201103172355猴牡公路鐘萼木盜砍事件紀實

猴牡公路三月九日鐘萼木盜砍事件紀實

您是此篇第ivr的關心瑞芳事務的朋友
猴硐,鐘萼木




圖一.二:100/03/18拍攝之猴牡公路鐘萼木遭盜砍的發生地點照片
圖三:99/04/10所拍攝的鐘萼木的花朵盛開樣

鐘萼木為瑞芳地區最重要一項自然生態遺產,這種活化石是自冰河時期留下未演化的樹種,堪稱為國寶樹種不為過,由於數量稀少,且繁殖不易,有其地域性及稀有性,瑞芳各地為鐘萼木的大本營,尤其鐘萼木花開模樣,驚艷程度非其他花種可比擬,所以總是會吸引部份愛花人士的觀注。

就在辛卯年的三月九日上午,一群專業的盜砍組織,開著大卡車,一行約九個人於猴牡公路的路旁,砍了兩株鐘萼木,樹長約廿呎左右,都被載離瑞芳了,事後經熱心民眾拍照報警,此群盜砍組織才曝了光。

雖這群專業的盜砍組織自稱為園藝業者,說是要移植回去美化社區,但以其專業的手法,還有一輛大卡車,這絕非一般園藝業者的行情,且會鎖定鐘萼木,還知道清明前後為鐘萼木的花開季節,肯定為作過一些功夫接受委託盜採的專業盜砍團隊。

非常可惜的是這些專業的盜砍業者,或許對鐘萼木的成長不若瑞芳在地的專家熟悉,竟會挑選花苞剛開且還砍斷根部帶回,若要剛開花苞才在那斷根移植,存活率極低,再加上非瑞芳地區獨特的成長環境,對此二株鐘萼木的未來值得擔憂。

所幸此次的事件,經過猴硐派出所的副所長、猴硐里里長趙木及鐘萼木復育達人吳東漢的確認為鐘萼木沒錯,目前全案已進入偵辦程序,實為可喜可賀。但目前的進度為靜待地政事務所來測量看是國有財產局亦或為私人土地,再決定如何起訴,但進入程序總是多所繁雜,且目前二株鐘萼木存放在盜採集團那,屆時鐘萼木若業者處理不好,起訴完鐘萼木也掛了,那將會是功虧一簣。

歷史不能重演
瑞芳地區的自然生態,真是五花八門,千羅萬象,尤以部份特殊原生的花草樹種,更是難得,此次的鐘萼木盜砍事件,令我回想起金瓜石地區原本滿山的金花石蒜,近年來金花石蒜的數量銳減,就是這些專業的盜採組織惹的禍,真的不希望金花石蒜的事件再度發生在鐘萼木的身上了,金花石蒜與鐘萼木都是瑞芳非常特別的原生種,雖然金花石蒜在北海岸及東北角海岸線都可以發現,分佈更廣些,但在瑞芳的海岸線上銳減還是很心痛,如今這些盜採盜砍組織將魔手伸到鐘萼木,更值得相關單位的注意。

地方的訴求與期望
1.希望兩株鐘萼木可以早日回到故鄉快樂的生活著。
2.由於此兩株鐘萼木已遭盜砍組織給斷部份根莖,未來的照料勢必要花更多的心力照料,所以若可以移回故鄉,期望未來兩株可以在猴硐國小或附近,委請猴硐地區鐘萼木復育專家阿課及東漢兩位義務照料。


鐘萼木瑞芳觀查群
1.文清的瑞芳札記 - 鐘萼木生態週記2010之一@2010 
2.文清的瑞芳札記 - 鐘萼木生態週記2010之二@2010
3.樂伯的二手書店 - 九份廟中廟附近的鐘萼木@2010 
4.猴硐老礦工老柯 - 猴硐好山好水擁有稀有的鐘萼木@2009
5.猴硐藝文咖啡館 - 鐘萼木生態紀錄偶感@2010 
6.猴硐文史工作室 - 猴硐南國寶樹鐘萼木開花了@2010
7.瑞奇的心情隨筆 - 鐘萼木初訪紀行@2010
8.九份的黃金茶舖 - 鐘萼木開花了@2010
9.金瓜石利未莊園 - 鐘萼木花期@2010


鐘萼木官方資源延伸閱讀
1.行政院農委會 - 珍貴稀有植物種源保存之研究-鐘萼木
2.農委會林務局 - 自然資源與生態資料庫-鐘萼木
3.陽明山國家公園 - 鐘萼木的家族遺傳研究及解說規劃

後續迴響
1.自由時報2011/03/26 A22新北都會生活版 - 搶救鐘萼木 猴硐山區 驚傳盜挖

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產新北市議員林裔綺交通2018在地情報三貂嶺菁桐基隆客運登山健行瑞芳區公所生態黃金博物館交通政策基隆雙溪新北交通局立法委員黃國昌文資更正瑞芳收藏鼻頭角平溪迎媽祖索引宗教瑞芳社大十分山城美館地圖選舉獎助學金公車南雅攝影展貢寮瑞芳全紀錄攝影會more
FB留言框
累積 | 今日
loading......