2012082813352012第三屆瑞芳攝影節攝影展活動全紀錄

2012第三屆瑞芳攝影節攝影展活動全紀錄

瑞芳,藝文活動


2012第三屆瑞芳攝影節大合照

今年已是第三個年頭,猶記得當年與瑞芳火車站的站長說道,如何將瑞芳火車站的地下道,除了歷史的照片外,填滿整個地下道,讓地下道更加展現屬於瑞芳的在地風情,於是乎大家動了起來,宋隆泉老師、吳權修助教及瑞芳社區大學攝影班的攝影同好們,大家就草創了一次柑仔瀨の感動攝影展,接著又於民國一百年與辦了第二屆的攝影展(攝影家的流水席),此回加入了板橋社區大學及嘉義社區大學的陣容,今年我們又來換展了,除了三個社區大學的參與外,九份聖明宮的主委也一同分享,將其收藏多年的九份無敵海景黃昏餘暉來一同來參展。

今年除了換新展外,也聽聽宋老師講解其對攝影作品的看法,還在魅力開展當天請客辦桌,我們一直沒忘記跟歷任瑞芳火車站的約定,讓地下道更有瑞芳味,除了辦桌的文化外,連展覽的攝影作品都要有瑞芳味。

今年宋老師說,照片數他今年更精挑細選,從近萬張中花了兩個多月由四十三位攝影同學中,選出兩百卅六張照片,其實隨著時間的逼近,各項工作連繫越來越緊密,好在老師很早就選出,剩下不少幕後工作及製作精美紀念品,但也都是在前一週才趕工完成,也隨著每一項工作的完成,就等著撤展及佈展,101/08/25 當日的佈展,真的很感動的是近四十位朋友的參與,也有瑞芳的朋友龍斯送來其店內的五十嵐飲料,讓我們工作可以享用,著實令我們感動不己,當然大伙一同努力撤下第二屆的作品再佈上第三屆的作品,這種一同努力的感覺,才是最真實的,所以於傍晚時分,到瑞濱國小對面的小吃店享用最新鮮的小卷是大家最期待的,更感動的是遠從嘉義雲林及高雄的朋友都到場了,也因為攝影讓我拉近了距離,從臺灣頭到臺灣尾都有著,跟我一起努力的朋友。

在佈展完畢,我也仔細的欣賞著大家的作品,瑞芳板橋的朋友拍的瑞芳為主題的為絕大多數,雖然這些景緻,也是我都常拍的,但想拍出同樣的照片,確實是要有一些功力,所以看著大家拍照出來的作品,真的也是很感動,此回照片被選出的數量最多的爐主是潘欵,雖然大姐在猴硐出生,但很早就搬離後嫁至板橋,但因為攝影拉近了我們的距離,也將這位離鄉多年的鄉親再次拉回瑞芳,也是攝影的一種奇緣。

當然在魅力開展後,於開幕當天在此感謝各界的努力以及到場參加的貴賓,致詞貴賓包含新北市市議員顏世雄委員、新北市瑞芳區公所祕書吳先生、九份聖明宮主委游正秋、猴洞地方永續發展協會柯茂琳理事長、林香蘭小姐、攝影老師蔡文祥及謝三泰等致詞,也感謝一路準備及籌劃的賴雄及一豆為我們準備豐盛的辦桌、還有廖愛珠老師的行政協助及林富國先生的硬體設備協力支援等,至於會場炒熱場子的ISO樂團,是讓整個瑞芳火車站一直不斷的響起掌聲的推手之一,最後有著這四十三位伙伴的共同拍了近萬張的朋友們,我們又再一次作到了第三回,接著我們要繼續拍照下去,將最有感覺的照片統統拍回來。

相關連結

九份黃金茶舖 - 第三屆瑞芳攝影節


攝影展活動紀錄花絮寫真

101/8/25佈展中-賴雄及Richard為著剛掛上的海報喝彩中


這是原本要掛在瑞芳火車站門口的,因為種種考量後,還是掛於地下道入口處 - 101/8/25佈展中


來自嘉義的朋友-嘉琪幫忙佈展多虧有他們 - 101/8/25佈展中


邊佈展邊欣賞著沈大哥的水湳洞選煉廠系列
感受到這個曾經輝煌無比的礦廠,在沈大哥的眼中,著實有些傷感


五分山攝影一哥文真,近期作品轉戰金水公路,
在其快門內表現出不同的美感!!


琇玲大姐的水湳洞九町目宿舍群系列作品,
充分展現出無比的落莫感。


家綸的金瓜石茶壼山、水湳洞廢煙道、夕陽美景,
鐵馬騎久了,果然瑞芳各地也都拍到,還有一張隱藏站區其他地方喔!


孟建的夕陽、漁船及小女孩系列,
邊佈展邊討論著究竟小女孩右方的頭髮入鏡好不好?
當然也是有一張在站區其他地方得找一找!!


跟賢杰喬了老半天,因為這三張一直二橫,
終於搞定牙牙的作品佈展完畢,牙牙還有一張在車站其他地方喔!


總於輪到最後我來貼上六張被老師選出的作品
金瓜石聚落、鼻頭角漁港看夕陽
佐渡汽船上餵海鷗、鼻頭角軍艦岩
猴硐國小校慶拔河比賽、瑞芳新村火災實錄


101/08/26最後補強中
感謝這三位嘉義來的朋友(嘉琪、坤龍、龔兄)


宋隆泉老師接受民視記者陳崇翰採訪中 - 101/8/26


新北市議員顏世雄議員致詞中,這個場域可以說由議員於鎮長任內
所推動的,所以議員致起詞來,特別更有別人無法訴說的感受,也感謝議員到場致詞!


這是一位遠嫁到北市的瑞芳人,林香蘭大姐其老家在郵局後方,
近來協助地方的一些公益活動推動不遺餘力,
其述說著瑞芳市區瑞芳地下道帶給我們學生通車族很多少年回憶,
其離廿載
,初次進入地下道,往事歷歷在目,
所以對大家為家鄉的努力
,令其很感動,其支持這個活動!
她並語帶哽咽,感覺其眼眶泛著涙光,真情流露!



九份聖明宮主委游正秋阿姨此回也展出三張由聖明宮拍的夕陽美景
雖然其也移居臺北,但每週都會回到故鄉,每每都會拿著相機猛拍
也想將故鄉美景都收錄在其快門內!
也於致詞中邀請大家造訪九份聖明宮!





後續迴響

日期 內容
101.08.26
華親新聞臺
瑞芳車站攝影展 體驗台灣之美(連結至華視影音)
〔宋燕旻 盧松佑 報導〕最近如果經過瑞芳火車站,建議您可以放慢您的腳步,看看車站地下道的攝影照片。由瑞芳三個社區大學喜歡攝影的學生們,自費舉辦了攝影展,已經第三屆了,透過影像記錄下台灣各地的美景,免費讓民眾一起感受台灣之美。
  悠揚的樂聲,瑞芳火車站的地下道,多了一分藝術的氛圍,來來往往的遊客,眼睛不停盯著牆面看,因為牆上妝點起張張照片,也記錄下台灣各地的風光。北港朝天宮香火鼎盛的媽祖,還有戴上斗笠辛苦採茶的茶農,每一張照片都是瑞芳三所社區大學,學生們捕捉下最美的瞬間,也給來往的遊客,穿越地下到迴廊時多一分悠閒。已經舉辦第三屆的瑞芳攝影展,由社大的攝影愛好者自費舉辦,展期為期一年,236照片訴說不一樣的美麗故事,走過瑞芳車站別忘了也停下腳步,一起看看這些瞬間紀錄下的美好。
101.08.26
民視新聞臺
瑞芳車站地下道 攝影展吸睛
〔陳崇翰報導〕現今的數位攝影時代,孕育不少素人攝影家,新北市瑞芳區當地的社團,自發性創立攝影節活動,推出記錄地方特色的攝影展,而且地點就選在瑞芳火車站的地下道,吸引不少民眾駐足品味。

每月約有2萬人次經過的瑞芳火車站地下道,兩側牆壁掛滿素人攝影家的作品,民眾不再是匆匆而過,反而刻意停下腳步,駐足欣賞作品,有感於過去素人攝影家常常找不到適當的地方,也苦無機會公開展覽自己得意的作品。

因此當地熱愛家鄉的攝影社團同好,自掏腰包舉辦瑞芳攝影節,至今已步入第三年,目的就是希望讓這群業餘攝影家,也能有機會嶄露頭角。

公共空間轉變成藝術的舞台,並透過快門用不同角度來紀錄大家熟知的瑞芳,讓地下道人來人往的行人,能透過他們細膩的鏡頭,體會在地的美。


回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角瑞芳市區文化資產基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮地圖十分南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所文資更正新北市議員林裔綺桐花新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食山城美館攝影消防威遠廟more
FB留言框
累積 | 今日
loading......