201203081659武陵賞櫻走春行



武陵賞櫻走春行

武陵農場.梨山.三星.牛鬥

 

賞櫻是每年二三月的全民運動了,其實瑞芳各地都有櫻花,搭配著瑞芳的各個景點也是很棒的取景點,但瑞芳的櫻花較無整片山頭的櫻花林可以拍,所以每年都得傷腦筋再去何處賞櫻?淡水天元宮、武陵農場亦或阿里山賞櫻,都是每幾年必輪著去賞櫻的朝聖之地,今年就再選定武陵農場,只是花期難料,最後還是決定假期提前兩週以免塞暴的人潮,大失所望,所幸此回在假期的前兩週前,不負所望,櫻花已盛開七成,帶著滿滿的感動而回。

行程小記
101/02/11 從瑞芳出發時雨天,過汐止經雪隧一路經宜蘭直抵思源埡口都是陰天,但越過思源這鞍部就放睛,臺灣的天氣太神奇了!!
成員: 宋隆泉老師(55), 賴雄助教(38),
板橋的政遠(40), 嘉琳(3?), 圳龍(35), Jolin(3?), 建全(32), 瑞哲(30), 薏翰(2?), 安珠(2?), Bobo(2?),另外還有Annie(3?)偕朋友少根筋(32)及火星妹(2?), 還有阿昌(34)及小雪(2?)
瑞芳的一豆(5?), 宜瀞(5?) with 文清(38)共十九人
Day1- 101/02/11(Sat)
07:00 板橋出發
07:50 瑞芳出發
09:10-09:50 宜蘭縣政府
10:30-11:30 味珍香卜肉店
11:45-12:15 森林鐵道牛鬥車站遺址
12:45-13:00 宜蘭大同臺九線路旁賞櫻
13:45-14:00 南山
15:40-16:15 梨山
17:00-18:00 天池
18:30 抵梨山靈山慈元宮母堂住宿


Day2- 102/02/12(Sun)
06:00-07:30 起床拍日出及早餐
08:30-12:30 武陵農場 
14:30-15:30 宜蘭太平山英仕山莊午餐
16:10-16:50 亞典蛋糕密碼館
17:00-17:40 橘之鄉
19:00 抵瑞芳一坑龍巖宮前鳥獸散其餘人續開板橋


大致的計劃與目的地都是符合預期,此回感上武陵賞櫻,還好下在二二八假期前兩週造訪,算是沒有跟人擠到,而此回在安排時,明明早了兩個月前預約,竟然梨山、武陵農場附近的民宿、飯店都客滿了,造成安排時的非常不便利,現在的假日,連山區這麼偏遠方的地方,都得在半年前預約才有位,還好在同事的提醒下,住進梨山市區的靈山慈元宮母堂,才解決此一難題。

其實瑞芳各地櫻花也很多,但偶爾要到外地賞個櫻巡迴一下,前一次在此賞櫻,己是95.02.26年距今也六年了,又是這個季節,此回造訪武陵農場,發現遊客變多了,交通一樣不便利,一天只有不到五班的公車來此,至於遊客多會造成的髒亂依舊,這是拼觀光所必然造成的負面結果,而武陵農場內的東西都不便宜,吃一碗麵線羹也要八十元,造訪旅遊聖地一定要備齊糧食,否則什麼都很貴。

在高山的山區過夜,看著一覽無遺的星空,是每每在山區最大的Bouns,所以板橋的朋友也都很興奮的拍星軌,而這個季節印象中沒錯應該是金星是最亮的時刻,而白天的高山也不錯,不用加偏光鏡,天空的藍,真的是藍到徹底,有這種天空藍當背景,真的拍什麼都好看。

太平山森林鐵路.牛鬥車站
此行程雖以武陵賞櫻作號召,因為自已想造訪太平山森林鐵路沿線各站,所以也安排此行程進入,此回是造訪牛鬥廢棄的車站,牛鬥車站是早年自太平山山上,用來運送木材的五分車車站,而太平山森林鐵道是自太平山一路直抵羅東,而牛鬥車站早期為入山管制點,需於此處理入山相關證件方可入山,有人就有商機,所以舊時此聚落算是依靠林鐵的一個重要聚落。
目前牛鬥車站雖在林鐵廢站後,由方姓的阿公阿嬤一家居住於此,開一柑仔店,這對年長的阿公及阿嬤說道,舊時的盛況,也帶著我們欣賞這九十年歷史的老樟樹,不斷強調的這個地方的舊時盛況,凡於舊時在這入山逗留時,他們都會在此消費,類似福隆火車站一樣叫賣著,頗為新鮮的,原來在這麼偏遠山區都有著這樣的故事。
目前太平山森林鐵道的沿線各站,如天送埤車站的整建後,吸引了不少的遊客造訪,在宜蘭地方人士如黃瑞彊老師的推動下,也希望未來的太平山森林鐵道可以復駛,不只是沿線各站的復舊,好讓我們可以欣賞沿線的風光。 


特別感謝
1.一同前往的瑞芳社大攝影班及板橋社大攝影班朋友們。
2.感謝梨山靈山慈元宮母堂的師兄在我們訂不到民宿下,提供我們這麼大群人住宿的地方。
3.司機大哥江先生熱情帶往英仕山莊用餐。

 

收支明細

項目 支出 收入
1.十八人預收 2,500*18 45,000
2.二人未到補貼 5000*2 1,000
1.天上碑味珍香 2,230
2.梨山靈山慈元宮母堂添香油錢 7,000
3.新光人壽旅行平安險 1,100
4.飲料零食 4,000
5.車資 21,000
6.紅包 2,000
7.武陵農場門票130*19 2,470
8.武陵農場大客車停車費 80
9.英仕山莊合菜2,000*2(另飲料240) 4,240
小計 40,520 46,000


46,000 - 40,520 = 5,480 ÷ 18 = 300,此行每人共計2,200元

 

 

相關連結
1.交通:康橋通運公司 司機江文雄先生 0921-992-635 Fax(02)2967-2476
2.住宿:梨山靈山慈元宮母堂 (04)2598-9955 臺中縣和平鄉梨山村復興路7-2號
3.餐點:三星天送碑味珍香卜內店 (03)989-2960 宜蘭縣三星鄉三星路七段305號
4.餐點:宜蘭太平山英仕山莊 (03)980-1701 宜蘭縣大同鄉泰雅路三段21巷1號
5.景點:雪霸國家公園-武陵農場
6.景點:亞典蛋糕密碼館(觀光工廠) 宜蘭市梅洲二路122號
7.景點:橘子鄉(觀光工廠) 宜蘭市梅洲二路33號

 

 


精選寫真

First Day Best Collection

Stop1.宜蘭.宜蘭縣政府

9:22 宜蘭縣議會.於縣府旁.非常特殊的船型外觀


09:25 宜蘭縣政府的大水潭


09:30 宜蘭縣政府的大水潭.倒影



Stop2.宜蘭三星.味珍香卜肉店
每回經過三星鄉都會來這用餐.此次再造訪離上回又過了三年了.發現二樓的座位變的更大了,其上菜速度也快了,而且老闆又將後面延伸了,應該可以容納近一百名的用餐量

10:43 味珍香卜肉店內的招牌卜肉


11:17 三星.街上賣蔥的攤販.一條街賣蔥的攤販很多,三星蔥真的是口感不錯,比南部的蔥較軟些,也難怪經過的遊客都要在這買,只是大家購買就購買都還是不免要來跟老闆喊個價才買!


11:18 卜肉店前的蔥油餅還是大排長龍


11:21 三星味珍香卜肉店警察交管處理中.看到警察突然間衝出來趕往卜肉店.原來是要架設禁止臨停的警示錐.一家店的熱門程度如此,也是讓對面派出所每逢假日都要處理的管制措施



Stop3.宜蘭牛鬥.太平山森林鐵路牛鬥車站遺址

11:49 舊站長宿舍.這也是歷經近九十年的老房舍.外牆都有支架補強


11:50 其他房舍.上方由居民自行加強處理屋頂.未來期待若是全線復駛,應可藉由拉皮來保存加強舊景觀


11:54 鄉間小路的小橋護欄.看到熟悉的輕便鐵軌.在瑞芳是常見的,在牛鬥的鄉間也是被居民就地取材來使用著


12:03 這間柑仔店就是昔日牛鬥車站的位置,此處已被改建成柑仔店了,與柑仔店的老闆合照(由左而右Annie,安珠,老闆夫婦with me)


12:09 今年是民國一百零一年,對於這顆大樟樹而言,算是阿公級的了,有九十一歲的高齡了!
看著建全,政遠及Annie要足足三個人才可以抱起,就可以發現樹的直徑有多大了!




Stop4.宜蘭大同.台九線路旁賞櫻

12:48 大同鄉在臺九線路旁狂種櫻花樹,大約每隔二三公里的路旁就會有一處這樣的地方


12:51 移株過來的櫻花樹幾乎棵棵都開花了



Stop5.南山部落
南山部落是前往梨山的一處重要的中斷站,也是高麗菜園的重要集散地

13:49南山加油站


13:52 這個季節的高麗菜園都被採光了,只剩加油站旁的這個高麗菜園未摘取


13:53 菜農整理中.等待路過遊客的購買中



Stop6.臺中和平.梨山

15:42 梨山郵局.與梨山賓館同建築風格之附屬建物


15:46 梨山賓館前眺望梨山部落



15:54 豐原客運6506臺中-梨山,巧遇此客運於此停留,因為接著會變身6508開往武陵農場,號稱最長途的司機,得兩天才開得完的公車,與國光客運臺北往阿里山有得拼。
這班車是每天8:00臺中開, 14:00梨山, 同一輛車再變6508,開往武陵農場, 接著隔天早上6:30再開往梨山, 8:00梨山再出發, 14:00再抵臺中!!
而這線公車同時間有兩個司機, 只是這一位司機14:00抵臺中後, 可以休息到隔天8:00再由臺中開, 那這位司機還有點累, 出勤一趟, 等於才休臺中14:00點到隔天的早上8:00於臺中地​區...真是辛苦的司機啊!!


16:06 這攤的阿姨今天可以提早收工回家了,因為我們雖然是拍照團,實際也是採購團,一箱七至八顆的超級大水梨,一箱是三百元,我們這團可是人手一箱帶走,塞滿了整臺車的後車箱。為山區同胞拼經濟,也是我們的責任!!


Stop7.臺中和平.天池

17:05 天池.遠眺思源埡口


17:10 天池.遠眺合歡山北峰


17:21 天池一隅


17:21 天池旁的達觀亭 民國五十八年建造的行館



Second Day Best Collection

Stop1.臺中和平.梨山


06:51 梨山基督長老教會旁遠眺合歡山北峰(h3422m)


07:01 梨山街道往上望去的教堂


07:05 梨山清晨的大水梨攤, 才七點店家就一早起來擺攤了!



Stop2.臺中和平.武陵農場

08:35 進入農場後,映入眼廉的是櫻花林道於路旁,栽種有成的農場這個季節進到此處真的是漂亮極了!


08:36 在林道的另一邊看到一大片草坪,一早於花草葉上的霜經過太陽的照射,瞬間變成水蒸氣而上,也是高山農場草坪清晨的一個景觀


09:19 遊客中心前的櫻花林道


09:23 近拍下的櫻花才可以知道盛開櫻花的全貌


09:31 遊客中心前的櫻花盛開


10:15 武陵農場的櫻花蝦加大腸的麵線,一碗要80元


11:18 武陵.憶年橋旁欣賞雪山最佳景觀處


11:19 武陵.茶莊前的車潮停滯



Stop3.宜蘭大同.英仕山莊

這是一間距離太平山最近的一間山莊,有著旋轉餐廳是其特色,而小木屋離蘭陽溪不遠所規劃著,聽老闆說蘭陽溪大水時不會到這個高度,所以還好,只是大自然的力量,變化萬千,看了還是有點擔心。
15:03 旋轉餐廳.不接受參觀,低消得150元才可以上去,由於剛用完午餐,無法再吃所以作罷上去欣賞風景,此旋轉餐廳據老闆說是水力運行來旋轉,與北投焚化爐利用熱能來推動不太相同。


15:04 小木屋,也不能算小木屋,類似組合屋型態的獨棟空間



Stop4.宜蘭.亞典蛋糕密碼館
16:24 跟著香味而來,可惜人太多了,要試吃招牌起司口味的蛋糕得等非常久,方可搶到。



Stop5.宜蘭.橘子鄉

17:02 橘子鄉觀光工廠的建物之一,處處都是桔子意象!


17:14 橘子鄉觀光工廠內的一幅壁畫.這是非常有意境的畫,在這上面可以發現桔子從種植、採收、運送到工廠後加工等一系列的過程,透過畫家可愛的繪圖下,道盡美味的辛苦。



Stop6.瑞芳.家中
20:00 回到家中檢視一些沒有立即享用的戰果,發現僅剩的戰利品,計有梨山的大水梨一箱(八顆)NT$300、武陵農場買的蘋果脆片NT$100、武陵農場茶葉NT$360及亞典年輪蛋糕NT$120,回家孝敬雙親及饋贈親朋好友。







回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆雙溪新北市議員林裔綺登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪交通政策公車選舉十分貢寮瑞芳社大立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖文化資產-古蹟迎媽祖水利建設深澳灣新北交通局瑞芳全紀錄攝影會礦業索引more
FB留言框
累積 | 今日
loading......