201306152336感謝熱情鄉親於深夜在瑞峰橋上補土

感謝熱情鄉親於深夜在瑞峰橋上補土

瑞芳,社區


謝謝你幫我們補土

瑞峰橋為瑞芳地區交通往來繁頻的一座橋樑,平時新村居民進出皆由此座橋樑進出,坑洞也是在所難免,橋上的破洞也破了月餘,就在深夜看到有位大叔蹲在橋旁許久,原想去扶其起來,後來近看才發現其在補土,於是就衝回家拿起相機,前往拍照。

受限於這位熱情的鄉親,一再說不要拍,只好以側身拍攝,當下只想拍下來這個場景,並且說謝謝你。

就在側拍的同時,聽到幾位鄉親的對話,都是臺語發音,在此以中文方式表達,在此分享對話。

路人甲:『公所都不來補,不來巡邏,都是要我們瑞芳人自己補。』
路人乙:『聽說現在公所都有派里幹事去巡邏,最近就有巡邏違建。』
路人甲:『違建固然要巡,但里幹事事情這麼多,這不是工務單位的事,怎麼硬要往他們身上塞,縱使去巡邏這種民生大小事不是更重要嗎? 基隆那混蛋市長都不去巡邏就發生斷橋事件,該作的不作,就會搞東搞西的。』
路人乙:『沒法度啊,我們就人少不像板橋一個里就多少人,人少沒人理。』

雖然路人甲乙在討論著,一個過去幫忙,一個過去遞煙,這就是鄉親熱情及無奈的一面。

本想過去與這群鄉親聊天一下,但剛好手機響起,來不及與其說明,其實不論路人甲乙,都有基本的sense ,想法都沒太大問題,只是覺得若市府下達這樣的命令給里幹事,真覺得一定嫌瑞芳的里幹事,事情太少要一堆里幹事都當蓋世太保的巡邏,那工務單位原本的工作,要別人扛,實在不知基層工作的負擔。
再者,瑞芳各地很多違建,雖然違法,但法令不足令鄉親非常受傷,被火燒過的房屋,要重蓋,沒有比原來的房屋高,不發建造,就以違建來拆,這樣對嗎??依法行政固然沒錯,但法令面不足符合現況,令鄉親被迫遠離家鄉,如今市府又派蓋世太保來治理新北偏鄉的二等公民,實在情何以堪,無怪乎路人甲乙,只能無奈的一個遞煙一個幫忙倒水給這位熱情的鄉親。

這就是我所居住的瑞芳,有熱情的鄉親,雖有無奈,但也充滿了滿滿的人情味。

無論如何,這位熱情的鄉親,謝謝你!!



熱情的鄉親補土寫真


102.06.15 22:32 深夜了,看到有位大叔,
剛在地上抺完水泥,往新村方向騎去,
想說旁擋未放下要喊其注意安全,原來是要到下一處補土!
(為維護個資,車牌三個字塗白)


這是其於第二處補土中



兩處補土近拍







沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳金瓜石社區公共論壇大瑞芳九份猴硐瑞芳市區水湳洞藝文活動四腳亭鐵道深澳灣瑞芳老街東北角文化資產交通新北市議員林裔綺2018在地情報菁桐三貂嶺登山健行基隆客運瑞芳區公所生態基隆黃金博物館交通政策雙溪瑞芳收藏文資更正鼻頭角平溪新北交通局立法委員黃國昌迎媽祖宗教索引瑞芳社大十分公車地圖選舉山城美館瑞芳全紀錄攝影會貢寮南雅獎助學金新北市政more
FB留言框
累積 | 今日
loading......