201204301532小金瓜露頭重新開放了!

小金瓜露頭重新開放了!

猴硐,九份,金瓜石,瑞芳,觀光,環保


小金瓜露頭重新開放後全景
(點圖看全景圖)


小金瓜露頭是瑞芳發展史上一個非常關鍵之地,由於發現小金瓜露頭及大金瓜露頭,繼而創造出之後的礦業發展史,是改變瑞芳這個區域發展很重要的關鍵地,也成為現今瑞芳發展觀光的一個重要命脈,小金瓜露頭有其歷史定位,但此地由於地處偏遠,附近的聚落大粗坑聚落,早已人去樓空,不復以往,也由於平日沒有什麼人出沒,以致成為治安死角,成為不肖業者丟棄廢土之地,實令人心痛。

小金瓜露頭雖然是這麼重要的地方,但發生棄土事件,公部門相關單位第一時間決定是先封閉此處,但此處既為地方重要地標且是觀光之地,封閉此處確可解決棄土問題,縱使行人可從旁進入,但封路加上一些禁止進入之標語,對於地方觀光發展,此種處置並非最佳方案。



就在封路事件之後,在101/02/25由瑞芳區公所祕書課江明海先生的協助下,並於101/03/15會同臺陽公司廖先生,將『機房重地,閒人勿近』等字眼去除,另為使造訪者有著基本的指引此處可前往小金瓜露頭,並在叉路口設置一個解說牌於門上,而公所方面也於四月初完工,於此同時為協助公所方面可以得到正確的資訊,不致發生新北市觀旅局常出包,將錯誤資訊廣佈於各地後再改之窘境,所以也提供給公所解說牌及相關正確的文字及圖片以正視聽,另也因為現在手機上網之便利性,現在有不少民眾都有吃到飽的費率,再增加此一QR CODE連結,可連結到更詳細的小金瓜露頭說明,算是解決此一封路事件,讓小金瓜露頭再出突破枷鎖重現於世人面前。


封路事件始末
就在發生此封路事件,匯整出各單位的說法,發現原來是亂倒廢土的惹的禍,於此整理各單位對此事件的說明如下:

1.新北市政府環保局汐止環保派出所
其業管範圍含瑞芳區,而稽查員的說法:『若發生亂倒廢土事件,地主無法舉證亂倒廢土的話,且地主不將廢土清理完畢,地主得遭受罰責。』
有時法令是不合情理的,但稽查員說他們也沒法,依法行政就是如此。
至於封路事件,其沒有太大想法,環保派出所只會針對有廢土開罰,偏遠山區一向以來就是如此執法,封路所造成觀光發展並不是其業管權責,對封路事件不便表示意見。

2.臺陽公司(地主)
臺陽公司是站在無償提供遊客造訪,但公司不希望再增加成本下,對於此事件是贊成封路,畢竟公司不可能派專人來此看守,且還得自己處理廢土一事,也能認同,只要能事件圓滿解決為首要,也由於其為主要苦主,在此對其無相關特別意見,也不多加苛責畢竟地是其擁有的,罰也罰地主的,清理廢土已有支出,對於公所的處理,可以解決眼前問題,也是其主要思考點。

3.新北市政府觀光旅遊局
由於此封路肇因有亂倒廢土,在新北市政府觀旅局知悉被封路事件後,並未對此有任何看法。
對此點實令人頗不以為然的,這也算是觀旅局業管權責之一才是,畢竟『小金瓜露頭』在新北市政府觀光旅遊局的宣傳上,也佔上一個角落,對此封路事件竟然無所作為,無為而治,似乎與平日新北市政府觀旅局愛宣傳的作法大相逕庭,虧還說的很好聽驚艷水金九亮點宣傳,如此不愛惜水金九的重要發源地之一,真是令人感到心寒,畢竟觀旅局的未來的山區步道計劃中,有一串聯小粗坑古道越嶺點到小金瓜露頭,若說此被封路,未來此計劃啟不有所衝突,在看到觀旅局方面不重視地方觀光旅遊資產情況下,也只能搖搖頭,仰天長嘆一口氣,頗為無奈的再找找其他肯幫忙的單位來解決了。

4.瑞芳區公所
於公所方面,一開始工務課說明其未施工此一柵欄及監視設備,在找不到公所內相關施工單位,後於101/02/25由區長及主任祕書指派祕書課課員江明海先生協助下,針對此一觀光指標區域被封路事件,來作相關改善,其後江明海先生也於101/03/15通知石山里吳乾正里長及臺陽公司廖先生一同會勘,作出改善結論,由於路不能不封,因為此地不可能有人看守,而這種嚇阻作用,在100/12/18後,並未再現亂倒廢土情事,所以確為有效。
在改善觀光環境方面,重新施工一通道,可讓自行車通過,但亂倒廢土的車輛是不可能通行為主要原則,至於此叉路的終點為一轉播站,若轉播站的人員需維修,也可與公所方面連繫領取鑰匙通行,如此改善下應可解決各方面之難題。

當然於此封路事件發生後,也很感謝各界的提供意見及協助:
1.石山里吳乾正里長與公所方面反應。
2.礦山劇場唐羽寬照片分享及提供意見。
3.雲在山房民宿主人照片分享及提供意見。
4.喜愛登山健行的Mark先生於施工首日照片的分享。
最後在此也感謝瑞芳區公所林煌源區長、牟荷富主祕及課員江明海先生於此封路事件改善的努力。

小金瓜露頭封路事件的寫真全紀錄

100/12/18 小金瓜露頭封路工程施工中(Mark兄提供分享)


100/12/19 小金瓜露頭封路隔天



101/03/15 會勘當日從小金瓜露頭方向望向102號縣道


101/04/19 改善後的小金瓜露頭叉路口,增加解說牌並將機房重地閒人勿進警告牌撤除


101/04/19 改善後含102號縣道全景圖


101/04/19 改善後的說明指示牌


101/04/19 叉路口解說牌的條碼-連結至2008/10/18所攢寫之小金瓜露頭


101/04/19 叉路口解說牌



小金瓜露頭封路事件的一段小歷史

日期
回應者
回應相關內容
100.12.18 公部門相關單位先封路以解決廢土棄置問題
101.02.25 瑞芳區公所由主任祕書交待課員協助改善此一問題
101.03.15 瑞芳區公所會同臺陽公司廖先生一同前往會勘
101.04.01 瑞芳區公所重新整理好成為一觀光景點



回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭交通瑞芳老街文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆雙溪新北市議員林裔綺登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪公車選舉十分立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖貢寮瑞芳社大水利建設深澳灣文化資產-古蹟交通政策迎媽祖礦業臺灣自來水公司索引員山子分洪道more
FB留言框
累積 | 今日
loading......