201204051643新北觀旅局1010329新聞稿錯一堆

新北觀旅局1010329新聞稿錯一堆
1.那一年的幸福時光不在猴硐拍
2.猴硐舊橋??那條呢?
3.煤三礦坑?又是那一坑?

猴硐,文資更正,我家住在星貝市




這明明是叫『運煤橋』,為什麼硬要創造個新名詞給他呢??


新北市政府觀光旅遊局(簡稱:觀旅局)近來搭上2012國片女孩壞壞於猴硐地區的拍攝場景,作出強力宣傳猴硐的一系列活動,觀旅局現在懂得抓住影迷歌迷的促銷作法,真的是時機抓到剛剛好,可惜美中不足的是,觀旅局局內似乎沒有什麼專業的行銷人員,正應了蜀中無大將廖化當先鋒這句話,虧局長還曾為桃園縣觀光行銷處長,常常亂發出錯誤資訊,觀旅局自從升格後,錯誤率越來越頻繁,除了發行的摺頁已很難見到沒有錯誤的摺頁外,現在連推觀光的新聞稿也會出包,真的是無言了,基於為了地方軟體的文化資產保存,不得不再以專篇來導正正確知識,因為觀旅局的強大廣播網,破壞地方文化歷史,雖然我沒有足夠力量導正,只能在自己的小平臺寫個文章來以正視聽,也是身為瑞芳人可以發出微弱唏噓的極限了,誠摯的希望觀旅局推觀光不要再亂發稿了,因為被散佈的錯誤,實在不知道何時才可以導正回來。

牛頓的經典名言:『如果我看的比別人遠,那是因為我站在巨人的肩膀上』,希望這句話可以送給呆在觀旅局冷氣房內的承辦人員,華而不實表面功夫的文宣少作一些,別忘了發揚原有在地元素,定能更吸引人,誠摯的希望可以多用點心力為地方當個稱職的化妝師,而不是帶給地方的trouble maker!


官方的錯誤資訊網址:
新北市政府觀旅局官方網站 - 春光乍現,鏡收眼底
新北市政府觀旅局旗下網站.驚艷水金九- 春天旅遊新祕境 新北市報你知
新北市政府觀旅局Youtube頻道 - 美麗新北 浪漫城市《女孩壞壞》電影拍攝景點CF

相關新聞報導跟進網址:
華視新聞 - 遊6祕境 景色美又不易塞車
蘋果日報 - 搭國片《女孩壞壞》觀光潮 新北推侯硐1日遊

那一年的幸福時光在那拍?


我家住在星貝市圖庫1010405001
功在宜蘭-星貝市觀旅局長原來是怡然縣派來的!!

官方公告的資訊
2.侯硐:侯硐自礦業沒落後,至今依然保有純樸風情,侯硐也是電影《戀戀風塵》、《無言的山丘》、《多桑》、《女孩壞壞》,電視劇《流氓教授》、《那一年的幸福時光》等影視作品的取景地,可見侯硐風光的獨特魅力。

正確的資訊說明
初聞觀旅局發的新聞稿說『那一年的幸福時光』在猴硐拍的??
實在令人丈二金剛摸不著頭緒,該怎麼說呢?其實看過此部電視劇的人都會知道,所有場景都是以宜蘭縣臺北市為主要場景,當然也有一些額外出遊如到高雄鼓山碼頭,旗津美景等,但就是不見猴硐,尤其是大里車站的等車月臺入鏡次數非常多,雖然宣傳照的大里車站不是真正的大里車站樣貌,為了意象採用復古木造式而合成的大里車站劇照,其實主要就是敘述宜蘭人赴臺北的故事背景,而吳念真導演劇中也客串演出,此回並未拉回到瑞芳的猴硐地區來拍攝。

看到這個記者會之後,再看到官方公告宣傳稿及記者的新聞稿,會發現這些記者也很可憐,非戰之罪,因為發稿單位給錯資料,能怎麼辦呢?並不是每位記者都看過每一部片子,怎麼會知道那一部片在那拍的呢?

在此簡略說明此回觀旅局發佈新聞稿的片中場景的取景之地:
1.戀戀風塵
猴硐火車站月臺,劇中男主角當兵及赴外地工作皆是在猴硐火車站月臺取景,而十分火車站也有一幕,及三貂嶺往十分間的手工打造隧道等都是與鐵道相關的取景,至於全劇的場景以九份的取景為最多,更多景點請參閱尋找1986國片戀戀風塵景點
2.無言的山丘:
劇中以金瓜石九份的場景為主,只有第一幕的工寮疑似是猴硐取景外,再來就是過基隆河此段為在猴硐段取景外,絕大部份都是以金九為主要場景。
3.多桑:
劇中的煤礦坑,其實是取景自猴硐大粗坑古道昇福坑,這其實是個金礦坑喔,但被拿來設定成煤礦坑,當然劇中包含瑞芳的礦工醫院、九份都是片中的主場景。
4.女孩壞壞
劇中的運煤橋、願景館、遊客中心及火車站旁道路皆是時常出現於劇中,更多景點請參閱尋找2012女孩壞壞的景點
5.流氓教授:
劇中橫跨全省各地取景,像雖然劇中是以基隆小孩為背景,但港區取景自高雄鼓山碼頭一帶,而金瓜石黃金神社,也都一再出現於劇中,當然搭火車往返各地時的車站就是猴硐火車站,火車站的剪票口都可於劇中看到。

其實除了多桑一部取景地為礦坑外,絕大部份的取景地都與猴硐火車站有關,但多年前有1997溫兆倫MV情結景點,這有選煤廠為取景,當然猴硐不只火車站、煤礦坑等,在這還有更多值得大家造訪之地,雖然觀旅局發佈資訊有誤,千萬不要來這找該部片子的取景之地,還有更多值得大家探索的祕境等著您。

更多的瑞芳影視拍攝場景尋找請參閱瑞芳影城主頁

最後也順帶一提,此部電視劇的片尾曲幸福的時光MV(潘裕文/鴨子主唱),拍攝場景在瑞芳的鄰居十分、菁桐及平溪拍攝,有空也可以到這走走,請參閱菁.平.十.猴一日遊(臺北車站出發版/黃金山城住宿版)

猴硐舊橋?那條呢? 煤三礦坑?是那一坑呢?


我家住在星貝市圖庫1010405002
猴硐舊橋-那一條啊??



官方公告的資訊

侯硐願景館-侯硐舊橋-侯硐貓村-菁桐礦業生活館
附近景點有侯硐舊橋煤三礦坑,依舊孤獨站立在侯硐車站旁,彷彿告訴後人,它的昔日風光與繁華。

正確的資訊說明
一開始我還以為觀旅局發新聞稿說在猴硐舊橋開拍的,但我沒印象此片跑到烘砂室及礦工宿舍那一帶拍啊,說到舊橋我的第一直覺是烘砂室旁的舊吊橋遺跡處,後來才發現,不就是隨便問一個猴硐國小小學生都知道的猴硐運煤橋,在3/29發現這個情況後,就在路上遇到小五的猴小小朋友,我拿出運煤橋的照片給他看,小朋友回答我三個字就叫『運煤橋』。

頓時,我直覺,天啊!連在地的小朋友都知道,我試著又問說這不是叫猴硐舊橋嗎?他說是那條吊橋嗎?我想透過猴小的小朋友口中之陳述,正可來讓一些吹著冷氣呆在觀旅局辦公室的發稿人員知道,什麼是猴硐舊橋??

另外有個新名詞叫作煤三礦坑,煤三礦坑究竟在那呢??
猴硐地區主要的大坑有瑞三本坑及復興坑,就算一些山皮坑也沒有叫煤三礦坑的,但鄰近的九份倒是有個煤山煤礦,不知道是否觀旅局想說九份的這個礦坑呢?真是很會替猴硐地區創造新景點,在此提供更多猴硐地區煤礦坑名稱,請參閱猴硐煤田區(猴硐地區)

說真的,越寫真是越不知道如何寫下去,因為這麼簡單的東西,還要長篇大論,真是希望相關單位兼顧一下品質吧!!
有空快點改一改錯誤網站頁面。

蝴蝶效應有看過就知道,這群坐在觀旅局冷氣房吹著冷氣的承辦人員,似乎不知道錯誤資訊會為未來五十年後帶來錯誤示範帶來的負面效應,也希望可以發再發一次更正的新聞稿,等於為這個地方再打一次廣告也不賴。

相關圖片說明



1.圖1為取自新北市政府觀旅局官方網站『春光乍現鏡收眼底』頁面
http://tour.tpc.gov.tw/2012springtour/spring_in01.html


2.圖3之怡然縣長取自宜蘭縣政府網站
http://www2.e-land.gov.tw/public/data/9122013244171.JPG

此次文資更正的一段小歷史

日期
回應者
回應相關內容
101.03.29
新北市政府觀旅局發佈最新一波的活動,無奈新聞稿有部份錯誤資訊。
101.04.05
16:43
發佈本文並轉寄給新北市觀旅局相關單位。
101.04.06
17:15
新北市政府觀光旅遊局
後續動作
接獲新北市政府觀旅局企劃科陳靜芳科長回信,其已更正完畢網頁部份的資訊。
雖Youtube後製未更正,但至少部份網頁都已處理,免於未來有錯誤引用之網頁的情事發生。

已於4/6傍晚更新完畢的新北市政府觀旅局網站資料



回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區公共論壇金瓜石九份猴硐大瑞芳鐵道水湳洞四腳亭藝文活動交通瑞芳老街三貂嶺東北角文化資產深澳瑞芳市區基隆登山健行雙溪生態鼻頭角瑞芳收藏菁桐宗教公車選舉平溪貢寮十分地圖黃金博物館南雅迎媽祖文資更正礦業桐花瑞芳區公所新北市議員林裔綺攝影影城龍安里新北市政平溪區公共論壇縮時攝影美食龍山里消防more
FB留言框
累積 | 今日
loading......