201207161356基隆客運788號公車改為兩段票制收費(原1013)



基隆客運788號公車改為兩段票制收費(原1013)

水湳洞,金瓜石,九份,瑞芳,交通


現行基隆客運788號的路線圖(以新北市界為分段點)


基隆客運的788線公車,由原先的『公路客運』改制為『市區公車』,監理單位也由原本的臺北區監理所,移交給新北市政府交通局來管理,原由的編號為四碼的1013,也更動為788,而收費則由原本的『里程計費』改為『區段計費』,目前瑞芳地區的三碼市區公車由原本的808、825、826、827、846、856、886、887,再增加一線788及另一線787(瑞芳-四腳亭-八堵-基隆)。

此次的變動,對基隆、瑞芳、九份、金瓜石的通勤民眾及遊客真是一大福音,因為原本基隆經山線往水湳洞票價為68元降為30元,基隆至金瓜石是60元的里程計費,變為二段式收費只需30元的區段計費,九份到基隆原本是51元,也降為30元,瑞芳到基隆原本是33元也降為30元了,改制後的788號公車對瑞芳地區的民眾真是福音。

分段點設計規劃
從新北市政府交通局與基隆客運最後定案版的二段票,也頗為貼近臺北市區聯營公車制度的8~8.5公里為一段票為收費方式。
原核定的路線為基隆-金瓜石18KM,但因應水湳洞的部份居民可以延伸至水湳洞20KM。
基隆-瑞芳火車站10KM
瑞芳火車站-水湳洞10KM
基隆-新北市界8KM
新北市界-水湳洞12KM
所以最早基隆客運提出三段票規劃也是對其損失較少的規劃,從原先基隆客運方面屬意之三段票計費,到後來的新北市政府交通局版的二段票計費,最後則是分段點各方意見不同情況下,新北市政府交通局還是責成基隆客運,要以二段票作為此路線之計費方式,其實還是感謝新北市政府交通局方面的最後決定,可以有兩段票計費,已非常不錯了,所以在那分段(瑞芳火車站、深澳坑或新北市界)都沒有太大意見。

改為市區公車制度後的相關影響
對於改為市區公車之後,基隆客運已讓利很多了,從金瓜石原先到基隆收六十元驟降為卅元,相信對基隆客運會有一定的營收衝擊,據新北市政府交通局的業管人員表示(其只願提供資訊不願具名),此路線改為市區公車制度後,未來還是會視營運狀況,若有虧錢,最後可能政府還是會視情況補貼政策或採取其他方式來營運,當然好在此路線也算黃金路線,相信基隆客運方面應該都可以cover過來才是,所以應是原來既有的收益減少,不致於影響其路線之虧損,畢竟瑞芳往基隆的各種族群真的很多。

但我相信無論如何,瑞芳民眾在此回調整下,得到最大的獲利點,算是此回改制為市區公車的受益者,所以在此也感謝各方的努力,終致此成果。最後得在此感謝新北市政府交通局基隆客運於一個月內將三段票降為二段票式計費,也感謝中華民國大眾運輸促進協會周孟賢的共同反應下,讓瑞芳地區的民眾的基本生活權得到改善,讓瑞芳也享有與臺北市區相同的生活品質。

基隆客運788號公車基本資料

1.行車區間:
  基隆-深澳坑-新北市界-瑞芳-九份-金瓜石-水湳洞

2.頭末班車時間:
  基 隆 發車:05:55 - 21:55
  金瓜石發車:05:45 - 21:35

3.收費方式:
  二段票收費
  分段點為新北市界站
  現金(不找零)及悠遊卡

4.收費方式:
  尖峰時間:10~15分
  離峰時間:15~25分

基隆客運788號公車遊玩建議

署立醫院站:
1.基隆夜市:由此站下車過金雞橋即為有名的基隆夜市。
2.主普壇/中正公園:由此站下車往山邊方向前進步行約十五分鐘可抵主普壇。

瑞芳高工站:
1.瑞芳老街:見證過礦業的最重要運輸中心的老街,目前有輕便道的復古意象街道。
2.保雲芋圓:近一世紀的美味,也是從小吃到大不變的味道,雖然招牌是芋圓,但是菜頭滷(類似關東煮)才是其招牌美味。
3.北36鄉道:碧峰岩、弘明寺、秀崎山、瑞芳山、潛龍在淵大石碑及有名的鹿仔寮桐花步道皆於此下車。

祖師廟:
於此站下車即為瑞芳有名的龍巖宮,而瑞芳神社的狛犬也在此。

瑞芳火車站:
瑞芳火車站為東北角四區最重要的轉運站,目前也是臺鐵排名第廿六名的火車站,所以若要轉到其他地方得先於此下車:
往平溪方面有基隆客運846及平溪支線火車
往福隆方面有基隆客運856及宜蘭線火車
往九份金瓜石方面有基隆客運788,825,827,856,1062
往猴硐方面有基隆客運808、宜蘭線及平溪支線火車
往基隆方面有基隆客運787,788
往臺北方面有基隆客運1062及火車
皆於此站下車換車

瑞柑國小站:
於此站下車印入眼廉的為米詩堤黃金泡芙此家名店,順米詩堤往內走可前往瑞柑國小,瑞柑國小也是一所特色小學,生態教學及環境是其成為特色小學最主要的原因,當然每到夏季這條小徑總是吸引了來此觀賞螢火蟲的民眾。

琉瑯腳站:

於此下車可經流籠頭古道前往九份流籠頭。

當然本線788號公車很重要的還有造訪黃金山城水金九,水金九的旅遊重點於其他文章都可以參閱。

基隆客運788號公車付費方式

區段 現金 刷悠遊卡
分段點前上車
分段點前下車
(一段票)
投幣十五元
不找零
上車刷卡
下車不用刷
分段點前上車
分段點後下車
(二段票)
投幣三十元
不找零
上車下車
各刷一次
分段點後上車
分段點後下車
(一段票)
投幣十五元
不找零
上車刷卡
下車不用刷

 

投現金付費案例:
a.若從金瓜石上車到搭到基隆(深澳坑)下車,由於已過分段點(新北市界),請於上車時投幣三十元。
b.若從金瓜石上車到搭到瑞芳(九份、柑坪里)下車,由於未過分段點(新北市界),請於上車時投幣十五元。
c.若從瑞芳上車搭到九份(金瓜石、水湳洞)下車,由於是在同一分段區內,請於上車時投幣十五元。

採用悠遊卡方式付費案例:
a.若從金瓜石上車到搭到基隆(深澳坑)下車,由於已過分段點(新北市界),請於上車時刷卡一次,下車再刷一次卡。
b.若從金瓜石上車到搭到瑞芳(九份、柑坪里)下車,由於未過分段點(新北市界),請於上車刷卡一次,下車不用刷卡,當然不小心刷了卡也不用擔心,因為會顯示已付費,不會重覆扣錢。
c.若從瑞芳上車搭到九份(金瓜石、水湳洞)下車,由於是在同一分段區內,請於上車刷卡一次,下車不用刷卡,當然不小心刷了卡也不用擔心,因為會顯示已付費,不會重覆扣錢。

在此也呼籲大家要誠實,若要搭兩段,投幣請務必投三十元,雖然有可能投幣十五元不被抓到,也許老天爺會在那邊懲罰就將那十五元給回收也所不定,據此基隆客運總公司說,也許未來發現逃漏嚴重也有可能再採用發段票卡的制度也說不定。

基隆客運788號公車時刻表

101.08.22金瓜石-九份-瑞芳-基隆時刻表


101.06.04瑞芳-水湳洞間開車時刻

基隆客運788號公車變動前後對照表

項目 1013號公車(變更前) 788號公車(變更後)
客運類別 公路客運 市區公車
監理單位 臺北區監理所 新北市政府交通局
計費方式 里程計費 區段計費
瑞芳-水湳洞 15元 15元
瑞芳-基隆 33元 30元
柑坪里-基隆 41元 30元
九份-基隆 51元 30元
金瓜石-基隆 60元 30元
水湳洞-基隆 68元 30元

 

基隆客運788號公車的分段點路線更動歷史演進圖

101.07.01 新北市政府公告之路線圖以深澳坑及瑞芳火車站為分段點採三段式收費,瑞芳市區民眾負擔增加,從33元爆增至45元,未蒙其利深受其害。
基隆到深澳坑為7KM,到瑞芳火車站為10KM,這3KM收一段票,非常不符合市區公車規劃的公平正義,值得相關單位再深入規劃。


101.07.15 新北市政府公告之路線圖以瑞芳火車站為分段點(實際分段點為新北市界),尚可接受之符合整體分段制度規劃,最好依此版本,但基隆客運方面提出其不同看法,希望以新北市界為分段點,與新北市政府公告之路線有所不同。


101.07.15 基隆客運總公司公告的以深澳坑為分段點之車牌(實際分段點為新北市界)



基隆客運788號公車變革的一段小歷史

日期 事件及回應相關內容
101.06.15 新北市政府交通局首度置放更動訊息於官網
但很可惜竟然是三段票,降幅有限,而且原先瑞芳往基隆還變貴,從33元暴增至45元,實在難以想像新北市政府交通局此監理單位的把關依據為何?
為何讓瑞芳市區民眾受苦受難!!偏鄉本應更受照顧及補貼才是,怎麼開倒車了呢??
但會發現金瓜石往基隆60降至45元、九份往基隆51降至45元皆為受惠地區,只是受惠有限,實難看出效益,而瑞芳市區民眾為最大苦主,實在亟待相關單位的重視此一嚴重問題。
101.06.20 與相關單位反應
向新北市政府交通局及基隆客運總公司反應此問題,靜待其回音。
101.07.10 新北市政府交通局公佈最新的二段票公告
以瑞芳火車站為分段點,總算是接近每8~8.5公里一段票之設計邏輯,但於此同時基隆客運公佈之二段票公告為深澳坑為分段點,新北市政府交通局與基隆客運的公告有所出入。
101.07.15 基隆客運788號公車正式啟動
分段點實際為新北市界,與新北市政府交通局公告及基隆客運總公司公告皆不相同,未來會再更正,無論分段點在何處,對瑞芳地區民眾皆是受惠,只是受惠多寡程度略有不同,無論如何感謝於心,並分享於此。
101.09.01 基隆客運788號官網也更新新北市界為分段點
分段點實際為新北市界,目前新北市政府交通局公告己更正了。


更新紀錄
101.07.16 本文主文出爐
101.08.22 基隆客運788號公車更動時刻
101.09.01 新北市政府交通局更新分段點為新北市界的正式公告

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區公共論壇金瓜石九份大瑞芳猴硐水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳瑞芳市區東北角三貂嶺文化資產生態基隆雙溪登山健行瑞芳收藏菁桐鼻頭角宗教平溪黃金博物館公車選舉文資更正地圖貢寮十分南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所深澳灣新北市議員林裔綺桐花水利建設新北市政員山子分洪道瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食龍山里more
FB留言框
累積 | 今日
loading......