201212080222中視.台灣保庇1011208-瑞芳特輯

中視.台灣保庇1011208-瑞芳特輯

猴硐,金瓜石,九份


歷經三代的百年店舖-永和藥房


台灣保庇節目,是由金騰國際製作,於中視每週六中午十二點半放映之節目,第八十六集於101年12月08日播放,此輯節目主持人為阿飛及大愷,此輯節目介紹了瑞芳各地包含猴硐、九份及金瓜石等地,包含了猴硐黑金藝文工作室、猴硐煤礦博物園區、九份胡達華釘畫工作室、九份阿婆理髮廳、九份永和藥房、九份穿屋巷及金瓜石勸濟堂等地點,都將在此輯內呈現,此輯協助九份老街串場部份,提供較少人造訪之景點。 ~文清


猴硐黑金藝文工作室
是一家在猴硐內店仔的店家,店家老闆娘是在煤礦博物園區前就回鄉來開店的首批店家之一,其主力商品為貓咪鳳梨酥、礦工茶及煤礦相關週邊品,平日也有家庭接待及導覽服務
網址:http://tw.myblog.yahoo.com/www9582004
(02)2496-0065 新北市瑞芳區光復里柴寮路65號

猴硐煤礦博物園區
於99/07/24開館,目前為新北市政府觀光旅遊局風景管理科負責營運,主要區域為以火車站對面之遊客中心及願景館為中心之開放園區。
相關網址:http://tw.myblog.yahoo.com/wenhn-lin/article?mid=5550
(02)2497-4143 新北市瑞芳區柴寮路44號

九份胡達華釘畫工作室
本輯中阿飛及大愷也都有親身體驗實作釘畫,胡達華老師本就是釘畫的達人,九份及全臺灣各地風景,都可以在胡老師的手中,化腐朽為神奇,若想體驗胡老師的指導得事先預約喔!
(02)2406-2147 新北市瑞芳區輕便路147號

九份阿婆理髮廳 
九份在金礦全盛時期原本有七家理髮廳,如今只剩輕便路上阿婆理髮廳一家,在拍攝當天阿飛也讓阿嬤來理了一個復古風的頭髮,唯有親身體會才可以拍出好效果,也想體驗復古風的朋友,上來九份時也可讓阿嬤來理個復古風的髮型喔!!
(02)2497-6472 新北市瑞芳區輕便路294號

九份永和藥房 
當天由藥房第三代傳人賴文煜先生配了幅中藥,賴老闆祖傳三代在九份算是百年老店了,經過基山街口也可造訪這家百年老店,賴老闆還收藏不少礦業時期的用品,如救命燈等。
(02)2497-1208 新北市瑞芳區基山街6-2號


九份穿屋巷
九份最特別的地景,多半大家逛老街不會走這種小巷子,不知穿屋巷有多好玩,本輯與阿飛及大愷逛此穿屋巷,建議大家到九份可以逛逛全臺灣只有九份有的特別景觀。


金瓜石勸濟堂
紀錄各地信仰一直是台灣保庇節目的主軸,所以介紹勸濟堂是此集最重要的重點,此回介紹的青草祭,是金瓜石地區流傳下來的最特殊的民俗特色之一,也由於現今醫療技術的進步,透過廟宇來治療病痛已不像以往,所以青草祭的流失一直是非常可惜的,在金瓜石黃金博物館未成立前,地方有不少協會一同的舉辦,在黃金博物館成立後也有支援一兩年,未來該用何種形式將此青草祭流傳,考驗著金瓜石地區是否要繼續。



相關連結

1.台灣保庇2012官網
2.金瓜石.勸濟堂
3.九份.胡達華釘畫 
4.九份.穿屋巷
5.猴硐.黑金藝文工作室
6.猴硐.猴硐煤礦博物園區

後記

由於時間以串場連接為主,所以在此補充節目簡短說明之部份
1.九份穿屋巷部份,其實這是九份特有的建築特色,為了連接橫向的崙頂路、基山街、輕便路及汽車路,除了豎崎路外,其實這些穿屋巷是很重要的,不然得繞到豎崎路才可以上下通行,而這些巷子的寬度都不寬,且多半會穿越人家的屋的下方,或是人家的屋頂,這在全臺灣目前尚未找到與九份有相同情況的穿屋巷十多條的情況,這是最特殊的,多半大家走過九份老街就是認為只有基山街再往下走到豎崎路昇平戲院後就回程,殊不知竟走過多少穿屋巷的叉路,值得大家造訪的地景。
2.草仔粿部份,此回是借位於基山街及豎崎路交叉口的OK粿之家,在說明草仔粿部份,由於一直有不少外地導覽人員亂介紹草仔粿的由來,說以前礦工偷金子是要將含金的石塊藏在草仔粿吃下去,帶出礦坑,其實這是非常莫明奇妙的由來,完全不符合科學及事實。
先說明草仔粿是鼠趜草及米為主要原料,這進到身體內都是會被消化的,既被消化,石頭不可能正常排出,身體各器官早就受損殆盡了,所以這完全不是事實的故事,要說藏金塊的故事,實際上都是拿葉子包金礦石,藏於肛門處攜帶出去,所以像九份八番坑口以前有一家麵店,就是為了防止礦工偷藏金帶出,每位礦工出坑口,就會請礦工們吃一碗麵,吃了麵排出就可知其有沒有偷帶金礦石出去了,在礦山總是有許多假的故事,都想借著金子來包裝,其實對照事實及邏輯就可知道這不是真的故事,所以製播的節目部在提供要介紹時,想說拉進此段,我想我只能為真實故事來說明,要提出這是假的故事,阿飛及大愷也覺得要將最真實的故事流傳,所以在對稿時,大家也就很快的完成此段介紹,在此也感謝OK粿之家老闆的協助出借場地。
3.九份金瓜石是否還有金礦,我想這是有的,只是阿飛及大愷也希望帶此主題,我以最濃縮的說法提供給節目製作部份,就是現在要再採礦,一定是露天開採,那我們的各個山頭的景象將不復以往,所以為何每回有外國礦業公司來臺灣時,地方鄉親都要站起來,礦業聚落曾是聚集非常多人的地方,走得了的走了,走不了的人苦撐下來,也希望這是個安身立命的地方,希望不要再來破害我們的山林了,感謝阿飛也用最簡短的說法來詮釋,就是雖然有金礦,但要保護山林更是我們要作的。
在此也是感謝與節目主持人阿飛及大愷re稿時,都能讓地方的一些錯誤紀錄及不符合地方期待的想法,透過節目可以得到解釋的機會及平臺發佈。

最後也祝阿飛、大愷及金騰的台灣保庇節目製作團隊,一同努力為臺灣各地紀錄,流傳下許多故事吧!!

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭交通瑞芳老街文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆雙溪新北市議員林裔綺登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪公車選舉十分立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖貢寮瑞芳社大水利建設深澳灣文化資產-古蹟交通政策迎媽祖礦業臺灣自來水公司索引員山子分洪道more
FB留言框
累積 | 今日
loading......