201208091059金瓜石太子賓館(太紫賓館)修復史

金瓜石太子賓館(太紫賓館)修復史

金瓜石,文化資產


民國八十五年第一次大整修之太子賓館原貌(圖:鄭春山先生拍攝)

金瓜石太子賓館,即為昔日『臺金第一招待所』,或稱呼其為『金瓜石賓館』,對於社區長者而言,自從臺金公司民國76年結束營業後,交由臺電公司管理,又歷經民國79及83年的風災摧殘後,原本臺電公司有意將此歷史建物拆除,辛賴地方人士奔走下,不斷與臺電公司陳情,終促使臺電公司其後耗費兩千多萬整修恢復部份樣貌,也在八十五年九月完成了整體的修復,並歸還了其原來的顏色(木頭原色頗為接近日據時代太子賓館的顏色),但可惜恢復沒幾年直到九十年間,油漆部色調竟然被塗成紫色,不符地方期待及原貌,算算九十年間有兩次塗成淡紫色,再加上此回塗成粉紫色,無不遭地方人士的抗議,只是臺電公司未傾聽民意,一直說八十五年間的顏色是淡紫色,實在令大家頗感無奈,從臺電公司自家刊物『台灣電力公司施工隊 金瓜石賓館整修工程竣工報告 中華民國八十五年十二月出版』一書中清楚的顯示,八十五年間的顏色就是木頭原色,但從臺電近年來塗成紫色後,都對外說是八十五年間的顏色,實有混淆視聽也令地方人士頗感無奈,在此整理了與太子賓館相關的整修史,以供大家可以對太子賓館一路的修復過程可以有所概念。

此回一百零一年度,已是從九十年之後的第三次整修成紫色的牆面,前兩次都有地方人士之抗議,無奈臺電公司皆不為所動,硬要將八十五年的原木色改成紫色,此回仍是堅持已見,說紫色就是八十五年的顏色,但事實上並非如臺電公司所述,這跟本非八十五年的顏色,希望此篇文章可以還原太子賓館的真相,非白非紫而是木頭原色才是太子賓館的原貌。

雖然都已明瞭了這些狀況,仍要細究為何臺電公司對於文化資產的處理方式如此輕率,實待商榷,不禁令人想起,其實黃金博物館成立時為三方共同協議共同開發之協定。

從近三次的整修,雖然太子賓館也在九十六年間列入臺北縣定古蹟,但臺電公司卻未依相關文資法提出修繕計劃,呈報給新北市政府文化局,所以三方溝通平臺極待重新鏈結整合,因為溝通管道的不順暢未依文資法相關規定才是從原木色變紫色的最大問題,希望未來這三個單位可以有個很穩定的溝通平臺,不致於破壞了原有的太子賓館樣貌。


金瓜石太子賓館(太紫賓館)之前世今生

金瓜石太子賓館,係建於日據大正11年(AD1922),由日本田中礦業株式會社所興建,金瓜石係為日本統治時代最大的金礦山,為了迎接皇太子裕仁南巡所需,所興建的一處行宮,非皇宮等級,選了接近本山五坑口下方,興建了佔地三百多坪之太子行館,但其後太子南巡時並未造訪金瓜石,於是此行館後來也成為日礦公司用來迎接外賓之招待會所用途。
民國卅四年光復之後,國民政府來臺接手日礦公司產權,即由經濟部資源委員會成立『臺灣金銅礦務局』,至民國四十四年再度改組為『臺灣金屬礦業公司』(簡稱臺金公司),而此賓館也改名為『第一招待所』。
其後臺金公司長達卅餘年的開採,由於公司經營績效等種種內外部問題,終致結束營業,為使大批臺金公司員工生活有著落,臺金公司的絕大部份產權及員工盡歸臺電公司接手,少部份土地由經濟部委由臺糖公司接手,這也是為什麼臺電公司擁有太子賓館產權的原由。
金瓜石於民國九十一年開始規劃黃金博物園區,太子賓館的外圍也列入黃金博物園區的營運範圍,賓館內及高爾夫球練習區則為臺電公司負責維修之責,非屬黃金博物館之權責,所以倘若有人要進入賓館內得向臺電公司申請,並非向新北市政府文化局或新北市立黃金博物館申請,這也是太子賓館目前的現況。



太子賓館的關係人
地主及管理單位:臺電公司(臺灣電力公司)
營運單位:新北市立黃金博物館
市定古蹟主管機關:新北市政府文化局

金瓜石太子賓館成為太紫賓館的寫真

民國七十九年的太子賓館照片
(白色的牆面係為光復後一直延用至八十五年大整修)
圖為陳石成先生照片


民國八十五年九月的太子賓館照片
(原木色的牆面係為考據日據時代原貌之牆面)
圖為鄭春山先生提供照片,此圖係為剛整修完畢之照片


民國九十六年七月的太紫賓館照片
(淡紫色的牆面係為臺電公司整修時亂塗之牆面)


民國一百零一年八月整修中之太紫賓館照片
(淡紫色的牆面係為臺電公司整修時亂塗之牆面)


金瓜石太紫賓館v.s.金瓜石太子賓館


金瓜石太子賓館(太紫賓館)修復史


八十五年出版的金瓜石賓館整修工程竣工報告,希望臺電公司可以依此報告書找回失落的太子賓館!!

日期 內容
79.08 太子賓館遭颱風襲擊以致部份屋舍損毀  
楊希颱風及亞伯颱風於79.8.19及8.30接連造訪,以致太子賓館部份屋舍損毀。
80.07 太子賓館部份維修
由於79年的颱風以致部份屋舍損毀,只作簡易性的部份修繕。
82.04 深澳發電廠申請專款維修
由臺電公司深澳發電廠,向臺電總公司申請提撥專款維修。
83.07 太子賓館遭到颱風襲擊以致毀損嚴重
提姆颱風及道格颱風於7.10及8.8接連襲擊,以致太子賓館毀損嚴重,而其內之櫻花木也因泡水報廢,損失慘重,雖已由臺電公司深澳電廠提出專款,但未核下來就再度遭遇嚴重的損毀,考驗著臺電公司對太子賓館的修復計劃。
83.10 太子賓館部份維修
由於79年的颱風以致部份屋舍損毀,只作簡易性的部份修繕。
84.03 太子賓館完成驗收
84.03.09臺電發電處處長親赴太子賓館檢視損壞情況,將原簽請整修費用增列為二仟壹佰萬元。
84.09 太子賓館整修開工
84.09.07由鑫大營建公司得標並開工整修,並決定採用原木色之原貌色整修。
85.09 太子賓館整修完工
85.09.12整修完工
85.10 太子賓館完成驗收
85.09完成驗收
85.12 太子賓館完成驗收
台灣電力公司施工隊將結餘款廿多萬出版了『金瓜石賓館整修工程竣工報告』成為非常重要的整修紀錄文史資料

後續迴響

日期 內容
101.08.13
自由時報
古蹟變臉 金瓜石太子賓館 漆成紫色
〔記者吳亮儀/新北報導〕「天啊!怎麼變成紫色的了?」最近遊客到新北市黃金博物館遊玩時會發現,館區重要的歷史古蹟「太子賓館」竟被漆成淡紫色,與原先充滿歷史風味的的原木色變調太多,相當突兀。不僅遊客驚訝,當地人也氣得跳腳。

金瓜石太子賓館位於新北市瑞芳區黃金博物館內,屬市定古蹟,由文化局之下的黃金博物園區管理營運,不過產權和修復責任屬台電公司。上月廿四日,博物館員工突然發現賓館外觀被漆上淡紫色,急忙通報文化局,並安排古蹟審議委員現地視察,隨後要求停工。

黃金博物館轉述,台電公司要整修太子賓館前,先參考了民國八十五年間的考證結果,認為賓館外觀應是淡紫色,所以塗料才會選現在漆的這種顏色,不過漆上去的效果似乎不怎麼好,許多遊客看到後啼笑皆非,覺得「這顏色也太奇怪了吧」!

當地多名文史工作者也向館方提出抗議,認為有損珍貴古蹟的模樣和歷史,也希望館方和台電公司再協調。

新北市文化局主任秘書于玟澄清,當時台電公司並沒有向文化局提出協調事宜和修復計畫,文化局完全不知情,且賓館產權屬台電公司,文化局無權干涉。
101.08.13
TVBS新聞臺
太子賓館「發紫」 遊客驚呼好突兀
金瓜石知名古蹟太子賓館,最近外觀被漆成淡紫色,很多遊客和當地居民看了直呼好突兀,和以前的濃濃日本味,實在差很大;對此,施工單位台電澄清,因為賓館外牆年久失修,掉漆情況嚴重,才會進行整修,外牆呈現紫色只是過渡期。

明明就是古蹟,卻變成淡紫色,外牆顏色好搶眼,和老舊屋頂搭配,實在很突兀,遊客來金瓜石觀光,看到「太子賓館」好傻眼。遊客:「好像有點不搭嘎。」遊客:「有點太現代了,有點不像古蹟。」

幫古蹟換新裝,但在日據時代用來招待日本皇太子的賓館,原本木造建築,散發濃濃日本味,紫色實在太「現代」,看到賓館「變了色」,博物館員工急忙通報文化局。

台電土木工程科科長郭聯芳:「等到顏色定調以後,我們就會開始漆,差不多9月中旬的時候,就可以全部恢復。」

原來是因為太子賓館年久失修,台電人員修繕外牆,因為只漆了第一層底漆,才會看起來怪怪的,而台電也表示,9月完工後,一定會恢復原先的風貌,但1個半月的過渡期,只能請參觀民眾稍微忍耐。
101.08.15
民視新聞臺
修復古蹟變調 太子賓館變「太紫」
在金瓜石黃金博物館裡的太子賓館,竟然真的成了紫色的太紫賓館,由於太子賓館屬於新北市市定古蹟,但產權屬於台電,因此台電在進行整修時,便直接使用紫色油漆,讓古蹟變的相當突兀。雖然文化局發現後要求立即停工,走了樣的古蹟,讓民眾非常不習慣。

被新北市政府列為市定古蹟的太子賓館,現在變得和民眾過去所看到的建築明顯大不相同,眼前一片紫色的建築物,很不但看了突兀,也讓民眾不滿意,上了紫色油漆,不但沒有達到保護和恢復原貌的效果,反而成了種破壞,太子賓館由新北市文化局下的黃金博物園區管理營運,但產權和修復責任屬於台電公司。

但台電整修前卻沒有和新北市文化局進行溝通,直到7月24號整修到一半,博物館員工發現後急忙通報文化局,立即要求停工,台電表示整修前,參考了民國85年間的考證結果,認為賓館外觀應該是淡紫色,但看來漆上去的顏色和考證結論有明顯的差異。



101.08.21
油漆工程勘查
市定古蹟太子賓館油漆工程勘查
發文日期及字號:101年08月21日北文資字第1012401363號
時間:101年08月21日(二)下午15時00分至16時30分
主持人:新北市政府文化資產科曾繼田科長
出列席單位及人員:
1.新北市政府文資審議委員賴志彰先生
2.新北市政府文資審議委員張震鐘先生
3.台灣電力(股)深澳發電廠郭聯芳課長
4.新北市黃金博物館林純雅及林慧如小姐
5.新北市政府文化局林姿廷小姐紀錄
6.林文清
採用星號的這個顏色,雖然也非原色,至少也較不禿兀,俟未來經臺電公司作更仔細的文史考查後,再還給太子賓館真正的原色,而木板背後有曾科長及郭課長的簽名,就個人覺得這塊木板未來一定要交給黃金博物館收藏著,因為這也是一段重要歷史。


101.10.04
油漆工程完工
市定古蹟太子賓館油漆工程完工
經101/08/21各單位勘查後,也由臺電公司方面重新施作油漆工程,已於日前恢復發此回未施工前的顏色,這顏色較不突兀,也期待未來臺電公司可以以八十五年的施工整修為依據,作為下次太子賓館年度整修之參考。


資料更新紀錄
101.08.09 主文初版出爐
101.08.13 增加後續迴響-自由時報及TVBS新聞臺採訪報導
101.08.15 增加後續迴響-民視新聞臺採訪報導
101.08.28 增加後續迴響-101.08.21的油漆勘查紀錄
101.10.04 增加後續迴響-101.10.04的油漆工程完工紀錄

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產新北市議員林裔綺交通2018在地情報三貂嶺菁桐基隆客運登山健行瑞芳區公所生態黃金博物館基隆交通政策雙溪新北交通局立法委員黃國昌文資更正瑞芳收藏鼻頭角迎媽祖平溪索引宗教瑞芳社大十分山城美館地圖選舉獎助學金公車南雅攝影展貢寮瑞芳全紀錄攝影會more
FB留言框
累積 | 今日
loading......