201203061642新北市經發局出版品.商圈逍遙遊精采百分百錯誤頁及嘉聯科技抄襲事件



新北市經發局出版品
商圈逍遙遊精采百分百錯誤頁更正文



水湳洞,金瓜石,九份,猴硐,文資更正


新北市政府經發局於百年末推出新文宣品
商圈逍遙遊.精彩百分百

 


錯誤的資訊在公部門發行的文宣品中,不知道影響力會有多大,若是發行一千份,即已影響一千人的視聽,若發行一萬份則影響一萬人的視聽。實在不知道公部門的除錯能力為何?政府的相關預算委外,不是也都有驗收的這個流程嗎?實在百思不得其解。

而且此回不只錯誤,竟還發現有抄襲的文詞在內,錯誤加抄襲,真是值得相關單位在把關上需再加強。

更令人不解的是,於事件發生後,去電經發局高弘儒科長(分機5252)及周俊良股長,得到的回應,這不是抄襲,我想主管經濟發展的一個直轄市之一級單位的重要官員,都有如此的說法,也只能為政府的效能感到憂心,如果周股長的態度只是新北市政府官方態度的一個縮影,那我想未來相關創作者,該思考是否該在惡劣環境的創作,該如何捍衛自身權益,浪費多少時間在此等事情上,而降低了創作的時間。

聽到周股長的一席話,覺得公部門有人覺得閱聽者的心得,介紹地方采風錄的人的心得,只不過是一句話,不是創新不屬於個人的智慧財產權之保障範圍,聽到這樣,覺得公部門應有一些法律課程來協助相關公務人員,否則把關不嚴已是破壞地方文化了,浪費公帑又盜用他人智慧財產,此等偷人民財產的行為,實在只能以有牌的土匪來形容了。



此份摺頁(商圈逍遙遊.精彩百分百)的相關資料
發行單位:新北市政府經發局
設計單位:嘉聯科技股份有限公司(02)8953-0838


此份文宣品的延伸建議
雖然文宣品有部份錯誤,當然抄襲部份的資料是正確的這不用擔心,也歡迎大家多造訪九份及猴硐兩商圈,在造訪的同時,別忘了多體會在地的礦業文化,也建議行程至少兩天一夜住在猴硐、水湳洞、金瓜石及九份這四個地方,無論住這四個地方那,都可以藉由此公車的串聯方便,但搭乘826注意一個小祕訣,就是不要在舊道口以下搭乘,因為若在舊道口底下搭乘往猴硐的話,是上不了車的,因為在九號停車場下車的人太多,而客運司不會知道底下是否有人要上車,所以這是要注意的!!
第一天為黃金山城一日遊
第二天為菁.平.十.猴一日遊或是黑金鐵道一日遊

 

文宣手冊更正

新北市政府經發局於百年末發行的文宣手冊更正資料如下

錯誤點1.P39頁猴硐的英文寫成Houdong是錯的!
正確為:猴硐的正確英文為Houtong才對,由於此地舊名為猴洞,而直接用音譯過來,這樣對這地方整體的翻譯會有極大的落差,實應統一,若此為新北市政府經發局的政策,也煩其與相關單位如內政部作一開會決定再行公佈為佳,否則請依此地長久之英文為Houtong才是!!


P39頁猴硐的英文錯誤


錯誤點2.P40頁九份的昇平戲院曾是北部的第一家戲院是錯的!
正確為:九份的昇平戲院非為北部的第一家戲院,於1897年淡水的浪花坐也比1914年的昇平座早的多,請不必為昇平戲院歌功頌德如此,昇平戲院的歷史定位不需靠第一家來沾光,其實昇平戲院最輝煌的年代的歌舞昇平之歷史定位才是為文者需敘述的,所以請勿再以北部的第一家戲院來詮釋昇平戲院了,總之請勿再造謠!!

抄襲點1.P40頁
偶像劇拍攝場景
來源的以正視聽:2009/04/02,在心星的淚光該片未上最後一集前(2009/04/04),就已將該文攢寫完畢並分享給影迷,以作為其造訪瑞芳水金九各地之全攻略,並將每一位置詳細分享,而此段的簡介,並時常於回文及知識家文章分享,都會寫上此段並連結至本部格文章(尋找2009心星的淚光的景點),分享不代表可以任何公司以其作為營利目的無限制抄襲,沒想到此回竟然看到一模一樣全文照抄,實在無奈。
由於該文為2009/04/02攢寫完畢,並開始流傳於知識家,知識家的最早回答文為2009/04/09開始分享,
可參閱最早的分享文-『到九份and金瓜石』一文回覆
網址為:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1009040806147
內文的其中一段標題
心星的淚光」:言承旭及關穎的足跡遍及金瓜石九份及水湳洞等地美景。
只差一個冒號,標題照抄,當然其後也是一在攢寫相關文章,都可以證明本人為網路最早攢寫者,知識家是無法修正的,所以更可確認此等資料之公正性。


錯誤點3.P42頁景明亭的位置被位移到黃金瀑布上方是錯的!
正確為:其實景明亭約為金福宮東方山上才對!!
錯誤點4.P42頁浪漫公路往基隆是錯的!
正確為:浪漫公路其實是要先接北34鄉道才對,所以畫錯了,該公路得接上北34鄉後再往基隆,而此路竟直接拉出另一條路!!
錯誤點5.P42頁候硐坑是錯的!
正確為:從運煤橋走過來後是猴硐坑才對,寫錯字了,由於每個時期的猴、候、侯都代表著不同年代的猴硐歷史,希望可以正確的陳述才是!!
錯誤點5.P42頁往猴硐的方式是錯的!
正確為:此寫法是往九份不是往猴硐,其實可以在指引上寫明過102縣道11.5K的瑞柑陸橋後,接北37鄉道可抵猴硐即可。

另外有一個寫法不算錯,只是臺62線通車已久,還在指引大家下暖暖交流道後走臺2丁線,這算是十年前的tour guide了,建議一下改為由中山高5k大華系統交流道接臺62線於16K瑞芳交流道下會比較跟上時代喔!

 

此次文資抄襲及錯誤的一段小歷史

日期
回應者
回應相關內容
101.01.25 有朋友發現此本手冊發現的一些疑問,所以就仔細看一下,後來發現有不少錯誤及抄襲段的情況發生
101.02.22 與新北市政府經發局反應有此事件
101.02.23 收到嘉聯科技的回應
101.03.06 此文正式出爐,但設成隱藏不公開,靜待相關單位回應
101.03.20 再次寄發到嘉聯科技(新北市政府經發局一直不來處理!!)
101.03.30 與嘉聯科技談論此事於Starbucks等
101.05.03 聯合報新聞-新北市府觀光摺頁 至少5處錯誤
【聯合報╱記者黃福其/板橋報導】
新北市經發局為行銷轄內商圈,日前推出「商圈逍遙遊精采百分百」摺頁,被瑞芳文史工作者林文清質疑,部分內容抄襲他早年的文章,有侵害智慧財產權之嫌;另有部分內容錯誤,例如昇平戲院非「北部第一家戲院」,市府卻長期以訛傳訛。
經發局說,經向摺頁廠商求證,確有「心星的淚光:言承旭及關穎的足跡遍及金瓜石九份及水湳洞等地美景」,標題文字引用網路文章,但行文請示智慧財產局認為無侵權之虞;但仍連繫相關局處日後注意更正,因摺頁早已發完,不打算重印。
瑞芳文史工作者林文清指出,經發局發行1千本「商圈逍遙遊精采百分百」摺頁,其中描述瑞芳商圈就有5處錯誤,包括猴硐的英文Houtong譯成舊名猴洞Houdong;1897年淡水的「浪花座」比1914年的九份「昇平戲院」更早,摺頁卻指昇平戲院是北部第一家戲院。
另景明亭位在金福宮東方山上,卻被移到黃金瀑布上方;浪漫公路先接北34鄉道再往基隆,卻被畫成直接往基隆;走過運煤橋是猴硐坑,誤寫成候硐坑等。
據悉,林文清先前已數次糾正市府文化局、觀旅局發行的瑞芳文宣錯誤資訊,相關局處雖更正網路資料,但部分內容仍被持續引用,例如研考會最近製播微電影《心城市故事》,也指昇平戲院是「北部第一家戲院」。
研考會主委吳肇銘說,電影內容引用錯誤資料,會請廠商更正。
101.05.04 先將一部份的資料至瑞芳分局提告
101.06.05 自由時報新聞-錯很大 隨隨便便 導覽手冊錯一堆
〔記者吳亮儀/新北報導〕觀光導覽手冊錯一堆!新北市經發局去年七月間出版了「商圈逍遙遊、精彩百分百」形象商圈導覽手冊中,介紹瑞芳區九份、侯硐地方的文字敘述和交通路線都出現嚴重錯誤,年初曾有民眾提出糾正,但是至今仍未見改善,錯誤內容的導覽手冊在各地遊客中心仍可取得。
經發局去年出版了十萬份「商圈逍遙遊」導覽手冊,內容介紹新北市各區商圈景點,手冊放置北部地區各處的遊客服務中心供索取。不過瑞芳區地方人士發現,介紹九份、侯硐地區的文字說明、甚至交通路線都出現嚴重錯誤,令人懷疑市府當初沒做功課、從網路上隨便摘錄簡介。
錯誤處包括指九份昇平戲院是北部第一家戲院,但事實上淡水的「浪花座」在一八九七年就已成立,較一九一四年成立的昇平戲院要早得多;另外,浪漫公路以及往侯硐的交通路線也錯得很離譜,若依手冊上的交通動線,遊客會到達九份、往雙溪區而非侯硐;還有九份地區多處景點的相對位置也都錯置。
經發局表示,去年印了十萬份後就沒再加印,且網站也已經更新內容。經發局表示,會出現這麼嚴重的錯誤應是委託製作手冊的廠商急就章,直接在網路上參考各個網站就做出來。經發局也承諾下次會更謹慎挑選廠商和檢查成品。
不過這並非新北市政府各局處第一次在水金九地區的觀光導覽出錯。觀光旅遊局的水湳洞遊客服務中心導覽牆介紹曾將「菁桐太子賓館」誤植成「金瓜石太子賓館」;將指示路牌英文和中文字打錯;去年也曾爆出旅遊手冊抄襲部落客文章的事件,該部落客還氣得揚言提告。

101.06.05 與科長及股長再次談論此次是否處理,沒想到經發局高科長站在廠商立場來回覆,實在大失所望,官商聯手搶佔民產之態,令小老百姓備感無力!
101.06.08 原本欲放棄與新北市政府經發局的任何聯繫,但就在地方人士建議說,此事也許科長都會不上呈的公務人員心態,請我務必再與局長作聯繫,於是與局長聯繫,局長回覆說此事再來聊天。
101.06.15 與經發局長於市府談論此事的很多狀況,局長承諾會在未來加強相關文資審核,而抄襲部份也會請相關人員作聯繫。
101.06.28 經發局與嘉聯科技己處理完畢

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產交通新北市議員林裔綺2018在地情報菁桐三貂嶺登山健行基隆客運瑞芳區公所生態基隆黃金博物館交通政策雙溪瑞芳收藏文資更正鼻頭角平溪新北交通局立法委員黃國昌迎媽祖宗教索引瑞芳社大十分公車地圖選舉山城美館瑞芳全紀錄攝影會貢寮南雅獎助學金新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......