201304012302山城銅樂繪-王佳蘭個展


山城銅樂繪-王佳蘭個展

金瓜石,水湳洞,社區活動,瑞芳情報


王佳蘭個展在黃金博物園區的金水特展室展出

 

「山城銅樂繪-王佳蘭個展」

展覽取名山城銅樂繪,真是恰到好處。
同樂會
銅樂繪

以礦山的元素金銅來快樂的繪畫創作,能想到這個梗真是太棒了!!

原本只是單純想說王佳蘭小姐的個展觀賞,
看完之後,覺得能以山城的各項元素,
以此方式來創作紀錄下山城的一切,
真的是很感動。

看著金水展覽室不大的空間,也讓我駐足了二小時,
只因同行友人催促著用餐才迫使我不得不離開。

在這不大的空間,可以看到金瓜石的老街、
關聖帝君、斜坡索道天車間,
水湳洞選煉廠黃金瀑布、黃金海岸(陰陽海)、
基隆山、南雅奇岩,
更看到迓媽祖的遶境經過車站上坡處,
不一鼓及Saxphone等在山城演奏樂器等。

看著一幅幅的銅畫,令人有種吸進畫中置身於山城中的魔力。

感謝黃金博物館館方能結合礦山的在地藝文人士,
讓我們可以藉由這一場場饗宴,更認識家鄉的一切,
有著山城鄉親作品展出,更能讓黃金博物館更有在地味,
期待此類以礦山元素的展出可於未來仍持續於館區見到。

 

 

活動日期、時間及地點
時間:102.03.29(五)~102.05.05(日) 10:00~17:00 
地點:黃金博物園區內的金水特展室

 

 

王佳蘭個展寫真

每幅創作都加入了銅的元素,是此回展出的特色,金銅正是金瓜石水湳洞兩聚落,最重要的礦產,以此為創作,最符合在地元素,除此之外,連芒花也是此幅創作的素材之一,這芒花不是畫的,正是真的芒花,背景為斜坡索道天車間,在佳蘭姐創作時或許可感受到母親的呼喚,在我看到此幅同樣的有此感同身受,因為運輸為礦業之母,沒有運輸系統,無形成本之增加是不容小覷的,所以看到這幅畫作,真的是母親呼喚,也在呼喚著我們要為金水臺車道的復駛而努力。

在地新聲,以黃金瀑布為背景,而於瀑布前正是近年在水湳洞興起之不一鼓,藉由不同層次以紅銅為前景,搭配背景壓克力原料,產生了非常立體效果之呈現,來闡述這幾年來在地方的這個新聲音,也讓這幅平面的畫作,突然感受到鼓聲的節奏一直於耳旁響起。
基隆山、濱海公路、水湳洞九町目宿舍群及黃金海岸(陰陽海)為背景,看著朝潭先生吹著Saxphone,就讓我想起在關公節活動時,邀請朝潭先生於勸濟堂的戲臺上,與大家銅樂的情境又出現在腦海,彷彿這些音樂都透過此幅畫作而律動起來了。


.....
.....
.....
更多的畫作及礦石創作,還是讓大家自行造訪慢慢欣賞著金瓜石及水湳洞聚落的山城文化及美景,即日起至五月五日止。
(以上圖片攝自102.3.30於黃金博物園區內的金水特展室)

王佳蘭...從都會嫁到礦山的媳婦,平日社區有活動,也都能抽空參與,也經其將生活面都能融入其創作的元素。圖為參與斜坡索道除草活動畫面(101.9.27拍)。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區大瑞芳公共論壇九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產新北市議員林裔綺交通2018在地情報三貂嶺菁桐基隆客運登山健行瑞芳區公所生態黃金博物館基隆交通政策雙溪新北交通局立法委員黃國昌文資更正瑞芳收藏鼻頭角平溪迎媽祖索引宗教瑞芳社大十分山城美館地圖選舉獎助學金公車南雅攝影展貢寮瑞芳全紀錄攝影會more
FB留言框
累積 | 今日
loading......