201109151106昇平戲院恢復營運復建史

昇平戲院恢復營運復建史及目前昇平遭遇的問題


九份,昇平戲院,黃金博物館

昇平戲院歷經前縣員吳滄富家族、李祖原建築師事務所再到新北市政府,目前由文化局主管並由黃金博物園區管理營運。
這些年看著昇平戲院復建的曲折離奇,寫本小說也可以了,但我想以平常紀錄地方歷史的角度,將復建的此段過程清楚陳述這一段歷史,雖然目前的復建離想像還有很大的一個距離,但畢竟能看著地方又有一個未來藝文空間的成形,的確是一個進步的開始。

昇平戲院復建的重要推手

此回昇平戲院復建的推手為周錫瑋前縣長及秦慧珠前觀旅局長、吳滄富前議員及九份礦山文化藝術基金會。

1.周錫瑋前縣長及秦慧珠前觀旅局長:
提及前縣長在瑞芳可以說的上的政績,只能說九份昇平戲院復建、猴硐煤礦博物園區開園、四腳亭砲臺整建完工及三爪子坑溪分洪隧道的完工,瑞芳各地很多建設其實在其任內都是不及格,或是無法推動如水金九臺車,也只是空包彈,三個藝文閒置空間因未啟用所以暫不列其重要政績,而從其重要政績可發現都是觀光建設及一項水利建設,所以前縣長在地方未能獲好評也不是沒有原因,因為只有硬體沒有軟體的建設,就像是個沒有靈魂的軀殼。
但昇平戲院復建此一建設,可說其藝文空間復建的代表作,雖然決策者是縣長,而縣長其也指示各部門要全力支援秦前局長昇平復建,但無奈其底下事務官團隊過弱是其敗筆,從規劃、發包及施工,無一可稱頌的實為與前縣長重建昇平戲院的理念有許多的落差,當然話說回來若沒有前觀旅局長秦慧珠從李祖原建築師事務所手裡取得昇平戲院的產權,也不會有今日昇平戲院的復建落成,取回產權是個關鍵點,因為有了秦前局長的取得土地,周前縣長才有了可以發揮的空間,這都是初期因為公部門若不是自己產權在私人土地興建是非常複雜的程序,所以昇平戲院復建的最大功臣前縣長周錫瑋及前局長秦慧珠倆功不可沒。
順帶一提的是文化局卿敏良前局長,若文化局不以修築歷史建物之名義發照施工,將光環作給觀旅局,想必昇平的一開始復建也非如此順利,得透過其他局處發照之相關程序,當然這都是昇平戲院復建最重要的政務官員。

2.吳滄富前議員:
議員的家族原擁有昇平戲院多數持分的產權,無奈九份地區因礦業的沒落,慘澹經營最終結束營業,因而轉手出去,九份自九十年代觀光產業的復甦,地方人士無不希望昇平戲院可以恢復,議員於公於私,也都參與相關昇平推動的建言,議員雖已非現任,但基於前議員身份,與當年縣府官員及前縣長溝通上,也代表了部份民意,畢竟前議員吳滄富,對於賣出雖說可惜,但最終可在官方主導下的重建,也可說其家族精神的延伸,昇平戲院的歷史上又多了一頁新傳奇。

3.九份礦山文化藝術基金會:
基金會的設立,最主要的目的是復建昇平戲院,而其捐助者最主要目的就是來買下昇平戲院前的那間房子並且將之拆除,基金會的成員多次邀請前縣長及秦慧珠前觀旅局長到九份地區,希望在公部門取回昇平戲院土地,另基金會方面可以拆除昇平前的此建物,分頭並行為基金會最原始設立目的,雖然如今昇平戲院前的建物仍存在,目前最新的進度為市府祭出違建令,當然只要補相關使用建照及申請合法房屋仍可不被拆除,但市府此一動作是希望拆除昇平戲院前的此建物,站在程序正義過程上,市府的行為也是另一種權力傲慢的野蠻,站在地方發展角度這的確是良好的解決之道,只是得犧牲了該建物所有權者的權益,當然還是希望市府能與該屋主良性溝通,曉以大義並得到適當的補償才是上上之策。
但話說從頭,基金會的前身為礦山劇場,由於地方在爭取昇平戲院復建過程,市府取得所有昇平戲院的土地所有權,捐贈人也希望力推昇平復建,未來以非商業化經營,提供地方一個表演的舞臺,唯獨戲院前建物,希望地方也能施上力,但捐助者希望有一監督機制,於是成立基金會,而基金會也於九十九年時與此建物所有權以每月五萬元方式承租,因地主開出天價近二千萬,基金會的成員在捐助者希望拋磚引玉出一點錢,也希望大家可以再溢資合力買下來,但金額過於龐大且並非都有這樣的捐助者可以溢資,事情就一拖再拖至今,而基金會在地方上也遭致部份人士以先租要來搶攤頭堡之誤解,實為可惜。
再往前推進一段歷史,基金會成立前地方人士的參與更是值得紀錄的一段歷史,因為昇平戲院之所以復建,肇因地方人士不斷的邀請前縣長周錫瑋及前觀旅局長秦慧珠來地方,並邀其欣賞相關音樂劇的資料,而周前縣長及秦前局長也為此感動,才有了秦前局長與李祖原建築師事務所取回所有權的念頭,並由周前縣長要求各部門全力復建昇平戲院的開端,所以九份礦山文化藝術基金會部份成員及黃金山城願景協會的部份成員,可以推動周前縣長及秦前局長有此念頭,算是重要關鍵點。

昇平戲院正式營運的挑戰

當然看著昇平戲院能由廢墟進化成現在的建物,真的是值得慶賀的一件事,無奈還是有許多的問題沒有解決,其實從整體在地方人士感動前縣長作成決策,再到完成今日建物整體,中間還有一段過程,是令地方人士所不能認同的,就是設計規劃公司召開了幾次說明會,只能以『說明會』來稱之,而不以『協調會』或『公聽會』來稱之最主要的原因是,地方參與者所提的任何意見,幾乎無一被收錄整合進去,但是還在這些『說明會』簽了名,而與會的設計規劃單位及公部門人員,都說一定會接納相關意見整合改進設計,但較詭異的是設計的白皮書早已出爐,從事後看來此本白皮書並無加入任何地方提供意見之更動,那充其量地方人士又是被騙去參加『說明會』的背書,但說真的地方人士就是這樣,大家都知道公部門是如此惡搞,還是一定要去參加,還是一定要去給意見,還是一定要被騙,也不能說地方人士是鄉愿,地方人士就是滿心期待才提供無數寶貴的意見給設計規劃團隊,就連吳滄富前議員所提的不少意見也未被整合,所以這些設計規劃公司及公部門的人員,未將民意納入,以致於試營運後,地方的聲音就出來了,至於站在紀錄角度,我只想拍攝一些整修照片,但此次工程單位未免鴨霸,一再阻擋施工期間進行拍攝,連站在外面拍也不行,都只好害我趁黑夜,凌晨二點多,還得跟海悅樓林老闆借位子用長鏡頭捕捉相關施工的照片,本想施工期間若能拍到照片提供相關單位作出改進,其實不失為一個讓地方建物好的成果,無奈是不得其門而入,但終究潘朵拉的盒子還是要掀開的,就在試營運當天前往看到之後,發現了連我這外行人都看得懂的問題,那實在不知道設計規劃公司的專業度在那,以下就試營運期間開始發現的種種問題整理的資料如下。


營運面
1. 夜間營運的期待
2. 地方藝文團體的演出
1.夜間營運的期待
目前昇平戲院開放時間是朝八晚五,與一般博物館經營面是相同的,並無夜間營運的機制,畢竟是公部門的經營思維,而非戲院及展演空間式的經營來思維,若昇平戲院,要達到歌午昇平,夜夜笙歌,那昇平戲院就有賴文化局及黃金博物館的營運組看如何推展夜間營運模式,若是因博物館上下班制無法夜間營運,不妨思考將夜間時段委外經營,也是一個思考方向。
而昇平戲院的空間晚上不開放實在可惜,目前老街商圈大抵於晚間五六點左右打烊,而人潮也在晚間六七點逐漸退散,老街夜晚的特色除了海景、寧靜及茶坊外,就只剩三兩隻小貓在街上行走,如此時的昇平戲院是有節目或藝文活動時,除了讓在九份及附近住民宿的遊客有個地方前往,還可帶動藝文產業的發展,也可名聞其實的重現昇平戲院的榮景。
2.地方藝文團體的演出
地方藝文團體諸如育化民俗舞蹈團、台北愛樂等長年在地方的藝文團隊及新興的礦山劇場、八番青少年鼓坊、心鼓坊及不一鼓實驗鼓坊,多年以來一直缺乏空間,也不少都有在瑞芳及外地表演的經驗,家鄉培育出來的藝文團體,在家鄉總是缺少了一個專業舞臺,始終是個遺憾。
尤其以曾培育多少瑞芳地區學子的育化民俗舞蹈團,雖隱身在美食街旁不起眼的民宅內,但長年在戴神父及安神父的培育下,歷年爭戰歐洲無數次,被邀請出國都是在兩位神父自掏腰包贊助出國為國爭光,無奈在地方沒有給予這樣藝文團隊的一個舞臺,真的是非常可惜,現在昇平回來了,真希望地方藝文團隊可以時常被邀請在昇平參與演出,不要只是讓外國人或外地人才看到瑞芳之光,真的非常可惜,所以展演營運部份是很重要的,如何加入地方藝文團隊的元素才是我們更衷心期盼,戲院的多功能性,希望未來文化局展演科部份可以有適當人員派駐作為營運指揮調度,除了邀請外地團隊嘉惠鄉親,也得對地方藝方團隊的協助才是,不然只能看到地方團隊始終都是主事者在自掏腰包苦撐。

建物面
展演設施的不足,昇平戲院在設計之初,興建單位未善盡規劃方向,以至造成有下列情況發生
a.舞臺後臺工作區無出入口
b.電力、音響及燈光不足
c.舞臺前方階梯為求美觀採移動式階梯
d.二樓兩側座位區無法看到舞臺
e.二樓中央座位區的座椅無法兩邊出入
f.廁所不足
g.昇平座還是昇平戲院之爭議

a.舞臺後臺工作區無出入口
從舞臺後臺工作區無出入口此點會造成一種現象,當舞臺後方工作人員要上個廁所要到臺下,皆得從左方的樓梯下來,其實在設計當初有不同考量,如布幕是否可以往右方延伸之設計或是廁所旁有一小門可出入,皆是可以
b.電力、音響及燈光不足
以目前所規劃之設計充其量只能作小型劇團的演出,即聲光音響功率不大之設備進駐,倘若未來有較大型之聲光音響功率進駐時,得小心跳電危機,當然這部份是可以以文化局展演科這麼專業的單位來評估,也許未來就只能限制多少設備多少電力之設備進入,不歡迎較大型電力設備之展演團體之演出。
c.舞臺前方階梯為求美觀採移動式階梯
這實在個百思不得其解的設計,設計規劃公司難得只為求美觀,難道忘了這個場域設計也需包含展演團體的,這樣移動式的階梯實在應有其他的改善方式,如在右方往廁所方向有一小門可透過右方出來,這只要設計規劃公司有貼心設計即可解決此一問題,連外行人都看得懂的問題,如果專業的規劃設計公司不懂,這樣承包設計,不知專業何在??
d.二樓兩側座位區無法看到舞臺
這是最令人匪夷所思的情況,設計規劃公司有很多會自行改良,不改良就說依照原貌設計,但亂改座位的設計且看不到舞臺的設計,不知該如何說明呢? 二樓兩側座位區無法看到舞臺,而且座椅是量身設計與樑柱凹處緊密結合,縱使未來想重新設計也得將現有的木材全部丟掉重換,這樣的設計真的想不出什麼來形容了,只能無言以對。
e.二樓中央座位區的座椅無法兩邊出入
二樓中央座位區的座椅設計,無法由兩邊出入,只能從中間進入再到兩旁,而在古代的座椅也不是這樣設計的,也是可以從旁邊出入,由於本來座位就很小卡卡的,再加上單一出入點,這樣規劃設計也是稍些不夠體貼,這時不知道設計規劃公司會以什麼想法設計,可能是認為是想增加座位的寬度才這樣設計吧,不然原有的中央座位區共有三條走道,如今剩一條,實在想不出什麼來幫設計規劃公司解套的說詞了!!
f.廁所不足
廁所目前只五間,而昇平戲院可容納330人來看,稍嫌不足,此部份之設計,有需未來黃金博物館及文化局方面再三思量,如何在恢復歷史建物及實用性上取得一個平衡點。
g.昇平座還是昇平戲院之爭議
說真的對於恢復歷史建物,不論是日本時代的『昇平座』亦或戰後的『昇平戲院』,對於我而言並無差別,因為都是象徵了這間戲院的一段歷史,但在許多人眼中,要改變『昇平戲院』為『昇平座』,除了不習慣,還是對『昇平戲院』較有情感,畢竟接觸『昇平戲院』的人比接觸『昇平座』還多,只是設計規劃公司的說明會找地方人士背書也不說清楚,無怪乎試營運當天被轟得滿頭包,問題是被轟的還不是設計規劃公司而是公部門的人。只是此問題在100/09/14重新將昇平戲院放上,而且還是楷書字體,總算解決了此一爭端,其實若要回顧試營運至100/09/14間還有一段小插曲,就是原本的『昇平座』的昇這個怪字形,設計規劃公司的奇想,以為用個不同字形別人看不懂,想來突顯設計規劃公司的專業及漢學造詣用個四不像的字,我是覺得在建物修復的過程,如不能參雜民意進來,那也就儘量以原貌規劃,所以在試營運後提供給黃博、文化局及吳滄富前議員日本時代昭和九年十一月十一日的臺灣日日新報第六版的昇平座字樣,設計規劃公司的歷史文獻考證不足,又愛亂改設計,專業度如何實在是此次昇平戲院復建的最大敗筆,所幸最後文化局方面同意改回昇平戲院以平爭端,在此還是要感謝新任黃博的梁館長,可以迅速的解決此一爭議。

施工的後續問題
工程周邊侵害鄰宅及環境問題,嚴格來說這只是工程中的小問題,只要興建的包商可以出面盡力解決即可改善,當然這不會出現在未來昇平戲院該討論的範圍,雖說是小問題,但任何文化及觀光設施應站在不危害民眾生命安全的角度來施工及設計,但從這個施工團隊的設計來看,實為粗糙,九份為山城結構,幾乎上方建物往下排水就是下方建物,所以雖施工單位宣稱,水管會經過下方民宅出去,也是路過就不在其施工的昇平戲院建物範圍內,但試想施工單位的品質惹來民怨,不是造成市府形象的受損嗎?
簡略陳述三項此次工程至營運前仍存在之問題
a.化糞池工程設計,其水管設計不良,導致雨水都侵入民宅,若外面下大雨,會發現這戶民宅家中也可從其家牆壁冒出水來。
b.輕便路上的排水設計不良,水管孔露出雖下方有水溝孔可排出,但只要年久之後,即可發現這個水管孔下方一定是只有髒來形容,對附近環境衛生是個隱憂。
c.輕便路上的水溝土石堆積,排水不良,若遇大雨從天空之城至九戶茶語這一排可能得小心,這屬工程的問題,可立即改善,目前工程單位棄之不理中。

期待..昇平戲院
 

是昇平戲院嗎?還是昇平電影院?或是昇平戲院博物館呢?
昇平戲院的復建在各方面的期待,終於是千呼萬喚使出來,雖然地方人士有辦法感動了周前縣長及秦前局長來取得土地復建,但是地方人士卻無法感動其事務官團隊,政府部門的施作,不外乎設計規劃發包全數委外,然後再召開個公聽會(其實是說明會),找地方人士背書,地方人士就被騙出席,提了許多意見之後,成為了這些設計規劃公司的『純參』,此回的昇平復建,如出一轍,還是無法擺脫官僚系統及長年公部門的不作為,結果就是昇平戲院,還真的是一個電影院,期待戲院未來可以是個多功能複合式考量設施,因為相信以目前的場地未來有許多不同類型的展演團隊,勢必會因為場地的種種限制而作出犧牲演出,值得文化局展演科需要硬起來解決此一問題,目前昇平戲院,只能說是個昇平電影院跟昇平戲院博物館,可能是黃金博物館營運組剛接手,還是以博物館形態經營,而舞臺區就是放個電影,所以只能說是個昇平電影院及昇平戲院博物館,期待...昇平戲院未來真的是昇平戲院。

昇平戲院我所關心的未來
昇平戲院見證了九份礦業的興衰,地方人士無不希望第一波因礦業興衰的昇平戲院,可以在第二波因觀光產業而起的昇平戲院可以在市府的復建,成為地方的一個藝文指標,雖然這只是個開始,設計規劃的不當,或許是因為地方人士無法與市府中央取得良好關係所致,長年以來瑞芳地區遭到默視及官僚體制及公部門不作為,在興建的過程一幕幕在眼前看到,只要案子進入了官僚體制難得只能有這樣的成果嗎??難道政策的成形,除了要首長同意後,地方還得擺平市府中央的官僚體制及規劃公司的操作嗎??其實對照出瑞芳人民的無力感,實在難以改善現狀,但我想本著歷史是這樣,我們就怎麼紀錄的角度,不要過多的個人情感文字加諸於歷史事件中,盡可能以無感紀錄才是上上之策。
當然在試營運後,較感動的是,真的是個人的感覺,還好最後的負責單位是文化局,營運單位為黃金博物園區,雖然黃金博物園區歷任館長的毀譽參半,但有好的地方還是要紀錄下來,從昇平座初版的那鬼字『昇』,到最後順應民意改為昇平戲院,只能說新任梁館長辛苦了,畢竟在復建過程,觀旅局及其他相關局處對昇平戲院發包過程的種種設計,是站在觀旅局傾向走回戲院設計風之規劃,與地方的意見相左,然而觀旅局最強的是行銷包裝及要看參訪人數的數字之迷思,但這並非地方人士所需,九份地區的造訪遊客已達遊客總量管制的臨界點,其實在可受控制下的均衡發展才是觀旅局要作的,一再無味的衝觀光人數,實非地方之福,然而注入藝文發展卻是九份地區最需要關注的課題及如何提昇九份老街夜晚臨靜的藝文活動是值得推行方向,只是公部門就是這樣,各行其事,無法作出一個有效溝通平臺,聯合作戰,文化局與觀旅局似乎是兩條無法交集的平行線,無法互相截長補短,以致於今日放任設計規劃公司亂設計一通,地方只能在潘朵拉的寶盒掀開後,才有真正的參與權,為昇平復建留下一個不好的紀錄,但我們總是要向前看,此回黃金博物園區來接管,其實也是不錯選擇。
也許當日錯誤設計是觀旅局的方向,如今只要再加入黃金博物園區較以文化局導向的元素,使兩者結合可能也是另一種不同效應,只是較辛苦的是甫上任的梁館長,得去收拾之前的爛攤子,希望文化局可以知道還有這麼多的問題,可以今年就編列相關預算,進行整建,不要明年才看到很多問題,想編預算也來不及了,畢竟昇平戲院不要只是官員出席露臉剪個彩就說是個政績,因為在地方更需要的是長久得到關注,而非只是開幕時那個炫麗煙花閃亮的那一日而已。

最後較為可惜的是,其實昇平戲院重新啟用,少了當年在昇平戲院的工作人員,倘若可以讓當年曾是收票員的那位挑菜婆婆,還有曾為售票員現住在崙頂路上方的一位婆婆當及曾為放映師住輕便路前段那位長輩,來聊聊當年的昇平趣談或示意的收個票,那真的才是更有地方味的重新啟用儀式,因為首長只會來這麼一天,但地方人士是會陪伴昇平戲院是一輩子,少了這幾位當年的工作人員,較感覺少了那麼一味。

無論如何,昇平回來了,期待黃金博物館接手後的昇平戲院,可以是符合地方所需的多功能藝文中心,文化局應重新檢視觀旅局之前施工的種種問題,斧底抽薪一次解決,讓昇平戲院不再只是個缺乏靈魂建物的廢墟,進而帶動瑞芳地區的藝文發展,成為地方藝文中心,以昇平之名,九份發光照亮全瑞芳。

昇平戲院的點點滴滴

昇平戲院左側二樓觀賞區

昇平戲院舞臺表演


昇平戲院舞臺及座椅區


昇平戲院舞臺小朋友合唱


昇平戲院的門票

昇平座日本時代的樣貌
(取材自臺灣日日新報昭和九年十一月十一日第六版)


今日映画-昇平座
(取材自臺灣日日新報昭和十八年九月一日)
重要的戲院才可以上的了版面,瑞芳座沒有在全國版,但可發現昇平座有在裡頭。其他由右而左依序為大世界、台劇、新世界、芳乃館、芳明館、城南映劇、萬華劇場、太平館、第三世界而基隆蘭陽地區可以看到中央劇場、基隆世界、旭劇場、大和劇場、羅東座、宜蘭座及昇平座







ivr

昇平戲院復建的改變(9/18更新)

昇平戲院在試營運後,經過地方人士的努力,積極反應相關問題,也得到相關位的善意回應,在此也感謝公部門的協助,但還是有許多問題仍許改進,在此將試營運後,公部門的努力後,加上之前的照片作一比對,公部門有好的回應,一比對就可看得出有作事的官員就是不同。


輕便路上的設計排水不良
在目前臺灣的作排水的施工都採用PVC水管材質,其實在多雨的九份,既然已花了大錢整修,為了維持建物的百年基業,應首重的是排水設施,而在水管材質選用則建議採用陶管設計,才可以有好的排水效果,由小地方的排水工程品質設計,都可以看出建造單位是否希望歷史建物是否還可以再存活百年,此部份是較為可惜的,專家並未查覺這種微小設計,只是一昧希望建物快點恢復建起來,但卻忘了這是一座山城的建物,山城建物若排水設計不良,不只影響本身建物,排水不良還影響其下方建物的安全,實在不可不防,只能期望臺灣的施工品質,求神保佑,也希望這些專家有空可以到同為瑞芳的另一山頭,研究一下另一座山城建築四腳亭砲臺,看一下日本人如何對排水系統之講究,為何陶管經過百年都不阻塞之設計,見細微而知全貌,可見一斑。
上圖:100/08/22 排水管外露
下圖:100/09/15 稍微改善一些,的確可以不讓排水外露有水漬影響輕便路美觀疑慮,雖非結構式的改善,但也算改善了。



昇平座再度變回昇平戲院
上圖:100/07/01 昇平座
下圖:100/09/15 昇平戲院


 

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區公共論壇金瓜石九份大瑞芳猴硐水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳瑞芳市區東北角三貂嶺文化資產生態基隆雙溪登山健行瑞芳收藏菁桐鼻頭角宗教平溪黃金博物館公車選舉文資更正地圖貢寮十分南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所深澳灣新北市議員林裔綺桐花水利建設新北市政員山子分洪道瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食龍山里more
FB留言框
累積 | 今日
loading......