201201031642監察院陳情「金水臺車復駛案」停擺之各項疑雲


監察院陳情「金水臺車復駛案」停擺之各項疑雲

還我台車道

『金水臺車復駛案』,是一個對瑞芳地區發展,有著決定性影響的真正產業政策,無奈一場好球丟給觀旅局來打,卻打到殘局,實在浪費公帑不知所謂,真的是非常可惜的事,細看觀旅局之前大張旗鼓的宣傳,就花了幾千萬在評估規劃並且招標,卻在最後一刻在有廠商標到此案之後,竟在有廠商得標後的兩天之後,就在報紙上看到前議員在談為什麼突然說有環評問題,這種操作實在過於惡劣,不見相關單位解釋,其中的黑幕叢叢,實在需要監察及政風單位好好的關切一下。

當然地方只要一個公平正義,不要再讓相關官員污蔑金瓜石及水湳洞了,觀旅局長陳國君說:『蓋了臺車,造訪金瓜石及水湳洞得穿防護衣及口罩才可以觀光。』如此惡劣的言語竟出自一位推展觀光的局長,依此標準黃金瀑布及黃金博物館也早該圍上一個圍籬了,另外依此標準,煩請觀旅局長也將金瓜石及水湳洞居民都撤村,並給予相關的補償金。

但想想這都不可能,純粹是一位直轄市內閣一級首長為了不蓋地面纜車所作的污蔑地方言論,因為在金瓜石及水湳洞的居民未曾有聽聞因為這些土壤所致的地區疾病,如此不當言論,竟出自一級首長的口中,地方人士除了憤慨,也只是無奈,有位老礦工說的話我聽了真是無限感慨,老礦工泣說:『當年要挖黃金時就說我們家鄉的土壤遍地寶藏是黃金,現在為了不蓋臺車,就說我們家鄉的土壤是污染。』我聽到老礦工的話之後,也真的是感同身受,沒想到同一片土地,竟背負著原罪,只是為了不蓋,就這樣污蔑我們家鄉,天理何在?

基此,看到新北市政府觀旅局的黑幕叢叢之浪費公帑情事,尚待政風單位的釐清外,這是未來該去清查的,所以列為第二波的陳情的目標。因為地方人士最想看看這些環保單位的資料,還我們瑞芳地區礦山一個公道,所以此行主打的部份是要求相關單位提供檢測的各項數據。

此行的主要訴求在於
1.為何99/03以前免環評欲突然間在有廠商得標後,就變成需環評,其實這種轉變只有兩天,這種答案呼之欲出,不用多加解釋,相信有智慧的人都可以猜出這個原因為何,但...這不能說的祕密,也需要監察委員來幫忙揪出這不能說的祕密。
2.也要求重新作一次土壤檢測,請公證的第三人,由地方人士共同組成調查委員會,以召公信,也來證實觀旅局長的言論是否為真,還我礦山一個清白,也來瞭解是否不興建是否真的是觀旅局長說的環保問題。

相關寫真

前臺北縣議員吳滄富帶著地方人士一同前進監察院...
由於當天與監委黃煌雄委員預約者眾,大伙正等著進入


勸濟堂總幹事鄭金木先生帶著硫砷銅礦
請監委觸摸著感受一下我們礦山的石頭
看看是否如觀旅局長陳國局說的需穿著進無塵室般的設備才可以觸摸


鄭春山先生細說著前臺金公司incline的路線
與此回興建臺車道的路線


兩位里長補充著相關資料

編輯後記

感謝地方人士的熱情參與及給予相關的意見,於前往監院陳情前,在100/12/23已召開此行的相關會議,雖然此行瓜山里張英傑里長及新山里李仁里里長,因為有其他活動,無法一同前往,但兩位里長已於行前會議已將共識充分於此行表述,並轉達相關想法。

也感謝九份地區的林添麟前鎮民代表、五位里長及福住社區唐羽寬理事長於100/11監察委員造訪九份時,聆聽地方重大冤情時,九份各界可以本著瑞芳地區生命共同體,一致支持此案的推動,瑞芳人展現出無比的團結力。 

最後感謝帶領著我們前往陳情的前臺北縣議員吳滄富先生,以及石山里吳乾正里長、銅山里陳嶽生里長、勸濟堂總幹事鄭金木先生、收集著最多incline照片的鄭春山先生、福住社區唐羽寬理事長一同前往陳情,完成此階段的陳情,這是為了守護家園而戰的行動,靜待監察委員的協助幫忙,還給礦山運輸道一個公平正義的機會!!


ivr

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆雙溪新北市議員林裔綺登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪交通政策公車選舉十分貢寮瑞芳社大立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖文化資產-古蹟迎媽祖水利建設深澳灣新北交通局瑞芳全紀錄攝影會礦業索引more
FB留言框
累積 | 今日
loading......