201306101421瓜山國小102年畫我故鄉彩繪活動

瓜山國小102年畫我故鄉彩繪活動

金瓜石,社區活動,瑞芳情報


102學年瓜山國小畫我故鄉EDM




活動日期、時間及地點
時間:102.06.17(一) 08:00~12:00 
地點:金瓜石勸濟堂的牌樓前

畫我故鄉

黑屋頂下的生活系列活動背景

緣起~


金瓜石、水湳洞與九份同在一山,但長期以來發展的方向卻迥然不同。九份以世故的姿態吸引各樣的遊客親近山城,金瓜石與水湳洞卻卓然而立,守著豐富的文化資產默默地與歲月同遊。直到近年來因著黃金博物館的開幕,開始了沉寂已久的黃金礦城新動力。一群久居金水的居民不忍諸多礦山文化資產逐漸被淹沒,也擔心過往記憶因交通動線改變而漸漸喪失,因此啟動「找回自己的路」活動,從簽名連署活動到自辦記憶路徑的踏查,逐步累積出一群核心團體,最終甚至找出一條被芒草淹沒許久的斜坡索道出來。不但增添了在地文化資產資源,更讓居民找到自信與希望。也從找路漸漸延生到思考過往生活樣貌的面向,一個跨越金水傳統區域的文化新領域正以「黑屋頂下生活樣態的重塑」方式漸漸累積能量。

在2013年延續這樣的文化思維,對現今仍生活在這個空間的下一代要如何讓他們加入?原以為熟悉的礦山景象在這些孩子成長離開後,源自在地記憶的故鄉呼喚將會是什麼?

在銅山里里長和瓜山國小校長倡議下,一個畫我故鄉的活動將在六月十三日假勸濟堂山門大牌樓下,由專業團隊協助瓜山國小全校師生和在地社區居民攜手將共同的山城記憶留存在山壁上,為了這個活動,里長和校長及專業團隊花了近一個月討論活動。瓜山國小校長、主任及老師們更發揮專業精神和全校小朋友打造基本圖稿。最後再由專業團隊合成。如此複雜的過程正是希望能延續金水居民近年來的努力,將守護家鄉的力量,代代相傳。

資料來源:瓜山國小


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產交通新北市議員林裔綺菁桐三貂嶺登山健行基隆客運2018在地情報生態瑞芳區公所基隆黃金博物館交通政策雙溪瑞芳收藏文資更正鼻頭角新北交通局平溪迎媽祖宗教立法委員黃國昌索引十分瑞芳社大公車地圖選舉瑞芳全紀錄攝影會貢寮南雅獎助學金新北市政攝影展more
FB留言框
累積 | 今日
loading......