201303192041瑞芳影城.尋找[美味的想念]在金瓜石及水湳洞的景點

瑞芳影城.尋找[美味的想念]在金瓜石及水湳洞的景點


金瓜石.水湳洞,瑞芳影城


浪漫公路上觀看之金瓜石東區聚落@100.4.10

美味的想念是三立電視臺自製的電視劇,於2013年03月06日在三立都會臺及東森綜合臺首播,主要演員張勛傑、李千娜、唐禹哲、茵芙、張瀚、是元介及宋紀妍等人領銜主演此劇。

此部電視劇於2013年1月正式開拍,於二月下旬劇組於金瓜石及水湳洞拍攝不少場景,目前仍持續拍攝中,此劇與愛無限一樣是少見採用超高速的攝影設備的電視劇,所以不少烹調畫面如炒飯及鐵板料理,都可以看到飯粒及調味料的顆粒,此部片子的拍攝效果,真的是科技日新月異的里程碑,現在連電視劇都要出動這麼昂貴且先進的設備來拍攝,更可以看到電視劇的成本越來越高,也讓觀看電視劇也有享受到電影的水準。

當然看到美食的電視劇,主要不僅採用美食為串場工具而已,劇情主要是述述一個關於食物與人生的故事,一盤簡單的炒飯竟然暗藏了生離死別的秘辛,也由一盤簡單的炒飯作為開端,帶動劇情的發展,不管是頂極鐵板燒餐廳還是百元熱炒店,追求美味的生意背後都有令人深思的人生課題。

另外此部片頭曲是由唐禹哲所演唱的『美味的想念』與劇同名的一首新歌,節奏輕快,也不時於劇情中融入背景音樂,更讓整部片子看來更加輕鬆。

場景1.金瓜石.浪漫公路上的金瓜石土雞城
第三集(2013/03/11放映)劇中張勛傑及李千娜來到了一個雞寮在抓土雞,而此場景老闆不斷建議男女主角在一起,而這一幕其實就是在金瓜石土雞城的雞寮,但雞寮不在金瓜石土雞城的店旁,而是在上方一點小路才可以抵達,雞寮就不推薦前往,畢竟私人範圍有圍起來就是屬私人空間,但金瓜石土雞城老闆的店內,就可享用到道地的美味。雖然金瓜石土雞城位在交通頗不便利的浪漫公路上,但是這兒可是內行人才會前來的熱門小店。
欲來此處請於金瓜石黃金博物館站搭乘891金水浪漫號於石山社區下車可抵達。


場景2.金瓜石.浪漫公路上的福興宮
第三集(2013/03/11放映)劇中因張勛傑及李千娜,因下雨了所以只抓四隻雞,便匆忙離開金瓜石土雞城,從雞寮小路下來之後接浪漫公路主線,聽著情人節的廣播,兩人異口同聲的說不可能後,經過石山水禪民宿後,因車子捏輾過石頭而撞到電線桿,而這電線桿就是在福興宮旁,後來張勛傑下來找從籠裡逃離的雞之過程就是於此處,所以都可以從背景看到石山水禪民宿及福興宮。
而位在浪漫公路上的福興宮,會覺得前不著村後不著店,只在路旁有此一座非常特別的廟,頗為奇怪,其實這是因為原本在山尖路這一帶的居民也頗多,自福興宮以上也曾有不少的房屋及礦業設施,所以在此有一座廟不也奇怪,而這是一座廟中廟,在此廟埕前可以欣賞到金瓜石聚落的景緻,從最下方的雲山水民宿往上看,看到了礦山最特別的水圳橋、水管路等礦業遺址皆映入眼濂,真是個欣賞人文、風景好地點,於此賞景真是舒服的享受。
於金瓜石黃金博物館站搭乘891金水浪漫號於福興宮下車可抵達。



場景3.水湳洞.北34鄉道上的茹川橋
第三集(2013/03/11放映)劇中因張勛傑及李千娜,於福興宮找逃脫雞隻,一路由金瓜石浪漫公路找到水湳洞北34鄉道的茹川橋,
搭788,826,856,891於水湳洞停車場下車後往上走至茹川橋。
在茹川橋可以看到水湳洞選煉廠的部份景緻,也可以看到九町目宿舍群的前端,主要聚落景緻,都是得慢慢走才可以體會出此聚落之美。
此為臺電於民國80年(A.D.1991)元月回饋地方建造之樓梯,而劇中張勛傑站在茹川橋上,背景是李千娜跑下來,就是在這個轉角。

場景4.水湳洞.山城美館上方的觀景平臺旁之小木屋
第三集(2013/03/11放映)劇中張勛傑及李千娜,因為車子拋錨,只好等公車要回家,而劇中等公車的站牌是道具,此小木屋前實際並沒有公車站牌。
可搭乘891於水湳洞遊客中心下車,即可造訪山城食堂、甜蜜屋及山城美館,而順美館旁而上可抵觀景平臺,更可於觀景平臺以陰陽海西南方觀看,不同角度欣賞也有不同感受,而看完自然景觀,可前往山城美館與一群山城藝術家聊天,舞動不一鼓而之後更可前往美館附近之甜密屋及山城食堂用餐及午後饗宴。



劇中等公車的位置,因為有此小木屋所以方可辯識其在何處取景,而右方即為山城美館團隊進駐之展演藝廊


山城美館上方觀景平臺所觀看之陰陽海

場景5.水湳洞.水湳洞派出所
第四集(2013/03/12放映)劇中張勛傑及李千娜因不小心的初吻,而被司機開到警局,這警局正是水湳洞派出所,而隨後而來的是元介及宋紀妍前來關心,分別與張勛傑及李千娜離開警局。
而此水湳洞派出所在濂洞橋與茹川橋間的叉路而上,即可見到派出所,此派出所也具備鐵馬中繼站服務,成為不少鐵馬族經過必造訪之地,在派出所的庭院更可發現山城美館團隊的不一鼓擺放於此,路過也可在此舞擊一番,倘若需要指導可洽員警,也可請教上方山城美館團隊的朋友們,即會發現水湳洞聚落居民親切的笑容。


哇!!傳說中的擊鼓伸冤的鼓出現了,在派出所庭院內的這鼓其實就是山城美館的不一鼓作品,除了提供到衙門報案前可以擊鼓伸冤外,也提供往來於水湳洞派出所的旅人一個舒壓的環境,但也拜託不是與水湳洞有關的案件,千萬不要特地從外地跑來此處擊鼓伸冤報案,以免增加此地員警的困擾喔。


看到這個匾額就很想拍的原因,是因為茶壼山及水湳洞選煉廠都可以出現在匾額內,想想這樣拍也算跟金瓜石及水湳洞兩大地標合影了喔,路過此處別忘了一定要拍喔!!

場景6.水湳洞.水湳洞派出所下方道路
第四集(2013/03/12放映)劇中李千娜與是元介,要騎車回家,就是在派出所下方道路上,而此處正是新北市觀旅局於101年度整理與水湳洞連接之步道出口,夜晚又有霧且有黃色的路燈,讓走在水湳洞的夜晚,更加令人流連忘返,其實夜深了沒有公車,不妨於水湳洞、金瓜石或九份的民宿住一晚,體會銳變後的礦村風貌也不遲。

第二集片尾預告(內有第三集景點拍攝之部份畫面)
00:09李千娜說話處即在金瓜石土雞城之雞寮抓土雞現場(本文場景1)
00:14劇情輾過小石子車不穩,前方廟宇即為金瓜石福興宮(本文場景3)
00:19、02:44張勛傑說收不到訊號抱怨許久後,而李千娜回答生氣了可愛的模樣即為在山城美館上方觀景平臺處(本文場景4)

第三集片尾預告(內有第四集景點拍攝之部份畫面)
00:01張勛傑與李千娜劇中意外初吻時,公車剛經過茹川橋(本文場景3)
00:03張勛傑及李千娜被司機帶到警局即為水湳洞派出所(本文場景5)

最後感謝美味的想念官方Facebook粉絲團小編,授權放置此兩段Youtube連結置於本文分享,好讓大家可以更清楚知道劇情中的景點。

其他重要場景
1.HANA:位於北市農安街的HANA紅錵鐵板燒,是間價位在1000~5000的高級鐵板燒料理店
2.攏一百快炒店:位於淡水北新路的淡水攏一百生猛熱炒,價位真的就是百元快炒。

造訪建議
造訪瑞芳,請參閱如何搭車到瑞芳,搭乘788,825,856,1062抵金瓜石可再換891造訪劇中各站。

相關連結
1.三立電視臺美味的想念官方網站
2.東森電視臺美味的想念官方網站
3.美味的想念官方Facebook粉絲團

美味的想念的二三事
美味的想念是三立電視公司於2013年製作之電視劇影集,導演是馮凱及吳豪恩,而馮凱是曾於2012年非常賣座電影-陣頭的導演,製作公司為映畫傳播事業(有)及三立電視。
臺灣播出頻道:
1.三立都會臺 週一至週四晚上九點
2013/03/06~
2.東森綜合臺 週一至週四晚上九點
2013/03/06~
主要演員
由張勛傑、李千娜、唐禹哲、茵芙、張瀚、是元介及宋紀妍領銜主演,王道、方文琳、柯淑勤及邵雨薇等共同演出。
主要造訪瑞芳的演員:
張勛傑:傅在宇(3,4)
李千娜:夏青柚(3,4)
是元介:孫天浩(4)
宋紀妍:宋玉欣(4)

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態基隆雙溪新北市議員林裔綺登山健行黃金博物館瑞芳收藏鼻頭角宗教文資更正平溪交通政策公車選舉十分貢寮瑞芳社大立法委員黃國昌瑞芳區公所南雅地圖文化資產-古蹟迎媽祖水利建設深澳灣新北交通局瑞芳全紀錄攝影會礦業索引more
FB留言框
累積 | 今日
loading......