201303242102基隆河員山段黃臘石及壼穴慘遭破壞-十河局改善會勘紀錄


基隆河員山段黃臘石及壼穴慘遭破壞-十河局改善會勘紀錄


猴硐,水利,地景


基隆河員山子分洪道上方梳子壩的整治河川工程@102.3.17

收到網友KK來信,提供不少基隆河的照片,發現基隆河驚傳十河局施工單位,破壞基隆河珍貴資產黃臘石及壼穴,實令人心痛,在網友KK的來信可以明顯看到,黃臘石於去年101/11/08還在梳子型防砂壩,阻礙水流,但在102/03/17時再看到黃臘石已遭十河局的『102年度員山子分洪土木維護管理工程』破壞怠盡,地方有不少人士都希望十河局可以於施工時,兼顧安全又可以保存相關珍貴的自然景物,如可以將珍貴黃臘石移至河岸旁,也希望工程不要將豆腐岩塊及壼穴破壞,以免珍貴的基隆河資產消失。 對於黃臘石、壼穴遭十河局破壞事件,新北市議員顏世雄先生,也十分關心此次的事件,特別邀請新北市政府水利局派員勘查,希能與十河局施工單位,協調出既能維護基隆河安全又不再破壞基隆河珍貴資產的解決方案。

由於瑞芳社會力工作室陳宜群先生及猴硐文化志工社潘政信及楊志德先生們努力,於兩年前提出將猴硐一帶的壼穴,皆申請自然地景登錄,最近也傳來好消息,目前基隆河流域地質奇景『壼穴』即將於四月公告地質敏感區,包含新北市瑞芳區猴硐壺穴、平溪區大華壺穴、基隆市暖暖壺穴,而員山子壼穴群目前尚在審查中,但此回員山子壼穴群在整治過程,有遭到破壞,非常可惜。

102.03.18由於不只我收到網友KK來信提供照片,猴洞地方永續發展協會也收到相關照片,發覺事態嚴重,雖KK不願具名,所以在猴硐有近卅名鄉親齊聚討論,便推派柯茂琳理事長與新北市議員顏世雄先生連繫,而議員得知此事件後,也立即將絡新北市政府水利局,水利局也與經濟部水利署第十河川局方面取得連繫,會勘於102.03.19下午二點於員山子分洪道管理站集合再前往。

102.03.19顏世雄議員要在議會質詢,無法到場,雖其無法到訪,也指派新北市議員顏世雄服務處祕書蘇有德先生到場協調,當日共計有十河局正工程司周俊彬及簡伊平先生、新北市政府水利局、猴洞地方永續發展協會理事長柯茂琳先生及地方人士白振宗、陳清課先生等人到場,另媒體部份也有觀天下、自由時報及聯合報等記者前來採訪。

會勘當日決議:
1.地方的希望是兼顧河道安全,盼能將石頭移至河岸兩旁當護岸石塊。
2.新北市議員顏世雄服務處祕書蘇有德先生,由於十河局疏浚施工,確實將部份黃臘石破壞,也希望十河局可以針對場商的再教育,不要再有破壞壼穴地形及黃臘石的動作,施工單位也決定將石頭都搬至河岸兩旁護岸,為此次會勘的決議。
3.十河局方面也表示,由於施工單位未能察覺有珍貴的石頭,以致部份黃臘石及壼穴地形遭到破壞,也會叮嚀施工單位遵照此回的決議,十河局也另外表示,此河段的施工土石都有合約不會將任何砂石運出,也請民眾不要擔心珍貴的黃臘石外流。

從此回十河局迅速回應,都可以感受到公部門有在作事的單位就是不一樣,當下就立即作出裁決,守護我們美麗的家園這件事,是靠每一位鄉親,其實若是大家都置之不理,那也許再過幾天,整個梳子壩內的黃臘石及壼穴,都付諸一炬,後果實在不容想像,最後感謝網友KK的提供照片,也感謝近卅位鄉親的關心,更感謝聽到此事件的新北市議員顏世雄先生,及會勘到場顏世雄議員服務處的蘇有德先生代表鄉親與公部門會勘,當然也很感謝新北市政府水利局及十河局的代表,可以正視地方的心聲立刻解決,總之守護家園是需要靠鄉親共同努力,此回基隆河珍貴資源雖然已遭到一些破壞,但是如何保留下更多的珍貴資源,靠的是大家的互助網絡,唯有鄉親自我警覺,才可以防堵不論是有心或無心的破壞。

瑞芳相關水利所屬機關
1.水利署第十河川局:屬中央層級的單位,負責瑞芳地區主要的基隆河及員山子分洪道等區域,新北市政府的對應單位為新北市政府水利局。
2.農委會水土保持局:屬中央層級的單位,負責各流域土石流防治及整治,包含大粗坑溪的即時監視設施,新北市政府的對應單位為新北市政府農業局。
3.新北市政府水利局:負責除基隆河及員山子分洪道外的大小支流。



黃臘石、壼穴地形遭破壞之相關寫真


黃臘石卡在梳子壩嚴重影響河道安全
(拍攝日期:101/11/08,網友KK提供)


可以發現黃臘石已遭擊碎(拍攝日期:102/03/17)


這是由基隆河東岸往西岸拍到的黃臘石也遭擊碎
(拍攝日期:102.3.18)


102.03.17工程告示牌


102.03.19 會勘照片



相關媒體報導

日期 內容
102.03.20
自由時報
臺北都會地方版
怪手毀「國寶」 基隆河黃臘石 近50顆被砸碎
〔記者王英傑/新北報導〕基隆河有被稱為國寶級的黃臘石,日前防洪疏濬施工單位不知情下竟然粉碎了近五十顆,當地居民心疼不已,直說:「不要破壞我們珍貴的自然景觀!」最後與相關單位達成共識,將黃臘石搬移到河邊,保留這些寶貴資產。

有民眾說,在新北市瑞芳區基隆河段右岸五十七公里處,員山子分洪道二號梳子型防砂壩的大型黃臘石遭施工破壞,疑似因為經濟部水利署第十河川局在進行「員山子分洪土木維護管理工程」時,將阻礙水流的大型石塊以怪手鑿洞機擊碎,並且也在疏濬過程中破壞到河道的壺穴群,居民見狀氣憤不已,要求立即停止動作,向新北市議員顏世雄陳情。

大型黃臘石將成為消波塊

十河局表示,此工程從上月底開始動工,主要是因防汛期來臨,因此在員山子分洪道進行防洪疏道動作,此河段有許多大型石塊會阻擋水流,因此包商的怪手會將石頭擊碎後再搬到岸邊填補,但完全不知道有些石頭就是黃臘石,目前已經與當地民眾達成共識,不再擊碎石塊,改用搬運方式將石塊移到岸邊,並可將一些大型的黃臘石拿來當消波塊,同時保存原來面貌。

顏世雄說,同意十河局防洪疏濬,但若破壞當地自然景觀實在不妥,認為應該要對施工單位人員再教育,並與當地協調對策,才能永續保留河川之美,同時請十河局務必督促包商,別讓包商破壞或外運黃臘石。

當地民眾說,基隆河中游的黃臘石是全台最大的,是珍貴自然資產,黃臘石質地堅硬、數量少,是珍貴的奇石,價值不菲,可從數十萬到數百萬元不等,目前已列為禁採,沒想到因為施工單位的無心之過,粉碎了五十顆大小不一的黃臘石,令人痛心,感嘆「回不去了」,不過還好只是部分遭破壞,已跟相關單位達成共識,以搬運代替擊碎,保留當地的稀有自然景觀。

【小檔案】黃臘石、壺穴
黃臘石又稱油石,黃褐色,是玉石的一種,產於台灣基隆河及中國廣東省。形成原因是因為石底層覆有顆粒十分細的砂岩,受到基隆火山熱液侵入產生矽化作用。又因河水中氧化鐵的沈澱,岩石表面上形成黃褐色的薄膜,再經水中滾動,使石頭產生如同打了蠟一般的光澤,就是黃臘石。硬度六至八度,觸感冰涼圓潤,造形色澤獨成一格,被形容為奇石中稀有的雅石。 壺穴是急流中夾帶砂礫石磨蝕河床產生的圓形凹穴,因急流中常有渦流伴生,礫石便挖鑽河床,形成壺穴,壺穴形狀特殊,有「石面桶」之稱。豐沛雨水夾帶中上游崩坍的岩塊礫石,經過窄谷,湍急的渦流、特殊砂岩地質、河流向源侵蝕下切,造就壺穴特殊面貌。(記者王英傑整理)
102.03.19
觀天下新聞
1020319觀天下新聞02-瑞芳區疏濬破壞黃臘石 地方:令人痛心
[記者陳郁薇/瑞芳猴硐報導]最近地方文史工作者,收到網友來信,提供不少基隆河的照片,發現基隆河驚傳十河局施工­單位,破壞基隆河珍貴資產黃臘石及壼穴,如此珍貴的基隆河資產被破壞,對於長期關心地­方的居民來說,心很痛。


102.03.20
中時新聞網

記者陳雨鑫報導詳見
侯硐壺穴、黃臘石 慘遭擊碎
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態登山健行新北市議員林裔綺基隆雙溪瑞芳收藏黃金博物館鼻頭角交通政策宗教平溪文資更正瑞芳社大十分選舉公車新北交通局瑞芳區公所南雅貢寮立法委員黃國昌地圖瑞芳全紀錄攝影會迎媽祖水利建設索引深澳灣文化資產-古蹟臺灣自來水公司more
FB留言框
累積 | 今日
loading......