201208281858新北市政府環保局的猴硐老街再造新風貌


新北市政府環保局的猴硐老街再造新風貌

猴硐,文化資產


猴硐內店仔的民宅因新北市環保局施行老街再造而改變新樣貌
(感謝猴硐鄉親小朋友的指導)

 

紀錄下家鄉聚落風貌之改變,透過照片及文字的表述,一直以來是我最簡單的想法,此篇文章主要是以文化資產及城鄉聚落改變的角度來看待,不去對因為瑞芳要代表新北市參加全國整潔比賽部份多加敘述,對於瑞芳境內的一景一物,有顯著的改變的同時,我們除了要紀錄在變動當下的樣貌,還要拿出舊照片加以比對,並對於改變的原因有著簡單的陳述,好讓大家都可以知道為何而改變,最近猴硐地區的民宅,若是經過都可以發現陋室外,都會發現門窗被封上了木板,著實令人感到好奇,這麼有創意的舉動,是那一個單位的所為。

在深入追蹤的情況下:
1.新北市政府城鄉發展局:這是讓我第一個想到的單位,我一直在想這麼有創意的舉動,八成是新北市政府城鄉發展局的新創意,因為城鄉局都有硬體經費可以支援,但經查證城鄉局最近沒有在猴硐的案子。
2.新北市政府觀光旅遊局:這是我第二個想到的單位,因為觀旅局常有硬體的經費可以協助觀光地方的老街再造,如深坑及三峽老街,但經查證還是錯的,因為近期並沒有對內店仔有硬體經費。
3.新北市政府文化局:最後只會想到新北市政府文化局,像金瓜石祈堂老街就有文建會(現文化部)的拉皮工程,新北文化局及黃博也都有派員參與意見。
但...結果都不是,經過詳細的追蹤調查後,才發現原來此回的老街再造的主角是新北市政府環境保護局,主要是因為不要再讓人亂丟垃圾於屋內,這是立意良好的施作,就改以更有創意的方式,老街再造,相信現在全臺都在瘋老街再造,當然新北市政府環保局,也當仁不讓,也來衝此業務,畢竟瑞芳的很多區域都是可以施行老街再造的區域,我覺得我們家鄉的猴硐真的是受到關愛的眼神還真多,城鄉局、觀旅局及文化局外,還有環保局會來協助老街再造。

其實當然當下在新北市政府環保局的老街再造新風貌的同時,可以別忘了多一點溝通,多廣納建言或邀集各大專院校的學生來參與設計評選,最好是由當地居民來評選是最好的,至於在改變每個民宅時,也可以知會一下屋主再來施作會好一些,另外像人家的菜園,如在弓橋里有一片土地不是公有地,也整片加上黑布封住,讓人無法自由進出,已引起不少民怨,希望新北市政府環保局此回調動瑞芳以外的其他地區清潔隊來支援瑞芳的勤務時,在協助猴硐老街再造的同時,也能與別地區的清潔隊員說到儘量以維持城鄉景觀風貌,都能注意到這些細節。

其實不論新北市政府的任何一個單位在施行老街再造,應該都要注意到當地發展的意象,以猴硐地區為例,殘破的房屋,一直以來都是遊客造訪的重點,也是這個地方本來就有的意象,其實若能在維持整潔及保存殘屋取得一個平衡點是最好的,無奈空屋就是會被丟垃圾,也不知道是遊客或我們的鄉親的所為,但我相信遊客的公德心是問題根源,這不是維持整潔這麼簡單的課題,實讓相關單位及居民頭痛萬分,這樣的老街再造或許是選項之一,只是非常想瞭解這個老街再造的過程及願景,所以求教相關單位,先問及瑞芳清潔隊打電話,老街如何再造,只回覆目前只有先施作再說,未來何時拆或是是否可以彩繪一事,尚未可知,再問及區公所民政課許小姐,因其未回覆,所以無法得知公所方面對此老街再造的方向及施政方針之意向為何,會擇日再來作詢問,希望猴硐老街過程,大家可以充分得到足夠資訊,好來協助公部門及相關單位,否則外地遊客路過,會不知該如何與其說明如此深度的礦業文化聚落。

當然在此還是很肯定瑞芳清潔隊,一直以來的協助地方及支援,我想老街風貌的再造,涉及非常多部門及居民意見整合,所以也希望未來可以在木板上彩繪如再請一些畫家,畫在門板上,像是窗戶就畫窗戶樣,門的話就畫成門樣般,一種情境佈置更能讓老街再造展現新風貌。

猴硐老街再造新願景
如何與當地的特色聚落作完整緊密的結合,才能保有當地聚落的原貌,像臺中某眷村聚落,雖然吸引了許多的遊客駐足,但卻缺少了一點當地眷村味,這是非常可惜的,只是我們不是當地人也不多加贅述,其實生活空間是屬於在地居民的場域,在地居民也非常希望,在各相關單位進來後,也可多與各單位攜手合作,為自己的空間而努力,也希望相關單位可以多來與鄉親一同努力,當然此回由新北市政府環保局率先發動的老街再造工程,接下來就得由在地居民結合各地藝術家進駐來為這個老街展現屬於當地元素的新風貌。

在寫完此篇文章後,也希望有志同道合的朋友,可以一同來為老街再造出點力,希望以留言或來信,未來等時機一至,可以一同來彩繪這些被封的老街民宅,彩繪出清末日據及光復後的老街意象,或是一起到山上來採竹子作出竹籬來協助鄉親作出漂亮的菜園,讓整個聚落的城鄉景觀變得更有活力。


 

新北市政府環保局的猴硐老街再造成果寫真

柴寮路24號的老街再造案例
將門窗封住,相當於文化部對金瓜石祈堂老街的拉皮施作工程,
都是用木頭的啦,只是環保局經費侷限,
要用最少資源作最多的事,所以採取木板施工
其實若能在窗戶木板上彩繪出幾根木條會更有意象喔!


柴寮路39號的老街再造案例
這應是清代就遺留之建物,可能據新北市政府環保局的考據是
諸如馬偕那個時期的傳教士,也因內店仔是當時這一帶有人居住,
所以也以十字架方式的考據來封住,
這種考據純屬個人憶測環保局之考據,非在下之考據,
當然希望由相關單位分享其再造之考量
當然隔壁那間也希望可以有如文化部的資源,
來作個老聚落的牆擋,以免有人堆積垃圾及製造髒亂源


九芎橋路146號的老街再造案例
依猜測可能是環保局的考據人員為呼應2016奧運在里約,
看到那在山頂上的意象,覺得也可以模仿此在山頂意象
依樣畫葫蘆般的施作工程,當然這也是純屬個人憶測,
希望環保局公佈其考量方法,
若能在磚造房屋外牆施以屬於該年代的繪畫會更復古些


九芎橋路弓橋里站牌旁的老街再造案例
直接加塊黑色帆布,可能取經自九份有名的柏油畫家邱老師,
想說有塊黑色帆布也是一種黑屋頂的意象,
真是辛苦環保局想到非常符合猴硐黑屋頂的意象。
這種作法也是較貼近於當地聚落景觀的一種作法,
只是希望相關單位也能協助門窗改善會較好些...


猴硐國小旁的私人土地菜園情境佈置案例
這片大的黑色帆布圍住了人家菜園入口,造成居民困擾,
我想這應是有黑屋頂的觀念所以也用黑色的。
這也是純屬個人憶測,希望環保局也可分享其施作理念,
也由於這種黑色帆布是為了阻擋遊客或民眾亂丟至人家菜園,
其實不妨考慮由相關單位出資,架設竹籬巴來維持聚落景觀,
也屬於猴硐九芎橋地區由農轉礦再轉回農的意象。

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區公共論壇金瓜石九份大瑞芳猴硐水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳瑞芳市區東北角三貂嶺文化資產生態基隆雙溪登山健行瑞芳收藏菁桐鼻頭角宗教平溪黃金博物館公車選舉文資更正地圖貢寮十分南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所深澳灣新北市議員林裔綺桐花水利建設新北市政員山子分洪道瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食龍山里more
FB留言框
累積 | 今日
loading......