201110062225奈格豪雨中見人性光輝

奈格豪雨中見人性光輝

苧仔潭,弓橋,九份,埔頭,土石流,基隆河,社區,福安宮


員山子分洪道.自然分洪中

voicexml


奈格颱風外圍環流及東北季風影響,瑞芳的雨量超乎想像的大,所以員山子分洪道也自然分洪(註1),在基隆河下游只是水位較為提高,並未有出現什麼淹水情況,此次瑞芳各地,瑞柑的苧仔潭、猴硐的弓橋、九份及瑞濱都有一點土石流的情事發生,另外工程部份,基隆的環東聯外道路聯接到四腳亭的工程及102縣道拓寬工程也都發生土石坍塌的情況。

此次豪雨影響較為嚴重的莫過於苧仔潭過員山子分洪道大彎道處,永周瀝青場廢棄工寮的這片山脈,瞬間雨量過大,於100/10/03中午即因新北市政府環保局修剪道路落葉阻塞北37鄉道(此段係為公路總局提供,轉述瑞芳區公所的說法),於是中斷了猴硐的聯外道路。

102縣道的15.5k附近,快接近九份福山宮前,也有一處嚴重坍塌,也於100/10/05晚間19:30解決,瑞濱附近被疏散的民眾也陸續返回家園。
 
總之此次奈格颱風對瑞芳各地都造成部份的影響及公路坍塌的情況發現,危機處理是很重要的,值得一提的是,此次瑞芳區公所在苧仔潭此處淹水情況的處理,從十二點多發生,一點封路,五點就開放,而公所方面緊急出動小怪手將護欄打破,讓積水順利流入基隆河,也很快的解決此次的問題,當然也是很感謝這些救災單位、消防及義消單位的出動,這群總是風災雨災過後,會立即上前線來排除山崩等問題,都是值得我們給予掌聲的。

較慘的是,此次還是有弓橋里約十多戶低窪民宅(猴小至弓橋社區活動中心),慘遭淹水厄運,是此回瑞芳災情最慘重的地區,弓橋里里長潘政信,於發生淹水後,也立即出來協助里民及協助疏散里民,並進入受災戶家中幫忙,更不時與區公所連繫各項解決問題,里長於公於私也都算盡心盡力算是此回雨災最忙祿的里長了,還是要感謝其此次的努力。

此回還有一段小插曲,猴硐國小的學生,在大雨來襲,也在學校的安排下,先將學生帶至猴硐火車站後,一一通知學生家長至瑞芳火車站接小朋友回家,也是辛苦了校方在雨中的緊急應變措施。

註1:自然分洪:係未關閉兩個水門,四個水門都流向基隆河,為自然分洪。強制分洪:係為關閉兩個水門,只有兩個水門流向基隆河。此次豪大雨只有自然分洪未有強制分洪。

豪雨中見人性的光輝
 

住在苧仔潭的楊克芳阿伯,平日都會主動打掃福安宮,此回奈格颱風雖未進來,但引發的豪雨,還是讓福安宮附近的山壁又坍塌了,雖然這個地方是常見的坍塌習慣了,每回公部門總是尚未及派人清理前,就被克芳阿伯搶先清理完畢。
此回從100/10/03開始降下豪大雨,四號就發現在北37鄉道上有落石未清理,克芳阿伯就主動過來清理並搬運廢土石去倒掉,至五號下午三點多,又有一位伙伴的加入,兩個人來來回回也載了有超過十輛小推車的土石,10/04經過時已看到坍塌有一些小土石在北37鄉道公路旁,10/05再經過福安宮前,發現楊克芳阿伯竟然已將最後的土石清理完畢,說實在的楊克芳阿伯,平時就維護福安宮土地公廟古道附近整潔,在豪雨過後也幾乎自己一人獨力,偶爾會有伙伴來幫忙,一同清理公路土石,無論平時或大雨過後,總是努力維護家園環境,這種人性的光輝,在克芳阿伯身上散發出的光芒,總是會讓我每回經過苧仔潭時,會因其光芒閃耀而稍微停一下,注視著克芳阿伯,在克芳阿伯的身上看到人性的光輝,實在已無法透過言詞表達來形容心中的激動之情,在此紀錄下克芳阿伯的一小段家園守護情況,對其致上最崇高的敬意,也歡迎大家下回經過苧仔潭福安宮時,都來跟克芳阿伯聊聊天,因為克芳阿伯的地位在我心目中就是跟福安宮的土地公是一樣的,兩位都是一同守護苧仔潭的土地公。

關於外圍環流及東北季風的瑞芳各地

瑞芳市區.埔頭瑞峰橋旁拍攝基隆河水位@100/10/03 16:37



苧仔潭.過員山子分洪道大彎旁的永周瀝青場廢棄工寮為此次土石流之源頭,小怪手已打破路旁幾處讓積水排入基隆河,交通仍管制中@100/10/03 16:27


九份.七番坑上方的小溪流,每回大雨都變成瀑布@100/10/05


猴硐弓橋.大粗坑溪水位仍未退@100/10/05



九份102縣道15.5K處附近坍塌處.義消何宜達(九份宿睛老闆)一看到消防車出動,也急忙前來支援,消防車出動是因為搶修完畢,需要消防車將路面的土石清空,因個人很講究不拍陰宅,所以選好最佳角度拍攝此景@100/10/05 19:34


楊克芳阿伯與我的合照於福安宮旁的古道上@97/06/13

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產交通新北市議員林裔綺2018在地情報菁桐三貂嶺登山健行基隆客運瑞芳區公所生態基隆黃金博物館交通政策雙溪瑞芳收藏文資更正鼻頭角平溪新北交通局立法委員黃國昌迎媽祖宗教索引瑞芳社大十分公車地圖選舉山城美館瑞芳全紀錄攝影會貢寮南雅獎助學金新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......