201209031414九份消防分隊搜救迷路登山客於茶壼半平及草山間紀錄



九份消防分隊搜救迷路登山客於茶壼半平及草山間紀錄

金瓜石.九份,南雅,消防,山難救援

圖/九份消防隊前架起救援的臨時作戰指揮總部

對於學生而言,一百零一年的九月二日是暑假的最後一天,但就在這一天的晚上,在瑞芳的山區卻有一位迷路的登山客回不了家,讓九份消防隊動員了附近幾個消防隊包含瑞亭、瑞芳都前來支援,也讓北區的搜救總隊動員過來,當然九份義消也出動不少位來支援,好在此事件有好的結局,就是請空勤隊來協助救援,結束救援的任務。

迷路的登山客是大約於101/09/01就前來金瓜石山區,直到101/09/02一早才來爬茶壼山沿稜線一路經過半平山後左轉,不知道走到那後就下切遇到溪流,現在不敢亂動,所幸其仍有飯糰,而其手機也能通訊。

今日在臺北忙了一天回來之後,就接到九份義消唐羽寬的電話,說明了這個情況,在得知這麼少資訊下,想瞭解那一帶山區的情況,所以便前往九份義消,而我也帶著附近的地圖前往,由於資訊非常少,且己是晚上十點了,在七八點左右已有前往搜救一次,十點準備進行第二波搜索,而瑞亭消防隊也準備從哩咾(舊禮樂煉銅廠遺址)旁的小溪旁山路而上,九份消防隊這邊也從草山戰備道這邊前往,走過草山戰備道的人都知道,路況超差的,所以整整了近卅分才抵達草山戰備道往南雅叉路口,停車於叉路口。

搜索開始,於22:30 廿七人一同前往,在出發前其家屬再度與迷路的登山客連繫,說此時終於見到月亮了,十點半的月亮是從東邊上來的,這代表著其被草山擋住而看不到月亮,但也只有這麼一點資訊,還是得去找究竟是那條溪流是其靠近的位置,於是大伙就這樣由南雅叉路口一路披路前進,走到接近環草山北方時,一直找不到下切溪流處,於是便分出八人往下試著切入半平溪流,其餘十九人續往前行,約莫於23:50左右,發現山路近日皆無人走過之痕跡,於是九份消防分隊長,聽取各方之意見,而我也提供這些路徑所需時間供救難協會及隊長們決策,此時也發現救難協會帶來的GPS接收器設備果然精良,記下最後的座標G337181 2777055,以供隔日再度搜尋時的參考,從這座標來看是在草山東北峰的北邊了,也接近了富永礦坑及往南子吝山稜的石梯坑的叉路口。也因為已接近十二點,雖然大家體力都還夠,我也提供了到達每一個點的時間,原本還想有一路從草山東北峰北方直切南子吝線下山到南雅,但分隊長考慮到大家夜晚的體力,再加上此段山路多刺的植物非常多情況下,於是於24:00整決定返回隔日凌晨六點集合,六點半再度來此地搜索。

而在搜索的過程中,也一度誤會找到迷路的登山客,因為遠在哩咾的山邊,也有人打著燈對著我們閃,經過無線電聯繫才發現原來是瑞亭消防隊的,誤會一場。

回程雖然是有點小上坡,但只花半小時,急行軍約半小時就回到出發地,只是剛好車子輪胎破裂,又花了近半小時的時間才於凌晨一點半左右返回九份消防隊,而此時仍有八名隊員因下切溪流所以較晚返回,瑞亭消防隊的人員也在返回的同時撤隊。

內政部空中勤務總隊新聞稿資料(資料來源:內政部空中勤務總隊網站)
空中勤務總隊勤務指揮中心,於今日
12:00時許通知松山駐地第1大隊第2隊:新北市瑞芳區半屏山一名民眾登山失聯,需申請直升機協助搜救;同時派遣編號NA-520的UH-1H直升機執行本次任務。任務機於
12:13時開車,經地面實施試車、無線電及各飛航系統檢查後於
12:16時起飛,沿汐止定向瑞芳區半屏山;
12:30時到達目標區開始搜尋,
13:25時於半屏山半屏溪谷內(座標北緯25度07分01.1秒/東經121度52分13.5秒)發現目標。因飛機無法降落,機長依程序完成空中偵察、馬力檢查及任務提示,再由特搜隊員劉承閎以救生吊掛方式下降至目標區將失聯男性民眾吊起(王○正,48歲。身體四肢有多處割傷,意識清楚)。
13:30時脫離目標區,並向總隊勤務指揮中心回報狀況;
13:35時落瑞芳國中將受傷民眾交由瑞芳消防隊送醫,圓滿完成本次山難搜救任務。

飛行組員: 正駕駛:傅克聖
副駕駛:郭建華
機工長:郭家豪
消防署特搜隊: 隊員劉承閎、陶志偉

救援迷路登山客後記

在此次的參加協尋中,讓我看到消防隊員的搜救的分工真的很仔細,不論是消防隊的指揮調度、義消的安靜支援、救難協會的開路及安撫家屬的心情等等,所以在撤隊時家屬雖一路陪同搜救,也都能感激大家的協助就是團隊調度及支援都能各盡本分來完成工作。

雖然首日的救援未果,但也知道迷路的登山客在這種海拔不高的山區,依這幾日的情況不會有立即危險,所以也打算隔日再度搜尋,隔日大家都要上班,消防隊員是最辛苦的,得再深入山區搜索,也很欣慰的是於今日中午時,也得知有獲救的消息,心中也感到非常高興,當然也希望大家到山區進行任何活動時,若是看到路徑不明顯,最好可以沿路退回,尤其是山路不是步道型的山區,最好都能結伴同行,也切莫貪圖山頂拍夕陽而晚下山,如三爪子坑山三貂大崙,這類其實都有一定的安全性問題,沒有萬全準備,最好不要輕易嘗試在太陽下山後還留在山區,總之別忘了登山的準備,當然此回還是要感謝瑞芳消防隊、義消及空中支援人員來拯救了迷路的登山客,希望大家可以不要製造他們的麻煩,因為一次的救援任務,北區的救難協會的朋友還得從臺北大老遠跑來,也是非常辛苦的,無論如何前往山區請作好萬全準備及功課再去走山徑吧!!

從這次的迷路登山客事件,未來我將會加快將深澳、瑞濱、南雅及鼻頭等山徑資料加速放在網路上,讓一些不好走的照片都放上來,好讓大家未來可以考慮不要嘗試這些鮮少登山隊走的路徑就是不適合一人獨自前往的基本常識。

救援迷路登山客行動寫真

101/9/2 21:53 九份消防隊前的停車場成立臨時的救援行動指揮總部


101/9/3 12:28 救援未捷先原路撤回


101/9/3 12:36 終於又回到了南雅草山叉路口停車處


101/9/3 12:54 回程時真的好巧不巧竟然遇輪胎破裂


101/09/03 約中午時由內政部空中勤務總隊所拍攝之迷路登山客之空拍圖
(此圖資料來源: 內政部空中勤務總隊-半屏山登山客失聯救援任務 )


101/09/03中午轉送迷路登山客暫停於瑞芳國中(曾智勇先生拍攝)


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產交通新北市議員林裔綺2018在地情報菁桐三貂嶺登山健行基隆客運瑞芳區公所生態基隆黃金博物館交通政策雙溪瑞芳收藏文資更正鼻頭角平溪新北交通局立法委員黃國昌迎媽祖宗教索引瑞芳社大十分公車地圖選舉山城美館瑞芳全紀錄攝影會貢寮南雅獎助學金新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......