201205071304猴硐喚醒金煤古意情

猴硐喚醒金煤古意情
TaipeiWalker2012四月號出刊第36~39頁

猴硐,合作文宣品

推展猴硐的深度旅遊文化,是猴洞地方永續發展協會的推動方向主軸之一,此回與協會共同協助TaipeiWalker雜誌完成此篇,也在此分享,藉由不同層面不同平臺來認識更完整的猴硐。

猴硐,是個擁有諸多美麗誤會的城區,起初因山洞內聚集猴群而得名,如今卻以街貓重新喚起人們記憶,然而,小鎮內最繁榮的「黑金」故事,卻自民國79年瑞三煤礦停工之後塵封於不見天日的坑道內,精彩的故事靜靜地等待旅人掀開美麗序篇。

撰文:曾家鳳

景點名:猴硐煤礦博物園區
礦鎮原址轉作文物展示 於台灣300多個礦場之中,猴硐年產量達680萬公噸,高居全國第一,聚落居民也曾高達6千多人,連女性也需至礦場、選煤場工作,憑著黑烏烏的煤礦,用艱辛工作環境為家庭打造出美麗歡笑,是礦工最佳生活寫造。
園區以保存文化及聚落為規劃,舊址就地規劃成文物區、遺跡展示,讓旅人彷彿親身體驗當時繁榮黑金歲月。
DATA 地址:新北市瑞芳區柴寮路(猴硐火車站旁)
電話:(02)2497-4143
營業時間:願景館08:00~18:00;
烘砂室09:00~17:00
公休日:無
交通:搭台鐵在「侯硐站」下車,自前站出站,右轉柴寮路,走路5分鐘。


景點名:壺穴地形
湍流河水如墨點綴出美畫 位於昔日礦工宿舍前基隆河流域,是最方便觀賞壺穴地形的地點,臨溪觀賞,甚能觀察入微,且此處壺穴發展完善並於同一空間內即可同時看見單一期、複合期、河流期、島嶼期以及穿透期等壺穴面貌,生命周期完整,甚至連形類完整性也具備,可於此觀察河川雕琢出的地景風貌,為最佳生態教室。
DATA 地址:新北市瑞芳區柴寮路礦工宿舍前
營業時間:24hr 交通:搭台鐵在「侯硐站」下車,自前站出站,右轉柴寮路,走路13分鐘。 BOX:CHECK!壺穴 壺穴是河流上游常出現的地理特徵,因雨水導致河川水流增加,上游石塊被帶往下游流動,遇到河床上岩石無法前進時,長期磨損後,將河床岩石磨穿則形成壺穴樣貌。


店名:阿蝦古早味麵店
火車站前懷舊小吃攤
早期火車站前店家大多是傳統柑仔店,本是商店聚集地,現在改為諸多傳統美食聚集在此,其中老字號古早味陽春麵、乾麵、粿仔,雖然絲毫不起眼,卻是山城礦工下班後填飽肚子的最佳慰藉,湯頭毫不馬虎、份量絕對飽足、價格經濟實惠,滋味簡單卻雋永,數10年來風味、感動皆不變。
DATA 地址:新北市瑞芳區柴寮路56號
營業時間:07:00~18:00
公休日:無
刷卡:不可
席位:20席
交通:搭台鐵在「侯硐站」下車,自前站出站,馬上到。


景點名:鐘萼木
同賞4月粉白花滿枝頭 頂端串串白花盛開,每逢4月,遠看猴硐地區就如同白鷺鷥佔據山頭般,因此區符合其生長之懸崖地形、迎風面,屬最易欣賞、數量多之地,復育鐘萼木長達10年之久的阿課說,鐘萼木被列為世界10大保育植物,更是輕海紋白蝶幼蟲唯一食草,每年4月及10月最盛開,賞花時還能順帶欣賞生態景象。 DATA 地址:新北市瑞芳區猴硐神社周遭
電話:賞花專線0972-865-637
營業時間:24hr
交通:搭台鐵在「侯硐站」下車,自前站出站,左轉柴寮路過介壽橋,走路5分鐘。


店名:黑金客棧
礦工女兒實踐家鄉特色 身為礦工女兒,重回家鄉維繫傳統,內展售許多與礦工歲月相關的器具,讓民眾可以就近了解黑金歲月;此外,也自行開發手工鳳梨酥,特別採用黃、黑2色,呼應早年猴硐金礦、煤礦產業,代表黑金的烏梅餡料取其滋味借鏡礦工生活處境之酸甜,別有一番韻味。身為當地導遊的淑惠姐也會與遊客分享早期真實礦工生活紀錄。
DATA 地址:新北市瑞芳區柴寮路65號
電話:(02)2496-0065
營業時間:10:00~17:00;六日~18:00(先電話預約)
公休日:一
刷卡:不可
交通:搭台鐵在「侯硐站」下車,自前站出站,右轉柴寮路,走路3分鐘。


店名:煤時間飯糰
增強體力礦工美食古早味 因礦內工作環境不便,加上宿舍廚房須輪流使用,時間緊迫,因此簡便製作的飯糰成為一項礦工著名美食;現在社區特別重現美味,以自家栽種蔬菜酸豆、蘿蔔、筍乾作為配料,再搭上養生糯米,口味淳樸,有媽媽的味道。
DATA 地址:新北市瑞芳區柴寮路65號
電話:(02)2496-0065
營業時間:預約制
交通:搭台鐵在「侯硐站」下車,自前站出站,右轉柴寮路,走路3分鐘。


景點名:磅坑自行車
鐵道旁清幽私房祕境
猴硐臨河背山,自然景色美好,於火車道旁的磅坑自行車道可謂當地秘密景點,可以騎著腳踏車享受追風快感,一邊欣賞基隆河美景,感受這個不論產業怎麼轉變,山巒雲霧、細水蜿蜒始終不變,怎麼看都還是很美的城鎮。
DATA 地址:新北市瑞芳區復興隧道旁
營業時間:24hr
交通:搭台鐵在「侯硐站」下車,自前站出站,左轉柴寮路,走路15分鐘。


景點名:瑞三本坑
從坑道進入猴硐時光隧道 本坑採煤坑道約60公里深,為本區最大的礦場,雖從坑道口已整修200公尺,但目前尚未開放,另外一旁辦公室、蓄電室外觀依舊,坑口檢身室為確認礦工進出入憑證區,景物依舊,彷彿還能看見當時熱鬧上工模樣。
DATA 地址:新北市瑞芳區柴寮路
營業時間:24hr
交通:搭台鐵在「侯硐站」下車,自前站出站,右轉柴寮路,走路10分鐘。


景點名:復興坑
行家領路發現山巔坑道 復興坑道前方運搬坑道目前已有開放,可走訪體驗烏黑坑道內的生活,此外坑道中也能清楚看見雪山山脈岩層結構,了解礦工僅能於1公尺高的岩層內開採煤礦之辛勞,加上在地礦工解說,對於此地文化更能深入領略。
DATA 地址:新北市瑞芳區侯硐路
營業時間:24hr
交通:搭台鐵在「猴硐站」下車,自前站出站,右轉柴寮路,走路12分鐘。

猴硐煤礦博物園區

第三十六頁
九十九年新設立的猴硐煤礦博物園區,將部份瑞三礦業公司的產業遺址開放,讓世人得以發現曾在此的遺跡風華



壼穴、阿蝦古早味麵店及鐘萼木

第三十七頁
歷經猴硐興衰,渡過最慘淡廿年冬天的老店阿蝦古早味麵店及大麵發麵店,
此回TaipeiWalker特選阿蝦為介紹。
另外編輯方向也介紹猴硐的地景特色-壼穴
及猴硐最珍貴的花種-鐘萼木



黑金客棧、煤時間飯糰

第三十八頁
黑金客棧是在博物園區未開館前,即率先返鄉之鄉親,其以著礦工、貓系列主題相關週邊商品,作為其創新特色,為一道地的藝文工作室。




員山子隧道群、瑞三本坑及復興坑

第三十九頁
行家及深度玩家才會造訪的景點




 


ivr

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態登山健行新北市議員林裔綺基隆雙溪瑞芳收藏黃金博物館鼻頭角交通政策宗教平溪文資更正瑞芳社大十分選舉公車新北交通局瑞芳區公所南雅貢寮立法委員黃國昌地圖瑞芳全紀錄攝影會迎媽祖水利建設索引深澳灣文化資產-古蹟臺灣自來水公司more
FB留言框
累積 | 今日
loading......