201011282343101128@瑞芳.金瓜石[半平山]

20101128@瑞芳.金瓜石[半平山]

ivr
登山健行,瑞芳,金瓜石

步道登山路徑小檔案
紀錄點:半平山登山口-半平山山頂
全長約0.6km (海拔落差約73m)

紀錄點 紀錄里程 海拔高度 紀錄時間
半平山登山口 0m 640m 0分
半平山山頂 600m 713m 45分

註1:數據資料測係以Wintec WBT-201 GPS接收器為紀錄依據
註2:紀錄時間己扣除各點休息及拍照時間

此線路特色:木頭步道,山路,金瓜石美景,基隆山,茶壼山,草山,燦光寮山群山美景
自草山戰備道半平山登山口沿山稜一路往下後,再沿稜線而上,直到半平山山頂,芒花開的季節更可發現半平山美景,西邊為芒花東邊為樹林,而燦光寮山及半平山一帶有非常多的茶花樹,也是此山稜的特色之一,半平山的被削半邊的巨石更是半平山的特色,無論如何半平山只要芒花開的季節過來,可以看到全臺僅二處的絕景,即芒花與樹林各佔據稜線的左右兩方之美景,全臺其他地方要看到此種景色非常困難的。

登山注意事項
1.半平山此段有部份需踩在巨石上,不適合全家大小行走。
2.山區多雲霧需攜帶雨具,下雨最好不要爬行!
3.半平山稜線無遮蔽物,容易有日曬無遮陽步道,夏季慎防中暑!
4.近山頂段為斷崖巨石,若再續往茶壼山稜線前進需繩索攀爬而下,有老人小孩需小心。
5.雖整段半山無困難之段,還是奉勸切勿獨立爬行。


 

旅遊小記
99/11/28 晴天偶有雲霧,23度C,入秋後風大,行經山腰後雲霧漸散陽光增大
成員:沈老闆(53),Joe,連老師,賢杰賢伉儷 with 文清(36) 合計六人一同前往

14:20 樹梅坪停車場集合(騎摩托車前往登山口)
14:39 草山戰備道.半平山登山口(出發)
16:00 抵半平山山頂
16:30 由半平山頂往回走
16:57 抵草山戰備道.半平山登山口

半平山(713m)
半平山,又稱半屏山,山頂無基石,有一旗座石及導覽版,半平山為東北西南座向的山。細究這個山名,真的很有意思,從燦光寮山望向半平山,可從其林象發現,半平山的東邊為受風面,林象均為樹木居多,半平山西面為背風面,林象以植物居多,可從稜線的東西兩邊,發現林象的差異非常明顯,秋末時芒花盛開,顏色差異更可明顯區別,其餘季節也可從其深綠及淺綠作為區別。半平山還有一奇特的山頂稜線,即為一連串的鉅齒狀的山頂巨石稜線。

半平山稜線
茶壼山經半平山至燦光寮山為瑞芳最漂亮的兩條芒花稜線縱走路線之一,另一條芒花稜線縱走為基隆山至基隆山東峰稜線縱走路線,若是秋季芒花開,到此拍照,原本來回只要一個半小時的半平山頂來回,總是令人得要花費近三小時才肯罷休的魔力,芒花稜線縱走就是這麼的吸引人前往駐足。
當然芒花稜線縱走路線除了芒花是重點外,半平山的削邊大石壁,雖然近看看不出壯闊感,得從南雅漁村往上望才可以看到半平山的震撼感,但走在半平山稜線的巨石群,還是會戰戰競競的以敬畏之心經過,半平山稜線,擁有這麼獨特的美感,在此只想以每次的走訪留下最好的回憶。

特別感謝
一同前往揮汗於瑞芳攝影同好及沈老闆鄰居Joe

如何前往
搭車族
如何搭車到瑞芳(黃金山城路線)抵瑞芳火車站後轉搭基隆客運於金瓜石遊客中心站下車
並走地質公園步道而上至草山戰備道往草山方向前進。
99/11/28車資明細
臺北-瑞芳(火車-區間車)NT$50(來回90)
瑞芳-金瓜石(基隆客運)NT$15

開車族/摩托族
如何開車到瑞芳(黃金山城路線)抵九份隔頂後,走右前方往雙溪牡丹方向(可看到往福隆26K)的指示牌,續往前開至18.8K處的樹梅坪停車場,停車場位於右側,左側為往草山、燦光寮山、貂山古道及燦光寮古道的草山戰備道,沿戰備道前行即可抵達半平山登山口。

延伸閱讀
半平山也可以有不一樣的走法及半平山的鄰居燦光寮山
1.2007.09.25燦光寮山(草山戰備道登山口直上直下)
2.2007.11.13半平山(茶壼山-半平山-燦光寮山稜線縱走)
3.2010.11.28半平山(草山戰備道登山口直上直下)

相關連結
1.瑞芳鎮公所
2.臺灣鐵路管理局 (時刻查詢票價查詢 )

旅遊地圖

精選寫真

16:28 半平山頂獨照


15:00 半平山稜線.芒花盛開漾



15:17 半平山稜線.木棧道


15:24 半平山稜線.看到如此美景想不拍也難


15:40 半平山稜線.攀爬巨石群


15:41 半平山稜線.遠眺草山及半平山大石壁


15:49 近半平山頂巨石群.山路段 - 後方為燦光寮山


15:49 近半平山頂巨石群.山茶花


15:49 近半平山頂巨石群.Joe望著美景發呆照


15:59 近半平山頂.群山之美盡在眼前


16:00 近半平山頂平臺


16:06 半平山頂.俯瞰金九地區及茶壼基隆群山


16:09 半平山頂.遠眺茶壼山頂 - 山頂有人爬上去,往半平山的沿路都有人在爬行


16:15 半平山頂.遠眺被煙囪山稜線擋到的陰陽海


16:15 半平山頂.遠眺草山 - 整個草山變金黃色了


16:21 半平山頂.遠眺神社步道.博物館及水塔 - 水塔已加蓋


16:24 半平山頂.遠眺鼻頭角及鼻頭角漁村


16:24 半平山頂.合照


16:27 半平山頂.沈老闆


16:57 草山戰備道路.半平山登山口 - 指標


16:59 草山戰備道路.燦光寮山登山口 - 遠眺草山雷達站
夕陽西下映在草山上的芒花上更顯金黃


17:02 草山戰備道路.半平山登山口 - 遠眺茶壼山


17:05 草山戰備道路.燦光寮山登山口 - 遠眺南雅漁村


17:06 草山戰備道路.燦光寮山登山口 - 觀看半平山陵線
芒花開季節到半平山才可以看到一半樹林一半芒花的超視覺享受


回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐登山健行基隆客運生態新北市議員林裔綺基隆雙溪瑞芳收藏黃金博物館鼻頭角交通政策宗教平溪文資更正十分瑞芳社大瑞芳區公所選舉公車新北交通局南雅貢寮立法委員黃國昌地圖瑞芳全紀錄攝影會迎媽祖水利建設索引文化資產-古蹟深澳灣臺灣自來水公司more
FB留言框
累積 | 今日
loading......