201209020002瑞柑.新柑橋


瑞柑新柑橋

瑞芳市區,交通建設,景點

圖/新柑橋101年11月新風貌

 


新柑橋為拉近基隆兩岸瑞柑及新峰兩里間的距離,將柑坪里的運動公園及瑞芳公園之生活空間也可透過該橋之完工,提供人口眾多的新村民眾來使用,也由於九十年前後的多次基隆河水泛瀾,新柑橋整體設計採無橋墩跨越基隆河之設計,基隆河河寬五百公尺內之跨河設計近年來幾都採用無橋墩之設計,無橋墩之設計對水流可加速水流無阻礙也對於橋樑安全度之使用年限可提高皆為其優點。

該橋在水患後,由臺北縣縣長蘇貞昌及瑞芳鎮鎮長顏世雄的規劃及爭取下,於九十二年五月份正式啟用,為瑞芳地區近年來新增的一座橋樑,而橋樑本身雖較無地方的意象,但在上橋的步道部份,有採用推礦車之地方意象作為橋樑周遭之美化,而在橋下的一面牆,也在九十五年因新峰里環境整潔比賽獲得獎金補助,所以也彩繪了此一可愛的牆面。

此橋樑為一人行陸橋,禁止汽機車禁入,主要提供行人及自行車通行,由於近期員山子三隧道己完成自行車道規劃,101年12月也將再完成穿越鐵路下方之隧道工程,屆時從猴硐至員山及新村間之自行車動線將更加完備。

新柑橋歷經近十年,於今年再度裝置LED投光燈,搭配LED線燈色彩變換,呈現夜間橋身美麗的鋼拱線條,此回據詢問新北市政府工務局養工處得知。

 

 

新柑橋的基本資料
1.興建的基礎規劃
為讓柑坪里的運動公園及瑞芳公園也讓基隆河另一岸人口眾多的新峰里也可方便使用,及搭車方便等眾多因素考量,乃研議開闢以方便行人使用之新柑橋。
2.主要工程項目
本工程主要工程項目為護岸美化設計、橋樑主體、兩岸設有連接人行步道。
3.興建後的效益
開闢此一新柑橋可方便基隆河岸的距離,不用再繞至員山橋或瑞峰橋方可抵另一岸。
4.總預算
新臺幣貳仟陸佰萬元整
5.施工期間
實際施工日:91/02/05
預定完工日:92/04/15
實際啟用日:92/05/12

 

 


新柑橋主體寫真


新柑橋上橋部份之步道,有禁止汽機車通行之擋板,此為在新峰里側拍攝,共有兩條斜坡式自行車道。
拍攝日期:101/08/17


有礦工推礦車的地方意象之步道設計
新柑橋相關寫真

近期一直測試的光雕LED新樣貌
拍攝日期:101/05/01


光雕美化啟用開幕當天亮著LED景致
拍攝日期:101/11/17 拍攝者:阿課



LED光雕於101/11/17正式開幕後,意然在之後連續三天不亮了!!
拍攝日期:101/10/20


LED光雕於101/11/17正式開幕後,竟然已連續五天不亮了!!
拍攝日期:101/11/22



 

相關報導及後續迴響

日期 內容
101.11.19
聯合報
新北/瑞芳新柑橋光雕 帶「心肝」賞浪漫
【記者黃福其】新北市政府為提升平溪及瑞芳的觀光特色,以光雕妝點平溪區最長的靜安吊橋,以及因「心肝」的諧音成為情侶朝聖地的瑞芳區新柑橋;兩座橋梁前晚點燈,為兩地的夜景增添浪漫氣氛。

平溪文化志工楊桂馨說,根據史料,平溪有12座吊橋,是全台吊橋最多的鄉鎮市區,目前僅存靜安、四廣潭及觀瀑等3座使用中。

靜安吊橋在1947年由十分礦場建造,供運煤台車往來。1962年礦場結束,吊橋仍供居民使用,而後歷經三度整修,3年前整修時一度斷橋,經修復後,至今到十分的遊客大多會上靜安吊橋俯瞰基隆河及老街風光;當地商圈每年七夕都在靜安吊橋舉辦情人橋活動。

工務局養工處長林茂盛說,靜安吊橋長128公尺,這次以350萬元施作七彩變化的LED光雕,採流星雨瀑等多種動態光影,前晚啟用,增添詩情畫意的浪漫美感。

此外,瑞芳區新柑橋是僅供行人、自行車使用的景觀橋,這次花費358萬元,以既有的燈光搭配LED投光燈、橋拱造型LED線燈等色彩變換,呈現夜間橋身美麗的鋼拱線條,可望能成為瑞芳地區的新地標。

瑞芳區長林煌源說,新柑橋串連新峰里、柑坪里,兩里都在橋頭附近綠美化,尤其杜鵑花開時更浪漫,加上「新柑橋」的諧音「心肝」,過去常有情侶到新柑橋談情說愛、拍照賞景,加上光雕,更能吸引人。
101.11.24
自由時報
新北都會焦點
《瑞芳新柑橋》400萬光雕 只亮開幕1晚
〔記者吳亮儀/新北報導〕花了四百萬打造的光雕橋,一週來只亮了一個晚上!

新北市政府上週替瑞芳區新柑橋換新裝,用LED燈點綴吊索與橋面,相當亮眼,只是上週六風光亮相後,隔天就不亮了,詢問市政府工務局只說可能是被人惡意破壞。

市政府為提升地方觀光價值,替瑞芳區、平溪區兩座橋以LED燈重新裝飾,共花費了七百多萬元,其中在瑞芳區新柑橋花了約四百萬元,計畫每天晚上六點起,開燈三個小時,當地居民投訴,除了上週六開幕當天有亮,之後就再也沒看它亮過。

工務局昨天搶修 恢復供電
記者實地查看,果真沒亮。市府工務局方面似乎一直不知情,直到記者去電詢問,才知道新柑橋LED燈這週都沒亮。工務局聞訊後緊急處置,只說「可能是被人惡意破壞」,有幾處電線被鑽孔,導致串聯的燈泡通通不亮。

有熟悉電氣設計的業者說,這麼大一座橋的LED燈造景用「串聯」方式設計,讓人看了搖頭,要是哪天一小段電燈又壞了,豈不是整座橋又都不亮了?業者諷刺這四百萬花得可真值得啊!工務局官員則澄清,有部分是「並聯」設計,並非全都用「串聯」。

工務局人員昨天下午緊急搶修,昨晚已回復。另有民眾懷疑是否為了省電才不開燈?瑞芳區公所人員則解釋,LED燈電費很便宜,一個月電費大約僅兩千五百元。

 



資料更新紀錄
101.09.02 主文初版出爐
101.11.19 增加相關報導-聯合報.新北/瑞芳新柑橋光雕 帶「心肝」賞浪漫
101.11.20 增加照片-阿課提供二張光雕美化開幕當日照片
101.11.22 增加照片-LED光雕不亮的照片
101.11.22 增加照片-LED光雕不亮的照片
101.11.23 增加照片-LED終於修復重新亮起光雕
101.11.24 增加相關報導-自由時報.《瑞芳新柑橋》400萬光雕 只亮開幕1晚

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆新北市議員林裔綺雙溪登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪交通政策公車選舉十分貢寮瑞芳社大立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖文化資產-古蹟迎媽祖水利建設深澳灣新北交通局瑞芳全紀錄攝影會礦業索引more
FB留言框
累積 | 今日
loading......