201105312345百年環島列車瑞芳到基隆


百年環島列車瑞芳到基隆
飲水思源海港定情活動v.s.天下第一站拆月臺事件

鐵道文化.瑞芳.七堵.基隆


ivr

臺鐵於百年推出一系列的搶錢大作戰,以老火車頭車廂為號召,的確蠻有看頭的,雖非鐵道迷也來參加『百年被臺鐵搶劫活動』,但此趟是帶著一股心酸的心情參與這個行程,因為此趟可看到臺鐵為保存國寶花車不遺餘力,值得讚許,但另一方面又看到臺鐵即將殘害臺灣的『天下第一站-基隆站』更是絕不手軟,近期欲將天下第一站的百年老月臺移地至桃園的計劃,聽聞於此真是令人不勝唏噓。
但畢竟已被同學志仁發了瘋邀請一同參與,只因為這個行程是瑞芳出發經七堵抵達基隆,純此而已,對非瑞芳地區的鐵道文化並未有所著墨及著迷,一個瑞芳一個基隆,才會報名伍佰元的活動,當然此趟環島列車,發現不少的非鐵道迷也來參與,臺鐵的環島列車,可能並未加強其宣傳火侯,實為可惜,第一梯次的兩組車廂(共計八節車廂)是暴滿的,但第二梯次是一節車廂也坐不滿,其實臺鐵應一梯次辦非假日首航,第二梯次辦假日,這樣才會擴大族群,臺鐵的市場行銷需再加強一些,不是有鐵道文化這種寶物就一定可以搶劫到民眾的荷包,不然其實以此趟瑞芳到基隆的重頭戲,並非基隆海港,而是在於臺鐵自身的鐵道文化,存放著堪稱國寶級的車廂於七堵的車庫中,臺鐵未能作好行銷就令我覺得好可惜,為什麼臺灣只有這麼少的民眾看過這個國寶車廂,期待未來臺鐵還有類似活動可以讓更多的人看到這些國寶車廂。

七堵的車庫中存放著三輛車廂,這三輛車廂可是大有來頭,不作來殖民、日據、日皇亦或蔣介石等名人的種種是非及恩怨情仇之評價,從臺鐵發展的歷史,對於首長級的待遇也有特別的車廂,就是天皇級花車、總督級花車及總統級花車。三輛車廂,以現今的社會而言,仍可謂之於藝術品,以房屋等級來說可說是豪宅,也都可以從三輛車廂看出表現出當代的奢華風的風格。

較為可惜的是臺鐵為了保存天皇及總督級花車,車身已非塗上原色,原色為棕紅色,屬日本皇家風的顏色,但內部可以保存良好,實在可說是辛苦了臺鐵的保養人員,但無論如何,從老古董看到了日本的皇家象徵的菊花飾品也都保存著如此完美,歷經光復後還可以有此成果,臺鐵的確是功不可沒。

由以上看到臺鐵的努力真的是令人尊敬,但臺鐵似乎對比這三輛花車更古老的月臺,卻沒有什麼用心,天下第一站內屬於清末的古跡只剩下月臺,如今在臺鐵基隆站的更新中,即將走入歷史,暫定移到桃園,心中總不免疑問,為何臺鐵對歷史文物及古跡似乎是兩套標準。

 

臺鐵三輛花車小檔案

SA4101.天皇花車
天皇花車是日治時期的台北機廠(位於臺北塔城路附近的北門台鐵火車修理廠)打造,為1912年慶祝日本大正天皇登基所打造的天皇花車。1923年4月16日至28日,當時日本裕仁太子曾乘車自縱貫線最北端基隆出發,一路巡視臺灣西部各地之名勝景點。1935年朝鮮王朝英親王李垠來臺旅遊也搭此車。光復後,此車改裝為蔣介石總統專車,並進行部份改造,像原本是蹲式改為坐式。
天皇花車為三輛花車中,為藝術等級最高的一輛車廂,裡頭掛有日本明治時期知名畫家川端玉章的花草雕刻畫作,臺鐵人員說現在川端玉章的畫作市價一定有上億元新台幣之價值。而內裝最為講究,裡頭由檜木柚木純人工打造的十七公尺長車體與內裝隔間外,也有許多別致的設計,如狹小廁所巧思設置收合式的洗手台,三層的遮陽玻璃窗、紗窗、窗簾布以及彩繪玻璃式的氣窗、菊花瓣家徽抱枕沙發、蝴蝶造型鏡、罕見的木製兩葉式電扇和全世界唯一圓形「台」字圖案窗,這個台據臺鐵人員表示為臺灣總督府之意。
SA4102.總督花車
總督花車為臺鐵史上第一輛花車,同為臺北機廠打造出產。
1904年日本始政十年,臺灣的鐵道部陸續將臺灣西部的鐵道完工,此為總督花車為臺灣總督專用鐵路客車。
一般火車車身長度約廿公尺,但總督花車只有十三點九公尺長,車輛外體則由柚木、檜木等原木打造。
此車也是臺灣第一輛裝設有電力設備的鐵路客車,因此裝配有電燈,電扇,這電扇為兩片扇葉,與現今的造型都不同。除此之外,花車上也由雕花原木隔間出客廳、臥房、廁所等空間,另外也有地毯及窗簾。
總督花車除作為臺灣總督的巡視臺灣的專車外,也曾接待過多位日本皇室成員。
SA32820.總統花車
總統花車為台鐵觀光號客車改裝。民國五十六年建造,建造此車廂的目的為為蔣介石總統巡視國政所設計,但其曾未搭乘過此車廂,其實蔣總統皆搭乘天皇及總督花車出巡,可惜的是天皇及總督花車並無冷氣之設備,所以才打造此總統花車,只是蔣總統無福消受,是直到李登輝總統才真正搭過此車廂。
直到南迴線完工全島鐵路暢通,於民國八十年十二月十三日,李登輝總統才搭乘此車環島巡視。
至民國百年為止,歷任總統包含蔣介石、蔣經國、陳水扁及馬英九都未曾搭過此總統級花車,李登輝為目前唯一實際搭乘此總統花車的元首。
總統花車內裝較雖無華麗宮庭風,也無如天皇級花車有名畫相伴,但仍可看到民國五十六年設計時的高貴感。此車廂可區分會議室、會客室、男女兩間臥室及盥洗室。此盥洗室有著建造年代小方塊瓷磚的壁板與地面,為該車最有特色的地方。
而此總統花車為現存唯一仍保留一公尺窗特色的原觀光號改造列車。

天下第一站拆月臺事件

飲水思源海港定情v.s.天下第一站拆月臺事件
飲水思源海港定情為臺鐵五月份的環島列車主軸,想來真是諷刺,臺鐵有錢維護三輛花車,但沒錢維護天下第一站的月臺。臺鐵的飲水思源沒有錯,基隆為天下第一站,從劉銘傳年代開臺第一站,在這辦飲水思源,真是恰如其名,取名真的非常棒,但是在同時,又預定要將百年的月臺搬遷至桃園,臺鐵一方面辦活動飲水思源,一方面又要摧毀月臺搬遷,當然所有權是臺鐵,其他人不該有意見,但這是屬於基隆在地的象徵,臺鐵只是名義上的保管人,只是其接收了清朝劉銘傳的鐵道遺物,日據時接收了鐵道部的鐵道遺物,光復後為臺鐵接收保管,這樣就將基隆在地的東西搬至桃園,於此一時刻辦這個飲水思源,似乎是要惜別老月臺的活動而辦。
看著近年來臺鐵的行銷部份,對鐵道文化有多一點的重視,懂得拿文化來行銷搶一點錢回來,這部份是值得肯定的,但臺鐵似乎只會對車輛保存有所重視,對於鐵道建築就沒有此等耐心,只要年限到了,就可以準備找個時間,拆掉重蓋消化預算,亦或徹底拆除不負保管之責,其實這種心態對臺鐵經營面也是沒錯,畢竟有建物就得負起責任,所以從近期的搶救三貂嶺蒸氣火車加水站行動圓滿落幕,發現臺鐵的思慮重點,其實只要有單位可以承接負起維護責任,臺鐵即可不拆除,因為臺鐵不想經營的話要就拆,不然也不會再花一毛錢在此上面,這在臺鐵的經營層面的思慮點只要可以解決,那整件事便可迎仞而解。
天下第一站拆除月臺事件的各方反應
1.基隆市政府:無發表任何回應。
畢竟基隆市長近期與媒體關係交惡,有錢蓋玉兔橋作景觀,但忘卻橋的本義,只是來往兩岸之用,整個田寮河目前集滿十二生肖也算可列為政績,有錢蓋橋列新政績,但卻沒有錢向臺鐵說我要劉銘傳時代的月臺,另外經市政營運不佳,只會搶隔壁窮鄰居的錢,東北角生活大不易以殯葬費為例,所以對於要增加預算來維護文化這類吃力不討好的事,也不會有什麼回應的。
2.基隆市政府文化局:無發表任何回應。
最諷刺的是文化中還在辦鄭桑溪這位老前輩的攝影展,而2011年05月份的文化開傳的封面還是蒸氣火車機車庫房,而其展出不同年代的基隆火車站的照片,似乎基隆市政府文化局,只能撿現成的來辦活動,而不思努力維護基隆這個天下第一站的歷史文物,想來就覺得文化局都是在作些懷念本末倒置的工作。
3.基隆市的文史工作人員:無發表任何回應。
看不到平日拿著政府預算勤跑基隆及瑞芳兩地,那些基隆市文史工作人員的聲音,天下第一站的頭就要被拆了,精神象徵被拆似乎這個基隆鐵道與基隆的關係就此打住了,這群平日與市府及文化局關係良好的團隊,至少也要出個聲,但聽不到這群打著『文化』旗幟的聲音,看來想不被拆真的很難了!
4.基隆市的各級民代:無發表任何回應。
基隆市的各級民代,之前在海科館時看到努力的大團結搞連署等等,但此次都看不到任何民代的回應,這種文化象徵非常重要,基隆市議員也是如同基隆市長一樣,只會欺侮鄰居,基隆市長行政不力虧損連連,再加上基隆市議員於九十九年七月廿九日通過調高外縣市的殯葬火化費,更誇張的是還有金山國小畢業或是在貢寮國小服務過的議員,對於飲水思源這句話最重要的內涵,並不僅止於保存而已,還有照顧,所以文化對於基隆市議員不知道意義為何,自然也無法引起共鳴!再看看搶救三貂嶺蒸氣火車加水站行動首部曲中的議員表現,真是天壤之別,有沒有文化內涵的民代,可以決定一個文化古跡的存廢與否。

根都被拔了基隆人該驕傲嗎?
基隆市是不是驕傲的城市,我不知道也不敢多想,基隆市的市長、市長內閣、各級民代及搞文化的民間團體,對於城市的根都不重視了,只懂得撿現成來作為文化政績,這樣可以驕傲的起來嗎? 這就留待未來受公評。
但是我看到的是基隆不只有鐵道迷關心,也有基隆在地的微弱人民的聲音懂得出來,至少幸慶基隆驕傲的起來,決對不是上述這群人,而是基隆的市民,基隆市民可以說是基隆市的驕傲,懂得對自己的根作認識及保存,有時我看到瑞芳真的很可憐,鐵道迷也不來關心,只能靠地方的人及一兩位微弱的民代而已,但至少地方人團結起來還是有用,看到基隆這麼多的民代令我羨慕不已,覺得多人多力量也代表有很多的希望才是,但非常可惜的是卻沒有一個民代出來發聲,就覺得基隆市驕傲得起來嗎?
希望基隆市可以用驕傲的市民,來感動各級民代及搞文化的這些團隊,也希望未來要看天下第一站的月臺不用跑到桃園。
如果大家認為基隆市的古跡應留在基隆市,請大家上FackBook一同連署參與:
用行動來疾呼『讓基隆的古蹟保留在基隆,基隆人站出來!』 歡迎上facebook參加這項網路連署活動
http://www.facebook.com/event.php?eid=217134508306842


精選寫真

1.基隆博物館 - 飲水思源海港定情(同遊札記)
2.文清的瑞芳札記 - 瑞芳收藏系列.瑞芳懷舊的老車票(五) - 火車特殊車票(車票紀錄室)

精選寫真

Stop1.瑞芳.火車站
停靠在瑞芳火車站出發的EMU400,許久都不見此款型號在瑞芳出現,此次為環島的活動而再度現身



Stop2.基隆.七堵花車車庫
七堵的花車車庫為臺鐵為三輛國寶車廂建造的窩

基隆七堵.花車車庫.平時途經八堵油糟後未進七堵車站前即可看到這個存放著國家寶藏花車的建築物


左方為總統級花車、右方為總督級花車




總督花車.菊花靠墊裝飾的客廳,據臺鐵人員說電扇為後來加裝的, 但仍不失總督花車的格局!


總督花車.吧臺空間採用高檔的原木作為內裝


天皇花車.可開的窗戶,窗戶為台字樣,在有台味的花車,此間為盥洗室


天皇花車.客廳內的菊花靠墊.上方的藍白裝飾其實為氣窗,此車廂處處都可以發現巧思


天皇花車.精美的花草雕刻畫作


天皇花車.門口扶手的雕飾及門把(門把上還有皇室的象徵-菊花)



總統級花車.會議室-當年有多少高度機密可能在此會談過




回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角文化資產瑞芳市區基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮十分地圖南雅迎媽祖瑞芳區公所文資更正礦業桐花新北市議員林裔綺瓜山校友會平溪區公共論壇影城山城美館攝影威遠廟深澳火力發電廠龍安里新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......