201303081624新北瑞芳102年防災地圖更正


新北瑞芳102年防災地圖更正

九份..瑞芳,文資更正,消防


新北102年發行的防災地圖多處錯誤

 

新北市政府消防局,於102年03月份開始,發贈防災避難地圖,其實這個政策,可以說是非常實用的政策的,很難得市府層級開始注重事前預防,記得小時侯每年都會有防空演習,這都是災害預防的積極作為,發放文宣品,讓居民知道該往那逃,往那避難,這種事前宣導化為具體的文宣品,深植民眾腦袋真的是有其必要性。

可惜的是,全瑞芳區的防災避難地圖,幾乎都有錯誤的地方,在此挑出一些象徵性的錯誤四份,也希望提供給相關單位,儘速重新印製,若是預算不足,也希望請鄰長再麻煩一點,幫忙去已發送的民宅修改一下,畢竟防災地圖不是兒戲,繪製美觀,若內容資訊有誤,如基山里的避難中心,竟然寫阿雲麵店,阿雲麵店的地址不在輕便路上,若真的跑去啟不有很大的問題,再者,阿雲麵店可以容納六十人嗎??小小麵店可以擠得下六十人??數據不知從何而來,真的遇到有災害時,那跑錯地方也容造成更大的危難。

在與新北市政府消防局減災規劃科的承辦人員詢問後,才瞭解原來此回地的圖資來源,是新北市政府民政局的樂活地圖,所以這也代表著樂活地圖的圖資,可能是升格前的地圖,並未作任何更新,才會有此類的問題。

所以在此雖然只訂正四份地圖,其實這些地圖很多里是用同一組的,所以等於這四份地圖修正已修正了瑞芳超過一半的里數。

其實新北消防局此回的防災地圖發行,的確是個不錯的創意,但是瑞芳為核四廠附近卅公里內的範圍,其實不將核災等資訊及核災發生時該如何疏散等防災指示包含,實在有點可惜,我想防災觀念,必需平日就深植於民眾的常識,才可以於災難發生時,能有所依循準則,也期待新北消防局未來新版,也可以包含核災的相關指示,必能使瑞芳民眾於相關災害來臨時,得以確保萬一。

 

龍鎮里篇更正部份

1.OK店及岳王路
逢甲路與岳王路交會處有一家OK店,而且岳王路是在上面,靠火車站的也是瑞芳街不是岳王路。

2.人行陸橋
瑞芳火車站的人行陸橋是在民國七十年左右有開放一兩年後,就閒置了卅年,而且更重要的是,早就拆除了,沒想到會畫出來。

3.三爪子坑路沒有132巷

三爪子坑路只有32巷沒有132巷

4.瑞芳十九號道沒畫
瑞芳區19號道路101/10/19日起開放通行沒有畫上。

 

基山里篇更正部份

1.避難所在阿雲麵店
基山里的避難所,在阿雲麵店,光阿雲麵店地址就錯了,再者以阿雲麵店更不能容納六十人,避難所資訊正確應是基山里活動中心才對!!

2.九份消防分隊標錯
九份消防分隊在瑞雙公路上,即102縣道上,不在崙頂路上。

3.石崁巷錯誤

基山街及輕便路底應仍是輕便路才對,非石崁巷。

 

弓橋里篇更正部份


1.九芎橋路非半嶺路
半嶺路係為往大粗坑方向的路,但被標在九芎橋路上。

2.甕仔潭橋未標
甕仔潭橋已完工多年未標上。

 

魚桀魚里篇更正部份

1.坑子內橋無加油站
106縣道的坑子內橋附近從未設過加油站,不知為何標有加油站!

2.七坑附近加油站撤除
七坑附近原有兩個加油站,但多年前早已撤除。

 

後續迴響

日期 內容
102.03.26
新北市政府消防局
減災規劃科
王思源#6672
本府消防局(以下簡稱本局)於101年度所編製之「防災避難地圖」,係採用本府「樂活地圖」作為本案背景圖資,符合地圖專業編製規範,除了標示民生生活資訊,亦加入防災避難資源與緊急連絡資訊於地圖圖面,讓市民週知住家周遭防災資訊。有關台端所指地圖誤植部份,本局雖於印製前業經各區公所、里長及本局多次校對,但仍有疏漏,如因此造成您的困擾,本局深感抱歉,尚請 見諒。

有關本地圖相關資訊誤植部份已責成承商修改後更新於「新北市政府防災資訊服務網」,您將可透過地圖右上角之QR Code進行連結查閱,尚請您諒解為禱。另本地圖之主要目的,係方便市民於平時瞭解住家附近的防救災資源位於何處,如避難收容所、學校操場、消防機關、派出所、醫院…等,並預先規劃避難路線,災時可輔助市民自主避難逃生,故部分店家資訊標示錯誤對本地圖功能影響不大,且未來將定期更新地圖防災資訊於網頁上,供市民自行下載列印。有關您來信所提之中肯建議,本局已納入未來繪編時之參考,特此致謝,未來尚祈能更不吝指教。
但此回減災規劃科只更新的部份為九份五里的地圖,其餘地圖不更正。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清







瑞芳的二三事
瑞芳行事曆

大瑞芳
瑞芳市區











東北角







瑞芳主題
瑞芳影城 瑞芳登山 瑞芳鐵道 好書到 藏經閣
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產新北市議員林裔綺交通2018在地情報三貂嶺菁桐基隆客運登山健行瑞芳區公所生態黃金博物館基隆交通政策雙溪新北交通局立法委員黃國昌文資更正瑞芳收藏鼻頭角迎媽祖平溪索引宗教瑞芳社大十分山城美館地圖選舉獎助學金公車南雅攝影展貢寮瑞芳全紀錄攝影會more
FB留言框
累積 | 今日
loading......