201102111302黃金神社的石燈籠基座傻傻分不清楚


黃金神社的石燈籠基座傻傻分不清楚

金瓜石,文資更正


石燈籠基座傻傻分不清楚(上山右側)

位於金瓜石黃金神社(金瓜石神社)的第一座鳥居參拜道上(鳥居之後才算參拜道)的一座石燈籠基座殘跡,石燈籠已不見了,只剩下基座,而多數的遊客及山友前往神社或地質公園(本山一坑至三坑處),看到這個石燈籠基座,都會誤會中夫坑,或是中央坑,其實是坑夫中,坑夫中其實為『坑夫』的『中』來解釋,坑夫意即礦鑛工(鉱工),中為團體織之意,在石籠籠基座上層寫著奉燈,中層寫著坑夫中,即為由鑛工團體所奉獻的石燈籠之意。
為此有問著一些阿伯像阿輝伯說是不是黃仁祥所捐的,阿伯說不敢肯定,但這確認為坑夫中之意,並非是一個礦坑名,更何況沒有中夫坑或中央坑這類的坑道名稱,於本山系統的礦坑上。

像這樣的石燈籠基座,可以全部拆除重組,目前像這樣的石燈籠基座,只剩兩處殘跡,剛好就在第一座鳥居後,至於石燈籠上方的燈籠組件,則全數不見,至於何時不見,詢問了非常多的阿伯們,皆印象在光復初期,仍存在著,但何時不見真的沒有什麼映象。

黃金神社參拜道上的坑夫中石燈籠基座寫真

96.06.19
坑夫中石燈籠的基座(上山左側)



102.07.09新增繪有中夫坑石燈錯誤資料之地圖
基本上這雜誌的地圖繪製不錯觀察入微,基於這層考量即不公開此雜誌名稱,畢竟這是真的蠻用心繪製地圖,雖有此小瑕庇,也希望往後的繪製者可以再加點考據會更好些。






資料更新紀錄
100.02.11 主文初版出爐
102.07.01 更新為102年01月排版頁面。
102.07.04 新增封面照片。
102.07.09 新增一錯誤中夫坑石燈之地圖

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產交通新北市議員林裔綺菁桐三貂嶺登山健行基隆客運2018在地情報生態瑞芳區公所基隆黃金博物館交通政策雙溪瑞芳收藏文資更正鼻頭角新北交通局平溪迎媽祖宗教立法委員黃國昌索引十分瑞芳社大公車地圖選舉瑞芳全紀錄攝影會貢寮南雅獎助學金新北市政攝影展more
FB留言框
累積 | 今日
loading......