201105281808瑞芳市區塞車問題改善方案



瑞芳市區塞車問題改善方案

瑞芳,九份,金瓜石,水湳洞,基隆客運,交通


瑞芳市區的交通真的是越來越擁擠了,由於前往金瓜石九份的車輛及基隆客運阻塞的情況,使得市區的交通每下逾況,緊接著而來的是新北市政府觀光旅遊局,將於年底有九份昇平戲院、金瓜石國際終戰和平園區及水湳洞展演藝廊的開放,屆時將有更多的觀光旅遊行銷宣傳,發展觀光對於中繼站的瑞芳市區而言,更加雪上加霜,極待相關單位共同關心此一議題,總量管制一向都是熱門風景區,一定要施行的手段,或許會有部份店家會覺得有管制就少了商機,其實過熱的風景區,管制下去仍然是擋不住熱潮的湧入,真的是不需過度擔心。

近期新北交通局、瑞芳區公所及基隆客運等單位,將規劃鎮民廣場站,作為主要往金瓜石及九份的轉運站,就此一改善方案而言,雖可改善部份交通擁塞狀況,但其實改善仍有限,畢竟大型公車只要一停靠在頂好超市前,仍是會有回堵至一坑龍巖宮的現象叢生,若要施行此一政策,應是所有公車於特定時段(如09:00~18:00間),於鎮民廣場搭乘,方較能有較大改善的成效,當然最後定案仍舊是由相關單位會勘後作出整體調整。

整體而言市區的亂停車現象,雖然瑞芳警察局的員警也績極取諦,但仍舊有亂停車現象,所以如何減少小客車進入市區,才是最首要的有效管控手段,如62瑞芳交流道往瑞芳一坑路交流道的管制,亦或實施瑞芳市區單行道的政策,或許更能有效率的降低塞車現象。

長遠而言就大瑞芳區的旅遊交通動線,仍舊需儘速依前縣長周錫瑋先生任內的規劃,濂洞支線恢復、水金九地面纜車的規劃,綿密的交通規劃,及未來新北交通局接手瑞芳區公所的各處停車場(瑞芳區立停車場、九號停車場及水湳洞停車場),作完整規劃,才有辦法將完整的旅遊交通動線作整合,雖然近期相關的交通規劃似乎都出現問題,如水金九纜車胎死腹中?、還有深澳支線因海科館的開館日期一直延宕,而深澳支線不斷的延後施工,在在都影響了濂洞線的規劃,出現了政府的政策不能有效延續的窘境,也影響了大瑞芳旅遊圈的交通網絡規劃,也期待相關部門可以加把勁,有規劃有計劃就快點上手接力完成才是。

此篇將下列就瑞芳市區適宜的交通改革方案及利弊情況作分析:



改善方案列表及分析

瑞芳市區塞車問題改善方案

績極總量管制/限制部份非瑞芳居民車輛進入市區
改善目標 具體作法 配套措施
1.避免小客車進入市區
2.疏道小客車前往停車場
3.設置綿密的交通接駁車
1.於62匣道口週五至週一的10:00~18:00設置管控非瑞芳區民車輛引導下魚桀魚坑交流道
2.若進市區引導至立體停車場,往金九車輛疏導至九號停車場or水湳洞停車場
3.加強立體停車場至區民廣場指標,並加派接駁公車
1.需耗費一名警力輪調交管於62往瑞芳一坑出口
2.需耗費一名警力輪調交管於瑞芳橋子平橋五叉路口
3.需協調基隆客運加開班車
次佳動向管制/市區道路改為單行道
改善目標 具體作法 配套措施
1.主要道路實施單行道
2.公車道作分流
1.將明燈路三段改為往金九方向單行道
2.將中正路改為往瑞芳國小方向單行道
3.將中山路,民族街改往明燈路方向單行道
4.將民生街,民權街改往中正路方向單行道
1.需耗費一名警力交管民生/中正路口
2.需耗費一名警力交管中山/明燈路口
3.客運九份方向下山站牌移往中正路
較佳公車管制/公車遷站規劃
改善目標 具體作法 配套措施
減少停靠於瑞芳火車站頂好超市前造成車輛回堵  最塞車的時段(每週五至週一的10:00~18:00),改由區民廣場上車,有助於大客車於頂好前上車塞車的減緩,區民廣場規劃避車道,可停靠兩輛甲類大客車或三輛乙類大客車 
1.鎮民廣場候車亭過小,雨季來臨的不便需加大候車亭的遮雨措施
2.明燈路三段需實施騎樓高低差整平改善方案,以利遊客拖行李 
3.加強火車站出地下道之後的指引
次佳公車管制/公車遷站規劃
改善目標 具體作法 配套措施
減少停靠於瑞芳火車站頂好超市前造成車輛回堵  星期例假日,改由區民廣場上車,有助於大客車於頂好前上車塞車的減緩,區民廣場規劃避車道,可停靠兩輛甲類大客車或三輛乙類大客車 
1.鎮民廣場候車亭過小,雨季來臨的不便需加大候車亭的遮雨措施
2.明燈路三段需實施騎樓高低差整平改善方案,以利遊客拖行李 
3.加強火車站出地下道之後的指引

不論任何一項交通變革,都需兼顧各個面向的衝擊:
1.當中最佳的總量管制方案,皆需耗費警力的強力後援於快速公路匣道口,員警的風險度提高,但確實為最佳的方式,畢竟管控了非往市區及非瑞芳區民的車輛,只是在匣道口管制為危險的,仍有賴員警的指揮,對於市區的交通有極大的改善幫助。

2.次佳的管制方案,單行道的實施,其實在道路較小的市區規劃,單行道一直是首選,以鄰近的基隆市區,早以行之有年,只是若要實施單行道的話,仍需將瑞芳火車站下車位置移至中正路下車,避開瑞芳火車站上下車的情況,而這個交通變革最直接影響的將是中正路的早市攤販,雖然我們都知道攤販是在這個年代不被法律允許的,但想想偏鄉的小攤販,難得有個位置擺一下,若要實施此項政策,還希望民權街、民生街及民族街都是可以協調一下,這樣更能照顧到這些阿公阿嬤出來擺攤的窘境。

3.若是不管制小客車及實施單行道的改革方案來說,公車遷站規劃,或許也是一個選項,只是這個選項,是無法從源頭來解決瑞芳市區的擁塞狀況,只能減緩塞車情況,但從將頂好超市前停車移至鎮民廣場而言,相信可以減少公車停靠時,造成後方回堵情況的改善,只是此項政策而言,需有多項配套才會完備,如區民廣場的候車亭過小,瑞芳的雨季很長,一年有近五個月的雨季,其實得再加強規劃,另明燈路三段的騎樓高低差,火車站至鎮民廣場的交通指引,也都需再加強,對於猴硐、金瓜石及九份的老人家而言,多走這段路,所幸是平路,平日階梯對於老人家已身經百戰,但較不公平的地方是,在地的老人家沒有優先上車權,要跟遊客一起排隊,這是極度不公平,也希望規劃時需要優先考量,在地老人家優先上車的措施。當然,對於遷站上車的最大影響,莫過於頂好超市附近的店家,相信這項措施,若強力實施,定會造成此區店家的反彈,這與中正路攤販不同,中正路攤販或許於法不合,是站在區域考量,讓攤販有口飯吃,但若實遊遷站而言,附近店家開店是用租的話,定會造成其生意的減少,而產生極大反彈,相關單位在實施前,也必需多加溝通。
另外最佳的公車管制改善方案,其實也有乘客搭車的習性缺點,雖然週五至週一的早上十點至下午六點間是最塞車的時間,所以執行起來易造成乘客的混亂,得加強站牌的告示才可完成,所以若以星期例假日先試行整天雖然不是最佳方案來說,卻是較易符合搭車習慣的模式,這都是需考量各種情況方能實施。


ivr

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆新北市議員林裔綺雙溪登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪交通政策公車選舉十分貢寮瑞芳社大立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖文化資產-古蹟迎媽祖水利建設深澳灣新北交通局瑞芳全紀錄攝影會礦業索引more
FB留言框
累積 | 今日
loading......