201202010056驚艷水金九路旁導覽圖終於更正完畢了

驚艷水金九導覽圖終於更正完畢了


水湳洞,金瓜石,九份,文資更正


歷經142天發現七個錯誤點的導覽圖終於出現正確版了!!

voicexml


驚艷水金九為新北市政府觀光旅遊局強力宣傳的主軸之一,但是地圖錯太多,實在是對地方文化資產保存有著嚴重的傷害。
以往在瑞芳鎮公所與臺北縣政府觀光局合作時,都未見此情況,就是每一份摺頁及每一份地圖都有錯誤的情況,但在新北市政府升格後,這種現象卻是屢見不鮮,而且再加上龐大的市府團隊,其實是生病了,本來寄予厚望的市民專線,像是臺北市政府有1999,新北市政府也東施效顰也來個1999,但其實是沒有用途的,因為一個問題可以拖七十二天,而在七十二天的當中未曾收到任何回覆,所以1999的實用性,實在啟人疑竇。

當然問題存在,總是要解決,公部門的不作為,還要我們這些地方的熱心人士,一再的督促,實在非常不合邏輯,還好此次在新北市政府觀光旅遊局瑞芳風景觀理科王國振科長及觀光技術科林谷屏股長的協助,讓問題在142天可以解決,在我的想法,可以解決一個就解決一個,因為公部門的銀彈攻勢,廣發摺頁及架設路邊導覽版,有多少人看過,看到錯的回家宣傳,真的是破壞地方文化資產至極,至於摺頁過了一年還不改善,另文作解析。

當然此回這樣協助新北市政府觀旅局觀光技術科林谷屏股長的過程下,還是覺得更正速度不夠快,所以很多時侯只能等待,希望其改善的速度可以加快,但無論如何此事總於告一段落,還是感謝觀旅局兩位的協助,也希望公部門相關單位,既然要花錢可以一次搞定之事不要分兩次作。

最後,也希望有在100.07.25~100.12.14間拍到這些錯誤地圖的人也不要再分享了,若有分享請加註這是錯誤的地圖,以免其他人誤用。

此導覽圖(驚艷水金九100年路旁導覽圖)的相關資料
發包單位:新北市政府觀光旅遊局

置放時間:
100年7月起陸續架設於水金九各地,並於100年8,9月份陸續讓錯誤的導覽圖外的施工圍籬拆除,並於12月中旬解決此一問題。

置放地點:
1.水湳洞.濱海公路北34交叉口(水湳洞停車場前)。
2.水湳洞.濂洞里活動中心下方(展演藝廊與遊客中心間)。
3.金瓜石.勸濟堂牌樓旁(瓜山國小過橋路旁)。
4.九份.天判堂(代天府)公車招呼站旁。
5.九份.輕便路底公廁旁(臺灣樸克館前、胡達華工作室旁)。
可能還有其他的路旁導覽圖,在此條列出常路過的幾個路旁導覽圖,基本上都是在重要路口可以發現,可見錯誤的圖示的影響力不容小覷。


驚艷水金九100年路旁導覽圖的更正

條列出六項錯誤點,希望有拍到及看過這錯誤的導覽圖,請從您的記憶中抹除吧!!也不要再散佈錯誤版的導覽圖,改天拿錯誤版的地圖來問我,為什麼搬家或畫錯,在此更正好完整的版本如下。

錯誤點1.琉瑯路觀光步道位置錯了
正確為:九號停車場以東約1公里處。
地圖畫在九號停車場的位置,照理說要在畫時要在更右邊一點。
錯誤點2.九份文史工作室位置錯了
正確為:在金山岩與金山佛堂間
地圖畫在頌德公園旁,其正確位置在金山岩與金山佛堂間,並非在頌德公園旁,搬家位移太遠了。
錯誤點3.輕便路的彎畫錯了
正確為:基山街先與輕便路交會後才有此大彎到頌德公園。
基山街與輕便路的畫法照理說要先交會再有那一個大轉彎才對,但這個畫法居然在五番坑前就大彎,如果這個畫法會走到佛堂巷而不是輕便路了!
錯誤點4.福山宮從九份搬家到金瓜石了
正確為:福山宮正確位置在102縣道16K處!!
這實在太會畫福山宮了,此導覽圖竟錯在金瓜石車站附近,這未免也搬太遠了,其畫法只要畫在開成殿下方那個交叉路口處就正確了!!
錯誤點5.開成殿位置錯了
正確為:崙頂路的下方,102縣的上方才對!!但畫到往欽賢國中那條山路那邊畫錯了!
錯誤點6.本山五坑位置錯了
正確為:本山五坑的位置在步道的下方!
錯誤點7.黃金神社的位置錯了
正確為:黃金神社的位置在步道的上方!


錯誤點1~3的位置放大


錯誤點4~7的位置放大



訂正後的導覽圖全貌..
真是錯太多,紅色圓圈好多,感覺好像是小學生被國小老師劃出錯那裡的感覺,一般錯一個就算了,這種畫圖竟是錯一串。


錯誤的導覽圖全貌


驚艷水金九100年路旁導覽圖的10/31的來信更正版

新北市政府的1999熱線跟新北市政府觀旅局的觀光技術科的差別太大了,打1999熱線,竟然七十二天沒有回應,但觀光技術科很快的在廿五天內要求廠商改一個版本,雖然版本轉了一個方向,大致上有將之前提供錯誤點,都更正了,除了福山宮及開成殿的位置仍然有錯誤外,其他的點都更正了。
1.琉瑯路觀光步道的位置畫對了!!
2.九份文史工作室也插到金山岩及金山佛堂中間了!!
3.輕便路與基山街也先交會了之後再彎了!!
4.本山五坑的位置畫對了!!
5.黃金神社的位置也畫對了!!

唯獨兩間廟宇仍未畫對:
1.福山宮雖搬回九份,但卻搬到崙頂路上,畫錯了!!
2.開成殿仍未搬回正確位置。

100/10/31來信更正版(大致都解決問題了!!)



仍有兩處未畫正確,也將錯誤部份作了箭頭指示!!


驚艷水金九100年路旁導覽圖的12/14的正確版地圖

終於..142天的錯誤解決了!!正確版的地圖,似乎又作了一些更動,但只要位置對,要放什麼就是新北市政府觀旅局的想法,畢竟有錢的是大爺,觀旅局想發展的與地方人士想的總是有一段落差,但起碼最基本的,位置不要錯,這是對於地方文化資產保存的尊重。


驚艷水金九100年路旁導覽圖的一段小歷史

日期
回應者
回應相關內容
100.07.25
新北市政府觀旅局陸續在水湳洞、金瓜石及九份各地建置新的指示路牌及導覽圖。
100.08.05
與新北市政府觀旅局連繫相關錯誤,其稱會去確認我所說是否屬實,若確認即會更正。
100.10.06
新北市政府觀光旅遊局
後續動作
新北市政府的1999熱線,是宣傳用的,歷經72天,根本沒有什麼用途,因為問題仍然存在。
後經由新北市政府觀旅局瑞芳風景管理科王國振科長的建議,與新北市政府觀旅局觀光技術科林谷屏股長連繫,其承諾會針對此部份作出修正。
另對於我所疑慮的部份,政府發包的驗收問題,這樣會浪費觀旅局第二次費用去修正,這樣簡直是浪費公帑,而林谷屏股長也說會要求廠商負起責任,不會再花費公帑去修正,而是要求廠商負責解決。
100.10.31
新北市政府觀光旅遊局
後續動作
新北市政府觀旅局觀光技術科林谷屏股長來信,提供最新一版的地圖,還是發現有誤,福山宮及開成殿仍畫錯位置,於當天立即回覆給股長,請其要求廠商不要再亂畫了。
真的期待不要再有錯誤的地圖出現在我們的家鄉了。
100.12.14
新北市政府觀光旅遊局
改善完畢
終於在新北市政府觀旅局觀光技術科林谷屏股長督促下,廠商終於將錯誤的地圖更正了,為期142天的錯誤終於改善。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產交通新北市議員林裔綺2018在地情報菁桐三貂嶺登山健行基隆客運瑞芳區公所生態基隆黃金博物館交通政策雙溪瑞芳收藏文資更正鼻頭角平溪新北交通局立法委員黃國昌迎媽祖宗教索引瑞芳社大十分公車地圖選舉山城美館瑞芳全紀錄攝影會貢寮南雅獎助學金新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......