2012011601062012總統及立委選舉結果暨瑞芳地區紀錄

2012總統及立委選舉結果暨瑞芳地區紀錄

瑞芳全區,選舉

2012/01/14的此次的總統暨立法委員選舉,結果總於此爐了,由國民黨的馬英九以六百八十九萬張選票,多於民進黨的蔡英文的六百零九萬張選票而獲得連任。而在得票率部份,也看到52%對上46%,馬總統雖連任成功,但是得票率及得票數皆大幅降低,比上少了七十六萬張選票,得票率也從58%降至52%,雖然有第三勢力的宋楚瑜出來參選,但對馬總統連任不構成為脅。

而在各地選情感覺上兩黨的撕殺,看到比以往的媒體戰更加激烈,但在瑞芳地區卻不若其他地區的選舉氣氛,各候選人的造勢場合,仍然炒熱不起來,這與這個地區長年來不受關切可能也是影響感受選舉氣氛的因素之一。

再看到此回國民黨與民進黨兩黨總統候選人的廣告,都不約而同找到九份來取景,只是令我更覺得心疼,選舉時會想到九份來取景走走,選後呢?不知道取景的當下,是否看到在地的問題,瑞芳地區向來是個被畫大餅,計劃如此完美,最後卻不了了之的地方,不論從以往的瑞芳第二工業園區的造鎮計劃、臺北大學的規劃案到近期的水金九臺車規劃案,每一個會為未來瑞芳發展帶來決定性影響的計劃都這樣無疾而終,不知道兩黨的候選人是否看到被取景地的在地議題呢? 想來就無限愁悶。

此回由國民黨的馬英九先生連任總統,希望未來可以再回來此地造訪,一處國際性觀光景點,一處排行日本人及大陸人最想造訪的第一名及第二名的景點,這處景點不是靠公部門營造出來,而是由藝文產業推動,外加居民自力及不斷湧入淘金人潮所營造出來的,看到公部門花了那麼多錢進來營造,並未真的花到刀口,說真的只是沾地方景點的光環,看到錢亂花的一些非產業面建設,心裡看了真是為我們所花的納稅錢而淌血,所以並未看到因為營造而改變的部份。
期待地方的藝文及觀光是未來瑞芳的下個營造的重點,真希望未來馬總統的文建會昇格成文化部,不要再有以往的思維,換批人來讓地方有新希望,也希望馬總統可以跟未來國民黨的政治新星,那位只有選舉才在瑞芳看到的市長先生,再對地方觀光建設臺車案重新思考,以往政治因素都不在了,人民用六百八十九萬張選票,重新給讓您續任執政,真的不要只有選舉才來造訪瑞芳了,瑞芳人用55%高於全國52%來支持您,真的不要辜負了瑞芳人對您的期待。

再看看立法委員選舉,此次三強對決,明華園似乎成了眾矢之的,其實我一點也不意外,民進黨籍沈發惠的『李委員:汐止需要的是建設,不是明華園。』無黨籍羅福助的『李委員:你用台電、中油的錢辦明華園誇稱政績。但明天呢?到處還在塞車,電塔仍在厝邊,高壓電還在頭上!』
在我看來,對於明華園地方在此選區的確是有小眾需求,李委員從藝文角度此出發點是沒有太大問題,另兩位候選人也無需過於苛責此議題,但對於李委員獨厚明華園,這才是問題的焦點,另兩位候選人未從此點著手,實在未抓住地方真正需求,稍嫌可惜未點出地方藝文議題的核心點,建設固然重要,地方藝文也是有需求的,我們不是文化沙漠,希望不要以為藝文只有歌仔戲,因為地方藝文的多元性,更是此區的一大特色,至於地方藝文團隊是如此辛苦經營,若經營的起來,都只能離鄉背井赴外發展,鮮少再回鄉貢獻,我並不會對於這些離鄉背井的藝文團隊或個人有所埋怨,雖然地方為發展的搖籃,但是地方沒有生存的空間,肚子顧不飽只好遠赴他鄉發展,這才是問題的根本,過度的讓外地的藝文團隊進來地方,而阻礙了地方藝文團隊的生存空間,這才是未將地方藝文政策,作適當發展的最大問題所在,希望不論三位候選人未來誰當選,不要再獨厚某藝文團隊了,地方藝文團隊沒有生存發展空間才是地方藝文政策的最大問題。

此回立法委員部份由李慶華委員獲得連任,也期望對前一次政見的延續,除了老礦津貼繼續推動,公地放領政策,目前只有水湳洞的濂洞里有在動,其他的金水地區未見座談,而臺車部份未見委員關切,中央補助款早就撥交新北市政府,而身為中央的立法委員未見持續與新北市政府溝通,在在都傷了瑞芳人的心,瑞芳也是此七區內第二多票數的的區域,看到金瓜石有幾位阿伯在選舉前一天,還特地從金瓜石下山來為了委員連任掃街拜票,在最不被受照顧地方的選民如此賣力的支持連任的委員,希望可以多為這個地方的居民盡點力,不要再讓瑞芳各地的居民來心傷了。

無論如何選舉已過,期望連任的總統及立法委員在中央,可以推動在瑞芳地區已有規劃之相關計劃,也千萬不要只有在選舉時才看到人,因為此次真的非常難得在瑞芳看到四年來兩次的總統及平時不來的市長先生,瑞芳人都以超過五成的選票支持總統、市長及立法委員,不要讓瑞芳居民失望了。

總統大選瑞芳地區選舉概況分析




1.藍色係為藍營候選人得票率超越其基本盤以上
2.綠色係為綠營候選人得票率超越其基本盤以上
3.紅色係為平盤,基本盤係為以新北市作依據。

前次2008總統大選時空背景
2008年由於前總統陳水扁各項負面因素,加上馬英九為聲勢最高峰,挾高人氣投入總統大選,全國得票率為57%:43%,在臺北縣的基本盤更開出61%:39%,高於全國得票率,瑞芳鎮的藍綠盤更開出64%:36%,更勝於全國及臺北縣的基本盤。
此次2012總統大選時空背景
2012年的此次總統大選,在國民黨喊出『要安定』,在民進黨喊出『要改變』這些關鍵字,外加親民黨的插花,使得2012總統大選異常的緊張,也難得看到此次地方各派系的動員力量。
當然最後從投票結果發現,兩黨全力動員,選票上即沒有第三勢力的空間了。
瑞芳各里的投票意向變化
瑞芳此次選舉,整區上次有效投票數24,713,此次為24,214,較上次投票總數減少499票。

此次發現與上次總統大選最不同的地方是,碩仁里上次投馬英九48票,此次為49票,但上次投謝長廷27票此次投蔡英文96票,所以可以發設籍於碩仁里的居民此回都回來投蔡英文了,在瑞芳由於大家都赴外地工作,各里的投票數都會忽然增加或減少許多,碩仁里就是如此。

而基本上從區域來看,除了九份及猴硐維持投票意向較支持綠色陣營,其餘並無太大的變化,但此回有看到猴硐的弓橋及光復里、三貂嶺的碩仁里、九份的基山及永慶里、濱海的南雅里都開出超過五成支持蔡英文,這是在以往未到有超過五成支持綠色陣營候選人的投票結果,這是否也代表著,這些地區是最不受到馬總統所照顧的區域呢?值得馬總統需要反省檢討。

最後從各別里的投票意向再來區分
此次最支持國民黨的里為石山里(67%,前次70%)、濂洞里(64%,前次66%)及深澳里(64%,前次73%),為金瓜石、水湳洞及濱海地區的里,與上回無異。
此次最支持民進黨的里為碩仁里(64%,前次36%)、弓橋里(58%,前次49%)、及永慶里(53%,前次47%),為九份及猴硐地區的里。
由於上述前三支持的里別為傳統即較支持兩方陣營的里,差別只有票數增減差異。

其實整體來看,瑞芳地區對藍綠陣營的比例由64%比36%,到此回的55%比41%,看到的是雖然瑞芳地區雖然是普遍對藍色陣營較支持的地方,也看到投綠的比例也增加了,除了是對執政者的信任度降底,都出現投綠票數的增加。
此回的投藍比率,瑞芳區55%多於新北市的54%及全國的52%,但較前次總統大選的瑞芳區64%多於新北市的61%及全國的58%差很多,也看到瑞芳投藍比新北市及全國更加支持。
而投綠的比率,瑞芳區41%低於新北市的43%及全國的46%,但較前次總統大選的瑞芳區36%低於新北市的39%及全國的42%差很多,也看到瑞芳投綠低比低於新北市及全國。

立法委員選舉瑞芳地區概況分析



不分區立委
單一選區兩票制,對小黨的發展極為不利,而在配套措施的一環即為不分區立委的設計,此次的政黨票共有十一個政黨推出候選人,而只有四個政黨,兩大兩小通過5%的門檻,通過此門檻,政黨還有最少補助金3600萬可以支撐黨團的運作,但看到縱使單一選區兩票制還是不分區立委的設計,對於民意的發聲程度上還是有限,當然每種設有其優點及缺點,看到這兩次立委的結果,只能看到的是兩黨若是有利的法案是還好,但對於一些弱勢族群的議題,就是常被忽略。
區域立委選舉
此回除了兩大黨外,又出現一強勁的第三勢力在此次的區域立委選舉,就是羅福助先生出來競選,其也曾為立法委員,此次換區過來瑞芳及汐止這七區來競選第十二選區的立法委員,從其得票來看,也確實吸收不少兩黨的票源,從投給馬英九扣掉李慶華的票,再從投給蔡英文扣掉沈發惠的票,卻實在總統及立委的投票意向上,不是一個很吻和的情況,因為羅福助先生也吸收了不少原本兩黨投票意向的票源。
在選前瑞芳地區的漁會系統不斷的拜票情況,可以在此次的各票櫃看到,鼻頭、南雅、濂洞、濂新、海濱、瑞濱及深澳各里,果然支持羅福助的得票率也有破五成的支持率。
可惜此回在兩大黨的夾殺下,第三勢力仍無法有效突圍。
而民進黨的沈發惠,七區的得票率也有35%,不若蔡英文的42%,當然只能說這7%的票有效被移轉到羅福助的身上,而投馬英九的55%,也無法有效的轉移到李慶華,只剩42%,這13%也是被轉到羅福助的身上,所以民進黨的沈發惠,未因此羅福助的參選而作收漁翁之利。
當然現在已經選完了,選舉總是幾家歡樂幾家愁,沒有選上的也未必不會更差,選上也不一定更好,未來也希望各位當選人可以實現諾言,為地方百姓謀福利。

2012總統暨立委大選瑞芳地區選舉綜合分析表





蔡英文及沈發惠候選人造訪瑞柑的慈興宮


熱情的支持者陳阿伯,揮舞者旗幟


看到蔡英文車隊的造訪,熱情支持者追了上去


熱情的支持者拿著水果日報恭迎候選人蔡英文的出巡遶境


總統候選人二號馬英九系列的瑞芳選舉寫真

總統候選人馬英九


馬英九及李慶華候選人造訪瑞芳火車站的造勢場合

這些就是可愛的瑞芳人,熱情的支持者(孟建攝)


這人山人海的還是瑞芳人


瑞芳選舉最感人的寫真

於101/01/13的11:05時,一位深夜意外的訪客
這是位最早由猴硐美援厝搬到新村定居
現長年住三重的一位阿嬤,揹著大包小包的就是要返鄉投票
為了明早可以投票,晚上搭著末班車回到瑞芳

那到我們家這小小的柑仔店作啥?
因為這位阿嬤走累了,進來休息一下
作為柑仔店的使命,招呼阿嬤是必要的任務
也由於傍晚剛下貨,在準備貨物並準備打烊
見阿嬤造訪,快速的協助其連絡孫子來載她回家

這個場景,記得多年前也曾有一次這樣經驗
也是這位阿嬤的深夜造訪
看到這位阿嬤拼了命也要返鄉投下神聖的一票
那些不願返鄉投票的公民們(因工作走不開的公民除外)
是否愧對於自己作為公民的使命呢?

感謝這位阿嬤給我們一些啟發
也希望拒投族不要再給自己找藉口不來投
儘說些候選人都爛不去投的瞎理由了!

作為民主社會的公民們,行使投票也是公民應盡的責任!




ivr

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產交通新北市議員林裔綺2018在地情報菁桐三貂嶺登山健行基隆客運瑞芳區公所生態基隆黃金博物館交通政策雙溪瑞芳收藏文資更正鼻頭角平溪新北交通局立法委員黃國昌迎媽祖宗教索引瑞芳社大十分公車地圖選舉山城美館瑞芳全紀錄攝影會貢寮南雅獎助學金新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......