201210241047九份鄉親合力提供線索讓九份的九件竊盜案於兩天內破案(九份鄉親守護家園全紀錄)

九份鄉親合力提供線索讓
九份的九件竊盜案於兩天內破案
(九份鄉親守護家園全紀錄)

九份,社區


深夜的九份派出所,員警為著近日的連續竊盜案破案而挑燈夜戰不得閒


最近九份老街密集的發生了九起的竊盜案件,就在居民合力將監視器及行車記錄器的比對,發揮了效果,並鎖定了特定嫌犯及車牌,而九份派出所因警力關係,也請瑞芳分局一共五位員警,合力逮捕到身材頗為壯碩的基隆34歲男性謝正男,於兩天內迅速破案。
據瞭解,該位基隆市民謝正男從事陰宅風水事業,常至九份與朋友聊天,由九份老街內沿路的監視器鎖定,於是九份派出所的員警依近期監視器分析出,於101/10/22收網緝捕,終於一舉抓獲此位近期於九份的慣犯。
此回九份有不少店家都是苦主,另像有位民宿老闆的電腦沒想到才剛被偷走就立即被盜賣,速度頗為迅速,可惜該民宿老闆夫婦在故宮買的字畫雖有被追回,只是心疼的是電腦內的資料,而不少民宿老闆都是此回的受災戶,從林林總總的贓物還發現,最令人難以想像的是,連聖明宮的一堆墨水筆也一併搜刮,真是無所不偷。
看到鄉親們守護家園的努力,合力協助警方破案發揮了鄉親的團結力,就得從最後一起苦主說起,於101/10/21的凌晨2:50分左右,該位民宿老闆將車停於13.5K處至輕便路磅硿口間的百姓堂旁,據瞭解平日都會去有百姓堂附近民宿串門子的這位苦主,當日因有點醉意,停車於此想說隔日再來開,沒想到因為百姓堂附近沒有燈光,可能給了此賊人返回基隆臨時起意的動機。
從現場的破碎一地的碎片,應為欲用陶瓷敲破窗戶不成所致,但其可能不知道現在很多車窗玻璃有強化,所以車窗還是完好,後來只好在附近撿起大石塊,往後方車窗砸破,但因為從後方車窗進入,並無法開門進入,只好用爬的進入,而陶器砸窗過程割傷,所以車內還遺留此嫌犯的血跡。當時巧遇到里長親友開車下山途經此地,嫌犯立即閃躲於被害車後,上山回程時又再目視到竊賊『慌張』走避,接著附近茶藝館員工亦開著第二輛車隨後經過,也由紀錄器錄置到嫌犯正騎坐熄火的騎車緩緩的滑行逃離,此等詭異舉止且在凌晨2:50分左右錄下來的情景,也在隔天一早茶藝館老闆迅速提供警方這段紀錄器,而第一輛車主雖然不是住在九份的鄉親,但也很快的傳達事發情形。
當然10/21一早九份派出所員警在接獲報案後,也一路調閱全區監視器,另一方面同時,由於一連發生盜竊案,所以鄉親們發揮鄉村動員力,大伙皆提供各監視器與有關案情,其中多隻路口監視器都為清晰畫質,車牌清晰顯現,只花了整整一天就鎖定該名竊賊,期間九份派出所員警也二度訪視嫌犯住處,發現其摩托車就在其家門口,更能確定此嫌犯的明確性,於是 10/22晚間立即展開佈線抓人的收網計劃,在調閱九份鄉親提供監視器影帶,可以發現此賊人都會前往九份進出,警方也不動聲色於 21:00啟動埋伏計劃,而有鑑於該賊人體形頗為壯碩,九份派出所也請求瑞芳分局一共五人埋伏,果然 22:00左右,就順利逮捕此一賊人,結束了此一賊人近日於九份的犯行。
九份派出所的員警再前往此一賊人家中,起獲了不少我們九份鄉親的財務零零總總,體積小的從聖明宮墨水筆,到體積龐大的桌上型電腦,無所不偷,可惜的是桌上型電腦一取到手就脫手了,這是警方後續會去追查贓物流向,當然陸續都有請鄉親去認領被偷的物品,一直到10/22(二)凌晨兩點左右,有些鄉親早已入眠靜待天亮後再來領取。

從這件鄉親守護家園的事件,得到了幾個感想
1.警民要合作才可以守護家園,九份派出所的破案效率頗高,就是在於派出所員警長年與地方居民的合作默契,才可以讓每一次的盜竊案件得以迅速破案。
2.監視器的重要性,讓警力不足的偏鄉,可以藉由第三隻眼的協助,除了現有各路口的監視器其實不足外,還得增設,才可以發揮完整的情報網。
3.小偷跨區犯案,如(瑞柑新村福安宮的守護家園全紀錄),希望隔壁的市政也能改善人民民生水準,像這樣可有正當職業的人還出來犯案,實為可惜。

對抗竊賊的入侵,鄉親們都會勇於站起來抵禦守護家園,成為警方的提供犯案重要情資,我想不論苧仔潭聚落還是九份聚落,我們各聚落的鄉親,都有團結維護家鄉的意識,也不怕嫌犯所以都勇於提供警方監視器紀錄來協助破案,鄉親們本來已有準備扁擔要協助警察來埋伏,但員警們都一再表示,這還是交給專業的,不然鄉下拿著扁擔追著賊人,其實我看到的是鄉親們的群聚團結力,鄉親被欺侮大家就站出來力挺的精神,這是想再次來此地犯案的他區賊人得留意的。

在此還是要對此次參與肅竊的瑞九員警表示感謝之意,而鄉親們能在此回迅速的協助警方破案,其實此案中重要路口,民間監視器及行車紀錄器是成為迅速輔助破案的重要設施工具,在這個隱私權高漲的社會,不斷有人權團體定了一堆有的沒的法條來限制,不斷有被批判的聲音出現,但當有事發生時,有多少受害者,多麼希望為什麼監視器都不夠呢??
其實監視器也是一個輔助的工具而已,有監視器的存在的確在讓現在各地警力吃緊的情況,發揮第三隻眼,也希望這次的事,要不是有監視器來協助警方,警方可能會延後破案,屆時所有贓物都被變賣了,抓到了盜賊,刑事部份雖給予應有之懲罰,但民事部份縱要求其賠償,但多半是討不回來。

九份老街目前重要路口雖然大多有監視器,但其實數量還是不夠,修理維護現況更是困難,希望於人口稠密區及死角再增加監視器的密集度,順帶一提的是新北市剛升格時,其實整個瑞芳的監視器已增加不少,但在瑞芳其實各聚落的重要路口雖然已有監視器倩況卻仍為不足,也希望未來可以增加監視器,以保障人民生命財產安全。

九份派出所簡介
為一只有八人的小型派出所,編制由原本的七位增加一位為八位,據觀查原本派出所不是24hr的,但改制後雖然增加一位員警,卻變成24hr服務,相信這樣對九份這個人潮流動量頗高的山城守護是更好的,但事實上輪班警力實為吃緊,因為平時都要有留守的員警,延長服務對地方是正面,但也辛苦了派駐九份的員警。
再加上九份為一觀光地區,精通各國語言也是必要的,常看到別地方有一類新聞報導,就是與外國人比手畫腳的情況而上媒體,但在九份派出所這兒的員警,雖不見得每種語言都精通,卻與九份的鄉親頗為不錯的派出所,也都能在有溝通上問題,立刻協請九份鄉親協助溝通,算是非常融入地方且警民合作的派出所。

九份派出所轄境圖(圖片來源:九份派出所)點選圖可放大


茶藝館老闆提供協助九份派出所破案關鍵的行車紀錄器影帶
請看此影帶的04:38秒處即可發現,基隆市民謝正男於101/10/21凌晨02:50作案欲離開,都被行車紀錄器所錄下,也因為茶藝館老闆的提供,讓警方及鄉親迅速團結的提供各式的監視器才能在101/10/22晚間10:00來破案。

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態登山健行新北市議員林裔綺基隆雙溪瑞芳收藏黃金博物館鼻頭角交通政策宗教平溪文資更正瑞芳社大十分選舉公車新北交通局瑞芳區公所南雅貢寮立法委員黃國昌地圖瑞芳全紀錄攝影會迎媽祖水利建設索引深澳灣文化資產-古蹟臺灣自來水公司more
FB留言框
累積 | 今日
loading......