201206111133新北水金九山城.小城一日輕旅行

新北水金九山城.小城一日輕旅行
7-Watch情報誌121期六月號出刊第36~38頁

水湳洞,九份,合作文宣品

 

瑞芳的黃金山城水金九有上千個值得造訪的景點,是個故事說也說不完的地方,當中的礦業、人文、地景無一不可以介紹,唯此回7-Watch情報誌受限於版面之故,此期的水金九以水湳洞及九份的部份景點搭配美食為介紹,於是此回金瓜石的景點無法排入行程中,雖然有點可惜,畢竟水金九景點太多,一次也玩不完,所以在此分享,藉由不同層面不同平臺來認識更多瑞芳各地美景及造訪建議。~文清


本專輯撰文:施穎芳

看盡繁華的九份老街,除了商業氣息濃厚的基山老街,小巷裡蜿蜒曲折、四通八達的石階小路,才是最有味道的懷舊一景。


濂洞里步道  山城小鎮曲折之美
水湳洞地區新建的步道,穿梭在依山面海山城聚落之間的曲折台階,每一層都有不同的景致,仰望盤据山頭的十三層遺址,俯看九份溪及陰陽海,隨著地勢增高欣賞山海景色變化。登上觀景平台後,眼前景致更為開闊,讓人藉由當前美景感受山城小鎮曾有過的繁華風貌。
地址:新北市瑞芳區濂洞里
交通:走中山高接台62快速道路往瑞濱方向,至瑞濱終點端下接台2線,右轉洞頂路即抵。

濂洞國小  看山望海快樂小學
位於濂洞聚落最上方的濂洞國小居高臨下,面向大海,是欣賞海景絕佳地點,學校依山而建,造成前後棟教室高低不同,彼此須以階梯相連,學校巧妙地在階梯中設置一座水泥溜滑梯供學生遊戲,形成一大特色。校園內保存礦村文物,還有礦工人物看板供遊客取景照像。
地址:新北市瑞芳區濂洞里洞頂路101巷80號
營業時間:非上課時間、例假日
交通:直走洞頂路可抵

甜蜜屋  樂天夫妻巧手美食
加拿大籍Damien與出身瑞芳的太太將拿手加拿大家常料理與烘焙帶回家鄉小鎮,平日在家做烘焙,五六日開店賣料理,除了拿手義大利麵及手工披薩,充滿媽媽味的肉桂捲及蘋果塔亦令人驚豔,講究之處在於配料及調醬完全手工自製,入口即能感受新鮮質樸的樂活風味。
地址:新北市瑞芳區濂洞里洞頂路155-3號
電話:(02)2406-2288
營業時間:五12:00~19:00、六日10:00~21:00;
平日須預約 休:一~四 
交:直走洞頂路可抵。

九份老街  美麗山城戀戀風情
九份這個山城壘為採金礦而一夕繁榮,又有「小山海」、「亞洲金都」美稱,金礦停採後日趨没落,形成所謂的「悲情城市」,看盡滄桑的美麗山城,除了深具故事性的戲劇張力,還有不少老店小吃隱身老街之中,成為觀光客最愛。

地址:新北市瑞芳區基山街、豎崎路一帶
交通:從濂洞國小沿洞頂路步行至水湳洞停車場,開車走金水公路接瑞金公路至基山觀海亭即抵。

 

九份豎崎路當首頁
第三十六頁
隨礦業發展歷經興衰的水金九地區,在觀光推動下美景逐為世人領略,採礦歷史、多雨氣侯也成為小城獨特風情。



濂洞里步道、甜密屋
第三十七頁
介紹濂洞里步道及甜密屋餐廳



濂洞國小、九份老街
第三十八頁
介紹濂洞國小及九份老街
特別提醒各位造訪濂洞國小請勿於上課時間前往喔!!



7-Watch情報誌第161期
本期7-Watch情報誌(101.6.6出刊)有介紹十大觀光小城, 裡頭除了有瑞芳水金九(包含甜蜜屋-水湳洞家 Home Sweet Home in Shuinandong ,濂洞里步道,濂洞國小及九份老街),歡迎各位的造訪。
另外還有其他九個觀光小城之介紹,如北投地方有請北投虹燁工作室的楊燁兄來介紹北投,還有貓夫人介紹她所居住三重與貓意象有關的廟宇及小吃,也都是值得探訪,是本值得收藏的一期,在全國7-11買得到此本雜誌。


7-Watch情報誌係為台灣國際角川書店(股)企劃統籌
統一超商(股)發行統籌。

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆新北市議員林裔綺雙溪登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪交通政策公車選舉十分貢寮瑞芳社大立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖文化資產-古蹟迎媽祖水利建設深澳灣新北交通局瑞芳全紀錄攝影會礦業索引more
FB留言框
累積 | 今日
loading......