201207211657九份福山宮義助九份消防分隊.增添生力軍-小發財車


九份福山宮義助九份消防分隊.增添生力軍-小發財車

九份,防災,社區


九份消防隊的新生力軍-小發財車

 

九份山城的街道非常狹窄,不利消防及救難車輛進入,進而影響到救難的困難度,於六月份看到消防隊員的演習,每位消防員身上揹著十多公斤的裝備,又得迅速的在幾分鐘內從崙頂的消防隊揹著重裝備快步的跑下經九份國小下來基山街,想想這件事是不能義消協助的,看著三位消防隊員的演習,真的是辛苦萬分,若真正發生火災在九份老街時,可想而知更是慌亂無比,倘若有著小型發財車,協助消防隊員運送救難工具裝備,迅速趕至火場,該有多棒,藉由消防演習的真實情況來讓大家知道九份老街消防隊的處境。

其實不只是消防演習時,消防隊員辛苦萬分就算了,以去年年底為例在老街上發生火警,消防車由於太大進不去,消防員只得背著水袋等裝備趕到火場,還好去年此次是廚房冒煙悶燒,並未釀成火災,虛驚一場。

好在九份老街近年沒有發生什麼重大火災是還好,都是像這種小火警,但若小火警都是這樣辛苦,很多任務工作是義消無法協助,都得消防隊員自己動起來的任務,那將是多麼驚險。

其實像這樣問題重重的情況,新北市政府消防局,也都知道這些問題,又不編列預算來添購設備,去年在消防隊隊長、義消隊長及王添來里長的奔走下,終於促成了地方捐贈九份消防分隊的此場義舉。

福山宮管理委員會主委也是現任永慶里的里長王添來先生,在此次義舉捐贈九份消防分隊的事件上,出力不少,力促福山宮管委會開會決定捐贈壹輛小發財車,及無線電設備合計約58萬元,一併捐給九份消防分隊。

此輛小發財車改裝的現場勘驗車,為了更方便救援使用,後方還可以昇降,除了負擔起載運救難設備的重責大任,倘遇到有傷患,也可機動的載運傷患,再接承給巷口救護車,不必再以人力提擔架出來,將可大符改善救難效率。

總而言之,九份消防分隊此回在收到這輛小發財車,未來定能為九份居民提供更迅速的救援,以保障及搶救居民的安全,防災真的是一個很重要的課題,地方居民也都懂巧婦難為無米之炊,所以都可以看到地方的熱心人士及團隊,不斷付出為著地方而努力,此回看到九份福山宮此項義舉,真的是令人感動,真為民間旺盛的社區團結力感到溫馨,政府有時常因各項法令及預算問題,遲遲不動作,都得等到問題發生才來動作,實令人擔憂,好在此回有九份福山宮、永慶里里長、義消隊長及九份消防分隊的積極將此一隱憂讓在地居民知道,才促成了此項義舉,最後還是感謝為了此輛小發財車而奔走的各界人士,這將會是個流傳千古的故事。

 

九份消防分隊現場勘驗車小檔案

車輛數:1輛
車號:6733-L5
廠牌:MITSUBISHI
車種:小貨車
限乘:2人
總重:1.9公噸

 

小發財車寫真

左前方拍攝之樣貌


左方拍攝之樣貌


牛棚中的三位救援投手.裡頭身材最嬌小正是由福山宮請來幫助九份老街的高手.而空缺這個位子是輛救護車(執行公務中)

後續迴響

日期 內容
101.07.23
蘋果日報
即時新聞
九份消防新幫手 迷你消防車助救災  
記者葉書宏/新北市瑞芳區九份一帶,因地理環境特殊,三面環山、一面環海,民宅都是依照著山勢的起伏而建,因此街道巷弄相當蜿蜒狹窄,大型車輛行走不易。新北市九份消防分隊成立4年,在蜿蜒的巷弄內救災時,時常會遇到「大車進不了,小車卻沒有」的窘境,讓救災狀況困難重重。
當地永慶里里長王添來得知後,與義消分隊長陳金、當地「九份福山宮」眾多委員協調,全額捐贈現場勘驗車1輛,含全套無線電設備,增加九份分隊的消防實力。
101.07.24
聯合報
新北市版B版
消防隊小貨車 九份救災更機動 :
記者阮南輝/新北市九份地區街道崎嶇狹窄,救難車輛不易進入,影響救難效率,當地福山宮最近捐贈1輛小貨車給九份消防分隊,替代沙灘車做為載運救難機具或接駁傷患之用,有效提高救災救難效率。 九份消防分隊小隊長吳志賢昨天表示,九份地區巷道狹窄,尤其九份老街的基山街、輕便路一帶,消防分隊雖有消防車、救護車,但碰上狹窄巷道無法進入。
消防隊只好使用沙灘車加上拖架載運水帶、摺疊梯、移動式幫浦,但拖架運能有限,部分機具只好放在現場勘驗車上,需要時,消防員再跑到停在巷口的勘驗車拿取,相當不便,影響救災速度。
吳志賢說,去年底,九份老街發生火警,消防車進不去,消防員只得背著水帶等裝備走200多公尺趕到,幸好只是炊事不慎,廚房冒煙,並未釀成火災,虛驚一場。他說,這次獲得捐贈小貨車,對救災效率幫助很大。
福山宮管理委員會主委、永慶里長王添來說,載運救難機具的消防勘驗車有一定規格,消防局無法編列預算購買小貨車,但九份地形特殊,他跟義消分隊長陳金和奔走後,福山宮管委會開會決定捐贈1輛小貨車,連同無線電設備捐給消防分隊,總價約58萬元。
小貨車改裝的勘驗車,除了載運救難機具,一旦巷道內有傷患,可以接駁到巷口的救護車,不必再以人力負載出來,方便了許多。

 







沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產交通新北市議員林裔綺菁桐三貂嶺登山健行基隆客運生態基隆瑞芳區公所交通政策黃金博物館雙溪2018在地情報瑞芳收藏文資更正鼻頭角新北交通局平溪迎媽祖宗教十分瑞芳社大立法委員黃國昌公車地圖選舉索引瑞芳全紀錄攝影會深澳貢寮南雅獎助學金新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......