201210051129瑞芳各地迓媽祖遶境采風錄


瑞芳各地迓媽祖遶境采風錄

民俗祭典,瑞芳迓媽祖

圖/金瓜石100年迓媽祖

瑞芳各地的信仰非常多元,大小宮廟林立,每個區域都有大拜拜熱鬧的日子,不論規模大或小,以迓媽祖遶境出巡式之宗教式嘉年華會,為瑞芳各地最重要的遶境遊行。

瑞芳各地,雖然以奉侍主神為媽祖的媽祖廟只有瑞芳瑞慈宮、四腳亭吉安宮、海濱福龍宮、鼻頭南興宮及五聖宮五間廟宇,其餘都為各地的信仰中心,絕大部份以關聖帝君、福德正神及保儀大夫系的廟宇為主,雖然廟內同祀神明也有媽祖,但由於同祀神明除了神尊不大外,由於各地還是有迓媽祖的年例習俗,所以皆會請其他媽祖廟的媽祖來坐鎮出巡,而瑞芳各地迓媽祖,絕大部份都是由關渡宮請媽祖來出巡共有六間,另外從瑞芳瑞慈宮請媽祖出巡共有四間,其餘有六間為自家的媽祖出巡。

迓媽祖的規模,以四腳亭到魚桀魚坑地區的七庄聯合的遶境的規模最大,但當時是以保儀大夫為主,媽祖為副的遶境,農業轉型後,七庄聯合規模式微,也由於整區產業的轉移,但這種年例習俗也轉化為以迓媽祖為主的遶境,各庄頭各自迓媽祖,但四腳亭地區仍保有頗為地區規模級的遶境,而現在規模最大的就屬每三年一次的瑞芳瑞慈宮遶境,接著以九份、金瓜石、四腳亭三區域的每年一次迓媽祖為區域級規模的迓媽祖遶境,中級規模就屬以里為單位的遶境,而最小型的迓媽祖如長仁社區活動中心、鼻頭新興宮、五聖宮只有聚落的極小區塊迓媽祖,由迓媽祖的規模及歷史也見證了聚落內產業興衰,不論模大小,都讓我看到鄉親長輩們不論以何種形式傳承著這個傳統,這不僅僅是一個宗教式的嘉年華會,更是地方最重要的歷史一環,而在此分別由各個聚落、各個廟宇亦或社區所舉辦迓媽祖的情況作出整理如下。

瑞芳各地迓媽祖槪況表

地區 寺廟 日期(農曆) 奉侍主神 遶境主神 遶境地區
深澳 天福宮 3/16 天上聖母 宮內媽祖 深澳地區含炭井(榮興)
金瓜石 勸濟堂 3/23 關聖帝君 關渡宮媽祖 銅山、瓜山、新山及石山等四里
九份 聖明宮 4/01 關聖帝君 關渡宮媽祖 崇文、福住、頌德、基山及永慶等五里
四腳亭 吉安宮 3/23,8/15 天上聖母 宮內媽祖 吉慶、吉安及上天里不含大寮
瑞芳 瑞慈宮 3/23 天上聖母 宮內媽祖 瑞芳市區、魚桀魚坑及內瑞芳
瑞芳 忠仁廟 8/15 保儀大夫 瑞慈宮媽祖 爪峰及新峰等二里
內瑞芳 瑞福宮 8/15 關聖帝君 關渡宮媽祖 內瑞芳及苧仔潭
猴硐 同安宮 8/15 西秦王爺 宮內媽祖 弓橋里
猴硐 保安宮 8/15 關聖帝君 瑞慈宮媽祖 猴硐里
猴硐 福德宮 8/15 福德正神 瑞慈宮媽祖 光復里
東和 安德宮 8/15 福德正神 瑞慈宮媽祖 東和里
金瓜石 福安宮 5/01 福德正神 關渡宮媽祖 新山里
魚桀魚坑 福德宮 3/06 福德正神 關渡宮媽祖 魚桀魚坑、坑仔內
大寮 保安宮 8/15 保儀大夫 關渡宮媽祖 大寮
海濱 福龍宮 3/23 天上聖母 宮內媽祖 海濱及瑞濱等二里
水湳洞 威遠廟 3/23 國姓爺 焿仔寮媽祖 長仁社區
水湳洞 濂洞里 3/23 關渡宮媽祖 濂洞里
水湳洞 長仁活動中心 3/23 天上聖母 中心內媽祖 長仁社區
南雅 南新宮 6/14 三府王爺 關渡宮媽祖 南雅漁村
鼻頭 新興宮 8/07 天上聖母 宮內媽祖 鼻頭漁港東岸聚落
鼻頭 五聖宮 8/24 天上聖母 宮內媽祖 鼻頭漁港西岸聚落

備註1:瑞芳瑞慈宮係為每三年遶境一次

瑞芳各地迓媽祖采風錄

 

瑞芳地區迓媽祖的範圍
雖然瑞芳的媽祖廟只有五間,但是各地的神明遶境祈福活動,幾乎包含了瑞芳各地,除了三貂嶺地區(碩仁里)外,各區域只有有人煙的聚落,都會在各地信仰中心的遶境所及,至於三貂嶺地區由於遷出人數眾多,目前只剩129人的戶口數,實際在此聚落活動的人更少,所以非常可惜,但絕大部份瑞芳各地都有迓媽祖的遶境活動。

瑞芳地區迓媽祖的規模
地區型的遶境活動
地區型的遶境活動以瑞芳、金瓜石、九份及四腳亭都有區域型遶境活動,而最大場的當屬瑞芳瑞慈宮的迓媽祖活動,其遶境區域包含了瑞芳市區、內瑞芳、東和里、魚桀魚坑等範圍,而時間更是從白天迓媽祖到晚上不停歇,但是這是每三年一次的迓媽祖遶境活動,近一次的大型遶境活動為民國一百年,瑞慈宮建廟卅週年的遶境活動。
區域型的除了瑞芳瑞慈宮所主辦的迓媽祖外,尚有金瓜石、九份及四腳亭每年一次的遶境活動規模次之,金瓜石以勸濟堂為中心點,九份以聖明宮為中心點,四腳亭以吉安宮為中心點,都是橫跨幾個里及數個聚落,不論陣頭、人力、物力都是頗具規模,每年都吸引無數的外地遊客及媽祖迷的陪同。
小區域型的遶境活動
小區域型的遶境活動,雖然說小區域型的遶境活動,但其實跟大區域性的工作也都是少不了,也都煞費迓媽祖慶典籌備委員的用心,小區域型的迓媽祖以小區域為主的有兩處:
1.海濱的福龍宮因傳統都是以海濱及瑞濱及深澳一小區域為固定的遶境區域。
2.在瑞芳國中後方的忠仁廟也是以新村(新峰里及爪峰里)為固有遶境區域為主
再者以里為單位為遶境區域共計有七處,計有瑞柑里的瑞福宮、弓橋里的同安宮、猴硐里的保安宮、光復里的福德宮、東和里的安德宮、魚桀魚里的福德宮及南雅里的南興宮。
以聚落或社區為遶境的迓媽祖活動的有四處,計有大寮保安宮、水湳洞的長仁社區活動中心、鼻頭漁港東岸聚落的新興宮及鼻頭西岸聚落的五聖宮。

瑞芳地區迓媽祖籌備方式探討
傳統式的籌備遶境活動
傳統式的遶境籌備,多為廟方出一小份,再由爐主及頭家等去收丁口錢,不足處由籌備委員多由爐主去張羅資金來源,不足處由爐主去負擔,在瑞芳各地普遍都是採用此一模式。
這對於選出的爐主及頭家,都需負擔大量的人力外,資金也不少,以一個陣頭請個五至十萬跑不掉,再請個幾桌宴客、殺豬公,十萬是最低行情,也有花到卅萬是都有可能的,所以在瑞芳各地因為沒有產業支撐的區域,擲筊擲到的爐主及頭家,有人擲到之後放棄皆時有所聞,在經濟力往下的小地方,爐主及頭家的擲筊的確是一大問題,但反觀仍有經濟力的區域如瑞芳市區及九份,若有擲出爐主及頭家,這就還不成問題,多半擲出的頭家及爐主就是咬著牙還是籌出來為迓媽祖活動盡分心力。

大規模型的籌備遶境活動
大規模型的遶境籌備,以廟宇為籌備中心,結合各里里長、各社區發展協會、地區內各廟宇、學校及各週邊公民營企業,當然傳統的爐主及頭家等去收丁口錢等還是維持,另外再透過公部門的補助,不足處由慶典籌備會去張羅資金來源,並非由單一廟宇或單一團隊來負責,而採用較為共識決的方式來運作而目前金瓜石及九份皆採用此種模式,值得一提的是九份地區迓媽祖是集結了五里里長、近十間的廟宇、九份國小、九份商圈及各店家之力,所以九份迓媽祖雖然在收丁口錢部份逐漸式微,仍保有一點點的傳統,但以商業及觀光模式增加了迓媽祖的規模,以民國100年及101年綿延的陣頭陣仗,比起以往可說是近卅年來規模最大的,而101年又比100年的陣頭數量更為龐大,從聖明宮一路才出發竟然陣頭可以橫跨崙頂路、102縣道的開成殿以至102縣道的另一頭接近基山街口,如此遶境隊伍幾近整個九份地區,而公部門向來也都會錦上添花,所以對於此大規模型的只要地方有需求也會給予小額補助,對於整個規活動也有一點小補貼,九份地區的迓媽祖可算是大規模型的籌備遶境類最具典範的。
至於瑞芳地區另一個觀光區域,金瓜石迓媽祖,同樣與九份迓媽祖也是具有悠久的傳統,多半結合了四里里長、五六間廟宇、瓜山國小、黃金博物館及傳統的爐主及頭家等去收丁口錢,只是近幾年來都只剩銅山里及石山里有擲出爐主及頭家,新山及瓜山兩里並未擲出爐家及頭家,但新山及瓜山里雖未有出爐主及頭家,遶境部份由於兩里的里長及社區都有部份動員,所以仍維持傳統遶境全金瓜石,而黃金博物館部份算是瑞芳區內第二大公家單位,雖然未以實際的經費支持,也會依開館以來的傳統都出一至二個陣頭,所以金瓜石地區的迓媽祖的重擔仍是以幾位里長及籌備委員會重擔,從101年與100年的陣頭數來看,規模略減民國百年之規模,值得關心金瓜石迓媽祖朋友一同來關心此一潛在危機。

大廟主導型的籌備遶境活動
大廟主導型的的遶境籌備,瑞芳地區有瑞芳瑞慈宮及四腳亭吉安宮屬於此模式的籌備,由廟方管委會為主要的運作單位,雖也結合地方各界之力,但盈虧部份全由廟方一力承擔,而傳統的收丁口錢部份則改良捨棄不用,擲出爐主及頭家部份,也不再強調非得出陣頭亦或出錢贊助,爐主頭家的職責則只出力張羅慶典一切事宜。以吉安宮為例,依慣例仍選出三官大帝爐主、副爐主由中埔股出任,保儀大夫爐主由下埔股出任,福德正神爐主由站前西股出任,觀音佛祖爐主、副爐主由站前東股出任,清水祖師爐主由頂埔股出任,天上聖母爐主由粗坑口股出任,而這也與人口數有關,吉安里人多佔四股,吉慶里次之佔三股,上天里人少且不含大寮地區所以只佔一股,以一百零一年農曆八月十五日此回為例總支出廿五萬多,總收入十三萬多,而差額十二萬多,則由吉安宮管委會支出,此種大廟完全主導型的籌備遶境活動,雖然仍有爐主頭家的制度,但相較於傳統的爐主頭家的財務負擔,的確是輕鬆許多,另一方面改良的制度更少了傳統的收丁口錢的制度,但由地方各界的募集資金部份來分擔掉這些爐主頭家的重擔,的確可作為瑞芳各人口外移嚴重聚落迓媽祖籌備的一個思考改良方式。

當然人口外移嚴重的聚落,也並非說改良就可以改良,地方要形成像瑞慈宮及吉安宮的大型廟宇,也非一促可成,值得一提的是長仁社區活動中心有一尊媽祖神像,這個特例也算為了維持傳統,長仁社區的鄉親們所供奉的,長仁社區位於水湳洞磺窟這一帶,遶境不含威遠廟及下方的船塢一帶,而長仁社區非常特別的是媽祖平日並不在附近的廟宇受居民供奉,而是位於長仁社區活動中心內,由於社區擲出的爐主頭家們,平日得至外地工作,這也是礦業聚落的悲歌,所以考量到平日輪流供奉的爐主頭家,有時不能每天供奉上香,於是便設置於社區活動中心內,由有空的爐主頭家們輪流去供奉上香,為了維持這傳統迓媽祖遶境,其實該有的土地公轎、天上聖母轎都有,雖然少了各式陣頭的助陣遶境,但就這樣也如同金瓜石及九份遶境走階梯的此一大特色,在水湳洞山城繼續由著長仁社區居民傳承下去,在此也很感動的看著水湳洞鄉親們為著這個屬於聚落的傳統努力著,其實不論各種形式的迓媽祖,堅持傳統的一路走下去,這種信念,都值得我們給予最深深的佩服與鼓勵。


 

瑞芳各地迓媽祖采風錄寫真

農曆民國100年03月23日(國曆100/04/25)金瓜石地區迓媽祖
遶境區域:金瓜石四里(銅山、瓜山、新山及石山)
金瓜石水圳橋,經過此市定古跡為整段遶境接近海拔最低處了,接著就是都是上坡路,在金瓜石各地遶境可說是處處是古跡,處處都有媽祖庇佑所經之地!!


農曆民國100年03月23日(國曆100/04/25)瑞芳地區迓媽祖
遶境區域:瑞芳市區、東和里、魚桀魚坑、內瑞芳、新村
瑞芳瑞慈宮三年一度的迓媽祖遶境活動,此為瑞慈宮建廟卅年,圖為經過埔頭瑞峰橋頭,瑞芳地區規模最大的遶境活動,時間更是從白天迓到晚上,看著大家忙著一天,還是活力滿滿。


農曆民國100年04月01日(國曆100/05/03)九份地區迓媽祖
遶境區域:聖明宮-102縣道-基山街-102縣道-昭靈廟-輕便路-昇平戲院-豎崎路-聖明宮
迓媽祖的路線途經九份老街基山街段,圖為在黃金茶舖與阿蘭草仔粿前,經過狹窄的街道為九份老街的特色。


豎崎路接近九份國小最後衝刺段,扛過這段一小段下坡就回聖明宮了!!扛轎走階梯是九份地區的特色,也是全臺少有的遶境特色!!


農曆民國101年03月23日(國曆101/04/13)水湳洞長仁社區迓媽祖
遶境區域:長仁社區
水湳洞的長仁社區算是瑞芳地區最小規模的迓媽祖遶境活動,由五年級生阿諾扛著土地公引領著遶境隊伍前進,雖然載著神明轎子隊伍不長,但為了維持地區傳統大家都很努力著!!(圖為柯應平先生攝影/提供)


農曆民國101年08月15日(國曆101/09/30)猴硐光復里迓媽祖
遶境區域:光復里福德宮-柴油機車庫-內店仔-猴硐火車站-舊猴硐隧道-福德廟原路折返
猴硐光復里迓媽祖,途經有著九十年以上的舊猴硐隧道,更讓這個傳統迓媽祖遶境更具意義!!


猴硐光復里迓媽祖,得穿越鐵道到福德廟為遶境的終點,原路再折返,扛著神轎過鐵路,遶境的工作人員得留意來往的火車。



農曆民國101年08月24日(國曆101/10/09)鼻頭角五聖宮迓媽祖
遶境區域:五聖宮-山邊聚落-岸邊聚落-新興宮-原路折返回五聖宮
鼻頭角的鄉親說這不是淨港喔,這個傳統由當地學生扛神明的尬陣頭活動,看誰先落海!!




 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產交通新北市議員林裔綺2018在地情報菁桐三貂嶺登山健行基隆客運瑞芳區公所生態基隆黃金博物館交通政策雙溪瑞芳收藏文資更正鼻頭角新北交通局立法委員黃國昌迎媽祖平溪宗教索引瑞芳社大十分公車選舉地圖山城美館瑞芳全紀錄攝影會貢寮南雅獎助學金新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......