201209012207發現世界的美好-跨國合作義賣幫助瑞濱國小



發現世界的美好-跨國合作義賣幫助瑞濱國小

瑞芳,深澳,瑞濱國小,日本,公益


圖/國際志工瑞濱營義賣活動

國際志工瑞濱營的義賣活動,此回已是第二次在瑞芳火車站前的活動了,前一次是今年二月時的寒假,而第二回則是在今年的暑假,其實會遇到這些學生,純粹是因為聽到有人在唱著中山美穗的歌『世界中の誰よりきっと』,聽到的聲音是很年輕的聲音,但不是中山美穗原音放karaoke 似的聲音,因為這可是廿年前的歌了,畢竟這可是首被翻唱度非常高的歌曲,所以聽到不免好奇的被吸引過去,但靠近後才發現原來是募款給瑞濱國小的學生,因覺得這是很有義意的活動,也買幾張日本明信片表示一下,另外也拍了一個扇子作為拍照紀錄,並大致瞭一下來龍去脈,而且這些學生表示他們說今年暑假還會再來,心裡想說若真的有再過來,就得好好紀錄一下,畢竟這些日本的學生,也是自己花錢過來這邊作公益,真的覺得還蠻感動的,當然其中有一位學生說,去年的 311大地震看到臺灣這樣的捐款,也作個回饋,其實只要是作公益,不論出自於何種角度,都是很感動的。

當然事隔半年之後,也就在101/08/25第三屆瑞芳攝影節攝影展佈展時,又再度聽到中山美穗的歌『世界中の誰よりきっと』,心想不會真的是寒假時聽到的這批學生吧,佈展一半就前往廣場看一下,雖然主唱的學生不是之前那位,但真的很湊巧,可能這些學生都是廿年前出生的,打從娘胎就是聽著中山美穗的歌而蹦出來的,但無論如何,廣場奏起歌聲,總是可以吸引住路人的前往,果然這是成功的聚客法,重點是唱得不難聽才是可以留住路人腳步的不二法門,而我這兩次都是被歌聲給吸引過來的,所以若下回也忘了要繼續唱歌來留客。

再說到這個國際志工瑞濱營,源自瑞濱國小陳主任與臺藝大葛教授兩位老師,因為葛教授聽聞瑞濱國小的學生的一些狀況,如弱勢家庭、原住民及單親的小朋友比例頗高,所以才會在去年有了這個想法,結合了日本的多摩大學、臺藝大、育達科大及慈濟大學等臺灣及日本大學學生,以學生們最簡單的方式,自行製作彩繪扇子或拍照印出相片作個簡單美編或是布邊相框等,將義賣所得全數來資助瑞濱國小學生,所以雖然是外地的大學生過來瑞芳火車站,又以捐助瑞濱國小的學生,因為捐助對象是家鄉的人,就不由自主的又有莫名的衝動,想將一切訴諸文字及圖片讓大家都知道有這件事。

可惜的是瑞濱國小的陳主任,今年暑假過後,就調任汐止了,也感謝陳主任其為瑞濱國小的努力,而葛教授也說雖然陳主任調走,但其會想連續辦十年,所以也很感謝葛教授這樣的為了鄉親小朋友的努力,所以往後的每年二月及七八月時,若大家有在瑞芳火車站遇到這群學生們,別忘了掏出腰包作公益外,也不要忘了給這群學生加油打氣,感謝其為我們家鄉小朋友的付出。

當然感人的故事的背後都有些辛酸的故事,這就得從瑞濱國小說起,瑞濱國小的學生,比例的確較高是屬於弱勢家庭,而瑞濱國小的聚落算是瑞芳原住民比例最高的小學,原住民普遍有著工作上的劣勢,其實這也是原民會可以來協助瑞濱聚落的一個工作項目,當然除此之外,瑞芳的各個聚落,其實除了瑞芳國小及吉慶國小的學生家庭正常比例較高外,除此兩所小學外,不只瑞濱國小,都會發現隔代教養或弱勢家庭等問題存在,也感謝外地的大學教授,知道這樣的問題,會來發起這樣活動,但始終遠水救不了近火,除了資源最齊全的大學校像瑞芳國小,還有一些家長會的委員都會認養瑞芳國小的弱勢學生自我就可以來改善,但普遍來說,瑞芳其他小學的問題,都需要長期被照顧,也希望有企業可以來協助瑞芳各地小學,其實只要有企業願意進駐,瑞芳每所小學的聚落都有充沛的人文歷史,與之搭配都可以為企業加得滿分。

無論如何,這個社會需要綿源不絕的愛心,看到99/11/09晚上我曾拍過瑞濱國小大門口旁的這個sologan 『一切為了孩子的未來』,就覺得不論您們來自那,大家都是為了這些小朋友,創造他們不可思議的未來,或許只是一小個動作,但都可以幫到他們,最後在此感謝臺藝大葛教授、剛調任汐止的陳主任及這群學生的付出。

 

國際志工瑞濱營義賣活動寫真

這已是第二屆的瑞濱營跨國公益活動此為其手繪海報


一位臺灣學生與一位日本學生搭配在銷售手繪扇子及日本明信片


手繪扇子


這是牙牙在今年寒假時第一屆所購買的愛心義賣品-(牙牙提供101/2/7拍)


精美的日本明信片義賣品


各式手工義賣品

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆新北市議員林裔綺雙溪登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪交通政策公車選舉十分貢寮瑞芳社大立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖文化資產-古蹟迎媽祖水利建設深澳灣新北交通局瑞芳全紀錄攝影會礦業索引more
FB留言框
累積 | 今日
loading......