201306132249找回1942的記憶-金瓜石歷史再現系列活動

找回1942的記憶-金瓜石歷史再現系列活動

金瓜石,地方尋根,追思活動




游志忠老師力作DM
知名的漫畫插畫家游志忠老師所繪製的DM,是結合了金瓜石的礦山意象,茶壼山、神社、斜坡索道及陡峭山壁上的臺灣百合,當然象徵和平的鴿子,都為此場找回金瓜石記憶作了最佳的詮釋,感謝游老師的力作,大師一出手,便知有沒有,看到了此DM,就讓人想到金瓜石有什麼,感謝游老師的跨刀力作。


會有這一場活動,除了地方鄉親的努力,瓜山國小校友會這些年來,為了讓1942年的真相能公開,因此結合了礦山及瑞芳各地的朋友共同完成『1942金瓜石事件-鑛城蒙冤悲歌』一書,也在文化部長龍應台造訪金瓜石戰俘營,地方也期待在地史觀期能被正視後,文化部資源司方面也善意回應地方的想法,對於這些事情的推動,並非一蹴即成,也感謝文化部長,瞭解民間推動這些在地事務的困難及無奈,因此文化部的多處局室,展現了我們所未見到的協助力道及關懷,並且前後協助了與黃金博物館館長來推動立碑的事宜,也協助地方來對臺車道的後續事宜,更讓每年的追思活動擴大舉行,民間的努力若能公部門的力量,這樣再結合金瓜石人全體力量,將是對於不論在地文史外,地方對公共議題也能更關注。
而這場追思會是金瓜石礦山人,每年必定舉辦的活動外,此回更加入讓大家挖記憶的礦之概念,走訪這一年來由礦山阿伯們努力除了的斜坡索道,也希望藉由自發性的活動,讓大家更瞭解發生在這片土地的事情,就在6/16,敬邀大家一同參與重現金瓜石歷史的活動。~文清


 

活動日期、時間及地點
時間:102.06.16(日) 09:30~15:00 
地點:金瓜石黃金博物館.煉金樓廣場

 

 

 

瓜山國小校友會主辦活動說明
找回1942的記憶 瓜山校友會舉辦金瓜石歷史再現系列活動」
新北市瓜山國民小學校友會,於6月16日(日) 規劃一系列「找回1942的記憶-金瓜石歷史再現」活動,除將假新北市立黃金博物館的煉金廣場舉辦一場簡單隆重的「1942事件音樂演奏追思會」之外,校友會並規劃「台車索道遺蹟巡禮」、「地方文史成果暨礦山影像放映」等系列內容。黃金博物館將協助受理預約報名,歡迎對當天活動有興趣的民眾,即日起至6月13日前踴躍報名參加。

新北市立黃金博物館表示,「找回1942的記憶-金瓜石歷史再現」系列活動,是由新北市瓜山國民小學校友會主辦,發動一百多位校友於6月16日(日)當天舉辦「1942事件音樂追思會」、「台車索道遺蹟巡禮」以及「地方文史成果暨礦山影像放映」等系列內容。博物館除了協助追思會的場地佈置之外,也協助受理欲參加的民眾預約報名。

瓜山國民小學校友榮譽理事長游顯德表示,日本殖民末期,因為日本戰勢衰敗,因而懷疑與擔心臺籍人士與中國串通, 加強壓制臺人,在全臺各地欣起「莫須有」思想案件之逮捕虐待行動。金瓜石地區亦不在外。由一九四二年六月起,分批逮捕臺籍精英及相關人士百餘人,其間殉難犠牲者逹三十餘人;致使原為亞洲第一產金鑛區之全盛期,因失去實際奉獻者之精英而走入下坡,對金瓜石鑛山而言實為一件造成鑛山產業損害之事件。瓜山校友會鑑於金瓜石事件受難者皆為校友及校友家長,事隔多時,該事件無人聞問,校友會為還原歷史真相,便每年舉辦追思會藉已告慰亡者並安慰其遺族。2012年底校友會編輯出版有關此事件的紀錄『1942金瓜石事件-鑛城蒙冤悲歌』一書,今(2013)年便將追思活動擴大辦理。

校友會現任的會長連城珍表示,校友會希望透過「找回1942的記憶-金瓜石歷史再現」的系列活動,還原1942年金瓜石礦山事件真相,出版書籍並每年舉辦追思會,號召校友及關心人士做見證,共同為故鄉未來鋪出一條尊嚴之路。藉由金瓜石四里聯合辦公處、黃金博物館,在地各組織協會的共同參與肯定,擴展深化在地歷史文化內涵及精神。未來將訂於每年6月份第一週或第二週,與黃金博物館合作舉辦追思活動,讓遊客透過網路平台共同參與。

「找回1942的記憶-金瓜石歷史再現」的系列活動,舉辦日期為6月16日(日),時間分別為「1942事件音樂追思會」(10:00-10:15)、「台車索道遺蹟巡禮」(10:15-12:00)、「地方文史成果暨礦山影像放映」(13:00-15:00)。全程參加者校友會將會發送一份紀念小禮物。有興趣參與的民眾,即日起至6月13日下午5點前的上班時段,請撥打黃金博物館預約電話 : (02)2496-2860,報名參加「找回1942的記憶-金瓜石歷史再現」系列活動,並提供出生年月日及身份證字號以便辦理平安保險。有關本活動的訊息,民眾亦可至新北市立黃金博物館網站(http:// www.gep.ntpc.gov.tw),點選「最新消息」亦可得知。
資料提供:瓜山國小校友會

 

 

 

活動內容
追思會流程
09:30~09:50 (一)追思會音樂演奏
09:50~10:00 (二)紀念金瓜石1942年事件為殉難者默念
10:00~10:30 (三)理事長及來賓致詞(來賓介紹)
10:30~12:00 (四)把路走回來活動(鑛業巡禮才能分享飯團)
............①找回1942年之記憶
............②再現故鄉觀光資源
............③採鑛人的原味點心,由百歲人瑞捏飯團請大家一齊來回憶(送完為止)。
12:00~13:00 (五)勸濟堂香客大樓二樓(在地人風味便當聚餐)
13:00~15:00 (六)地方文史發表、鑛山影像放映
註:①瓜山校友會鑛業巡禮路徑如下:
追思會場→紀念碑預定地→五坑口→六坑斜坡道機房→
無極索道→十三層(選廠)→金瓜石祈堂路→來回路程1.5小時。

 

 

 

指導單位
文化部

 

 

主辦單位
金瓜石瓜山國小校友會
協辦單位
新北市立黃金博物館
瓜山國小
勸濟堂
黃金山城願景協會
金瓜石聯合辦公室
金瓜石各發展協會

 

 

資料內容提供者及其他事項連繫
瓜山國小校友會 總幹事黃慧媚小姐
報名熱線:
①勸濟堂 TEL:2496-1273童光明或黃清漢
②總幹事黃慧媚 TEL:8227-6188#12

 

回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態登山健行新北市議員林裔綺基隆雙溪瑞芳收藏黃金博物館鼻頭角交通政策宗教平溪文資更正瑞芳社大十分選舉公車新北交通局瑞芳區公所南雅貢寮立法委員黃國昌地圖瑞芳全紀錄攝影會迎媽祖水利建設索引深澳灣文化資產-古蹟臺灣自來水公司more
FB留言框
累積 | 今日
loading......