌 50,085 - 44,397 (-5,688)(8年)@-711人
1989-1997 尤清 53,964 - 50,085 (-3,897)(8年)@-487人
1981-1989 林豐正 65,763 - 53,964 (-11,799)(8年)@-1,474人

一號候選人朱立倫政見
 我在念書時曾在中和住過六年,台北縣和桃園縣一樣,都是我成長的故鄉。這次參選新北市長,有機會為自己曾經生活成長的故鄉打拼,這是一個光榮的使命。
  千里之行,始於足下。從宣佈參選開始,我每天探訪台北縣29鄉鎮市,親身感受台北縣基層生活的細微脈動,親身傾聽縣民的不滿、痛苦及需求,形成我未來治理新北市的微觀政策與宏觀願景。幾個月來天天勤跑基層,就是在做市政功課,讓我在就職第一天就能上手。
  四年內,實現在地就業、在地就學、在地就養及在地樂活,全力推動三環三線的捷運建設,是我對新北市市民的鄭重許諾。在地就學是為了讓孩子們有一個不必早起晚睡又優質的學習環境,在地就養則是讓長者們得到最好又有尊嚴的照顧。我始終認為,只有實現「四在三就一樂活」,台北縣升格為新北市才有實質意義。
  新北市要憑藉現階段的兩岸關係,帶動相關產業順勢而起;要利用我們的好山好水推動觀光,創造更多永續的就業機會;要落實城市合作的理念,從共同整治淡水河延伸為創造淡水河曼哈頓的大河城市;要靠著首長的創意與執行力,把新北市建設成一個希望城市、機會城市。
  升格,是新北市開創新局的關鍵時刻。地理上,新北市位處台灣頭,從交通、土地、人口數與經濟實力各方面來看,新北市蘊藏著引領台灣的潛能,而市長的職責與使命,就是讓新北市的潛能爆發出來,使新北市躍登「台灣新首都」的地位,建立起新北市的主體性與市民的光榮感,使每一位新北市民都能驕傲地自我介紹:
我是新北市人!

瑞芳地區的政見
1.評估利用牡丹-三貂嶺-猴硐-四腳亭的舊鐵道,闢建自行車道。
2.本區河川溪流應徹底整治以解決土石流及淹水問題。
3.加強衛生所與醫學中心合作,邀請最好的醫生與醫療團隊到四鄉鎮看診。
4.本區山川秀麗人為破壞少,應加強宣導低碳旅,維護自然景觀。
5.充分運用四鄉鎮回饋金,提什當地各項建設。
6.落實在地就學、就養、就業,瑞芳第二工業區應積極籌辦。
7.四鄉鎮偏遠地區,推動辦理免費公車。
8.重新規劃東北角地區觀光旅遊事業。


二號候選人蔡英文政見
● 實質升格、五大在地
掌握台北縣升格為新北市的契機,提升服務與照顧的能量,建立市民的光榮感與幸福感。結合交通建設與城市發展,扭轉過去以台北市為核心,台北縣為邊陲的關係,開創新北市多核心的發展模式。發展以捷運、公車及接駁巴士整體規劃的快捷交通網,並建立對機車族友善的通勤環境。透過都市更新強化都會中心區的機能,吸引關鍵及高階產業進駐,提供大量工作機會,實現在地生活、就業、就學、就養的目標,進而凝聚在地認同。
● 關懷弱勢、卓越教育
擴大保母服務、增加300班幼兒園、成立1032里的社區老人關懷據點、推動「只租不售」的社會住宅、成立「社區輔警」、落實家暴與兒虐的防治、積極貫徹校園「反霸凌、反幫派、反毒品」工作。實踐「在地就學、教出卓越」的理念,做好國立高中改制為市立高中的銜接工作,推動「高中職社區化」為「12年國教」預作準備。
建立家長、教師與教育行政人員三位一體的教學體系。加強對原住民、新移民、身障者及貧窮學生教學及就學的協助,並持續發展「社區大學」終身學習體系。
● 健康城市、市民主義
增加都市公園綠地的面積,並透過「公辦都更」改善老舊社區居住品質。持續推動「共飲翡翠水計畫」,並統一新北與台北兩地的水價。加速污水下水道接管,積極改善淡水河的水質。擴大市民與市府溝通的管道與平台,鼓勵市民積極參與市政的經營,建立以「市民主義」為基礎的新北市,與388萬市民共同創造一個新幸福的新時代。

瑞芳地區的政見
1.東北角整體觀光行銷,打造新北蔚藍海岸
與觀光局東北角國家風景區管理處密切合作,整合行銷東北角四鄉鎮豐富觀光資源,結合鐵路與鐵馬『雙鐵低碳遊』,創造多樣體驗,輔以假日觀光巴士接駁,引進大量商機,營造貢寮黃金海岸、瑞芳戀戀山城、平溪天燈鐵道、雙溪生態旅遊四大套裝行程,讓東北角的山礦海景成為新北最浪費的旅遊勝地。
2.推動金屬治煉文化園區,活化大湳洞選鍊廠景觀
金瓜石九份地區有特殊的採礦歷史風華,大溝洞選煉廠及禮樂煉銅廠舊址等,具有獨特文史背景,可與黃金博物館共同構成獨特的台灣礦業文化觀光帶。將加強坡地整治,建立融入地方特色的交通接駁系統,以疏緩道路雍塞情況,永續發展地方觀光。
3.推動高中職社區化,研擬於瑞芳增設公立高中
考量瑞芳及鄰近地區人口的成長,並配合『高中職社區化』的推動,研擬於瑞芳地區增設公立高中或完全中學,積極落實『在地就學』的目標。


資料來源及候選人連絡方法
除官方選舉公報為選委會之資料外,其餘文宣皆為各競選總部所取得掃描放上。

候選人 facebook blog
朱立倫 http://facebook.llchu.org.tw/ http://www.llchu.org.tw/
蔡英文 http://www.facebook.com/tsaiingwen http://www.wretch.cc/blog/ingwen831


新北市第九選區第一屆市長、議員及里長相關統計資料

選舉區域 99年七月
人口統計
議員選舉
投票人數
市長選舉
投票人數
里長選舉
投票人數
總計 71,566 58,645 58,725 58,464
瑞芳 42,604 34,221 34,256 34,100
平溪 5,409 4,742 4,754 4,732
雙溪 9,795 8,249 8,265 8,229
貢寮 13,758 11,433 11,450 11,403

選舉公報





一號候選人朱立倫選舉文宣資料

朱立倫的東北角政見文宣



朱立倫的瑞芳政見文宣



二號候選人蔡英文選舉文宣資料

蔡英文的東北角政見文宣


蔡英文的瑞芳政見文宣



回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區公共論壇金瓜石九份猴硐大瑞芳鐵道水湳洞四腳亭藝文活動交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角文化資產瑞芳市區基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉平溪貢寮十分地圖黃金博物館南雅迎媽祖文資更正礦業桐花瑞芳區公所新北市議員林裔綺攝影平溪區公共論壇影城龍安里新北市政縮時攝影美食龍山里消防more
FB留言框
累積 | 今日
loading......