201011291529新北市第一屆市長議員里長選舉瑞芳區全紀錄

新北市第一屆市長議員里長選舉瑞芳區全紀錄

歡迎您一同討論地方議題,您是此篇第voicexml位關心瑞芳事務的朋友
瑞芳全區,新北市

 

新北市第一屆市長、議員及三十四位里長已在三合一大選後產生,在迎向全新直轄市的小區域地方選舉,過往由於瑞芳長年並未受到良好的照顧,居民普遍對政治的冷感,多半不會走上街頭,一遇選舉多未熱情投入,不若都會區熱鬧般的嘉年華會景像出現,就在十一月廿六日的選前之夜,瑞芳街頭於此次三合一選舉出現近年來難得熱鬧的候選人造勢場合,瘋狂程度不輸都會區,瑞芳地區的候選人全部動起來遊街,主因議員雙雄大拼場。
如今選舉結束了,未來市長、議員及地方里長面對此一直轄市新局面,與以往縣府級截然不同,議員也沒有配合款補助,市長將所有經費一手掌握,議會內的政黨比例五五波情況下,市長的推動市政會受到相當的牽制,而地方議員與市長不同政黨下的合作新局面,在在考驗著市長及議員智慧,期待地方可以更好,不論什麼黨派,能為地方作事就得支持,放棄選舉時的一時激情,共同為地方發展而努力。
此次大選在市長選舉部份的投票意向與議員及里長的投票意向上為拖勾式投票行為,市長選舉與支持者的傳統藍綠結構投票意向較為接近,而議員及里長屬候選人地方經營式的投票行為。
瑞芳此次的里長選舉,還有另一種特殊的現象,有十八位里長為同額競選,而在下一次的區域重劃下,瑞芳的三十四個里會因人口的減少,進行部份里與里的合併,所以部份里長皆為第一屆新北市里長,也是末代的里長。

新北市第一屆市長暨近兩次大選得票率分析表



資料來源:中選會
圖表呈現方式說明
1.藍色係為藍營候選人得票率超越其基本盤以上
2.綠色係為綠營候選人得票率超越其基本盤以上

 

前次2008總統大選時空背景
2008年由於前總統陳水扁各項負面因素,加上馬英九為聲勢最高峰,挾高人氣投入總統大選,全國得票率為57%:43%,在臺北縣的基本盤更開出61%:39%,高於全國得票率,瑞芳鎮的藍綠盤更開出64%:36%,更勝於全國及臺北縣的基本盤。
此次2010市長大選時空背景
2010年的此次市長大選,國民黨的現任縣長周錫瑋並未參與選舉,國民黨改推朱立倫與民進黨推出主席蔡英文御駕親征參與此次大選,由於兩黨皆派出精英應戰,使得此次選舉在市長候選人選舉於選前普遍預測五五波,選舉結果也極為接近,新北市29區開出53%:47%,而瑞芳區更是開出54%:46%高於大盤,當然此次在政黨投票傾向的市長選舉,還有一個因素,連勝文此次於選前中彈應該對朱立倫有所助益,但從瑞芳亦或新北市29區的票數,與前次的票數來看,可以發現有馬英九效應,可說成也馬英九,敗也馬英九,此次國民黨在傳統六比四的瑞芳區,只有開出54%:46%,雖比新北市29區來得高一些,但可以發現人心思變,馬英九總統執政的中央,雖然有不少的經濟數據正在提昇,但人民未能感受到大環境變好情況下,才使得朱立倫投入市長選舉未有執政優勢,贏得頗為辛苦。
瑞芳各里的投票意向變化
瑞芳此次選舉,較上次投票總數減少1,286票,而投綠的票櫃除了頌德里、龍川里6-11鄰,因投票率降低而減少票數外,此次投票總共增加1,841票,此次投綠的票數較以往增加幅度皆大幅上昇,在傳統較支持綠色的九份及猴硐區域,也一如預期都開出50%以上的投票率,但九份及猴硐的人口較市區為少,所以還是決戰在市區的投票決勝,此次的市區雖然普遍還是開出維持支持國民黨的優勢,但發現市區不少票櫃都開出平盤53%:47%的票數。
從各別里的投票意向再來區分
此次最支持國民黨的里為石山里、濂洞里及深澳、海濱里,為金瓜石、水湳洞及濱海地區的里。
此次最支持民進黨的里為弓橋里、光復里及永慶里,為九份及猴硐地區的里。
由於上述前三支持的里別為傳統即較支持兩方陣營的里,差別只有票數增減差異,較不需討論外,但此次會發現藍綠支持意向差異最大的里即為南雅里,南雅里的前次支持度為61%:39%,此次為48%:52%,南雅里近兩次總投票數分別為184與183票,在票數不變情況下,會從大幅支持轉為大幅不支持國民黨,足見此里的投票意向,具有絕對指標意義,南雅里在近幾年最重大的事件即為何鴻義船長遭日艦撞沈事件,在人口結構沒有太大變化2008為277人,現居民274人,投票數也只少一人情況下,民進黨的票數從72增加至95票,為何此區人心思變,值得後續作出研究討論。
從市長與議員關聯度來看,投蔡英文的票竟無法全數轉為支持顏世雄的票,蔡英文於瑞芳總得票數為10,847,顏世雄的得票數為10,701,所以市長及議員的關聯度並不能劃上等號。
其實整體來看,瑞芳地區普遍仍維持支持國民黨與民進黨六四比,從此次開完票之後來看,雖然有小幅下跌情況,在大環境對國民黨不佳情況下,瑞芳仍比大盤高的票數,足見瑞芳人對執政者的國民黨雖然罵歸罵,對國民黨不信任,仍將票投給國民黨,維持多年不變的投票意向。

 

新北市第一屆市議員及里長選舉結果







 

市議員選舉
一號市議員候選人石翊靖雖為前國代身份參選,在地方知名度由於無政黨奧援,多數民眾對其不熟悉,從選票即可見分曉。
二號市議員候選人趙國棟也為前貢寮鄉長投入參選,在貢寮也累積一定能量,可由貢寮區開出的得票率42.26%即可得知,而貢寮鄉為傳統支持綠色政黨的區域,顏世雄在貢寮也分得39.8%,雖趙國棟為貢寮人,無奈於瑞芳參選,此次瑞芳有市區人顏世雄及四腳亭人廖秀雄參選,在瑞芳最大票倉的得票率只有10.68%,整體得票率只有17.72%,無法競選成功,繼九十一年代表親民黨投入北縣第十五屆議員選舉以19,211票差616票,再度參選失利。
三號市議員候選人廖秀雄為多屆瑞芳鎮長及多屆議員再度參與議員選舉,但此次選舉結果三連任失利,雖然議員也有作事努力爭取經費建造鄉里及政績,但選民普遍對議員的政績未有極大的切身感受,加上瑞芳有兩位候選人的推出,為此次連任失利的主因。
四號市議員候選人顏世雄也為多屆瑞芳鎮長及多屆議員再度參與議員選舉,雖然選前遭另外兩位候選人質疑其官司未了疑慮之強烈攻擊,但由於候選人長年經營地方,也佔盡地利及人和,加上貢寮有民進黨基本盤的奧援,除平溪整體小輸廖秀雄及貢寮小輸趙國棟外,其餘二區得票率都領先,為此次勝選的最大因素。

此次議員選舉解讀部份:
1.普遍來說,瑞芳的選民多半對三位候選人的負面文宣感到厭惡,有不少的瑞芳選民的抉擇為負面文宣最少就投誰。
2.一號候選人沒看到文宣除外,這也是此次選舉的奇特現象之一。
3.另外值得討論的是南雅里的議員選舉,廖秀雄得票數為155,顏世雄得票數為24,與市長選舉呈現落差極大反方向的投票行為,其餘里皆呈現五五波,沒有特別的狀況,但此次南雅里的投票行為真是與其他里展現出非常態的情況,只能估且以廖秀雄議員於此區經營較顏世雄為深來解讀。
同額參選的十八位里長
龍潭里里長陳生南、龍興里里長黃錫基、龍安里里長謝東隆
龍川里里長李文正、東和里里長周樹木、上天里里長林瑞明
基山里里長石智能、永慶里里長王添來、崇文里里長江李美女
福住里里長蘇進益、頌德里里長謝榮壽、銅山里里長陳嶽生
新山里里長李仁林、石山里里長吳乾正、南雅里里長吳顯煌
鼻頭里里長王坤吉、海濱里里長鄧麗華、深澳里里長曾素貞

1.除龍潭及銅山里外,其餘十六位里長皆為現任里長
2.龍安、龍里及永慶里為十五屆至十八屆里長,此次為五度連任
3.龍潭里為社區發展協會理事長轉換跑道投入里長一職
4.銅山里老里長身體不好此次並未投入里長選舉
競選連任成功的五位里長
龍鎮里里長林文義、龍山里里長吳謝菊枝、新峰里里長黃連秀英
濂洞里里長許麗玲、濂新里里長黃金盛
競選成功新任的十一位里長
爪峰里里長李金忠、柑枰里里長邱金生、弓橋里里長潘政信
猴硐里里長趙木、光復里里長鄭萬清、碩仁里里長林富萬
吉慶里里長黃添登吉安里里長謝永昌、魚桀魚里里長林貞敏
瓜山里里長張英傑、瑞濱里里長黃金富

1.爪峰里、猴硐里為老里長再度參選並與現任里長競選成功
2.柑坪里、弓橋里、吉慶里及瓜山里皆為社區發展協會理事長或理事投入選舉轉換跑道成功
3.瑞濱里為鎮民代表投入選舉轉換跑道成功
4.吉慶里及吉安里里長皆為義消投入里長選舉競選成功
5.吉慶里里長選舉為瑞芳最激烈的一役,有三位里長參與選舉,由義消的阿丁參選成功。
6.吉安里里長選舉為謝永昌挑戰十二屆至十八屆二十八年的老里長黃光輝成功。
7.其中十一位競選成功除弓橋里余坤城及瑞濱里里長胡長安未再參選,另九位競選成功皆與現任里長競選,此次共計九位現任里長參選失利。
里長概況
1.連任成功有廿一位
2.新任里長有十三位

 

新北市第2100投開票所(瑞芳鎮碩仁里)

新北市的第2100投開票所,設於碩仁國小遺址的教室內,此次選舉選出末代的里長,碩仁里創了多項紀錄,全國最少人口數的里,也是最快開完票的投開票所,20分即完成所有開票作業,30分即將投開票所整理完畢走人。
此次拍攝於教室外的開票結果報告表,這也是最後一次使用『瑞芳鎮碩仁里』的名稱來開票,下回就會更名為『瑞芳區碩仁里』,四年後的行政區域變革下,一直有傳言要將此里將會與猴硐三里(猴硐、光復及芎橋)合併,但也有可能延後。



 

選舉期間影像紀錄

猴硐.弓橋社區叉路口競選廣告-朱立倫+廖秀雄


瑞芳子平橋頭民進黨黨部上方競選廣告-蔡英文+顏世雄


瑞芳.介壽橋頭旗幟飄揚


瑞芳.瑞峰橋頭旗幟飄揚


猴硐.介壽橋頭旗幟飄揚


一號市議員候選人石翊靖於99/11/26晚上七點選舉宣傳車


二號市議員候選人趙國棟於99/11/26下午四點選舉宣傳車上演講中



三號市議員候選人廖秀雄於新村/埔頭橋頭遊街




四號市議員候選人顏世雄於埔頭遊街
(最後一張我還被同學反拍)







沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產交通新北市議員林裔綺2018在地情報菁桐三貂嶺登山健行基隆客運瑞芳區公所生態基隆黃金博物館交通政策雙溪瑞芳收藏文資更正鼻頭角平溪新北交通局立法委員黃國昌迎媽祖宗教索引瑞芳社大十分公車地圖選舉山城美館瑞芳全紀錄攝影會貢寮南雅獎助學金新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......