201301311116瑞峰橋橋樑改建工程地方說明會



瑞峰橋橋樑改建工程地方說明會

瑞芳,交通,公共建設


上圖為瑞峰橋90年12月~102年01月樣貌

 


瑞峰橋距離前一回大修已是十一年前的事了,由於納莉風災(民國九十年九月份)的原因,瑞芳大部份在基隆河上的橋樑皆遭受到空前的損害,瑞峰橋也不例外,瑞峰橋是人口密集度最高的新村地區(爪峰及新峰兩里)的交通要道(註1),也是瑞芳五分之一人口的必要通道,所以瑞峰橋與居民的依賴性有絕對的關係,前次大修完,在十一年後也決定拆掉重建,這是瑞芳地區基隆河橋樑繼市區的介壽橋改建、四腳亭地區的慶安橋增建計畫後,就是此回的瑞峰橋,預計基隆河沿岸未來還有大寮地區的國芳橋也將進行改建,這是近期瑞芳地區的橋樑改建增建計畫的一環。

只是此回的預算費用高達一億三仟萬元,在地方說明會上新北市議員顏世雄先生也對其中費用編列,要求新北市政府工務局要在102/02/20前提出說明,因為其中光臨時便橋就編列了三仟萬元,由於工期只有十七個月,十七個月就將這三仟萬元如江水付諸東流,實為可惜,屆時待相關單位的回應後再補充。

地方人士對於便橋的態度則持不同看法:
1.知道這條橋的歷史就知道這是一條複合橋,原本只有橋的一半,因之前發生悲傷的往事,有砂石車經過,走在路旁的小朋友被削去了一半的臉及身體,後來才來拓寬,所以看一下橋下,就可以發現扁的是舊橋,圓型的橋墩是新橋,其實可以如百福橋一樣,先拆半邊來施工,俟施工完畢再蓋另一邊,都是可以省去三仟萬的好方法。
2.再論橋上美化的圓型鋼架部份,這部份一看就知道是裝飾用,並非支撐橋主體建物之用途,這啟不增加橋樑重量嗎??
3.或許如慶安橋蓋雙子橋也是一種不錯的抉擇,主橋伍仟伍佰萬元,但便橋就要三仟萬元,總經費一億三仟萬元,地方民眾皆希望錢要花在刀口上,如之前東和里與瑞芳國小間的介壽橋,摩托車便橋就要一仟萬,此回的車行便橋要三仟萬元,工務局未將由瑞芳橋作為替代橋樑之考量分析,在在都是需要相關單位作出最佳的考量。

另外新村地區的鄉親也對於少部份如111巷附近的淹水情況,希望市府工務局也可於此回的工程整治,由於里長對此問題也已多次反應相關單位,但受限於地形的特殊性,目前尚無單位出面來處理,這111巷附近約有10多戶民眾的權益,尚未有所改善。

地方說明會也有一點小缺失,就是龍鎮里附近的居民未被告知,只有基隆河另一岸的新村地區被告知,因為龍鎮里附近也有河岸部份用地的地主,距說明會上工務局的說明,是相關用地皆為公家地,不會有徵收上的問題,這樣與附近地主所知有所出入,而且未被告知有說明會,可見工務局的連繫上需要再加強。

再探討一下未來瑞峰橋的樣貌,瑞峰橋未來樣式,是採取橋上輪型鋼架構,也是一無橋墩設計之橋樑,近年來只要基隆河上之橋樑改建,皆採用無橋墩之設計,而此回預期橋面的長度會從會從45公尺增加為66公尺的橋身,而寬度也會從11公尺增為13公尺寬的橋身。
在橋的兩端之橋名柱,屆時不採用石碑方式,而是採用與介壽橋方式的弧形造型,橋欄杆也採用與介壽橋類似之規劃,包含人行道也是採用介壽橋的建構方式。

註1:
爪峰里人口4,400人,新峰里人口3,669人,101年12月的瑞芳區人口數為41,617人,新村兩里約佔全瑞芳人口數五分之一。


瑞峰橋橋樑改建地方說明會


新北市議員顏世雄先生詢問新北市政府工務局的相關人員中
拍攝日期:102/01/29


說明會發放之簡報資料-計畫緣起


說明會發放之簡報資料-計畫概述


說明會發放之簡報資料-計畫位置


說明會發放之簡報資料-工址現況


說明會發放之簡報資料-瑞峰橋橋名柱與欄杆方案


說明會發放之簡報資料-經費與工期



後續迴響及相關回應

日期 內容
102.02.19
後續協調會
由於首場的說明會,不少相關單位未能掌握所有情況,如便橋預定地,有不少私地主,但會中仍說便橋兩岸均為公有地,所以未能詳實查核,在部份私地主擔心此情況,已透過里長反應此一情況,也於102.2.19當日召開後續協調會,但當日未能有具體的結論。
102.02.24
自由時報
北基宜花地方版
《瑞峰橋改建》替代道不用 擬花3千萬搭便橋
〔記者吳亮儀/新北報導〕新北市政府工務局計畫改建瑞芳區瑞峰橋、國芳橋,預計年底開工,預算分別達一億三千多萬元和一億六千多元,其中瑞峰橋工程打算花三千萬元蓋臨時便橋。但相距約百公尺就有另一座橋可當替代道路,有市民質疑好浪費。

市民質疑 工務局指會再評估
工務局人員解釋,兩座橋的工程概估費都是暫訂的,施工細節還會審慎評估與規劃,目前只是向當地居民簡單說明工程構想,提供參考。

水利署第十河川局多年前曾指出,基隆河沿線幾座橋的橋墩和基底影響河川整治,整座橋都建在河川「治理計畫線」內,建議更改,瑞峰橋和國芳橋就列名其中;新北市議員顏世雄兩年來多次爭取改建,不久前工務局等單位到當地舉辦說明會,但提出的總工程費概估數目龐大,顏世雄要求顧問公司重新研擬。

也有地方人士質疑,瑞芳市區的瑞峰橋改建案中,光是一項「便橋」的項目就要花三千萬元,且只是作為改建期間的臨時通道,但是離瑞峰橋不到一百公尺就有另一座瑞芳橋可走,究竟需不需要另花三千萬元再搭便橋?顏世雄也針對這一點要求顧問公司重新再議。

瑞峰橋兩端分別銜接明燈路與三爪子坑路,爪峰里與新峰里人口多達八千多人,占全瑞芳區五分之一,幾乎都靠此橋進出;國芳橋是在北卅七線第二瑞八公路靠近瑞芳四腳亭一帶。

工務局回應,瑞峰橋改建工程預計今年底開工,國芳橋改建工程要等到明年,兩座橋工期概估各十七個月。

資料更新紀錄
102.01.31 主文初版出爐
102.02.19 新增後續協調會資料
102.02.24 新增相關新聞報導

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆新北市議員林裔綺雙溪登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪交通政策公車選舉十分貢寮瑞芳社大立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖文化資產-古蹟迎媽祖水利建設深澳灣新北交通局瑞芳全紀錄攝影會礦業索引more
FB留言框
累積 | 今日
loading......