201108150013九份舊道口需撤除下山方向站牌來改善交通之解析

九份舊道口需撤除下山方向站牌來改善交通之解析

九份,交通政策


voicexml

九份舊道口公車站牌為九份地區最容易塞車的地方,而公車站牌雙向皆於此,加上於舊道口前為轉彎處,公車只要會車或是載客,皆會造成塞車。

其實若只是瑞芳往返金瓜石皆得忍受塞車痛苦,長久以來相關單位皆無法對此有改善的計劃,看著觀光旅遊局長久對九份的觀光政策,皆未正視此問題,只會對於觀光設施的增建,似乎覺得增建設施就是會帶動人潮的進入,只要有人潮塞得滿滿就是政績的政策,而交通局對此也束手無策,實在非常可惜。

其實只要於九份舊道口單向設站,就可以改善此問題,對於瑞芳往金瓜石方向設上下車站牌,但金瓜石往瑞芳方向不設上下車站牌,如此可避免公車於此處交會造成塞車的窘境。

但是於金瓜石往瑞芳方向不設上下車站牌,該於何處設站牌呢?只需於天判堂站(即城隍廟輕便路口)此處設置雙向站牌,相信問題即可改善,因為天判堂站旁有幾個路旁免費停車格,此處即可容納下山的民眾上下車,只需劃設公車停靠站的告示牌,禁止小客車停於這幾個停車格,那大客車於此處即有很大的空間於此處上下車,對於雙向的車輛即有疏解效果。

當然這樣的動線,還可造就輕便路的繁榮,現在逛九份的遊客都將老街當夜市逛,輕便路前段有不少的藝文工作者,至於輕便路底還有像大師級的邱錫勳及胡達華等工作室,但當夜市逛的遊客多半只會走基山街,遇豎崎路往下到昇平戲院,在輕便路看一下沒什麼店家就再順豎崎路走回基山街至舊道口搭車回去,對於很多只想趕到出口搭車的民眾,只是造成基山街的擁擠,急忙走出去要搭車的遊客也不想消費,這樣對想進入老街的民眾看到人擠人也只是抱怨。

再看看文化局近年也投入不少公帑於此,這些九份輕便路仍保有許多藝文氣息的店家,是不會被這些逛夜市的民眾給注意到,若將舊道口只設單向站,路牌指示往輕便路口可搭乘往瑞芳的公車,即可將動線拉到輕便路,那以往文化局什麼營造說真的,跟本不太需要,看到文化局辦了多少次的什麼活動,想要營造藝文一條街,但說真的投入了多少,也激不出一點漣漪,看著納稅錢被文化局這樣花掉沒有成效,實在好心疼,其實只要公車站牌的一更動,不論文化局想營造輕便路、觀旅局想增加遊客數亦或交通局對於塞車的問題都可以迎仞而解。

舊道口(往瑞芳方向)撤站所帶來的好處

1.徹底改善舊道口雙向設站的會車造成塞車問題。
2.引導遊客參訪輕便路,並結合五番坑及昇平戲院之動線,讓遊客更可體會不同風貌九份藝文。
3.基山街的擁擠情況也可徹底改善,以容納更多想造訪九份之遊客。

舊道口(往瑞芳方向)撤站的影響

1.因為撤站而受影響的店家約三家,即原往瑞芳方向等侯公車之三家。
2.對於原本在舊道口附近的老人家可能因此要往天判堂站來搭乘,頗為不便。

撤站的利弊得失分析

1.對於舊道口撤站損失等車客源的這兩三家業者,可能會因此造成業績的下滑,有可能未來不會續組約,連帶使得這兩三家的房東因此未來有可能連租金都下滑。但這兩三家業者雖有損失,卻可帶動整條輕便路的店家活絡,就如同瑞芳市區目前星期例假日改站到鎮民廣場來上車,據哈樂杯業者說現在改站後六日的業績卻有增加一些,所以對於九份地區也可依循此模式,帶動更長的動線來增加九份的商機,另也可以讓基山街擁擠現象改善。
2.改變下山車站到天判堂,需重新教育引導遊客經輕便路抵天判堂來搭車,配套措施除增加各路口轉角指示路牌,此部份為最低的投資設置指引方向,但卻可改善塞車及擴大九份地區經濟活絡,的確是最省錢可以一次解決觀光、文化及交通三個單位的問題。

金水地區遊園車路線的設置

新北市政府觀光旅遊局即將於明年(101年)設置金水地區遊園車,並申請新路權,而初期計劃設置路線為
1.臺陽停車場
2.隔頂
3.黃金博物館
4.勸濟堂
5.水湳洞
6.濂洞國小
7.石山里
8.浪漫公路
9.隔頂
10.臺陽停車場
其實遊園車的概念立意頗佳,公部門的想法是想將九份地區的遊客拉至金瓜石及水湳洞也不錯,對於設置點可以多結合地方各方的意見,如每個站的設置及附近景點及動線等作好思考再設置。
另外設置九份的地點,不設置於基山街口是個正確的抉擇,因為基山街口的公車已夠多了,若設於臺陽停車場,縱使指示牌再多也不見得遊客會走豎崎路而下抵臺陽去搭,唯有整體配套,搭配撤站將遊客趕至天判堂來上車,如此動線結合金水地區遊園車,才可以有整體效益,若不撤除舊道口往瑞芳方向的站牌,其實多半遊很有可能只到九份遊玩就回家,水金九只有玩1/3就回程了,縱使觀光旅遊局立意良好,也因沒配套遊客也回家,讓政策的美意打折扣實在可惜。

所以觀光旅遊局於明年的遊園車計劃,最好可與基隆客運方向及水金九各地里長再行協調舊道口往瑞芳方向撤站,並擴大天判堂為轉運站之構思,方可對未來的政策成功打下一劑成功強心針之保證。

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角瑞芳市區文化資產基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮地圖十分南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所文資更正新北市議員林裔綺桐花新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食山城美館攝影消防威遠廟more
FB留言框
累積 | 今日
loading......