201209071521我所認識的沈武田先生

我所認識的沈武田先生

水湳洞,人物


沈武田先生在人群中其由黝黑的特徵,絲毫不減其閃耀的光芒,
這也是我最想擺這張照片的原因

沈武田先生,水湳洞磺窟人,民國卅四年七月出生,逝世於民國一百零一年九月,享年六十七歲,自小在水湳洞長大,後與南雅出生的妻子結婚,婚後還是以水湳洞為主要的居住地,武田先生很早就進臺金公司服務直到退休,退休後也奉獻一生所學,為地方的觀光及文化導覽鞠躬盡瘁,於前日晚間得知其於四號與世長辭,一向硬朗的武田先生,就這樣與我們道別,實在有點錯厄,這也是未來未能再聽到其導覽解說者的一大損失。

沈武田先生十八歲即在臺金公司服務,而其也多次短暫離開臺金公司工作,不在臺金公司工作時,也大都在瑞芳及基隆一帶為主,在其多次進出之後,最後還是選擇回到在水湳洞金瓜石當地的臺金公司一直待到臺金公司結束營業,在臺金公司結束營業後,所幸政府有妥善安排全數員工轉至其他國營單位,所以也順利轉至臺電公司。

而武田先生在臺電公司的年代就以在烏來地區為主,所以也與現任的瑞芳區長林煌源先生熟識,因為在臺電公司的十五年左右,在烏來內洞地區為主的地方就待了五年左右,當然與沈武田先生聊的話題還是脫離不了以瑞芳地區為主,回想與武田先生談論的臺金公司年代,幾乎金瓜石及水湳洞的各個部門都有服務過,在其歷經不同的部門中,特別是談到金瓜石銅加工廠的歷史時,那也是我最熟悉的地方,因為我在唸中學時晚自休前,每晚都要去姑姑家用餐再回學校,所以對這個銅加工廠總是有說不完的話題,而就武田先生所述的經歷銅加工廠的飛彈模具製作的年代,或是經歷國幣還有銅幣製造的年代,其總是能將銅加工廠不同年代,不同模具擺放位置,也述說著現在那個籃球架是放著什麼機器設備,其總能倒背如流的順暢說出,每回我都來不及作筆記,現在想起不將其錄影下來,真是失策,原本還想說這麼硬朗的沈武田先生,只要偶爾再去磺窟附近拍拍花,就順道去他家聊聊天,現在回想起來就覺得可惜。

回顧武田先生的工作年資非常久,當然臺金公司及水湳洞金瓜石在地的背景,都是其在作導覽地方最不可或缺的題材,臺金公司及臺電公司退休後的沈武田先生約五十九歲左右,其先後也加入黃金博物館導覽志工、瑞芳鎮公所導覽志工、猴洞地方永續協會的導覽志工及去年新成立的新北市水金九的導覽志工,也因為瑞芳鎮公所的導覽志工,武田先生與瑞芳的這群導覽志工大家都非常熟識,所以舉凡公所的大小宣傳活動,總是可以看到武田先生的身影,無役不與,對於推廣瑞芳文化及觀光不遺餘力,縱使現在猴洞地方永續發展協會亦或是新北市的導覽志工,幾乎整個瑞芳猴水金九都可以發現武田先生的身影。再提及新北市的導覽志工部份,由於本地的導覽志工人數不多,所以有極大比例是外地來的導覽志工,常常有外地導覽志工排了班又無法到場參與,只要一通電話給武田先生,武田先生幾乎都答應幫忙其代班,其總是隱身在各個團隊內,發揮其所能協助著每個團隊來完成目標,還好武田先生也樂此不疲的發揮其退休後最後的光輝。

原本下週的2012全國古蹟日,有邀請武田先生一同來四腳亭砲臺走走,其也都說要一同前往,可惜未來再也看不到武田先生在瑞芳各地的身影了。也還記得今年的七月在山城美館享用著香椿,一吃就知道是出自武田先生的種植的美味,未來這些美味都已不復在了,一個人可以為大家留下多少的記憶,沈武田先生雖然與其認識的時間不長,只是短短的五年間,但其卻讓我在各方面色香味俱全,留下很難以抹滅的甜美回憶,最後再會了一位我所難以忘懷的熱愛礦山老前輩。

我所認識的沈武田先生生平寫真

100.03.26 猴硐介壽堂
猴洞地方永續發展協會所舉辦之鐘萼木花季
沈武田先生獨照


100.05.22 猴硐國小二樓多功能教室
猴硐國小羅美雲前校長返校來為大家講解輕海紋白蝶的課程
沈武田先生座於進教室第二排最後一位。
其活到老學到老的精神,值得我們學習。


100.09.29 金瓜石太子賓館
帶導覽中的沈武田先生總是讓大家可以感受到那個年代的氛圍,
圖為沈武田先生去年為新北市政府觀旅局帶促銷團的旅遊行程
於太子賓館巧遇所拍攝之照片


100.10.22 猴硐遊客中心
瑞芳農會舉辦山葯季,其中一個行程參觀猴硐,
沈武田先生於出發前就開始介紹猴硐...


100.10.22 瑞三本坑前合影
適逢猴洞地方永續發展協會除了導覽瑞農外,也舉辦了戀戀猴硐行程
圖為集章正妹、遊客及瑞農工作人員與沈武田先生的合影


100.12.27 猴硐.願景館2F影音空間
沈武田先生來參加猴洞地方永續發展協會的會議
在團隊裡總是能適時提供不錯的意見
(第二排白色帽子為沈武田先生)


101.02.25 瑞芳火車站前
臺灣十大觀光小城網路票選宣傳活動


101.04.20瑞芳區公所三樓
沈武田先生接受頒獎推展臺灣十大觀光小城網路票選宣傳活動(最左邊)


101.08.12 猴硐遊客中心前
新北市漁樂季-夜釣小卷活動,以深澳及猴硐為主場的搭配行程
沈武田先生以其渾厚的聲音及身體語言導覽著猴硐地區,
讓遊客都能更深歷其境



沈武田先生導覽中


沈武田先生獨照


101.08.12 猴硐遊客中心前
沈武田先生、陳美滿老師與我的合照
在送走遊客之後與工作人員合影,
沒想到這次的拍照,是最後一次與沈武田先生的合影



回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角文化資產瑞芳市區基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮十分地圖南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所文資更正新北市議員林裔綺桐花新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食山城美館攝影消防威遠廟more
FB留言框
累積 | 今日
loading......