201105241914小心!危險的新猴硐藝術公廁



小心!危險的新猴硐藝術公廁

猴硐,公共安全,觀光設施


voicexml

 

猴硐地區的公共廁所不足,除了猴硐車站外,有幾個隱藏的舊廁所,但都未有完整規劃,以致頗多遊客於猴硐遊玩時,常有找廁所的困擾,地方也多次反應此一問題,園區也於年初開始動工,於舊瑞三礦業大樓也興建了一間藝術公廁,讓基隆河右岸的遊客有個方便的美意。

原本藝術公廁的美意實令園區的形象有所助益,可惜美中不足的是,這個藝術公廁的設計,會讓遊客有刮傷流血的疑慮發生,尤其若有小朋友造訪此公所,一定深深被這藝術品給吸引,若不小心伸手觸碰這麼漂亮的公廁,就會讓這上面每個金屬字刮傷而流血,原本的藝術公廁之設計美意,是否因為設計的思慮不周而帶來扣分的窘境呢? 趁著目前園區尚未驗收此公廁,誠摯的呼籲,希望園區可以正視此問題,也呼籲勿帶小朋友於此地逗留,若有小朋友務必請家長不要讓小朋友去觸碰這些金屬字,因為字的邊緣會刮傷,當然目前雖未完工使用,已發現也有不少遊客都會伸手去觸碰這些金屬字,其實縱使未來園區要加個警告標語,可以讓頑皮伸手觸碰造成傷害而免責,但若是設計規劃時多一層貼心的考量,就不會有此現象。
所以未來園區可以考慮,多派一位服務人員於此站崗,也可以比照博物館欣賞藝術品一樣,於藝術器廁所前放置velet rope這種絲絨作的護欄,讓遊客與這些金屬字保持距離,也可提高這個藝術公廁的品味及高貴,這更是可以防止未來刮傷流血事情發生,真是一舉數得。

最後,當然在園區未掛放velet rope這種高檔的絲絨作的護欄前,也請大家造訪猴硐這間藝術公廁時,幫幫忙,千萬不要頑皮的去觸碰這些金屬字了,以免猴硐地區沒有醫療診所,最近的診所在五公里外的瑞芳市區才有診所及醫院。

 

金屬字的邊緣有刮傷疑慮,實在得小心。

後續迴響及討論

日期
回應者
回應內容
100.05.24
埔頭連先生(38)
FaceBook留言
還沒有啟用就是還有改進的空間.兩面加個玻璃或透明壓克力板都是解決之道!!
100.05.30
TVBS新聞報導
〈獨家〉危險!猴硐藝術公廁淪傷人利器新北市瑞芳區一到假日人潮洶湧,但公廁少,想上廁所時真是急死人,今年年初當地新闢「藝術公廁」,公廁四周用金屬屢空字,排列出一首敘述猴硐故事的歌曲,令人眼睛一亮,不過外觀漂亮卻有安全疑慮,因為金屬邊緣銳利,民眾若是好奇伸手摸,恐怕見血。
大大小小的文字,砌起亮晶晶的鐵牆,這麼有藝術氣息的地方不是圖書館,是猴硐地區新蓋好的「藝術公廁」,外頭是一句句的歌詞,不過在美麗的設計下,暗藏危機。
TVBS記者許儷齡:「一靠近你可能會被它漂亮的外觀深深吸引,甚至想要伸手摸它,但是可要注意了,因為這些都是金屬材質,一伸手,一摸到它,很可能就會刮傷流血。」
遊客張先生:「這還蠻誇張的,小朋友接近的時候亂摸可能會受傷,還蠻危險的,就很利。」
金屬屢空字邊緣有稜有角,實際拿小黃瓜往邊緣一碰,馬上應聲斷裂,若是換成民眾碰到,後果不堪設想。遊客宋先生:「可能可以加一些保護的壓克力在外面。」
當地民眾胡女士:「本來這裡沒有廁所,現在才弄的。」
公廁目前還沒啟用,門口處是一層層的黃色封鎖線,當初設計時考量不周全才會使得原本要增闢公廁的一番美意,成為安全隱憂。

100.06.02
新北市政府觀光旅遊局後續動作
新北市政府觀光旅遊局已將整個廁所外部架上施工圍籬.期待施工可以改善這個傷人問題

 

資料更新紀錄

100.05.24 小心!危險的新猴硐藝術公廁初版主文出爐
100.05.24 更新後續迴響-連先生的留言
100.05.30 TVBS新聞報導-〈獨家〉危險!猴硐藝術公廁淪傷人利器
100.06.02 新北市政府觀光旅遊局已將整個廁所外部架上施工圍籬.期待施工可以改善

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產交通新北市議員林裔綺2018在地情報菁桐三貂嶺登山健行基隆客運瑞芳區公所生態基隆黃金博物館交通政策雙溪瑞芳收藏文資更正鼻頭角新北交通局立法委員黃國昌迎媽祖平溪宗教索引十分瑞芳社大公車地圖選舉山城美館瑞芳全紀錄攝影會貢寮南雅獎助學金新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......