201102100106基隆客運彩繪公車-驚艷水金九行動光雕公車

基隆客運彩繪公車
驚艷水金九行動光雕公車


voicexml
瑞芳,交通,瑞芳公車



臺北縣政府觀光局(99/12/25升格為新北市政府觀光局)與基隆客運合作推出的『驚艷水金九行動光雕公車』於九十九年十一月四日上路了!!

水金九非常有寓意,往好的方面想是漂亮很久的臺語,往不好方面想是倒楣很久的臺語,當然我們都要朝好的方面想,在用臺語唸的時要二聲上揚的唸水(漂亮)而不要唸成衰(倒楣)喔!!期待這個漂亮很久的公車取自地名,一起讓地方漂亮很久下去!!

此款彩繪公車與基隆客運現行的公車不同,因為此為遊覽車車型,非一般常見公車車型,所以上下車較現行的公車底座都來得高,此批公車為新採購的公車,不是舊車改裝,車身較高,由於是遊覽車車身,對於遊客來說是非常棒的享受,對於部份山城的老人家可能會上下不便,及車道過窄的問題,皆是影響上下車的時間,有利有弊。

目前行駛的路線包含臺北(北捷忠孝復興站)至金瓜石(勸濟堂)、猴硐至水湳洞、基隆至金瓜石等區域,以水金九有涵蓋的路線皆有行駛,總計有廿七輛公車次水金九區域行駛。

此廿七輛行動光雕光車肩負瑞芳地區的觀光宣傳重任,以遊客為出發點,為此款遊覽車型公車的最主要使命。值得一提的是,車內盡是水金九地區的各式漂亮照片及液晶螢幕播放著觀光資訊,更使得此公車的裡裡外外,宣揚觀光到位,車身部份是採用重新噴漆方式處理,與黃金博物館形象公車猴硐煤礦博物園區形象公車一樣,車身的處理也採全新烤漆。

此款驚艷水金九行動光雕公車,車身繪有九份的昇平戲院及水湳洞的選煉廠(十三層)水金九彩繪公車,車體設計以金、黃、白、粉紅為主要配色,水湳洞、金瓜石及九份皆為金礦為主的聚落,充分融合此一意象,而據觀光局說明車體下層將金瓜石山意像做為襯底,此部份未將茶壼山畫入有點可惜,但畢竟整體配色鮮艷,可說國內彩繪公車之最,此外門窗框及車頭的設計融入「九份茶館」古式之門、窗設計構圖,深咖啡色調營造猶如窗台的感覺。

車廂內也頗具看頭,有四排座位(但不適合體型過胖者,腰圍40以上不適合),LED動態乘車資訊、液晶車內觀光導覽播放系統、站名播報器、觀光導覽燈片,車頭路線顯示看板,車廂內的觀光導覽燈片因應臺北縣升格,都可以看到字樣已換成新北市政府了,不再出現臺北縣政府的字樣了。

而此款被稱為行動光雕的公車,車體外都有LED鑲嵌,於夜間行駛時,宛如一座美麗且具地方特色之光雕城堡,因此將觀光巴士取名為「行動光雕」。

驚艷水金九行動光雕公車小檔案

車輛數:27輛
車號:505-FU~ 509-FU, 263-FQ~ 283-FQ
車種:甲類大客車
出廠年份:2010年08月
改裝年份:2010年10月
座位:42人
立位:5人(實際可站立12人)
載重:3.94公噸
總重:14.5公噸

彩繪公車出沒地

路線 招呼站1 招呼站2 招呼站3 招呼站4 招呼站5
825市區公車 瑞芳 九份 金瓜石
826市區公車 猴硐 九份 金瓜石 水湳洞
827市區公車 瑞芳 九份 福山宮
1013公路客運 基隆 瑞芳 九份 金瓜石
1062國道客運 北捷忠孝復興站 瑞芳 九份 金瓜石 金瓜石勸濟堂


路段 地區 路線 招呼站牌
勸濟堂-金瓜石 金瓜石 1062 金瓜石勸濟堂、瓜山國小、黃金博物館(遊客中心,舊金瓜石總站)
金瓜石-九份 金瓜石 825
826
1013
1062
黃金博物館(遊客中心,舊金瓜石總站)、瓜山、新山、七號橋、金瓜橋頭、南新山、隔頂
九份-瑞柑 九份
內瑞芳
825
826
827
1013
1062
隔頂、舊道(九份老街)、天判堂、九份(九份派出所)、大竿林、七番坑、九番坑(九號停車場)、琉瑯腳、瑞柑國小
瑞柑-瑞芳 瑞芳 825
827
1013
1062
瑞柑國小、柑坪里、埔頭、瑞芳警察局(地政事務所)、瑞芳火車站

瑞芳-暖暖
瑞芳
四腳亭
暖暖
1062 瑞芳火車站、東和里、加油站、頂埔、魚桀魚坑、魚桀魚坑煤礦、瑞興新村、七坑、山仔腳、大寮、四腳亭、碇內、瑞和本礦、十六坑、暖江橋(暖暖火車站)
暖暖-中山高-北捷忠孝復興站 松山
中崙
忠孝復興
1062 暖暖上八堵交流道、南港下內湖交流道
成功橋、玉成國小、松山火車站(八德路)、京華城、監理站、美仁里、臺安醫院、臺北捷運忠孝復興站、中山女中、中崙
成功路、八德路、長安東路、復興南路、忠孝東路、建國南路
瑞芳-基隆 瑞芳
深澳坑
基隆
1013 瑞芳火車站、瑞芳警察局(地政事務所)、舊站、東和里、祖師廟、瑞芳高工、義方國小、相思嶺、龍潭橋、縣市界、六坑、金益煤礦、五坑、寶光寺、深澳坑、竿林坑、孝深里、圓窗坑、獅子園、通成煤礦、美的世界、富貴新村、深澳坑路、翠峰山莊、信義大街、信義國中、法院、基隆女中、崇佑企專、省立醫院(往夜市下車)、市政府(往瑞芳上車)、獅子橋、基隆火車站
隔頂-福山宮 九份 827 隔頂、福山宮(廟中廟)
猴硐-瑞柑 猴硐
內瑞芳
826 猴硐遊客中心(第一停車場)、瑞柑新村(員山子分洪道)
水湳洞-金瓜石 水湳洞
金瓜石
826 水湳洞(水湳洞停車場)、茹川橋、黃金瀑布、瓜山國小、黃金博物館(遊客中心,舊金瓜石總站)

特別感謝

1.基隆客運瑞芳站鄭站長於99/11/11協助拍照
2.多位司機大哥協助拍照

公車寫真

彩繪公車正面:
正面並無Keelung Bus Logo 而是出現『驚艷水金九』字樣。 
拍攝日期:99/11/23一坑路旁
彩繪公車後方:
後方一樣有驚艷水金九的形象彩繪,及礦石意象的彩繪
拍攝日期:99/11/11基隆客運瑞芳站區
彩繪公車左側
九份昇平戲院、水湳洞選鍊廠及驚艷水金九的幾個意象透過可愛的圖案,輔以鮮艷的顏色頗為搶眼
彩繪公車右側
與左側的圖案相同,採鏡射方式的圖案
彩繪公車內部
駕駛座


車內座椅(由前往後拍)


車內座椅(由後往前拍)


觀光導覽燈片


基隆客運彩繪公車系列
1.基隆客運彩繪公車系列.(一)黃金博物館形象公車
2.基隆客運彩繪公車系列.(二)猴硐煤礦博物園區形象公車
3.基隆客運彩繪公車系列.(三)驚艷水金九行動光雕公車


回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角文化資產瑞芳市區基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮十分地圖南雅迎媽祖瑞芳區公所文資更正礦業桐花新北市議員林裔綺瓜山校友會平溪區公共論壇影城山城美館攝影威遠廟深澳火力發電廠龍安里新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......