201209051906四腳亭福興宮.百年歷史的土地公廟

四腳亭福興宮.百年歷史的土地公廟

四腳亭,廟宇


四腳亭福興宮廟前

座落在四腳亭月眉路十號的福興宮,或許外觀上就是一間小廟宇,若從改建的年代民國六十六年來說,也不過是間卅五年的小廟宇,但若從遷建前在萬瑞快速公路正下方的年代來說,距今已有一百年的歷史了,雖然詳細的年代目前考據上有點困難,從在廟宇服務的這些阿伯的回溯日期的確是有這個年代,而在相關的考據上雖然有些困難,但是廟裡頭還是有那個年代的鐵證。

其實就是在九尊土地公神像的後方,有一塊福德正神的石牌,這個石牌平時是隱藏在廟內,今日適逢廟方主委黃添登特地取出來拍照,才讓這塊石牌重見天日,不然平日是隱藏在廟內的。

而從古老的石牌的故事說起,就得先從人及聚落談起,四腳亭在大清國統治的年代,就有煤礦開採的記載,而在日本人來之後,也優先劃為日本海軍所指定的煤田區,被視為當時最優良的煤田區,因為1895年時尚未有火車經過四腳亭,而大清國當時以暖暖、四腳亭及八斗子等地為主要開採煤田區,日人接手後,自然以此為其認定的最佳煤田區,俟1917年開通至四腳亭後(詳見臺鐵宜蘭線廢棄的舊四腳亭第一隧道初探),1919年開通至猴硐(詳見臺鐵宜蘭線廢棄的員山子隧道群及舊猴硐隧道探索),原本的四腳亭煤礦開採的重心轉至猴硐為主的區域,但四腳亭仍保有煤礦開採的動能,也因為如此煤礦聚落的四腳亭一至到民國八十年左右才告停擺,這說明了四腳亭這個煤礦聚落的一段過程,有聚落就有神明,土地公也是礦業聚落,最常見到的神明了,而四腳亭的月眉路上大大小小的礦坑至少有十五處,也是盛況一時,福興宮這個土地公廟原本在下方,也就是萬瑞快速公路的正下方,原本只是路旁小小間,後來約莫六十六年間先遷上來蓋了主廟,也在其後再陸續增建廟埕、戲臺等廟宇附屬建物,直到七十五年左右才是現在看到的全貌。

現在的福興宮,雖然少了眾多礦工的香火,但四腳亭聚落仍是有在地人士等一直持續的為福興宮傳承香火服務著,現任吉慶里里長黃添登即為目前福興宮主委,也由於人口漸少,目前福興宮一年只有三項年度慶典,每年的農曆二月二日、八月二日及十月一、二日為例行慶典,今年(101年)度的爐主分別為簡阿忠、李弘郎及黃正國,廟雖然不大,但該有的全部一應俱全,連籤詩架在廟內左方。

在瑞芳各地有著像四腳亭福興宮般的傳奇小土地公廟,其實也蠻多的,但因為人口的減少,有不少的廟宇的消逝,隨著聚落的遷移而消失在我們的記憶中,真的很慶辛,這個年代還可以遇到福興宮的眾土地公們,也希望大家若是路過四腳亭月眉路,在桐花季節在此欣賞桐花之美,平日經過也可以在此廟埕前小憩一番,也來拜會一下這麼傳奇的土地公們。

四腳亭福興宮寫真

廟內雖然小,但也有完整的籤架喔!


好感動喔!這是百年的福德正神石牌,這石碑是在小廟時沒有神尊時大家膜拜的石牌,感謝福興宮主委黃添登(也是現任里長)的取出拍照


放大一點來看一下百年的福德正神石牌


九尊土地公
另有幾尊落難神明在兩旁


福興宮遷建樂捐芳名錄
赫見李儒將、陳國中、周清龍、蘇慶鴻等地方仕紳,
也有發現福隆煤礦等大礦業公司捐獻


廟宇主體


廟埕及戲臺


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產交通新北市議員林裔綺2018在地情報菁桐三貂嶺登山健行基隆客運瑞芳區公所生態基隆黃金博物館交通政策雙溪瑞芳收藏文資更正鼻頭角平溪新北交通局立法委員黃國昌迎媽祖宗教索引瑞芳社大十分公車地圖選舉山城美館瑞芳全紀錄攝影會貢寮南雅獎助學金新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......