201210191608瑞芳區19號道路101/10/19日起開放通行


瑞芳區19號道路101/10/19日起開放通行

瑞芳,公共建設


瑞芳區19號道路.於101/10/19日起開放通行

 


瑞芳區19號道路,為紓解瑞芳美食街(瑞芳區第二公有市場)附近交通壅塞問題,歷經兩屆議員及縣市長的規劃,並由新北市政府工務局發包於101年03月23日開始施工,101年09月完工,並於101年10月19日正式開放通行使用。

瑞芳區19號道路,東起民生街與民生街35巷路口,西至中山路介壽橋北端,全長約一百公尺、寬八公尺,為一汽機車混合車道,此道路為單行道,完工後預計可紓解美食街(第二公有市場)假日車輛人潮壅塞的問題。

這項工程具有一個指標義意,瑞芳市區自日據昭和十二年(AD1937,民國26年)瑞芳街役所(相當於現在的瑞芳鎮公所位階之單位)公佈之都市計畫,因當時後站逢甲路一帶的道路狹窄,遂規劃前站之市區計劃,於基隆河北岸至火車站間規劃出十四個住宅區,並以棋盤狀在瑞芳火車站南邊規劃八米至十米道路,公佈之都市計劃,建設方向由鐵道以北的舊街轉移到以南至基隆河間的新街。但可惜公佈之後適逢二次大戰,規劃後並未逐步實施,此計劃可從昭和十二年文後的圖片,以藍色畫之線段為此回通行之路段可看見,原來七十五年前就已規劃。

瑞芳區十九號道路的人行道護欄的設計部份,比照介壽橋的護欄之設計,為瑞芳各地特色的五角形磚,包含了瑞芳龍鳳腿、九份豎崎路、廟會、四腳亭砲臺、基隆山、黃金瀑布、陰陽海、鼻頭角燈塔、基隆河及茶壼山等瑞芳各地特色五角形磚作護欄裝飾,介壽橋至瑞芳十九號道路,都會發現此瑞芳特色磚。

順帶一提,此回的瑞芳區十九號道路,原先也欲規劃沿河岸的八米道路規劃,因涉及美食街遷移計劃等整體市區產業狀況,所以規劃中的沿河岸的八米道路規劃,暫時擱置。


瑞芳區19號道路的基本資料

1.興建的基礎規劃
由於瑞芳市區每逢假日為極度壅塞,區內公共設施已相繼開發,新北市政府為改善區域交通系統,增益市民福祉,乃研議開闢瑞芳區19號道路。
2.主要工程項目
本工程主要工程項目為直線道路工程、護欄、道路兩側設有人行步道,全長約100公尺,寬八公尺。
3.興建後的效益
開闢此一單行道,車潮可不再走回民生街,疏解民生街、中正路至火車站前方的壅塞狀況,車潮順勢經由介壽橋方向疏散。
4.總預算
新臺幣玖佰萬元整(後續追加約壹佰萬元左右)
5.施工期間
實際施工日:101/03/23
預定完工日:101/08/28
實際啟用日:101/10/19
6.承辦人
主辦工程承辦人:
工務科技士高瑜均(分機7657)、科長馮兆麟(分機7651)



瑞芳區19號道路主體寫真


瑞芳區19號道路入口為民生街美食街(瑞芳第二公有市場)旁的35巷口
拍攝日期:101/10/19


瑞芳區19號道路出口為介壽橋北端  拍攝日期:101/10/19


瑞芳區19號道路護欄  拍攝日期:101/10/19




瑞芳區19號道路其他寫真


通車前一晚 拍攝日期:101/10/18


工程告示牌 拍攝日期:101/04/19


昭和12年(AD1937)瑞芳街役所公佈之瑞芳都市計畫圖
藍線處為此回比對日據時代當年瑞芳街役所所規劃八米道路,七十五年前的規劃現在終於實現了!


昭和12年(AD1937)瑞芳街役所公佈之瑞芳都市計畫圖
此地圖感謝王志仁協助所購買到的都市計劃圖


回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆新北市議員林裔綺雙溪登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪交通政策公車選舉十分貢寮瑞芳社大立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖文化資產-古蹟迎媽祖水利建設深澳灣新北交通局瑞芳全紀錄攝影會礦業索引more
FB留言框
累積 | 今日
loading......