201211040347黃金瑞芳,山神的項鍊

黃金瑞芳,山神的項鍊
聯合報101.10.30 A7話題版

水湳洞,金瓜石,九份,合作文宣品


《看見不一樣的臺灣:十大觀光小城系列》
【文:交通部觀光局/圖:新北市政府、聯合報系提供】


十月中旬某日的午後,聯合報記者阮南輝先生說著,報社給予新的任務,就是希望半版的廣告,來介紹瑞芳的水金九,由於我也希望協助報導瑞芳時,一定要報導者可以親身感受瑞芳各地風情,才說得出故事,而且瑞芳的黃金山城水金九有上千個值得造訪的景點,想要半版廣告寫盡實在太困難了,切合當下季節限定的芒花季是一項最重要主軸,於是選定了水湳洞、金瓜石及九份幾處,與記者先生騎著摩托車來探索著瑞芳水金九去了。~文清


本專輯撰文:阮南輝


黃金瑞芳 山神的項鍊

新北市瑞芳「水金九」地區昔日是採礦重鎮,這幾年在政府及地方合力打造下,脫胎換骨變成休閒觀光小鎮,打響瑞芳名號,並入選今年十大觀光小城。

水金九的景點多,如果安排一日遊行程,上午九時可從「黃金博物園區」探索起,裡面有黃金館、本山五坑舊址、太子賓館、四連棟、環境館、煉金樓等建築,全都保留昔日風貌或改建而成,呈現不同主題。

其中,黃金館除了展示採礦工具、文物外,常年有黃金創作藝品展出;館內重達兩百廿公斤的大金磚,遊客可以動手觸摸。

黃金博物園區下方「祈堂老街」有很多黑油毛氈屋頂的平房,保留幾十年前礦業開採鼎盛時期原貌,讓遊客體會在地文化的原汁原味。

上午跑兩個行程找個地方用餐休息一下,下午第一站到水湳洞的「黃金瀑布」。黃金瀑布過去是採礦區,長年因重金屬類礦砂沉積溪床,形成奇特的金黃色瀑布景觀,水量豐沛,大雨過後更是氣勢磅礡。

「山城美館」位於水湳洞展演藝廊,原為台電舊禮堂,新北市政府去年完成整修,遊客在此可欣賞藝術家筆下的水金九美景,還可參加手創藝術DIY木鈴製作體驗課程。

下午四時許,回頭到九份老街逛逛。隨著礦業式微沒落的九份老街,現在人氣超夯,假日遊客擠得水洩不通,買特色紀念品、品嘗道地小吃,從高處俯瞰欣賞無敵海景外,九份的夜景是越夜越美麗。

瑞芳區文史工作者林文清說,民國八十年以前的地圖,在瑞芳只找得到金瓜石,幾乎看不到九份,隨著「悲情城市」得獎,更多人認識九份,越來越多人跟著電影,尋找電影中的場景,也讓九份轉型成為觀光休閒重鎮。


人潮帶來商機,現在九份老街已不只基山街,也發展到豎崎路、輕便路,將近三百家業者,除了芋圓、草仔粿等地方傳統小吃,還有各式紀念品、伴手禮,包括統一超商等多家連鎖店業者也進駐,就是看準當地的庶民滾滾錢潮。

近八十年歷史的「昇平戲院」是九份老街重要景點,新北市政府投入四千多萬元整修,作為藝文展示空間,也為老街注入吸睛的新賣點。

林文清說,位於蜿蜒山腰的「九份老街」,宛如一條珍珠項鍊,山城之美不僅吸引國內遊客,更有日本、香港旅客慕名而來。


微風拂芒花 平地掀白浪 秋風舞芒花!

新北市瑞芳區「水金九」山上,每年十一月初芒花盛開,是不可錯過的芒花盛宴。

「水金九」「菅芒花」每年十月底開花,十一月初盛開時,山頭一片白茫茫,隨微風擺動,有如白浪翻滾,迎風搖曳的景致,吸引不少民眾登山健行遨遊「芒花海」,也是攝影愛好者拍攝芒花的好去處。


瑞芳文史工作者林文清表示,導演魏德聖去年八月的一支洋酒廣告,取鏡地點就在瑞芳九份草山戰備道路上,對面是半平山,芒花盛放時,一眼望去整片芒海,是絕佳的賞芒地點。登山民眾從九份老街徒步約五十分鐘,經福山宮到一○二縣道十八公里處就是草山戰備道路的登山口。開車的話約十分鐘。

他說,九份山適合賞芒之處,還有基隆山、茶壺山及半平山,這幾處黃金級的景點皆需走登山步道才可抵達。站在基隆山及半平山稜線上,可欣賞一邊芒花盛開一邊為樹林的景象。
(交通部觀光局補助廣告)

交通資訊
●「臺灣好行」黃金福隆線公車:瑞芳火車站發車,經九份、金瓜石、水湳洞、鼻頭角至貢寮的龍洞、澳底及福隆。(詳細資訊請參閱網站:www.gold-fulong.com.tw)
●搭火車:瑞芳站下車,轉搭基隆客運往金瓜石班車,可達九份老街站、黃金博物館站、黃金瀑布站。
●開車:中山高速公路大華交流道接萬瑞快速道路,在十六公里處下瑞芳交流道,沿指標在瑞芳轉一○二縣道往九份。走北部濱海公路(台二線),在水湳洞停車場直上。另由木柵、深坑、石碇可經一○六縣道至瑞芳,轉九份及金瓜石、水湳洞。
全文網址:
黃金瑞芳,山神的項鍊 - 看見不一樣臺灣 - 玩遍台灣 - udn旅遊休閒

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產交通新北市議員林裔綺2018在地情報菁桐三貂嶺登山健行基隆客運瑞芳區公所生態基隆黃金博物館交通政策雙溪瑞芳收藏文資更正鼻頭角平溪新北交通局立法委員黃國昌迎媽祖宗教索引瑞芳社大十分公車地圖選舉山城美館瑞芳全紀錄攝影會貢寮南雅獎助學金新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......